POPPUR爱换

标题: 科普点知识,GM204用的啥工艺? [打印本页]

作者: asdfjkl    时间: 2014-9-28 13:25
标题: 科普点知识,GM204用的啥工艺?

在某些半吊子论坛,看到某些小白说:GM204(对应的产品就是GTX 970,GTX 980)之所以功耗低,一个很大的原因就是从28nm的HP工艺升级为了28nm的HPM工艺。
这是完完全全的扯淡~~~   GM107和GM204都是基于TSMS 28nm的HP工艺。

不懂可以去学,可以去问; 自行脑补一下,然后通过无数次的谎言,就像把自己的扯淡升级为事实;这样的是在那些半吊子论坛看的太多太多了。。。
做人不能如此,做技术更不能如此。否则一定被事实打脸,当然有些人脸皮厚,不在乎。

所谓的: 28nm  LP(高通最早的四核) ->  HPL(Tegra 4)  -> HPM (Tegra 4i) -> HPM+(TK 1) , 这些都是用在SoC这种低功耗芯片上的工艺,只适合绝大多数的工作情况下低频在运行的芯片。
GPU用SoC的工艺,原来待机要10W,可能现在只要5W了,但一旦运行在性能模式的频率下(例如1G)功耗不增大60%,你来找我。。。

作者: Xenomorph    时间: 2014-9-28 13:41
受教。谢谢猫猫。
作者: f0f0f0    时间: 2014-9-28 14:57
Xenomorph 发表于 2014-9-28 13:41
受教。谢谢猫猫。

XB1和PS4的APU也是TSMC 28nm HPM,这俩功耗可不低了。

不过有些人千方百计给SBNV的GPU功耗低找其他原因也是够恶心,比如那个说GM107是28nm HPM的,证据呢?anandtech评测750 Ti时还说过是28nm HP呢,至少没哪家的评测说是28nm HPM,这谎话说一千遍就是真理的手段某些人玩得比谁都溜。
归根结底就是为了得出SBNV功耗低是因为制程占优势、跟设计关系不大这一结论,有了结论再去推导过程,说屁股决定脑袋真没冤枉持这种观点的人。
不过考虑到有人现在还说TK1是40瓦且自以为占据道德制高点的指摘你们这帮无良N枪而不管自己的观点和事实相悖,那么胡乱脑补未有定论的GM107和GM204工艺就更是理直气壮了。
另外求列举一些极端N枪的发言,不是那种观点偏激的,就是指纯造谣类的类似上面说GM107和GM204的工艺乃至TK1功耗的这种,真想见识一下某些号称被N枪恶心成A饭的人是看到过什么言论。
隔壁N枪最近起码BAN了4个吧,A枪才BAN了一个,不知道你说的你推荐禁仿的是谁,masy和大脸猫发言锋芒太过和隔壁总体风气不合,在别的论坛倒不会被BAN(比如tgfc)不过隔壁么呵呵厚,MK032和666也被BAN真是奇葩管理手段。
最后GTX5/9的所谓爆料可信度高吗?他在这个论坛主要就是发无脑反串黑I、N贴。以前他在acfun用9550pro这个ID发视频就恶意引战钓鱼,在bilibili用内存控制器这个ID盗别人的视频,后面这个是被人在贴吧爆出来的:tieba.baidu.com/f?kz=960692431
人品在这摆着,说他招人讨厌还真不是因为他无脑黑I、N。

作者: eraser666    时间: 2014-9-28 15:15

其实按照这尿性,都是工艺坑AMD
GF的28nm SHP还是能将就用的
AMD怎么不去用来做GPU

谣言这个东西都是三人成虎
为什么要纠结HP HPM
对台积电没有基本信任的话,上GF的SHP呗

作者: lxilikepal    时间: 2014-9-28 15:17
f0f0f0 发表于 2014-9-28 14:57
XB1和PS4的APU也是TSMC 28nm HPM,这俩功耗可不低了。

一般来说,看见帖子里有大段空白,会不由自主按一次Ctrl+A
作者: loverlong    时间: 2014-9-28 15:27
lxilikepal 发表于 2014-9-28 15:17
一般来说,看见帖子里有大段空白,会不由自主按一次Ctrl+A[lol>

