POPPUR爱换

标题: 发15年前古董图,希望能召唤高手穿越到5年前指点p45超频! [打印本页]

作者: 猥琐的民工    时间: 2014-6-10 15:36
标题: 发15年前古董图,希望能召唤高手穿越到5年前指点p45超频!

[attach]2588406[/attach]
长期稳定使用的话,这个基本是socket7的最高性能了。用的是2m缓存的mvp3,虽然mvp3的内存性能渣渣,但毕竟缓存容量大,同外频下还是比ali5强。而ali5内存性能强但缓存容量少,有没有缓存对性能几乎没影响,适合禁用缓存超高外频,但pci只有3分频,因此是不宜长期使用的。

先说电压,我认为k6-3+是不宜加电压的。默电是2.0,amd文档给出的极限电压(会造成损坏的电压)仅为2.2,长期使用即使加到2.1也嫌离极限太接近了。再说k6-3+属于十分稀少的收藏品,就更冒不起损坏的风险了。
再说体质,从我用过的几块k6-2+来看,默电能稳定550已经算中上体质。何况k6-3+十分稀少,我找了几年才托人从美国收到一块,就不要强求找能上600的了。

至于鬼佬的极限超频,一般是爆加电压后用ali5跑125*5.5,或者用mvp3跑112*6也可以(因为mvp3的性能非常依赖板载缓存,而板载缓存不耐超,所以外频不能超太高,而且还要求板载缓存得是-4而不是-5的),这两种方案大约都是跑到4:15-4:20左右的水平。

作者: 猥琐的民工    时间: 2014-6-10 15:40
下面进入正题

本人有一套dfi dk p45(当年在书剑买的)和e8400,以前由于精力有限,粗试过超500外频不成功,连450都不行,一直只是跑400。现在虽然已经快淘汰了,打算一年内就买新电脑,但总觉得不甘心,一定得在退休前把这个历史问题解决掉,不然人家退休了还天天吵着上访。

本论坛那篇讲解p45和vtt、gtl ref的文章早已拜读过,虽然大致理解调节的原理,但对怎么摸索最佳参数的方法还是不大明白。主要有下面几个问题想请高手指点:

1。上500测试很不稳定,有没有什么简易的方法判断是哪种类型的原因(比如vtt和gtl ref设置不合理、北桥电压不够高、内存小参过紧等可能的原因)

2。bios里跟fsb电压有关的选项有cpu gtl 0/2 ref、cpu gtl 1/3 ref(这两个我知道是cpu数据和地址总线)、nb gtl ref、fsb vref,这后面两个不知道是啥。尤其是最后那个fsb vref的选项是20~2F的数值,而不像前几个都是0.58x~0.67x的比例,这是啥意思?参考值多少?而且由于跟fsb电压有关的变量有这么好几个,高手是按怎样的方法去摸索最佳值的,怎样知道是哪个参数过高或过低了?

3。一般上500需要多少北桥电压?我看intel文档给出的p45标准电压仅为1.1,极限电压仅为1.21,而dk p45可选的北桥电压选项最低都1.18……

4。内存同步的体质要求是不是比异步严很多?一般2g*2的1066超频条(比如芝奇1066PK、威刚、骇客神条)是否保证在标称频率下同步?dk p45跑500的小参有没有参考设定?

5。请介绍个价位100出头的、兼容dk p45的下压式散热器,不要给热管、散热片和梳子内存卡住。
作者: Elwin    时间: 2014-6-10 16:58
965/p35/p45长期跑400+外频会缩肛,只有680i和x38/48才是为400+而生,虽然它们也跑不了太高。p45如果你是二手收的,搞不好都缩肛过了。
作者: 0083    时间: 2014-6-10 17:12
想当年。。。。我也有一块K6-3,后来不知道被扔到哪里去了。。。。
作者: 猥琐的民工    时间: 2014-6-10 17:15
Elwin 发表于 2014-6-10 16:58
965/p35/p45长期跑400+外频会缩肛,只有680i和x38/48才是为400+而生,虽然它们也跑不了太高。p45如果你是二 ...

