POPPUR爱换

标题: 自己的存储服务器。NAS一边去,坑爹价格。更新功耗 [打印本页]

作者: zhdick    时间: 2012-2-8 12:51
标题: 自己的存储服务器。NAS一边去,坑爹价格。更新功耗

[attach]1760846[/attach]
[attach]1760847[/attach]
[attach]1760848[/attach]
资料太多,而且需要随时取用。NAS价格不菲,而且灵活性不够,如此自己弄一台存储服务器再适合不过。

目前配置:
主板:ASUS P8Z68-V
CPU:I3 2100
内存 :承启4G×4
显卡 :集成HD2000
声卡 :X-FI Fatal1ty
电源 :海韵 X750
RAID: DELL 6I
笼子 :超微
硬盘 :镁光,日立,WD,ST
UPS  :APC在线式 1500W

功耗如图
[attach]1761719[/attach]

这台机器大约是11年7月组装的,12年4月应为硬盘的增加,为了避免12V分配的问题,入了海韵X750,单路12V电源。除了系统更新的必要重启之外,一直没有关机过,一直稳定运行到现在,而且机器丢在阁楼,夏天条件严酷,不开空调室温35度以上,可以说完全经受住了考验。

从有想法开始,就确定了这几点原则:稳定,节能,灵活。除了RAID卡是用原来的,其余配件都是用基本当年最新的,系统我用2008R2是考虑到WIN的灵活性。建立不同用户,不同权限,直接用网上邻居共享。同时可以运行虚拟机,作为特定用途。而且安装了IOS设备无线播放的服务器端,可以直接手机或者平板点播机器上的视频

另外,因为阁楼无人打扰,所以配了独立声卡,有兴致的时候可以看看电影,听听歌曲。

作者: BrainBUGs    时间: 2012-2-8 13:00
霸气十足!!
作者: 393    时间: 2012-2-8 13:03
壮观啊,14位。

一般人用不到这么多啊。
作者: errantry    时间: 2012-2-8 13:10
LZ用的什么电源?
作者: zhdick    时间: 2012-2-8 13:10
errantry 发表于 2012-2-8 13:10
LZ用的什么电源?

DPS-700MB
便宜量又足
作者: yxwuse    时间: 2012-2-8 13:13
成本多少啊,楼主
作者: zhdick    时间: 2012-2-8 13:17
yxwuse 发表于 2012-2-8 13:13
成本多少啊,楼主

不算硬盘,UPS。其他的4000多吧。
就是内存当年价格高,坑爹了不少,好在硬盘补回来了
作者: aliguagua    时间: 2012-2-8 13:21
我擦
原来是你
m15出不出
我也有个m15,好像很难插拔
作者: zhdick    时间: 2012-2-8 13:23
aliguagua 发表于 2012-2-8 13:21
我擦
原来是你
m15出不出

M15出啊,有3个
作者: aliguagua    时间: 2012-2-8 13:25
zhdick 发表于 2012-2-8 13:23
M15出啊,有3个

5盘位的有几个啊
作者: zhdick    时间: 2012-2-8 13:28
aliguagua 发表于 2012-2-8 13:25
5盘位的有几个啊

2个。EXE
作者: aliguagua    时间: 2012-2-8 13:30
zhdick 发表于 2012-2-8 13:28
2个。EXE

能透露一下超微笼子多少钱收的吗
http://we.pcinlife.com/thread-1814002-1-1.html
作者: jimmyjin    时间: 2012-2-8 13:32
算上那些个抽取架, 肯定不止成本4000的,
没搞懂那个X-Fatalty的声卡用来干嘛的, 14盘位不是要插两个6i 才够?
作者: zhdick    时间: 2012-2-8 13:46
aliguagua 发表于 2012-2-8 13:30
能透露一下超微笼子多少钱收的吗[lol>
http://we.pcinlife.com/thread-1814002-1-1.html

全新的,900包运
作者: zhdick    时间: 2012-2-8 13:48
jimmyjin 发表于 2012-2-8 13:32
算上那些个抽取架, 肯定不止成本4000的,
没搞懂那个X-Fatalty的声卡用来干嘛的, 14盘位不是要插两个6i  ...