然后真相了
作者: Xenomorph    时间: 2014-9-28 15:50

这种就别较真了。

更离谱的是,当我用anandtech的报道说明GM107使用的是28nm HP时,立马能抓住晶体管密度说“工艺不变这都能提高说明TSMC真是让人佩服”;好,再用个A占优的A、N对比说明同工艺下厂商的设计能力能影响这个集成度,人家开始怀疑官方宣称的晶体管数量是假的(恩,用这个没有宣传意义的指标来作假。);我弱弱地求个例子,最后人家说是很久以前见过的,现在找不到了;于是我毫无悬念地败下阵来。

masy,后台一大串的举报;coollab是自己当时太作死,加粗的大字发这种洗地观点被某人点进去看时顺手砍了,后来私聊她自己都承认,没啥了;MK032估计和flat都是被顺手的;但eraser666真是被封得莫名其妙,虽说最近话多但没啥恶意。

gtx9的话,不知道。其实我看她和一代淫僧互mark比较好玩。

作者: lxilikepal    时间: 2014-9-28 16:16
Xenomorph 发表于 2014-9-28 15:50
这种就别较真了。

嗯。。。这里也需要“真相”一下
作者: f0f0f0    时间: 2014-9-28 16:26
这种就别较真了。

但是按摇尾猫的说法,那俩主机APU这么搞不就功耗更高了吗……

这类例子太多,也不用我举了。
不过记得有一次你和那个v什么什么发帖,你说的是570还是什么和6950的对比,他帖子一张hardwarecanucks的评测,仅一个游戏而已,反正那游戏里6950占优,你说认输了。不知道是不想争还是认真的,就算是认真的,从严谨角度讲也不能仅凭一个游戏判断性能优劣吧。说这个是因为很多时候明明对方的观点可以反驳但你直接就放弃了。反驳不代表要战吧?如果对方连一点不同意见都听不下去那只能说明其本人也就是个低端喷子。
论论坛氛围,隔壁真不怎么样,tgfc业界区虽然群魔乱舞但那是会员,版主起码不会胡乱BAN人,会员还可以喷管理员,当然不是指人身攻击而是观点不同了,某些一边当运动员一边当裁判的就可笑了。
AMD吧又在用驱家评测扯980游戏功耗和290X一样了,呵呵。

作者: Xenomorph    时间: 2014-9-28 16:54
f0f0f0 发表于 2014-9-28 16:26
但是按摇尾猫的说法,那俩主机APU这么搞不就功耗更高了吗……

所以这是A社的黑科技,哪怕工艺不擅长在这个频率下工作,都能得到这么低的耗电。

我已经忘记这么早的事情了……很多时候,当讨论时某种做法一单出现,对方到底是理智型还是什么的就已经开始归类了。最后那句我感觉你在暗讽我……

看到。ATI吧我经常观光的,这次出现个链接指引到你说的那个主题里了。如果你的心境会因此波澜起伏,还是看不开哦~

作者: f0f0f0    时间: 2014-9-28 17:05
Xenomorph 发表于 2014-9-28 16:54
所以这是A社的黑科技,哪怕工艺不擅长在这个频率下工作,都能得到这么低的耗电。

我是想说28nm HPM是不是能耗比真的比28nm HP强,不是有传言说AMD有28nm HPM的GPU吗?另外fiji和bermuda哪个是定位更高的代号?GCN1.2(2.0?)48CU、72ROP、384bit;GCN1.2(2.0?)66CU、96ROP、512bit的规格靠谱吗?

说的是最近刚被撤掉的那个v开头ID的版主,他算理智吧。我只是觉得某些时候明明可以继续讨论你故做认输状……
这倒不是,是说王某,没见你用权限压人。
随便看看,其实还是SBNV领先太少,如果是Intel就没这么大波澜了,虽然在videocardz评论栏也见过说AMD 8M16T打桩机还是压路机要同频战8C16T HSW-E的奇葩,再说AMD现在哪来的原生8M16T。

作者: Xenomorph    时间: 2014-9-28 17:36
f0f0f0 发表于 2014-9-28 17:05
我是想说28nm HPM是不是能耗比真的比28nm HP强,不是有传言说AMD有28nm HPM的GPU吗?另外fiji和bermuda哪 ...

看实际产品吧。据说哦,下一代GCN芯片由于HBM的使用,位宽1024bit起跳。

voidshatter并没有被撤职,她在显卡板块存在感比我还低,现在到作品展示板块做。另外……你觉得有没有适合当显卡区版主的人?

我很想问,如果Intel失去了自己强大的对生产工艺的把握能力,到底在纯架构上效率能比AMD领先多少?

