POPPUR爱换

标题: 单线程差距都这么大了,为啥感觉还这么良好呢? [打印本页]

作者: Ephyer    时间: 2014-5-12 20:27
标题: 单线程差距都这么大了,为啥感觉还这么良好呢?

尤其是是775党,6头龙王党,6核心1366党,仿佛觉得核心多或超下频,就一定能干赢新U,囧。

不过这里的3820分数有些异常。。不应该。

[attach]2565184[/attach]

这是个很老的软件,别提啥指令集优化。。。
另外跑吃单线程的游戏,以我基三为例,AMD的效率为1的话,第一代I7差不多1.3,snb就有1.6,ivy有1.75,haswell有2,差不多这样。

作者: 抱抱春日步    时间: 2014-5-12 20:52
  刚从老I7 1366换过来,感觉对于感官性能影响最大的还是SSD,CPU什么的感官差距很小,至少我没感觉出来。玩游戏上了4G以后基本都没差多少,没几个显示器1080P以下了,主要看显卡。现在我也不渲图了,可能也就v-ray for su出点小草案。

这年头必须SSD,而且能raid0就raid0,能win8 64就win8 64,区别太大了,现在打死我都不愿意用机械硬盘装OS了。
作者: Ephyer    时间: 2014-5-12 20:57
抱抱春日步 发表于 2014-5-12 20:52
刚从老I7 1366换过来,感觉对于感官性能影响最大的还是SSD,CPU什么的感官差距很小,至少我没感觉出来。玩游 ...

只能说你玩单机哦。我大基三,默认4570速度相当于4.6G 2600K,跑攻防就是幻灯片,我LP那个服不算很大,攻防也是600人同屏的规模。

所以一到攻防,大家都是名字情缘,角色都得屏蔽orz....
作者: rSKip    时间: 2014-5-12 20:57
有一次anand的评测印象很深 各CPU跑星际争霸2的帧数图和C11.5单线程的分数图完全一致
作者: Ephyer    时间: 2014-5-12 20:59
rSKip 发表于 2014-5-12 20:57
有一次anand的评测印象很深 各CPU跑星际争霸2的帧数图和C11.5单线程的分数图完全一致

对,暴雪系游戏,以及很多3d网游,都完全无法利用满4个线程,所以极其依赖单线程效能。

剑灵算好的也不到3个县城,所以单线程效能一下体现出来了
作者: AB.NET    时间: 2014-5-12 21:04
作者: windhawk3000    时间: 2014-5-12 21:18
看了下

单线程性能 3820 明显不如 2600K  悲剧了.......
作者: pauline    时间: 2014-5-12 21:39
我玩游戏重压时别说2600K,就是3770K也没3820舒服!
作者: px002    时间: 2014-5-12 21:57

我当年4.5G的 3770K 换掉3.8G 的I7 920 除了功耗(功率插座测试的) 降低了100多瓦, 至于速度,还真没啥巨大提升的感觉。。当然,早都是SSD了。
作者: windhawk3000    时间: 2014-5-12 22:10
pauline 发表于 2014-5-12 21:39
我玩游戏重压时别说2600K,就是3770K也没3820舒服!

这个状况怎么说? 能否详述下
作者: pauline    时间: 2014-5-12 22:26
windhawk3000 发表于 2014-5-12 22:10
这个状况怎么说? 能否详述下

主要多核优化的游戏,CPU负荷重时,3820同频帧数更高更稳定!
作者: 只为你存在    时间: 2014-5-12 22:57
haswell虽然效率不错,奈何缓存太少只有8M,我这里玩网游人物满屏群P时帧数反而不如E5高
作者: 只为你存在    时间: 2014-5-12 23:05
pauline 发表于 2014-5-12 22:26
主要多核优化的游戏,CPU负荷重时,3820同频帧数更高更稳定!

和多核优化没关系,就是缓存的事,基本上架构差不多的u缓存越大越抗重压,10m比8m有更强的负载能力
作者: 罗菜鸟    时间: 2014-5-13 00:18
感觉新U优化过内核
作者: pauline    时间: 2014-5-13 07:23
只为你存在 发表于 2014-5-12 23:05
和多核优化没关系,就是缓存的事,基本上架构差不多的u缓存越大越抗重压,10m比8m有更强的负载能力

基本是这样!我指的是新游戏!
作者: kinno    时间: 2014-5-13 09:13
4690领先2600K那么多。。。。这是标杆性的R10。。。。
775可以吃灰去了。
作者: hcgxp    时间: 2014-5-13 11:49
pauline 发表于 2014-5-12 22:26

