POPPUR爱换

标题: 玩卡12载,首用双芯旗舰:精雷HD6990-4GD5 一个首用AMD显卡的老玩家评测纪实 [打印本页]

作者: teddytao    时间: 2011-4-12 20:08
标题: 玩卡12载,首用双芯旗舰:精雷HD6990-4GD5 一个首用AMD显卡的老玩家评测纪实

感言
       从1999年接触3DFX独立显卡以来,一直对显卡有着莫名的追求,每年都有换卡的冲动,从高中到大学一直到结婚生子从来没有放弃和停顿过,不过从2000年开始每年所使用的都是次高端的卡,或是过期的顶级卡,这次多谢好友支持,第一次使用到了现役的顶级单卡,而且是双芯的,感到非常开心,近期所用的几块显卡都出自精雷科技(ECSVGA)这家公司,从GTX465GTX480 到现在的HD6990, 这家新兴的企业原先只有NVIDIA的卡,现在拓展和AMD合作,我也才有了这次机会,希望精雷能够越来越好,逐步让广大显卡玩家所认知。 ,虽然我一直是NVIDIA的忠实使用者,但是也没有诋毁或敌视过AMD ATI,这是第一次使用A卡,而且是顶级的,当我在公司收到卡的时候,心里真的很激动,再次感谢我的好友。
      在我使用GTX480的时代,HD5970就凭借双芯一直占据顶尖的地位,6990显卡采用的是2个改良第二代的HD6970核心,每个核心采用VLIW4(超长指令字,Very long instruction word)架构设计,具备完整的24组SM,每组SM的流处理单元由之前VLIW5架构的80个相应地减少到目前的64个,2个核心组成了高达3072个流处理单元。
目前NVIDIA也推出了双芯590,横向目前互有胜负,2块卡都代表了现在最尖端的工艺和性能(还有噪音和热量……)这次在家里正好也试试FURMARK 6990的噪音表现,看看是否比之前的精雷GTX480要高许多。
精雷HD6990 靓照
包的严严实实,很沉很沉。
打开外包,里面的外盒就呈现出来喽,感觉盒子不是很大的样子。
盒子背部来一张特写
打开后看到6990了

风扇特写
可以清晰的看到2个核心的背部
散热鳞片
双8PIN
几个配件 有DVI-DP的
和4.3寸手机的参照
主机内部
精雷双雄
和气生财哦

HD6990评测篇

测试平台:INTEL
CPU: I7 870 OC 3.8G
显卡: 精雷AMD HD6990-4GD5 VS 精雷 GTX480
主板:技嘉P55A-UD3R
硬盘:INTEL G2 80G(系统)+ RE4 500G + RE4 1T
电源:酷冷 1000W
[attach]1507514[/attach]

这次评测主要是针对测试软件,游戏BENCHMARK 和功耗 三个部分进行,并且一改之前贴图的混乱局面,整理成对比图表的形势 让大家可以一目了然,也算一种尝试吧。

功耗测试
[attach]1507490[/attach]
这次的功耗测试是用的北电功耗测试仪,在2500W内都能准确估算。双方都是在默认的环境测试,都没有进行超频,因为我知道6990超频后 分贝直逼80,功耗能突破550W 我有自知之明,在默认环境下无论满载还是待机4806990的噪音差距都不是非常的大,算是正常表现。

软件测试
[attach]1507478[/attach]

[attach]1507479[/attach]

[attach]1507480[/attach]

[attach]1507481[/attach]

[attach]1507482[/attach]

[attach]1507483[/attach]
天堂2 2.5的跑分 6990表现出了非常强大的实力

游戏测试

[attach]1507484[/attach]
生化5是我曾经努力通关的游戏,这次的测试不知道什么原因6990强开效果没有起来,如果按照单卡来说是败给了480,总体2块卡都表现出了相当强悍的实力。