算上架子是差不多,但是机箱,RAID卡忘记算了。5500差不多

还有6个盘位接主板的SATA。接主板的不太需求安全性。
RAID中的数据是比较重要的

作者: errantry    时间: 2012-2-8 14:07
2个架子要1800啊。。。。。热插拔性价比太低勒。。。。。硬盘插拔次数太多也是有一定风险的
作者: errantry    时间: 2012-2-8 14:10
2011年时我的高清NAS方案
现在第二套方案准备酝酿中,机箱和电源依旧
作者: zhdick    时间: 2012-2-8 14:18
errantry 发表于 2012-2-8 14:10
2011年时我的高清NAS方案
现在第二套方案准备酝酿中,机箱和电源依旧

有热插拔的话,资料备份方便很多。

系统盘定时备份。RAID盘,定时备份

损失一过次数据后,感觉无比坑爹

你的RAID卡是什么?

作者: kr4d    时间: 2012-2-8 15:27
坑爹了,年前DIY了只4盘位的NAS,价格比这个要贵。。。
作者: errantry    时间: 2012-2-8 16:35
3ware的9550SX-12速度比较的烂,但支持12块盘,我接了12块2T的组了2个RAID5阵
作者: errantry    时间: 2012-2-8 16:39
今年的方案准备用DELL H700组RAID5作备份机了,败了一块双千兆网卡的ITX,准备做端口汇聚来传输数据
作者: zhdick    时间: 2012-2-8 17:01
errantry 发表于 2012-2-8 16:39
今年的方案准备用DELL H700组RAID5作备份机了,败了一块双千兆网卡的ITX,准备做端口汇聚来传输数据

双INTEL千兆的ITX也价格不菲吧
作者: stephenmaxmax    时间: 2012-2-8 17:02

支持这种diy思路
i3的散热风扇拆了吗?我的存储机子也i3,还是上代的i3,直接盒装的那个破散热器散热,没插风扇,当然风道是有的。
不过那块声卡放在nas上有些怪异。nas箱子里面的声卡大概音质不会太好,这玩意放在大奶或htpc上就行了啊。

作者: aliguagua    时间: 2012-2-8 17:03

超微?
作者: stephenmaxmax    时间: 2012-2-8 17:08

如果交换机不支持802.3ad,只是用intel网卡的alb+rlb,效果十分不好。。
作者: jimmyjin    时间: 2012-2-8 17:11

求双千兆ITX型号
作者: errantry    时间: 2012-2-8 17:14
MINIX H67M-USB3,卖家说是B3版的,我订的黑条没到,还没试
作者: cooldeng    时间: 2012-2-8 17:19
LZ的硬盘真多。机箱是什么牌子型号的?  最左边的那个CM的笼子,我有两个。  用的什么操作系统?
作者: zhdick    时间: 2012-2-8 18:09
stephenmaxmax 发表于 2012-2-8 17:02
支持这种diy思路
i3的散热风扇拆了吗?我的存储机子也i3,还是上代的i3,直接盒装的那个破散热器散热,没插 ...

I3用九州的黑玉400,在机箱风道中,温度不高。
声卡是接5.1音箱的,偶尔在阁楼看看电影
作者: zhdick    时间: 2012-2-8 18:15
errantry 发表于 2012-2-8 17:14
MINIX H67M-USB3,卖家说是B3版的,我订的黑条没到,还没试

双螃蟹啊。。。
那是不会贵。。

作者: zhdick    时间: 2012-2-8 18:16
cooldeng 发表于 2012-2-8 17:19
LZ的硬盘真多。机箱是什么牌子型号的?  最左边的那个CM的笼子,我有两个。  用的什么操作系统?

机箱也不清楚型号。。淘宝上看到结构比较合适就买了

系统是2008R2
作者: errantry    时间: 2012-2-8 18:20
zhdick 发表于 2012-2-8 18:15
双螃蟹啊。。。
那是不会贵。。

双BROADCOM双螃蟹就54了
作者: zhdick    时间: 2012-2-8 18:29
errantry 发表于 2012-2-8 18:20
双BROADCOM[blushing>双螃蟹就54了

网上查的资料是双螃蟹。双BCM也是不错

你机箱这么大,何必追求小板?
作者: HK$    时间: 2012-2-8 21:45
这是什么机箱?硬盘这么多噪音如何
作者: errantry    时间: 2012-2-9 00:21
zhdick 发表于 2012-2-8 18:29
网上查的资料是双螃蟹。双BCM也是不错

你机箱这么大,何必追求小板?