作者: loverlong    时间: 2014-9-28 17:43
Xenomorph 发表于 2014-9-28 17:36
看实际产品吧。据说哦,下一代GCN芯片由于HBM的使用,位宽1024bit起跳。

GTC 2012大会上,曾担任斯坦福大学计算机科学系主任的NVIDIA首席科学家Bill Dally在接受EE Times采访时谈到了3D整合电路,技术层面上中国的崛起以及美国研发投资的现状。

关于3D芯片方面,Dally称GPU的未来存在着整合若干块3D堆叠显存的一条道路,这种设计比较有潜力发挥出更高的带宽效果,同时整体功耗更低。此前开发出Hyper Memory Cube的美光实际上已经与NVIDIA商议过这一点,但Dally表示由于NVIDIA只想要自己独立设计芯片,而美光提出的要求带有在价值链上攫取更大利益的“野心”所以他们拒绝了。

除此之外拥有制造3D堆叠显存能力的厂商只有日本的尔必达,不幸的是该公司已于今年进入破产保护程序并接受了美光的援助而被整合。因此Dally目前寄希望于存储业内最大的三星来充当这种产品的制造商。

而谈到未来中国厂商推出GPU参与市场竞争的可能性时,这位前斯坦福大学计算机系主任没有直接回答问题,而是从侧面暗示中国的发展速度“非常可怕”:五年前龙芯推出只有被嘲笑的份,但现在中国的产品完全能胜任不少应用。如果继续此发展速度,Dally预计中国可在3-5年内赶上西方国家并完成超越。

说到美国国内的研发经费,Dally表示美国政府正在渐渐减少计算研发投入,只有创新才能带来有竞争力的产品,而有时候创新不能只靠私人公司还必须有政府投资帮助。一个特别的例子就是并行计算,虽然现在基于GPU或CPU的并行计算在超级计算机等体系中是大热门,但学校里面教的还不是这一套东西,培养出来的人才仍然写的是老式代码。

作者: loverlong    时间: 2014-9-28 17:44

鉴于女朋友和三棒打的火热,让我联想到了这个。
作者: f0f0f0    时间: 2014-9-28 17:45

这样啊……

隔壁看得太少,人都不认识几个,不清楚。

作者: cgfbing    时间: 2014-9-28 18:24
f0f0f0 发表于 2014-9-28 17:05
我是想说28nm HPM是不是能耗比真的比28nm HP强,不是有传言说AMD有28nm HPM的GPU吗?另外fiji和bermuda哪 ...

v版主真的被撤了。刚才去隔壁看了, 只剩下X版了  :)
作者: asdfjkl    时间: 2014-9-28 18:36

你是在哪里看到的这两个APU芯片也是基于HPM的工艺的?

同一种特征尺寸上HPL,HPM,HP的工艺差别,更多是一种BALANCE. 结合这种芯片最大的使用场景,优化基本单元库。   不会所有应用场景全都好的。

全都好只有看Intel的14nm...
作者: rSKip    时间: 2014-9-28 19:29

[attach]2674190[/attach]
MS的原图似乎就是HPM。
Sony没说,也没法确定。

作者: Xenomorph    时间: 2014-9-28 21:18
loverlong 发表于 2014-9-28 17:44
鉴于女朋友和三棒打的火热,让我联想到了这个。[cool>

……   
作者: Xenomorph    时间: 2014-9-28 21:21
f0f0f0 发表于 2014-9-28 17:45
这样啊……

但我是觉得似乎目前瓶颈不在这块,提高shader效率才是重点。
作者: taizer    时间: 2014-9-28 21:43
HPM不是最贵的么?漏电不是最低,性能是最好的。漏电最低是HPL?
作者: fengpc    时间: 2014-9-28 21:51
taizer 发表于 2014-9-28 21:43
HPM不是最贵的么?漏电不是最低,性能是最好的。漏电最低是HPL?

漏电和频率是对立关系,slow制程漏电小,但是频率低,fast制程频率高漏电偏大。
要跑到同样的高频,HPM需要电压比HPL低功耗更小。
作者: gzeasy2006    时间: 2014-9-28 22:13
loverlong 发表于 2014-9-28 17:43
GTC 2012大会上,曾担任斯坦福大学计算机科学系主任的NVIDIA首席科学家Bill Dally在接受EE Times采访时谈 ...

为什么和镁光谈崩?视乎没有说的很明确
作者: loverlong    时间: 2014-9-29 09:26
gzeasy2006 发表于 2014-9-28 22:13
为什么和镁光谈崩?视乎没有说的很明确

不太清楚 目前关于3D显存的信息很少。。。
作者: eraser666    时间: 2014-9-29 09:33

GTX9果然是那位9550,那人没干货的,嘴炮+引战
作者: eraser666    时间: 2014-9-29 09:36

重复编辑···
作者: gzeasy2006    时间: 2014-9-29 11:51
loverlong 发表于 2014-9-29 09:26
不太清楚 目前关于3D显存的信息很少。。。