[attach]1507485[/attach]
失落星球1是一个好游戏,2的评价都不是很高,但是D11的测试程序还是可以衡量一块卡的D11性能的差异,这次的表现6990在不强开的情况下只有40FPS 是落败的,强开后效果有所提升 超越了480
[attach]1507487[/attach]
幕府2是全战系列最新作品,是我钟爱的游戏,这次据说是为AMD赞助,在6990的表现下的确对比480有很大的提升。

[attach]1507488[/attach]
孤岛危机2 2日通关了,480绝对能流畅运行在这个分辨率下,6990到手后也第一时间进行了测试,可是在默认测试的时候孤岛危机2无法开启CF 分数和480差不多,在51FPS左右,强开后就拉开了差距,最低一般在70左右,高的上到109FPS, 孤岛危机2对显卡的要求并不是很强,所以表现都很好。

[attach]1507489[/attach]

孤岛危机简称是显卡危机,不过在一代又一代的进步下,也无力抵抗,这次6990能正常CF ,分数相当强悍,480当然也是非常了得,想当初260+评测此设置可只有可怜的2X FPS

[attach]1507486[/attach]
这个游戏在当初我有480的时候就落败给了当时的5870,的确是为AMD开发的,在6990时代100%的提升也是在情理之中。

总结
HD6990代表了AMD的现时的旗舰产品,当我拿到6990的时候,GTX590也已顺势推出,可谓针尖对麦芒,可惜实力有限590无法和6990来个对对碰。精雷HD6990的游戏性能有目共睹,测试软件3DMARK11 P模式接近1W的成绩在单卡中是令人乍舌的,在无法开启CF的游戏中,可以使用特定软件强开,效果都不错,注意别超频,这样提升并不大,但是噪音和功耗的增长速度却非常明显,总之HD6990给我的最大的震撼就是庞大、性能咋舌、功耗强大、对环境散热要求严苛,一般的中塔都是有可能无法放入该卡的,电源我认为额定600W 足以应对。

作者: PixelShader    时间: 2011-4-12 20:10

张灵甫又增添了新的“美式装备”了啊……
作者: ILLNINO    时间: 2011-4-12 20:10
沙发 沙发 恭喜楼主终于用上了顶级卡。这么多年一路走来,今天终于走在了最前。事实证明。平台的确是INTEL的好。但是,显卡。只能说各有各的强势,绝不能单纯的说谁好谁坏。事实胜于雄辩。楼主可以安心的玩爽各种游戏了,谁爱说啥说去吧,哈哈。
作者: ak75    时间: 2011-4-12 20:25

楼主的第一段话总是那么带有官腔气息:funk:
作者: teddytao    时间: 2011-4-12 20:26
ak75 发表于 2011-4-12 20:25
楼主的第一段话总是那么带有官腔气息

以后一定改进亲和力,多谢兄弟提醒。
作者: ak75    时间: 2011-4-12 20:38
回复 teddytao 的帖子

{titter:]照片很好,楼主辛苦了

和480比,噪音是一个级别的么

作者: teddytao    时间: 2011-4-12 20:40
AK兄弟好,和480比 不超频 噪音 我感觉是一个级别的 我知道每个人听感不同,个人理解前提不超频 肯定在一个级别,超频后6990噪音将超越480达到一个境界。
作者: PixelShader    时间: 2011-4-12 20:55
ILLNINO 发表于 2011-4-12 20:10
沙发 沙发 恭喜楼主终于用上了顶级卡。这么多年一路走来,今天终于走在了最前。事实证明。平台的确是INTEL的 ...

