POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: netmask254

为什么很多人对铝制机箱感兴趣(已结贴)

吵了半天,不知所谓,比如某位说的,用【【【此言论被论坛屏蔽】】】可以打穿飞机的外壳,所以铝板比较软....MY GOD,你丢块石头就能把玻璃打碎,难道玻璃比铝还软?

看到楼上说了很多金属有那么多的特性,那么我们所说的"硬"到底是什么?是用刀子能刻多深的印子吗?那么我觉得我们用的机箱的铝合金应该是比钢要软的,因为很多人MOD铝箱子就用小刀的,MOD钢箱子都用电锯

如果说箱子受多大的力会产生形变,那我觉得应该是铝箱子能承受的力大些,因为我们用的钢箱子,都是镀锌钢板(甚至有的箱子都不是镀锌,表面处理只是喷漆而已),不说表面处理的问题,其实里面的钢材绝对不是不锈钢,也不会是"不锈铁",给我的感觉这些钢材其实是比较软的(指的是比较容易折弯),
这只是感觉,没查过,别喷我

但是钢箱子的弹性应该比铝箱子好,这个弹性,用口语化的说法,是形变后恢复原样的可能性更高,这个我是有事实依据的哦,我以前在某精密厂干活的时候,曾给APPLE做过机箱侧板的代工,当时就是用的镀锌钢板,大家应该知道APPLE的箱子是铝制的,当时用镀锌钢板做的侧板有一个部位无论如何都达不到APPLE的标准,就是因为该部位在冲压后无法达到APPLE要求的弧度,最后厂里终于还是把APPLE的单子做死了{sweat:]

至于铝箱子和钢箱子谁好,这真不好说呢,只能这么说,同样的价格下,比如说1000块的箱子,在箱子的稳固性上肯定是钢箱子比铝箱子好,镀锌钢板便宜么,但是你拿2000的铝箱子和1000的钢箱子比,那我觉得还是铝箱子好.

至于铝的传热问题.....别以为箱子不做传热用的哦,相信PCI的老板们都是在空调房里用PC的吧,并且狠不得CPU常年40度以下?不过有些人没这么会折腾,我的老机器,钢箱子,在夏天的时候机箱靠近主板的那一面都烫手的:loveliness: ,各位如果不信,可以试一下,即使CPU的温度很低,我估计那一面也应该是温温的
很简单的道理么,如果箱子不用来传热,那么有种设计肯定比金属箱子好啊:用金属屏蔽网+有机玻璃的组合做的机箱不是最好的吗?这种箱子易成型,并且易改造,为什么没有厂家用列?还不是因为导热太差!!!!偶尔有用有机玻璃箱子的,那也是为了好看(别跟我说透明侧板,透明侧板的那一面确实是对导热不起什么作用)

原帖由 wahaaa 于 2008-9-20 21:54 发表

给大家补补知识吧,汽车大多不采用铝做车身的原因有两点:

一、目前铝合金的焊接工艺还是一个技术难题。

二、铝合金应用到民用汽车上,其配方还需要研发。

目前使用铝合金车身的有奥迪A8,世爵C8等高档车,A8是奥迪独有的焊接技术,C8是柳丁连接。铝合金车身有很多优点,但是也有一个对于民用车来说致命的缺点。

那就是一次轻微的碰撞都就"有可能"使你的铝质车架变性,导致整个车身报废。

那不能说明铝比钢软啊,只能说铝的弹性比钢差,你看,如果你用玻璃做个车,那就是一次轻微的碰撞都就""一定能""使你的玻璃车架变性,导致整个车身报废。
玻璃比钢硬吧,举例不当,当然,我不是说铝比钢硬,我没有证据可以举,嘿嘿

请注意引号里的词

原帖由 jakenchao 于 2008-9-20 22:02 发表

" src="./images/smilies/PCinlife2009/titter.gif" border=0 smilieid="99"> 你这不是和人家过不去吗?我刚说完碳纤维强度不行,你把铝合金也说软了,那用高端赛车来说明使用材料强度高的论点不是被彻底推翻了吗?

他那说法啊.....只能说明铝比较脆,并不能说明铝比较软,想象一下用玻璃做车身,貌似更容易被撞烂

原帖由 wahaaa 于 2008-9-20 22:03 发表

一般人机箱的生存环境有这么恶劣吗?还是准备用上几十年?

铝在空气中立刻氧化,所以你看到的就是氧化铝,但是铝比较容易划伤,按你描述的使用环境来看,还是铁机箱好看。

别忘记阳极处理,其实钢箱子也不会锈啊,刮伤的部分可能会锈而已,而阳极处理以后被刮的部分即使氧化了,那一小搓其实也看不出什么雾蒙蒙的

另外,请注意,铝合金和铝还是有一定区别的,就好象铜制的箱子联力也有,你看到铜锈了吗?那么多铜热管,看到锈了吗?毕竟不够纯,如果是纯铜,那氧化是飕飕的快啊,用以前看到某人的说法:以肉眼可见的速度氧化,HOHO

原帖由 结果 于 2008-9-20 22:16 发表

玻璃会被石头礽碎,铝不会是没错,可是钢铁会吗?当然更不会而且比起铝材还不留痕迹!何况有一种玻璃,高楼大厦都用的,别说你扔石头,榔头都砸不碎,但名字不是叫“铝化玻璃”

当然不会,我的意思就是,GUN打铝板会穿并不能说明铝比钢软,就这个意思

另外,你拿榔头砸过钢化玻璃吗?真的不会碎?砸一下么,嘿嘿...............我没砸过,只是不小心撞碎过,还好,钢化玻璃碎了以后是一小块一小块的,没伤到我.另外,钢化玻璃和普通玻璃的硬度谁比较高?我可不知道..................

钢化玻璃只是提高了玻璃的韧性(嘿嘿,魔兽JJC打多了),具体用术语怎么说我不知道,但是差不多的意思就行了,我也说了,铝板在这方面确实不如钢,但这并不是我们在这里讨论的"硬度"

PS:不怕榔头砸的,据我所制,应该是防弹玻璃,虽然也是钢化玻璃的一种,但是普通的高楼大厦肯定不会用

原帖由 结果 于 2008-9-20 22:34 发表

那石头砸铝门和铁门不是正好说明钢铁的硬度高吗?

这位兄弟,我真的对你没话说了,硬度是什么东西?拜托你搞清楚再来,如果你分不清楚,用"硬度"来表示,谢谢

一般来说,硬度越高,其"弹性"越低,玻璃就是因为太硬了,弹性差,所以易碎,而你所说的,我真不知道属于什么,我只知道,用石头砸铝或者钢....恩,你拿个小石头,估计都能砸出点划痕,拿个大的估计都能砸个坑,你到底想表达什么呢?

原帖由 gameboy9omega 于 2008-9-20 22:37 发表

材料成本可能是这样,但加工角度来说钢比铝容易很多,这一块铝箱成本要加上去很多

不懂诶,为什么铝的加工难度比钢高?难度高在什么地方?铝不易定形?还是不容易成型?还是模具要求高?或者说是需要更精密的仪器?