POPPUR爱换

标题: 研究了整整60秒,发现CM590共振的“秘密”,现在有廉价解决办法了!44#更新! [打印本页]

作者: 结果    时间: 2008-11-10 23:40
皮薄加打洞=箱振,1mm的机箱手捂上去也感觉得到在振动不过是不会振出声
作者: ahdm    时间: 2008-11-11 00:25
作者: FAE    时间: 2008-11-11 00:28
作者: yyc6880    时间: 2008-11-11 00:33
原帖由 ahdm 于 2008-11-11 00:25 发表
1mm的机箱也会振,皮厚不是最好的办法。

解决机箱的震动是非常简单的事情,风扇全换成胶钉固定,硬盘笼子联换成螺丝拧紧,顶板和侧板帖吸音海绵。

吸音海绵帖上后,就是0.6的板子也难以振动的出声音了,原理想 ...

除了没贴吸音棉,其他都是这样做了,呵呵
原理简单,改变物体固有频率。
作者: yyc6880    时间: 2008-11-11 00:33
原帖由 FAE 于 2008-11-11 00:28 发表
AVC的散热器?自己diy了线缆

没错,工包亚瑟王,这玩意好用。
作者: 结果    时间: 2008-11-11 04:34
侧板上贴吸音棉的机箱好象是有的,不过好像是有共振的名气。莫非再在顶上也贴吸音棉就可以与侧板上的相配合让侧板就不再共振?共振噪音是侧板与机箱四边的安装处硬接触造成,薄板被振出声厚板手摸有感觉但不出声而已,贴吸音棉还不如找几个废光驱拆了,把底面贴侧板上去。
作者: ahdm    时间: 2008-11-11 10:46
作者: yyc6880    时间: 2008-11-11 11:01
原帖由 ahdm 于 2008-11-11 10:46 发表

现在很多人说得共振我认为并不精准,准确地说是传递震动,而非中学中学到的当两个物体的频率一致的时候产生的那种共振。

这种声音的产生有两种,一种就是你所说的有小的间隙,似挨非挨,微小的撞击而产生;另一 ...

说得不错,diy就需要这种研讨的精神~~
那请问吸音棉要用多厚的为宜?
作者: goding    时间: 2008-11-11 13:00
波妹,我690用了一段时间了,侧板和其他地方的用料和590完全一样,从来也没有共振过,再看看有哪儿都螺丝没上紧或者垫脚不平。。。
作者: 1984    时间: 2008-11-11 13:20
给侧板贴压克力版,或者厚纸板啊,海面片啊。用溶胶固定或双面胶固定。。。。机箱上面压上7本杂志。。。。。。安逸了。
作者: ahdm    时间: 2008-11-11 13:21
作者: gameboy9omega    时间: 2008-11-11 13:35
我的590上双硬盘会震
解决方法很简单
一、把硬盘笼子的减震垫圈反装,其实590的垫圈都是装反了,很低级的错误
二、4个角用自行车废弃的内胎剪N个垫片垫上,内胎的缓冲效果最好,不过要多弄几个厚一点

共振这种事情要看人品的,有些硬盘就是狂震,再好的箱子都没用
作者: yyc6880    时间: 2008-11-11 14:22
原帖由 ahdm 于 2008-11-11 13:21 发表

这个不好说,目前机箱上常见的就3种

1,卖得最多的那种,十几元一张,据说也算是暴利产品,0.5cm厚度,平的,另外这种粘上就不要考虑撕下来了,胶很粘。

2,690里面自带的3m的,缺点是白色的那面容易显得脏 ...

那种3M,伪导热的那种,我也有一小片~~
至于那种波浪型的吸音棉,我见老爸的音箱里面有(俺老爸自己做音箱的),或许能搞点,听他说去音响城大把有卖~~
作者: yyc6880    时间: 2008-11-11 14:22
原帖由 gameboy9omega 于 2008-11-11 13:35 发表
我的590上双硬盘会震
解决方法很简单
一、把硬盘笼子的减震垫圈反装,其实590的垫圈都是装反了,很低级的错误
二、4个角用自行车废弃的内胎剪N个垫片垫上,内胎的缓冲效果最好,不过要多弄几个厚一点

共振这种 ...