3820也是4核心。
作者: loverlong    时间: 2014-5-13 12:49
我用着4930K,GTX260玩游戏,我会乱说么。。。
作者: somarizhou    时间: 2014-5-13 13:34

因为好多人只有老cpu,看看象棋就很满足了。
要么老cpu就足够使用了,即使再提高也没意义纯折腾的。
再有就是不好意思说的。我反正好意思说,我的超到3.6的L5520也不如默认的3470和2500k超频打wow爽。
作者: ssking    时间: 2014-5-13 14:32
洋垃圾X58党们,最喜欢跑象棋了
作者: yanagisawa    时间: 2014-5-13 17:15
其实E3 1230V3跑象棋也有28倍了
比3.6的L5520差那么一小点,省电却是杠杠的
作者: Ephyer    时间: 2014-5-13 17:30
yanagisawa 发表于 2014-5-13 17:15

记得haswell的象棋成绩是有提高的,之前几代都没咋提高,怎么可能默认跑3.5G turbo状态的1230v3比3.6G   L5520差?

另外,象棋这东西,个人挺不喜欢的,制造了多少相差不大的假象。推土机打桩机,老I7,6核肥龙2,都靠这个维持着掩面。
作者: yanagisawa    时间: 2014-5-13 21:52
e3 1230 v3 确实是28倍,L5520忘记了,好像是要多点

作者: Ephyer    时间: 2014-5-13 22:11
yanagisawa 发表于 2014-5-13 21:52
e3 1230 v3 确实是28倍,L5520忘记了,好像是要多点

正常是要少点。

另外,咱能不谈象棋这玩意么,这软件是奇葩。

实际上从第一代到第四代I7,进步并不小。游戏,办公,压片,渲染都有提升,就象棋巍然不动。

作者: yanagisawa    时间: 2014-5-13 22:20
Ephyer 发表于 2014-5-13 22:11
正常是要少点。

好的,以后尽量不用象棋,不过哪个更适合简单的测试呢,不是superpi吧
作者: Ephyer    时间: 2014-5-13 22:38
yanagisawa 发表于 2014-5-13 22:20
好的,以后尽量不用象棋,不过哪个更适合简单的测试呢,不是superpi吧

当然是整体的看啦。各种测试。自己是在没法做的话也可以看评测。

我一般是力所能及的测试一些自己关心的项目,毕竟每个人的需求不同。比如我对渲染和网游性能感兴趣,毕竟工作时这方面。

某个我参与的对单线程敏感的游戏里,3.6G初代I7仅相当于3G的snb,而4.6G snb 仅相当于3.6G haswell,就是这么大差距。
比如喜欢渲染或者压片的看下这方面测试。不够测试有时候也有反复,比如cb15,各代u中间差距反而有所减少,只能说要与时俱进吧。
[attach]2566325[/attach]大部分时候都能看出每代i系列的显著进步。haswell的部分理论浮点比ivy提高了50%,h264里4770K干掉980X, 4690 干掉3820和2600K,在vray超过2500K 30%多,甚至略好于3770K。

snb对第一代I7是进步最大的,其实看cb11.5的前四个,就能感到时代的眼泪,4核心4790已经追上990X,而990X距离3970X有巨大差距。haswell其实进步还是有些的,比ivy对snb的进步幅度要大。

6头龙王1100T开始号称能和同频率I7比,现在多线程发现都比不过第四代的i5 4690了。

光看象棋可是完全想不到有这种情况的。

作者: somarizhou    时间: 2014-5-14 09:35
yanagisawa 发表于 2014-5-13 17:15

省电不知道从何说起,先不说cpu超到那么高,就说主板,省电绝对是个笑话。
作者: yanagisawa    时间: 2014-5-14 10:16
somarizhou 发表于 2014-5-14 09:35
省电不知道从何说起,先不说cpu超到那么高,就说主板,省电绝对是个笑话。

我说的是E3省电,你以为?
语死早了吧
作者: kinno    时间: 2014-5-14 14:06
somarizhou 发表于 2014-5-14 09:35

E3怎么看都要比6核心x58省电啊,你搞毛?
作者: kinno    时间: 2014-5-14 14:08
象棋测试完全就是彻头彻尾的搅屎棍,由于象棋的存在,大量775余孽自不量力,战完920超超再战2600,进一步挑战3770.。。要是纯比较象棋,还真没法说。
作者: MYM    时间: 2014-5-14 14:28
haswell那么强

看来明年可以14nm赛扬+ddr4整套换掉开核套了
作者: somarizhou    时间: 2014-5-14 15:49
kinno 发表于 2014-5-14 14:06
E3怎么看都要比6核心x58省电啊,你搞毛?