沙发分明是我的……
作者: PixelShader    时间: 2011-4-12 20:56
ak75 发表于 2011-4-12 20:25
楼主的第一段话总是那么带有官腔气息

你C C A V的新闻x播、TG的人民币日报看多了吧

作者: pikaqiuuuu    时间: 2011-4-12 21:21
作者: robyyleee    时间: 2011-4-12 21:22
还不错,很客观,希望多看到这种文章。。。。。。
作者: samsunggram    时间: 2011-4-12 21:23
这一筒挺花哨的
作者: esgehtmirgut    时间: 2011-4-12 21:45
这个多少钱入手的?
作者: gz_easy    时间: 2011-4-12 22:23
teddy的机箱是酷冷Cosmos吧。
期待再上一块6990,呵呵。
作者: 043265    时间: 2011-4-12 22:28
貌似是精英的显卡?
作者: teddytao    时间: 2011-4-12 22:34
回复 gz_easy 的帖子

不是的,是酷冷全铝832的 宝刀未老
作者: teddytao    时间: 2011-4-12 22:34
回复 043265 的帖子

和精英没什么关系的 呵呵。

作者: blackgwt    时间: 2011-4-12 22:45

不如直接6970 CF,价格还便宜,单卡双芯都**,除非上2张,玩4路
作者: PixelShader    时间: 2011-4-12 22:57
blackgwt 发表于 2011-4-12 22:45
不如直接6970 CF,价格还便宜,单卡双芯都**,除非上2张,玩4路

上两张HD6990,张灵甫的电源就要Update to 1200w了……

美式装备啊!!

作者: 东方未明    时间: 2011-4-12 23:03
高端卡 欣赏了
作者: blackgwt    时间: 2011-4-12 23:19
PixelShader 发表于 2011-4-12 22:57
上两张HD6990,张灵甫的电源就要Update to 1200w了……

美式装备啊!!

1000w应该也够,2张 6990功耗也没那么变态

作者: Emu10k2    时间: 2011-4-12 23:38
作者: amx004    时间: 2011-4-12 23:52
ECS给我第一印象我也以为是精英

作者: teddytao    时间: 2011-4-13 00:02
blackgwt 发表于 2011-4-12 22:45

其实象征意义更大一点 吧。

作者: micko    时间: 2011-4-13 00:27
发烧米物,何其遥远哉~~
作者: ILLNINO    时间: 2011-4-13 08:46
PixelShader 发表于 2011-4-12 20:55
沙发分明是我的……

别提了,我回复的时候明明前面没人。你实在是太快了
作者: snoopy1    时间: 2011-4-13 09:31
lz真是不容易 的确一路n卡用下来 还是p叔在忠实支持者,p数如果知道的话一定会含哭九泉的。
作者: 大象无形    时间: 2011-4-13 09:36
旗舰,帮顶。。
作者: 3dfxfover    时间: 2011-4-13 10:53
snoopy1 发表于 2011-4-13 09:31
lz真是不容易 的确一路n卡用下来 还是p叔在忠实支持者,p数如果知道的话一定会含哭九泉的。

烧一块480以祭3dfx在天之灵

作者: 楼上的老狼    时间: 2011-4-13 10:55
单卡双芯都是面子工程
其实我很同意asuka说的,单卡双芯都是落后的表现,无论对哪家都是
作者: snoopy1    时间: 2011-4-13 11:01
楼上的老狼 发表于 2011-4-13 10:55
单卡双芯都是面子工程
其实我很同意asuka说的,单卡双芯都是落后的表现,无论对哪家都是

双卡双芯就不落后了? 我觉的你现在应该在问问asuka{victory:]

作者: 楼上的老狼    时间: 2011-4-13 11:08
snoopy1 发表于 2011-4-13 11:01
双卡双芯就不落后了? 我觉的你现在应该在问问asuka

做不出更好的单芯卡的妥协啊
反正我个人是完全不看好单卡双芯的
asuka的倾向不讨论,在这个话题里这个也没啥意义吧

作者: snoopy1    时间: 2011-4-13 11:22
楼上的老狼 发表于 2011-4-13 11:08
做不出更好的单芯卡的妥协啊
反正我个人是完全不看好单卡双芯的
asuka的倾向不讨论,在这个话题里这个也 ...

