POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: netmask254

为什么很多人对铝制机箱感兴趣(已结贴)

哈哈,我就知道你要扯重量和质量的区别,拜托,初中生都知道什么区别
要借你个放大镜吗?

敲打后的声音只不过是一种简单的钢性区别方法,你总不会要要拿仪器来仔细测把

厚度增加2.5并不会带来机箱体积增加太多
说铝通常比钢更硬,本来就不是太精确的概括说法~~ 玩家的论坛,不是拿来做学术的~~
硬是要精确的说的话,以国内这么落后的材料学,恐怕有资格来说的人不多~~

原帖由 瞎猫 于 2008-9-23 03:34 发表

嗯,我觉得学机械的还是闭嘴听笑话的比较好,做个机箱连热处理都扯出来了。

我觉得各位既然要讨论材料的力学性能,就应该把“硬度”、“屈服强度”、“抗拉强度”、“弹性模量”、“伸长率”/“断面收缩率”这几 ...

热处理我提的,现在想起来机箱没什么要特别受力的地方,所以热处理是没什么必要应该~~

碳纤维么{blush:] {blush:]

原帖由 wsfgame 于 2008-10-3 21:45 发表
神说:铝比钢更硬,
于是神的铝比钢更硬,这种铝称为神铝,
神说:这是好的。
神又说:………

投降了,是铝合金好了伐~~吹毛求龇的人真多~~
此帖居然置顶了哈哈

你又说到强度了,不知道那个开篇就是铝的硬度高于钢,强度和硬度是一个概念吗?你能分的清楚吗?

我有说硬度的硬么?
强度怎么了?同重量下做出来的零件铝合金会比钢差?

你见过载重卡车用铝合金钢圈的嘛。。。。。。。扯淡

因为没必要~~ 铝圈毕竟贵~~ 还有极限下钢的可靠性更好

还在争。。。。。。。。你们家铝合金机箱比钢机箱硬啊?你说的脆那个叫延展性,不代表硬度。。。。。。。回家学学物理啊

此帖已经熄火一段时间了{biggrin:]
还是那句话,我有说硬度的硬么?

不知道,你在说什么,科盲。。。。。。。。。。

莫明~~

原帖由 jakenchao 于 2008-10-9 11:35 发表
LS说同重量比较以前你先计算一下体积比再发言,谢谢

同重量当然是体积不一样了~~ 一直在强调同重量下不同厚度的钢铝板比较铝合金一般胜出没问题,达到同等强度下铝更轻,体积更大~~ 什么地方用钢什么地方用铝当然视情况而定了~~ 否则单纯的钢比铝强的话,要铝干吗

原帖由 OXAK47 于 2008-10-9 17:21 发表

这个是那个嘴里说出来的?莫非你还有健忘症?

我有说硬度的硬了么~~ 至于震动的传导,铝更容易~~

直观上的软硬感受,机箱的话,我们不是常说0.6mm的侧板软,1mm的硬么
难道要很精确的说这机箱侧板抗弯强度很高么... {sweat:]

原帖由 jakenchao 于 2008-10-10 11:08 发表

有2mm的铝箱,你举个例子有2mm的钢箱没有?包括镀锌板在内。
为什么?加工难度在那里呢,你还有脸说同重量铝强度高?

好把,同重量钢强度高好了伐:p
你应该去造飞机

原帖由 jakenchao 于 2008-10-11 18:27 发表
神啊,你应该建个机箱厂,专门用航空用铝做机箱

钢也有特种高强度钢,潜艇耐压壳用的就是,不见的比6、7系铝差,没见过飞机用
拿2mm钢和2mm铝比,真佩服你搬的动么,要比也是0.8mm的和2mm的比~~ 比钢差才见鬼了

你的理解真的很有问题,钢铝的比重比大约2.5推算出来的

原帖由 ddddfffd 于 2008-10-30 22:34 发表

拜托你见过好的钢窗吗?好的彩钢窗可以15年不变形价钱当然也贵些超过了铝的,铝合金最不好的地方是耐磨性最差,用几年就磨得变形了 还有LZ的论调,铝的特种合金比普通钢要好,但只是做框架和支架时好些,特 ...

晕,拜托,我有说拿来和塑钢窗的材料比么,我是和机箱的镀锌板比~~~
铝有铝的特点,钢有钢的特点,我可没否认

原帖由 ddddfffd 于 2008-10-30 22:58 发表
再说什么轮毂,铝的比钢的结实吗?钢的一旦擦了磨了就会锈蚀,铝的不怕,就这点优点还以为是强度问题,你说挺贵的车因为轮毂锈了换还是怎么地阿,铝的不怕划划了也是金属色
你既然知道颜色可以变,为什么轮毂通常是 ...

铝轮框的优势仅仅是不怕锈?我汗~~ 铝轮毂一般都要用到6系铝的,到这个级别做出来的轮子恐怕还真的比钢强度高~~  
至于你后面的说的硬,你看下上一页我说的什么就好了,不重复了

原帖由 ddddfffd 于 2008-11-3 10:45 发表
照你这说法坦克弄成铝的得了,铝轮毂的强度高我承认,但原因不是铝结实,同样质量的钢冲压的更结实别傻了好不,冲压的钢既结实又耐用

这要看什么型号的材料对比了,一般来说钢铝的强度重量比是铝比较厉害,所以飞机一般用铝,同强度下铝更加轻
但钢铝本声有很多不同的特性,铝不耐高温,钢的韧性好,所以装甲不太可能用铝
你说冲压的钢结实耐用,确实如此,但你可能没接触到6、7系铝的材料,我自行车上很多都是6、7系铝的零件,强度远超一般人想象~~  此类零件抗冲击能力怎么样我没试过,但其抗变形能力是极强的~~   换句我们车友的话来说就是硬,力量的传导直接迅速