我不是抱歉过了吗,你帖子上面就是。我是不会问候你语文老师的。
作者: kinno    时间: 2014-5-14 18:15
somarizhou 发表于 2014-5-14 15:49
我不是抱歉过了吗,你帖子上面就是。我是不会问候你语文老师的。

作者: kinno    时间: 2014-5-14 22:01
weiliu86 发表于 2014-5-14 19:25
FRITZ象棋测试,被许多拿软件下棋的人拿来当衡量机器性能高低的精品,有个叫“弈天棋缘”的地方,很多顶 ...

这显然不科学。。。
作者: kinno    时间: 2014-5-14 23:24
weiliu86 发表于 2014-5-14 22:54
但象棋软件的实际情况就是这样,也许是棋类软件运算的方式所决定的吧。

理论提升那么多,象棋原地踏步,那肯定还是象棋本身的问题。这类软件似乎不太好更新,象棋战术如此复杂,程序猿也不好写
作者: kinno    时间: 2014-5-15 08:23
weiliu86 发表于 2014-5-15 00:25
象棋软件本身也是一种运算,可能是整数及数组运算居多吧,只能说明这方面的提升几乎没有。而且我发现以 ...

象棋是浮点运算啦。那些古董的测试果断淘汰掉
作者: Ephyer    时间: 2014-5-15 12:16
weiliu86 发表于 2014-5-15 00:25
象棋软件本身也是一种运算,可能是整数及数组运算居多吧,只能说明这方面的提升几乎没有。而且我发现以 ...

以前不同L2的速龙对闪龙,或者不同fsb和L2的奔腾对赛扬,差距非常明显的。

到一定总线和缓存容量后,提升就不明显了,比较典型的就是初代i3,跑高频率下pi和cpumark都很接近与同频率4核心i5,i7,超过一堆不能超频的1155,1150,但是对单线程敏感的游戏里仅相当于同频率初代I7的70%~80%,和后面的1155,1150就差距更大了。
作者: 正宗3332243    时间: 2014-5-15 13:51
SNB 2300路过,用了三年,还是处于非常够用的级别
作者: ChenXuan    时间: 2014-5-24 00:02
作者: Ephyer    时间: 2014-5-24 00:35
ChenXuan 发表于 2014-5-24 00:02
R10分数有些妖异,咱4.4G 3930K单线也才7200分都不到,4790单核睿频是4.0G吗?能到将近8000分??
这里的对 ...

某些方面haswell进步非常非常大。譬如某些理论浮点计算,基本是1155    150%性能。
作者: kinno    时间: 2014-5-24 14:07
ChenXuan 发表于 2014-5-24 00:02
R10分数有些妖异,咱4.4G 3930K单线也才7200分都不到,4790单核睿频是4.0G吗?能到将近8000分??
这里的对 ...

别忘了AVX2和L1带宽翻倍,对某些特定的应用,就是坐火箭的提升
作者: daniel_k    时间: 2014-5-24 18:36
因为毕竟还有象棋这一块最后的遮羞布[attach]2575947[/attach]
作者: eraser666    时间: 2014-5-24 22:42
你们也不看看intel的内存控制器每代改进都有好大
作者: GTX485    时间: 2014-8-20 17:25
Ephyer 发表于 2014-5-12 20:57
只能说你玩单机哦。我大基三,默认4570速度相当于4.6G 2600K,跑攻防就是幻灯片,我LP那个服不算很大, ...

请问这数据时什么测得的??  默认4570速度相当于4.6G 2600K用什么软件能体现这个差距》???
作者: Ephyer    时间: 2014-8-21 11:45
GTX485 发表于 2014-8-20 17:25
请问这数据时什么测得的??  默认4570速度相当于4.6G 2600K用什么软件能体现这个差距》???

两台机器,分别上同服务器的号。

两个角色站一起,特效,画面,视角什么的全部设置一致。保证显卡不是瓶颈。

占到人最多的主城,fps最低的地方,我选择成都交易行前,面朝北。

对比两台机器fps,用xtu软件调节2600K的频率,直到两台机器fps完全会一致,正负1fps。

实测2600K调节到4.6G时候,和默认4570K fps一致。

作者: opportunite    时间: 2014-8-21 15:39
都讨论了三个月了。。。。。。
真不容易
作者: xyq134001    时间: 2014-8-21 16:01
那只能说明你这游戏优化的差吧,游戏这种东西不玩不就行了么
作者: kakaku.bj.cn    时间: 2014-8-21 21:01
因为即使是你图里最短的那条,仍然让我觉得性能过剩
作者: zhjecho    时间: 2014-8-21 21:25
所有的2011都不太对吧,4960X,3970X,3820都很悲剧
作者: zhjecho    时间: 2014-8-21 21:28
Ephyer 发表于 2014-5-13 22:11
正常是要少点。