这两个提议都不错,估计第一个很多人没想到,谢谢分享~~
作者: yyc6880    时间: 2008-11-11 15:26
CM590的侧板,一来薄,二来洞多,所以很容易外突或者内凹;
首层说了,按住侧板的话,共振产生的嗡嗡声变少,间接说明侧板的微小晃动导致那烦人的嗡嗡声;
于是,降低这种嗡嗡声的思路简单不过了,就是不让侧板外突或者内凹,间接减少那种微小晃动。
材料很简单
1、扎带;
2、废旧的12cm或14cm扇子边框;
3、螺丝;
4、胶扣钉。

首先,我在侧板上装了导风管的,用胶扣钉和扎带固定好,不能有丝毫晃动;

另外,废旧边框的用处来了,记住一定要用螺丝固定好;

然后盖上侧板,嗡嗡声减少了,从之前的100cm,大概减到40cm。

======以上是昨天晚上弄的,今天看了帖子后,获益良多,请看下文======

刚才按gameboy9omega说的那样把硬盘笼子的减震垫圈反过来装,然后再出动了一些小玩意,搞好之后效果不错,嗡嗡声的级别已经下降到10cm内。

大家看图(手机拍的,大家将就看。)

小玩意上场了

这里要注意一下,不要把螺丝拧得太死,不然小玩意的作用就大打折扣了。
作者: yyc6880    时间: 2008-11-11 15:30
自己顶一下,希望大家看了之后踊跃发言,多提宝贵意见或建议,谢谢。
作者: Shappens    时间: 2008-11-11 15:56
学习ANTEC,我的机箱改造如下,风扇用胶钉固定,12CM降速到800,9CM风扇降速到1400,侧板、顶板贴铝塑板,硬盘上尼龙橡皮筋,现在声音很小,半夜也要靠近才听得见。
作者: yyc6880    时间: 2008-11-11 16:24
首先谢谢版主的鼓励!
回楼上的XD
我机箱的扇子,都是用胶扣钉固定的,减震的同时也美观。
刚才忘记拍照,稍后补上。
作者: goding    时间: 2008-11-11 16:25
看了图片我想起来了,你的这个噪音最大的来源就是侧板的12cm扇子吸风通过侧板的切风声,590/690的侧板完全可以不装风扇,关掉试试
作者: yyc6880    时间: 2008-11-11 16:29
原帖由 goding 于 2008-11-11 16:25 发表
看了图片我想起来了,你的这个噪音最大的来源就是侧板的12cm扇子吸风通过侧板的切风声,590/690的侧板完全可以不装风扇,关掉试试

G兄,侧板只是一个扇子边框。之前我也在侧板装了个12cm扇子试试,但是往外排风的,因为我也想到吸风的话,风切声必然厉害。不过也得谢谢妳提出的意见,毕竟DIY是需要集思广益的。
作者: gameboy9omega    时间: 2008-11-11 16:30
是机箱的4个脚,垫上内胎会有很好的效果
作者: yyc6880    时间: 2008-11-11 16:36
原帖由 gameboy9omega 于 2008-11-11 16:30 发表
是机箱的4个脚,垫上内胎会有很好的效果

关键是,家里没有内胎:lol:
貌似有一个更好的idea,迟下试验过了再贴图。
作者: 18043010    时间: 2008-11-11 16:47
:thumbsup:
作者: Ecc27    时间: 2008-11-11 17:33
我的590也快到了,关注此帖.
作者: pnweibin    时间: 2008-11-12 00:10
楼主一定是被共振搞“疯"了,才专门开了个帖发泄一下,其实家里房间大的话,把机箱塞到不角落里,啥鸟噪音都消失了。{lol:]
作者: pcshow    时间: 2008-11-12 11:15
作者: heeken84    时间: 2008-11-12 11:33
支持原创。。好贴要顶~!~
作者: goding    时间: 2008-11-12 11:34
原帖由 yyc6880 于 2008-11-11 16:29 发表

G兄,侧板只是一个扇子边框。之前我也在侧板装了个12cm扇子试试,但是往外排风的,因为我也想到吸风的话,风切声必然厉害。不过也得谢谢妳提出的意见,毕竟DIY是需要集思广益的。
我晕,果然是扇子边框。。。看成飞转中的扇子了。。。
作者: 小二马    时间: 2008-11-12 11:49
{closedeyes:]
原帖由 pnweibin 于 2008-11-12 00:10 发表
楼主一定是被共振搞“疯"了,才专门开了个帖发泄一下,其实家里房间大的话,把机箱塞到不角落里,啥鸟噪音都消失了。{lol:]