我不是说了当年书剑那批货吗,就是阿祥。
作者: 猥琐的民工    时间: 2014-6-10 17:27
0083 发表于 2014-6-10 17:12
想当年。。。。我也有一块K6-3,后来不知道被扔到哪里去了。。。。

k6-3+可比k6-3稀少多了
作者: 蒙大拿    时间: 2014-6-10 18:40
k6-2 k6-2+ k6-III k6-III+ 我只有k6-2

作者: ghw    时间: 2014-6-10 20:33
蒙大拿 发表于 2014-6-10 18:40
k6-2 k6-2+ k6-III k6-III+ 我只有k6-2

我用过K6
作者: daniel_k    时间: 2014-6-10 21:13
下意识看了下发帖时间……
作者: Ephyer    时间: 2014-6-10 22:01
双核500外频应该啥都不用调节.

但是我碰到过有些板子会很奇怪的上不去,同样的主板,同样的bios版本,一样的设置,其他配件也一样,有一块死活没法超,幅度一大就失败自动回复,LZ的主板或许碰到了这种问题.

毕竟正常情况下,333FSB的双核上500是非常容易的,965,p31,p35,p45,x38我都auto上过...

作者: 猥琐的民工    时间: 2014-6-10 22:08
Ephyer 发表于 2014-6-10 22:01
双核500外频应该啥都不用调节.

但是我碰到过有些板子会很奇怪的上不去,同样的主板,同样的bios版本,一样的 ...

dfi怎么样,电压类根本就没有auto可选,内存小参类auto就是坑爹。
500外频一般要多少北桥电压?我现在也算差不多稳住了,但烤机和优化还不是很充分。
作者: Ephyer    时间: 2014-6-10 22:20
猥琐的民工 发表于 2014-6-10 22:08
dfi怎么样,很多人都说跑auto就是坑爹,一定得手动设。
500外频一般要多少北桥电压?我现在也算差不多稳 ...

我手头只有E5450了,500外频只能电亮...E8400前几天卖了,vtt或者华硕的fsb啥那个的话,感觉1.2x  v对双核心差不多了把,

nb电压倒不能太低 ,手动设置 我都用1.3x v甚至更高

作者: 猥琐的民工    时间: 2014-6-10 22:25
Ephyer 发表于 2014-6-10 22:20
我手头只有E5450了,500外频只能电亮...E8400前几天卖了,vtt或者华硕的fsb啥那个的话,感觉1.2x  v对双核心 ...

刚才进bios看过,电压类根本就没有auto可选,内存小参类auto就是坑爹。

vtt我现在用1.22。这个我倒不大担心过高,intel给的标准1.2,极限1.45,再说过高反而不稳。
北桥我有点不放心,intel给的标准1.1,极限1.21。我试过1.22出错,现在用1.25,稍微超出了极限。
作者: Ephyer    时间: 2014-6-10 22:26
猥琐的民工 发表于 2014-6-10 22:25
刚才进bios看过,电压类根本就没有auto可选,内存小参类auto就是坑爹。

vtt我现在用1.22。这个我倒不大 ...

高外频需要加nb电压的,不怕.....安全范围大概1.4x  以内把,以前看到是这个说法.
作者: clus    时间: 2014-6-10 22:46
这块CPU整数运算能力相当强,不过浮点运算很差~
作者: hfxiaozi    时间: 2014-6-10 22:52
真是穿越了。。。
那个时期最叼的超频是菜羊333 还是p2-450?
作者: 猥琐的民工    时间: 2014-6-11 10:57
没人推荐散热器吗?要求下压式的,价位100出头的,当然还得装得上。
玩过dk p45的人以前都用的什么散热器?
作者: 拖鞋    时间: 2014-6-11 12:31
同一个主板,我是L5430,333x8的,我打算弄到400x8,或者够3G就行了,可是一动外频,内存频率稍微上去一点开机就蓝,这内存在P35上可是轻松默电1.8v 5-5-5-15上DDR2 1000的啊!
作者: kinno    时间: 2014-6-11 15:29
完全没有经历的一段历史
作者: daniel_k    时间: 2014-6-11 17:50
kinno 发表于 2014-6-11 15:29
完全没有经历的一段历史