象棋是真的不动吗?前一阵奥赛关注了一下,好像象棋还有好几个引擎。
作者: zhjecho    时间: 2014-8-21 21:32
kinno 发表于 2014-5-15 08:23
象棋是浮点运算啦。那些古董的测试果断淘汰掉

象棋是浮点运算吗?我觉得应该是马跳64格那种运算啊。A*算法
作者: kinno    时间: 2014-8-21 21:45
zhjecho 发表于 2014-8-21 21:32
象棋是浮点运算吗?我觉得应该是马跳64格那种运算啊。A*算法

额,本人才疏学浅,印象中象棋应该是浮点运算
作者: sonikpate    时间: 2014-8-22 01:12
工作中使用power8,power7,E7,E5,回家用我的A10-5800K,感觉暖暖的,全是正能量
作者: wesleyxy    时间: 2014-8-24 20:06
还可以吧,没有特别需求一般这样都没有什么动力升级的,自己亲测的。
[attach]2648679[/attach][attach]2648680[/attach]

作者: Ephyer    时间: 2014-8-24 23:33
wesleyxy 发表于 2014-8-24 20:06
还可以吧,没有特别需求一般这样都没有什么动力升级的,自己亲测的。

这U我有,体质还挺好,以网上的观点貌似小雕,囧。同样4.5G下,如果UC频率4000左右,内存三通2000左右,性能平均和4.5G的3960X ES 四通2133差距就10%左右,其实渲染还算差距较大的,超过10%。还有少数项目x5650比同频率snb-e还强一点点,哈哈,不止一项,比较跌眼镜。

只在在少数极端对cpu单线程依赖的游戏上,会有20%的差距,具体看场景复杂程度,同屏人越多差距越大。本来也没啥,问题这些游戏里,haswell比snb-e又强了20%的样子,这个差距就较大了。

真正提不起劲升级的是ivyb-e,超频体质下降,同频率大概只比snb-e强0.1G的感觉,比较坑,搞过4930K和1650v2都稳不了4.5G。
作者: kinno    时间: 2014-8-25 00:15
wesleyxy 发表于 2014-8-24 20:06

这U对x58来说,太超值了
作者: water1986    时间: 2014-8-25 10:58
作者: wesleyxy    时间: 2014-8-26 12:03
Ephyer 发表于 2014-8-24 23:33
这U我有,体质还挺好,以网上的观点貌似小雕,囧。同样4.5G下,如果UC频率4000左右,内存三通2000左右, ...

你说的没错,也很实在。
我除了玩男友4是联网的,其他都是单机,所以没有多大感觉

ps:我是09年开始用i7 920oc到4g稳定使用到换x5650,x58实在超值,技嘉x58A的主板也还不错
作者: tangoe    时间: 2014-9-7 09:32
楼主是剑3内部人士?这游戏为什么对显卡利用率如此低?
作者: Ephyer    时间: 2014-9-7 10:59
tangoe 发表于 2014-9-7 09:32
楼主是剑3内部人士?这游戏为什么对显卡利用率如此低?

因为瓶颈在cpu单线程性能。不过开发版里带的dx11版本的基三貌似速度提高了100%
作者: 肥肉方子    时间: 2014-9-7 16:50
说白了,还是因为 太贵了。

你看x5650+ 寨板 700+就下来了。
600多也才是 i3 4150而已。

厉害是厉害,一颗u就 2000-4000的。
可能进入家庭还需要走个5-10年。
作者: tangoe    时间: 2014-9-7 23:45
Ephyer 发表于 2014-9-7 10:59
因为瓶颈在cpu单线程性能。不过开发版里带的dx11版本的基三貌似速度提高了100%

CPU也没满载过。3770K+GTX670.三开也满载不了。
作者: Ephyer    时间: 2014-9-8 14:03
tangoe 发表于 2014-9-7 23:45
CPU也没满载过。3770K+GTX670.三开也满载不了。

这个游戏目前用N卡和win7或win8,能占2个线程。在后台运行的话,自动降fps到30吗,占用更少。所以3开肯定无法满载。

说的蛮清楚,瓶颈是单线程性能,不是线程数量。

你超下cpu频率就知道了,可以直接用windows下软件拉倍频观察,很直观的。
作者: xxxyyy1    时间: 2014-9-8 20:36
爽,现在用65w的i5

欢迎光临 POPPUR爱换 (https://we.poppur.com/) Powered by Discuz! X3.4