镁光的3D显存强于海力士和三星吗?
作者: lwmq    时间: 2014-9-30 13:40
隔壁的显卡区真的没法看了,某位版主应该检讨下
作者: eraser666    时间: 2014-9-30 15:39
lwmq 发表于 2014-9-30 13:40
隔壁的显卡区真的没法看了,某位版主应该检讨下

轮子家私人论坛,有事儿找轮子吧
作者: 伪娘死光光!!    时间: 2014-9-30 21:27
eraser666 发表于 2014-9-30 15:39
轮子家私人论坛,有事儿找轮子吧

其实只要台湾基佬不出来作怪,其他人也还好,充其量打打嘴炮而已,而且论嘴炮含量比起airr27真是微不足道
作者: coollab    时间: 2014-10-2 20:27
这种就别较真了。

又黑我!又黑我!又黑我!
作者: coollab    时间: 2014-10-2 20:27
这些都是用在SoC这种低功耗芯片上的工艺,只适合绝大多数的工作情况下低频在运行的芯片。

TK1的频率难道比GM204还要低吗?

你这个不严谨啊不严谨。

作者: Xenomorph    时间: 2014-10-2 21:53
coollab 发表于 2014-10-2 20:27
又黑我!又黑我!又黑我!

都是你自己找的。

再说我觉得你比猫猫听话多了。
作者: f0f0f0    时间: 2014-10-2 22:08
coollab 发表于 2014-10-2 20:27
TK1的频率难道比GM204还要低吗?

你这个不严谨啊不严谨。

GK20A在盾板上是852MHz吧,至于实际长时间运行降频到750MHz左右先不算,虽然确实比GM204低,但也不算很低了。还有PS4和XB1那两颗APU功耗怎么也比K1高,但也是TSMC 28nm HPM。
另外高通贴吧有个关于Jetson TK1开发板的帖子还提到A15版K1有个GK20A base852/boost1008MHz的型号。

作者: f0f0f0    时间: 2014-10-2 22:08
Xenomorph 发表于 2014-10-2 21:53
都是你自己找的。

再说我觉得你比猫猫听话多了。

按techreport转述hardware.fr的说法,似乎是NV的GPU峰值像素填充率不仅受限于ROP数量:
http://techreport.com/blog/27143 ... er-than-the-gtx-980
作者: coollab    时间: 2014-10-2 22:18
f0f0f0 发表于 2014-10-2 22:08
GK20A在盾板上是852MHz吧,至于实际长时间运行降频到750MHz左右先不算,虽然确实比GM204低,但也不算很低 ...

好吧,原来只是看GPU的频率。。
作者: Xenomorph    时间: 2014-10-5 13:00
按techreport转述hardware.fr的说法,似乎是NV的GPU峰值像素填充率不仅受限于ROP数量:
http://techrepo ...

谢谢解惑。

其实Kepler发布后,我对GPU-Z的统计数字都是比较迷惑的;毕竟从Fermi时代开始,峰值Pixel Fillrate的瓶颈已经不完全在ROP那块了,而Kepler大体都是延续这个架构思路,没理由直接就像GPU-Z那样又改回Tesla之前那种算法。
作者: cool_exorcist    时间: 2014-10-6 21:55
rSKip 发表于 2014-9-28 19:29
MS的原图似乎就是HPM。
Sony没说,也没法确定。

这种改过的图就不要贴出来误导人了。原图在这里http://www.chipworks.com/en/tech ... nside-the-xbox-one/

作者: rSKip    时间: 2014-10-7 10:24
cool_exorcist 发表于 2014-10-6 21:55
这种改过的图就不要贴出来误导人了。原图在这里http://www.chipworks.com/en/tech ... nside-the-xbox-on ...

好像hotchips上是HPM,后来改成了HP才导致这么多错误的
作者: asdfjkl    时间: 2014-10-7 21:55
cool_exorcist 发表于 2014-10-6 21:55
这种改过的图就不要贴出来误导人了。原图在这里http://www.chipworks.com/en/tech ... nside-the-xbox-on ...

还是你专业,凭着我对28nm工艺的理解APU级别跑高频的芯片得有多外行,才会去选择HPM。
真要低功耗,在架构和设计上多下些功夫不就行了。
作者: asdfjkl    时间: 2014-10-7 21:57
GK20A在盾板上是852MHz吧,至于实际长时间运行降频到750MHz左右先不算,虽然确实比GM204低,但也不算很低 ...

扯淡~~~
GK20A真要跑在 base852/boost1008MHz, 怕是高通的S905的GPU也不是TK1的对手。
可以跑到,和最终产品有这个规格是两把事。。。

欢迎光临 POPPUR爱换 (https://we.poppur.com/) Powered by Discuz! X3.4