和你现在经历的差不多,同样是AMD被虐成狗
作者: 猥琐的民工    时间: 2014-6-11 19:18
daniel_k 发表于 2014-6-11 17:50
和你现在经历的差不多,同样是AMD被虐成狗[laugh>

那时候还有几家别的一同被虐成狗,农企好歹还在暗中发力研发k7力求翻身。
作者: 百变狸猫    时间: 2014-6-11 19:30
K6-III+WIN98好玩不?

再插块MX200,MX300,AW64G,估计听音乐比较纯正,比较爽,有梦回唐朝的感觉。
作者: kinno    时间: 2014-6-11 23:01
daniel_k 发表于 2014-6-11 17:50
和你现在经历的差不多,同样是AMD被虐成狗

作者: eraser666    时间: 2014-6-12 11:28
用过K5,不是自己的
作者: 前天山上    时间: 2014-6-17 15:13
当年直接从486升级到Pentium II 的飘过
作者: Ppo    时间: 2014-6-20 23:44
我有一块k5- 75   
算是十八年前的东西了吧
作者: 6u6    时间: 2014-6-21 21:06
我用的第一片主板就是福杨的mvp3主板 700多········如果能回到过去多好···55555
作者: bassenan    时间: 2014-6-25 17:10
我都被我的DFI UT P45-T3RS 折腾服了,巨挑内存,我的E5440和L5408也都是止步470能过各种测试,再高就点不亮了,现在就继续450用吧!~
作者: valkyrie1996    时间: 2014-7-29 00:59
作者: valkyrie1996    时间: 2014-7-29 01:06
作者: valkyrie1996    时间: 2014-7-29 01:18
作者: 百变狸猫    时间: 2014-7-29 22:40
valkyrie1996 发表于 2014-7-29 00:59
再上一块G400MAX,可以全特效玩单人任务的魔兽争霸3了~

迈创哥~~这个我也有过,最后的一片MAX是在11年随着AGP平台的退役而一并卖掉了,这电子产品没有永恒,没有任何收藏价值,多年以后回顾来看,都是一堆垃圾。上面说的那些声卡曾经也都像宝贝一般的使用着,换下来用原盒全套装着,不过也最终都卖了个好价都转让出去了,世上没有永恒,享受正当下,呵呵

http://we.poppur.com/thread-1409627-1-1.html
作者: 百变狸猫    时间: 2014-7-30 01:20
weiliu86 发表于 2014-7-30 00:00
历尽艰辛,福扬82430TX板终于成功上了K6-2
我的主板是98年3月买的福扬TX板,型号是FYI-INTEL 82430 TX,BI ...

文物哥~~~

看完你这些文字,把我拉回到了1999还是2000年在华硕T2P4上K6-2 400的一次玩乐经历,主板需要升级注明的BIOS,再跳几组线。然后48M EDO,帝盟S540 32M PCI,帝盟S90,嗯,玩FIFA99还蛮有意思的。