其实吧 你说的也有道理,做不出更好的1个就用2个,但是这种现象非常普遍,包括生活中就有很多,飞机的一个机翼上还有挂2引擎的,有些时候能达到效果就ok了,平常心吧~
作者: 雪落无声    时间: 2011-4-13 14:20
版主貌似很欣赏惊雷,看你几次发帖都是这个牌子的卡。
作者: gao2star    时间: 2011-4-13 15:29
580w的满载功率是整机还是光显卡阿?
作者: 睡睡平安    时间: 2011-4-13 15:37
评测很好 lz辛苦了
作者: suzaku    时间: 2011-4-13 16:07
精雷不是在太平洋论坛被爆出是“山寨卡”吗
作者: teddytao    时间: 2011-4-13 18:29
gao2star 发表于 2011-4-13 15:29
580w的满载功率是整机还是光显卡阿?

我测试的都是整机功耗

作者: teddytao    时间: 2011-4-13 18:30
suzaku 发表于 2011-4-13 16:07
精雷不是在太平洋论坛被爆出是“山寨卡”吗

那是因为有一个关于465 刷470的事件 吧, 精雷本身不是山寨哦。
作者: hero.yj    时间: 2011-4-13 18:32
老玩家?我也是可是我再也不上ATI的当了,现在不上AMD的当,
只有NV的卡的流畅效果和3DFX VOODOO 是一样的
当年S3 TRIDENT VIA MATROX SIS XGI 基本全是3D游戏上出的问题
最多的就是S3 TRIDENT 基本上3D游戏的兼容性差,
兼容性指,在标准驱动下正常进入游戏退出,游戏渲染没有任何错误
色块 水波纹 不停闪屏等,最主要是游戏速度稳定,另一会100瞬间就10几FPS
当然了这要在测试已经知游戏正常的条件下,如果所有显卡都在瞬间100变10几
那可能是游戏或者本身就是这个样子
我现在用的DESMUME NDS模拟 我用的最顺手的NDS模拟器,直接就OPENGL支持
所以用OPENGL 的N卡玩游戏好极了,用A卡就算了

作者: PixelShader    时间: 2011-4-13 19:28
ILLNINO 发表于 2011-4-13 08:46
别提了,我回复的时候明明前面没人。你实在是太快了

如果你知道我是谁,你就不会觉得奇怪了……

作者: teddytao    时间: 2011-4-14 14:26
主要是分享
作者: hero.yj    时间: 2011-4-14 18:47
用A卡我玩游戏是受罪和累,用N卡是舒服和享受
而且A卡速度落差大,对人心脏有害的
速度落差大就如同人天天玩过山车,坚持不了多久就回心脏病的,
落差大,玩一会会头晕,心跳加速,恶心等
作者: PixelShader    时间: 2011-4-20 19:00
回帖的人很多
作者: bluewan    时间: 2011-4-21 09:25
强卡,帮顶!
不过话说精雷科技这个公司我貌似没听过哎,是不是我OUT了?
作者: hjhham    时间: 2011-4-21 10:00
旗舰啊~~~~~~~~~~~~~~~
作者: teddytao    时间: 2011-4-21 12:27
回复 bluewan 的帖子

新兴的显卡厂商呵呵。

作者: accesspoint    时间: 2011-4-21 13:52
作者: king198909    时间: 2011-5-17 08:10
回复 hero.yj 的帖子

兄弟,说的太对了。但是我还是被自己逼的喜欢A卡啊。A卡高端做工太YY了,看了就喜欢。虽然用起来相当**。
作者: 93blue    时间: 2011-5-17 08:35
ECS不就是精英吗?  
作者: qlql_cctv    时间: 2011-5-17 09:07
看来GTX480果然犀利,和HD6990也没有天差地别
作者: ncran007    时间: 2011-5-17 12:46
{titter:] 羡慕楼主.............
作者: 娃娃脸雪糕    时间: 2011-5-17 17:08
强力围观米人米物,工包460掩面而过....
作者: hero.yj    时间: 2011-5-17 18:13
回复 king198909 的帖子

你要搞电子才知道什么是做工,而不是表面看几个零件

作者: elanUltra    时间: 2011-8-21 00:11

欢迎光临 POPPUR爱换 (http://we.poppur.com/) Powered by Discuz! X3.4