那是一号机nas,这次双网卡的itx小机箱先用着,好在老婆眼皮底下不被发现,等循续渐近换大的H2上13块硬盘
作者: errantry    时间: 2012-2-9 00:23
不知道你哪查的资料,我板子拿到了,是双bcm的
作者: andyrave    时间: 2012-2-9 00:28
十几个硬盘一起转 声音怎么样?

太恐怖了 单盘还可以开关 RAID的话 一起转 受不了 还不了弄U箱 找个角落放着
作者: zhdick    时间: 2012-2-9 10:58
今天刚测试功耗。150W左右
作者: once375ml    时间: 2012-2-9 11:20
zhdick 发表于 2012-2-9 10:58
今天刚测试功耗。150W左右

我 700的  NAS 28W  完胜  
作者: fothy    时间: 2012-2-9 11:59
有这么多盘密密麻麻
lz散热要搞好
作者: andyrave    时间: 2012-2-9 12:15
150W  卖糕的。。。。。。

这个NAS 不环保
作者: zlyzwy    时间: 2012-2-9 19:13
比较支持LZ的理念~~

之前配的小服务器是ITX的,后来配的NAS就改服务器机箱了,非常爽:)
[attach]1762264[/attach]

P.S. 我这个机箱才60.。。。不过全新的保利得服务器机箱。。和LZ的那个不能比啊~~

作者: ghw    时间: 2012-2-10 20:11
LS,你的机箱这么便宜?哪里买的啊
作者: 宋兵乙    时间: 2012-2-10 20:38
ups噪音大么?停电,工作的时候
作者: zhdick    时间: 2012-2-11 17:12
宋兵乙 发表于 2012-2-10 20:38
ups噪音大么?停电,工作的时候

有电的时候UPS噪音内不大,几乎无声音。
停电的时候风扇就全速了
作者: 宋兵乙    时间: 2012-2-12 15:18
zhdick 发表于 2012-2-11 17:12
有电的时候UPS噪音内不大,几乎无声音。
停电的时候风扇就全速了

市电停了,ups能自动关闭电脑么?

我纠结的就是噪音,唉。
作者: zhdick    时间: 2012-2-12 15:32
宋兵乙 发表于 2012-2-12 15:18
市电停了,ups能自动关闭电脑么?

我纠结的就是噪音,唉。

可以自动关闭电脑
作者: bircham    时间: 2012-2-12 18:33
好雄伟的14位机器,支持diy
作者: linuxpro    时间: 2012-2-12 21:51
这么多硬盘,不考虑多媒体的话,我就上freebsd了.ZFS就强悍多了.
作者: 宋兵乙    时间: 2012-2-13 13:13
zhdick 发表于 2012-2-12 15:32
可以自动关闭电脑

请pm个型号和店铺吧,谢谢
作者: zhdick    时间: 2012-2-13 13:58
宋兵乙 发表于 2012-2-13 13:13
请pm个型号和店铺吧,谢谢

买的早了。。

你搜索在线式 UPS就好了。在线式的都能自动关机
作者: bolk001    时间: 2012-2-13 22:23
作者: cardcaptor    时间: 2012-2-14 15:31
楼主这个强大,4000多的成本比买坑爹的NAS好很多了,而且 不足150W的功耗请问楼主这机器安装了什么系统,我之前一直用APU的HTPC兼做数据和7X24小时下载机,现在想DIY个低功耗的下载机,硬件都已经选好了,就在想安装什么系统好!
作者: zhdick    时间: 2012-2-14 15:44
cardcaptor 发表于 2012-2-14 15:31
楼主这个强大,4000多的成本比买坑爹的NAS好很多了,而且 不足150W的功耗请问楼主这机器安装了什么系统,我 ...