此乃“掩耳盗铃”{closedeyes:]
作者: pcshow    时间: 2008-11-12 16:16
作者: yyc6880    时间: 2008-11-12 20:25
稍后上3m耳塞图,嘿嘿~
作者: 5ive    时间: 2008-11-12 20:29
请问P180B有这问题嘛?
作者: mag500t    时间: 2008-11-12 21:47
我的大盔甲有一次也产生很强的震动,里面四块硬盘,后来发现其中一个硬盘震动很厉害,去掉就好多了。大盔甲的重量大也就比较稳。
作者: yyc6880    时间: 2008-11-12 22:49
先征询民意,再看是否发耳塞图,因为有点不雅,怕大家看了之后投诉,呵呵~~
另外,机箱垫脚的新改装idea,因为今天找不到材料,暂时延迟~
作者: pnweibin    时间: 2008-11-12 23:46
用过很多所谓的吸音棉,只有波浪形的吸音棉没用过,看很多高档机箱都用波浪形的,估计效果应该不差,希望楼主搞好吸音棉后给传个图瞧瞧。:p
作者: yyc6880    时间: 2008-11-13 00:00
这个要到周末才有时间弄了,呵呵
作者: oliverc405    时间: 2008-11-13 09:00
自用的TT海啸,全钢不侧透版,箱子应该是还可以了,钢板子厚度也算是可以了

用了两块ST 500G的企业级硬盘,晚上嗡嗡声实在是受不了,一直很苦恼,近一个月来不断尝试改进中:具体方法如下~

1,把硬盘螺丝加自行车内胎DIY出来的垫片
2,硬盘四边与硬盘架接触部分贴内胎胶皮
3,机箱侧板贴厚纸板子
4,机箱中间垫1本书,注意!是一本书把机箱架高,就放在两个脚垫中间(期间尝试过拿自带的泡沫塑料来垫~效果不佳)

进行以上4点后噪音下降40%

即将进行:
1,找两个铁条,X字形加固侧板(用502胶上去)
2,在侧板内侧和顶内侧贴吸音棉
作者: pcshow    时间: 2008-11-13 20:21
作者: gp2000us    时间: 2008-11-14 14:51
全铝厚实的机箱结构可能就会避免共振问题
作者: ntwx    时间: 2008-11-14 15:24
刚买的590....也是侧板盖上就有嗡嗡声~ 不盖没有~
我是上和下都贴了海绵,准备弄点东西压压,看还有没声了
改天上个图
作者: mayi12345    时间: 2008-11-14 15:31
留个记号,回家在研究
作者: yyc6880    时间: 2008-11-14 23:31
持续更新,解决CM590共振噪音。
之前说到有新idea,今天灵机一动想到大家都常见的材料,用来改善机箱垫脚与桌面之间的缓冲。

先看图,大家就知道是什么了。
-----=====-----

大家注意,这图上的螺丝,稍后要在这上面做文章的。

*****分割线*****

再看一张图,是新的组合方式。

大家注意到螺丝了吗?不是原来那个了,换成了硬盘的那个,为什么?自己边做边想就知道了。

*****分割线*****

完成图,效果还可以的。

欢迎大家继续踊跃发言!
作者: shadowD    时间: 2008-11-15 00:47
这垫哪里拆的?
作者: jakenchao    时间: 2008-11-15 02:03
原帖由 shadowD 于 2008-11-15 00:47 发表
这垫哪里拆的?

貌似盒装刻录盘里边的垫圈
作者: yyc6880    时间: 2008-11-15 08:53
原帖由 jakenchao 于 2008-11-15 02:03 发表

貌似盒装刻录盘里边的垫圈

这位XD眼力真好!
作者: 风影了了    时间: 2008-11-21 00:31
其实缓冲未必就能减少共振,我原先也想在在机箱地下垫点橡皮等去共振,可是都不成功,最后我用沙发盖螺栓的硬塑料,就像一个瓶盖,但它有一点点向上凹垫上去后,共振立马少了很多。
最后通过改变硬盘等,现在我机箱已经没有共振了。
谢天谢地啊。
作者: 灰大狼    时间: 2008-11-21 08:59
我的光盘桶里都是塑料的……没见这种软垫……

欢迎光临 POPPUR爱换 (http://we.poppur.com/) Powered by Discuz! X3.4