果然有梦回唐朝的感觉哈~~~
作者: valkyrie1996    时间: 2014-7-30 11:43
作者: zyr486    时间: 2014-7-31 08:10
amd k6是很好的cpu
作者: 猥琐的民工    时间: 2014-7-31 12:40
valkyrie1996 发表于 2014-7-29 01:06
原来大奔升级的终极项是K6-3 + MVP啊~
学习了。

p45默认电压1.1,极限电压(会造成损坏的电压)1.21,稍微超过的话可能就是长期使用体质缩缸。
x38、x48默认电压1.25,极限1.375。
作者: 猥琐的民工    时间: 2014-7-31 12:48
weiliu86 发表于 2014-7-30 23:19
T2P4那块板和这块福扬430TX板,我都用了十几年以上,比现在的板给力多了。

mmx200跑pi要16:17,我真不知是tx的性能不行,还是作者的系统优化太差了。
看看我的记录:
mmx133 13:15
k6-2+133 16:30

mmx300(不稳定) 6:45
k6-2-550 6:50
作者: 猥琐的民工    时间: 2014-7-31 12:55
valkyrie1996 发表于 2014-7-29 01:18
散热器,有个U120E不错……
http://we.poppur.com/forum.php?m ... %3D56%26typeid%3D56

已经入了ts90,效果凑合。
作者: 猥琐的民工    时间: 2014-7-31 12:59
百变狸猫 发表于 2014-7-29 22:40
迈创哥~~这个我也有过,最后的一片MAX是在11年随着AGP平台的退役而一并卖掉了,这电子产品没有永恒,没有 ...

不用说“都是一堆垃圾”这种丧气话
多年以后回顾来看,就是记载硬件发展史的无字史书。

试想你以后跟你小孩讲以前电脑的经历,是跟他空谈“老爸当年用过的电脑是怎样怎样的”好,还是去仓库里翻出来点亮给他看:看吧,你爹当年读书的时候的电脑就是这样的。
作者: huanhuandc    时间: 2014-10-11 17:00
我这个K6-2到过500,
550好像也试过,忘记了
作者: huanhuandc    时间: 2014-10-11 17:06
K6-2 450      
作者: bassenan    时间: 2014-10-16 14:26
Elwin 发表于 2014-6-10 16:58
965/p35/p45长期跑400+外频会缩肛,只有680i和x38/48才是为400+而生,虽然它们也跑不了太高。p45如果你是二 ...

我阿苏斯P35黑珍珠18周年纪念版,常年450外频啊E5440超3.8G啊,DFI的我觉得也可以!~
作者: AB.NET    时间: 2014-10-16 16:24
作者: valkyrie1996    时间: 2014-10-16 17:04
作者: AB.NET    时间: 2014-10-16 17:34
作者: valkyrie1996    时间: 2014-10-18 12:51
作者: AB.NET    时间: 2014-10-18 15:20
作者: valkyrie1996    时间: 2014-10-18 16:52
作者: AB.NET    时间: 2014-10-18 23:39
作者: valkyrie1996    时间: 2014-10-19 11:17
作者: 猥琐的民工    时间: 2014-10-20 16:36
valkyrie1996 发表于 2014-10-18 12:51
看问题要现实嘛。

G400MAX是DX6的顶级显卡,2D至今顶级,3D强于TNT2 Ultra、但不敌GeForce1代(GF256) ...

g400max只是理论指标强于tnt2ultra,实际性能干不过,加上驱动也垃圾。
作者: valkyrie1996    时间: 2014-10-21 12:30
作者: 顽皮的灰兔    时间: 2014-10-21 13:56
猥琐的民工 发表于 2014-6-10 17:15
我不是说了当年书剑那批货吗,就是阿祥。

晕,阿祥原来是书剑呀,才知道
作者: 猥琐的民工    时间: 2014-10-22 11:56
valkyrie1996 发表于 2014-10-21 12:30
主流游戏中还是强于TNT2U的啦~

魔兽争霸3原版及冰封王座,1024x768全特效,当年我用她打完了单人剧情。 ...

魔兽3我没测过,不过就迈拓那糟糕的驱动,3dmark01完全不是tnt2ultra的对手,quake3倒是只差一点,更新的测试基本没测了。
作者: valkyrie1996    时间: 2014-10-22 12:47

欢迎光临 POPPUR爱换 (https://we.poppur.com/) Powered by Discuz! X3.4