我是用2008R2。再装个VM

一般下载用虚拟机
作者: zhdick    时间: 2012-2-14 15:45
bolk001 发表于 2012-2-13 22:23
UPS是否必要???

那么多硬盘,UPS是必须的。
说不定一停电挂1个
作者: cardcaptor    时间: 2012-2-14 16:15
2008.我也在用,放单位的一台I5的下载机就是用2008,感觉不错,不过这次我是打算在家里用的NAS,定位比较低,用老旧的凌动230 945主板,因为够便宜,还有西霸的4口阵列卡,也是因为够便宜,凌动230怕跑个2008不够力气,考虑了众多系统,包括FreeNAS,Ubuntu,雨林Liunx,小毛驴,openwrt X86,XP WIN7,2008,WHS等等,还有一些古怪版本的liunx例如小毛驴,现在还没想到用什么系统好,纠结中,FreeNAS已经用了几年,不想用了,没有想象中的好,楼主有什么好建议??
作者: zhdick    时间: 2012-2-14 17:40
cardcaptor 发表于 2012-2-14 16:15
2008.我也在用,放单位的一台I5的下载机就是用2008,感觉不错,不过这次我是打算在家里用的NAS,定位比较低 ...

建议主板和CPU换掉。
G530和H61也不贵。但是性能给力很多,这样还能跑个虚拟机来使用一些应用。

系统的话,64位是必须的。不然2TB的分区限制很无语。个人推荐2008R2,并装好IIS。内网直接用网上邻居,客户机器还能直接映射网络硬盘,很方便。外网要访问,用IIS的FTP功能。

既然打算弄了,就弄的稍微像样一点吧,得过且过型的升级的话更好非时间和精力。
作者: lcqxinyun    时间: 2012-2-15 09:16
有点浪费了。。。不过钱多就无所谓了。

做存储服务器的话,其实硬件配置不用这么高的。按照效率来说,基本没感觉,因为目前的CPU&内存来说都不是瓶颈
作者: linchen00    时间: 2012-4-20 22:33
虽然,看不打懂,但是确实像搞个家庭数据中心了
作者: ttpc    时间: 2012-4-23 20:40
也想要一个,谢谢学习了
作者: bbfimp    时间: 2012-4-24 00:32
这功耗也忒高了
作者: prism_123    时间: 2012-5-1 00:34
楼主你好,你那个 超微的笼子 是占据 三光驱位置的么? 挑机箱么?

我这里买不到超微的笼子,这个牌子5盘位的怎么样,价格差不多,但是可以直接现货买不用网上买。
ICY DOCK MB455SPF-B 2转3 3.5寸SATA 硬盘内接式抽取模组
[attach]1859544[/attach]

作者: zhdick    时间: 2012-5-1 01:17
prism_123 发表于 2012-5-1 00:34
楼主你好,你那个 超微的笼子 是占据 三光驱位置的么? 挑机箱么?

我这里买不到超微的笼子,这个牌子5盘 ...

是的,是3光驱位的。

ICY的按理是不错的,以前都是给服务器做OEM的。
作者: bill_max    时间: 2012-5-1 11:27
once375ml 发表于 2012-2-9 11:20
我 700的  NAS 28W  完胜  [titter>

4盘的?求链接
作者: 凡妮娅    时间: 2012-5-1 12:32
作者: 五湖废人    时间: 2012-5-1 13:08

作者: zlyzwy    时间: 2012-5-1 13:23
五湖废人 发表于 2012-5-1 13:08

这个柜子我担心散热啊~~~
夏天室内35+的时候,这里面设备得有60以上吧~~

吃不消。。而且放房间,这个房间基本不能住人了。。。。。。。

作者: cdrlink    时间: 2012-5-1 13:32
全是米啊……
那是210+1220?
210上面那是个啥?超微的存储机箱还是机箱+一堆超微笼子?
膜拜一下先……
作者: 五湖废人    时间: 2012-5-1 19:42
zlyzwy 发表于 2012-5-1 13:23
这个柜子我担心散热啊~~~
夏天室内35+的时候,这里面设备得有60以上吧~~

家里恒温25-28度
噪音的话,还好,因为R210+MD1220已经换成了R720xd了,那个基本上噪音很底
况且这个房间本来就不住人= =
作者: 五湖废人    时间: 2012-5-1 19:44
cdrlink 发表于 2012-5-1 13:32
全是米啊……
那是210+1220?
210上面那是个啥?超微的存储机箱还是机箱+一堆超微笼子?

SC942I     
作者: zlyzwy    时间: 2012-5-1 19:59
五湖废人 发表于 2012-5-1 19:42
家里恒温25-28度
噪音的话,还好,因为R210+MD1220已经换成了R720xd了,那个基本上噪音很底
况且这个房 ...

这个家里搞恒温,的确不容易了:)

我也就这个意思,这个房间不能呆人的。。。
毕竟有个设备在,高频噪音要人命。。。
作者: 五湖废人    时间: 2012-5-1 20:10
zlyzwy 发表于 2012-5-1 19:59
这个家里搞恒温,的确不容易了:)

我也就这个意思,这个房间不能呆人的。。。

买了R720xd你就明白了,噪音真的很低了,比非变频的空调也高不了多少= =
作者: zlyzwy    时间: 2012-5-1 20:18
五湖废人 发表于 2012-5-1 20:10
买了R720xd你就明白了,噪音真的很低了,比非变频的空调也高不了多少= =

我的确没这个服务器,但是我可能对噪音比较敏感。

除非是书房,卧室肯定不放这些的。

举个例子:ITX D525无风扇主板+一块绿盘,无风扇电源。我都不想放,磁盘转的声音就是高频噪音。
作者: zlyzwy    时间: 2012-5-1 20:21
五湖废人 发表于 2012-5-1 20:10

再补充一点,你是在恒温的情况下,噪音低而已。

如果温度高了,你的R720xd还是没噪音的?
作者: errantry    时间: 2012-5-2 13:44
五湖这个。。。。。。一旦拥有,别无所求啊,话说接线板差了点。。。。
作者: just1984    时间: 2012-5-2 15:23
这主板能接14块硬盘?
作者: ycd11111    时间: 2012-5-2 15:47
     开机时候类似灰机起飞的渐进声。。。关机也一样很清晰的硬盘集体减速后磁头归位!!
作者: prism_123    时间: 2012-5-2 21:44
zhdick 发表于 2012-5-1 01:17
是的,是3光驱位的。

ICY的按理是不错的,以前都是给服务器做OEM的。

好的,谢谢楼主了。
作者: hukee    时间: 2012-5-9 08:54
作者: it_boss    时间: 2012-5-15 18:41
可否pm下机箱的购买链接,多谢
作者: zhdick    时间: 2012-5-15 19:38
it_boss 发表于 2012-5-15 18:41
可否pm下机箱的购买链接,多谢

搜索:D416N
作者: it_boss    时间: 2012-5-16 08:33
多谢。搜出来一看,原来好巨大啊……
作者: inSeek    时间: 2012-5-16 17:05
真狠- - 多少个TB了都? 存些啥需要时时刻刻存取的?...
作者: memphisp    时间: 2012-8-16 16:28
这个超微的笼子哪里有买啊
作者: zhdick    时间: 2013-3-12 01:30
再次顶上给大家参考
作者: beining    时间: 2013-3-12 12:33
功耗还是不低呀,一天要3.5度电..
作者: zhdick    时间: 2013-3-12 14:06
beining 发表于 2013-3-12 12:33
功耗还是不低呀,一天要3.5度电..

对于这样的容量和性能,算低了。
功耗主要都是硬盘的。不算硬盘,主机待机功耗也就30W左右。

以后大容量硬盘继续降价的话,就开始合并。买新盘,卖旧盘
作者: 灰大狼    时间: 2013-3-13 15:56
都是数据成疯的主……但我估计绝大部分数据都处于沉眠状态……
作者: t4520    时间: 2013-4-9 00:19
学习了,谢谢分享
作者: hunnyfu    时间: 2013-4-13 15:16
我勒个去,楼主这个耗电可不是一般的大啊。
作者: qaz7196    时间: 2013-12-6 23:24
耗电大,差评

欢迎光临 POPPUR爱换 (http://we.poppur.com/) Powered by Discuz! X3.4