POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

用E5200和zotec 9300ITX wifi打造低功耗,小体积HTPC平台

我的配置是
机箱      Aopen S110 黑色
电源      机箱自带90W AC电源
CPU      E5200 R0步进
MEM     TEAM DDR2-800   2G x 2
光驱      松下蓝光COMBO
硬盘      日立 5400转 320G
散热器   Silverstone NT-07 775

机箱已经搞定,因为Aopen S110金色限定版,日本全部断货,所以入了黑色版,也庆幸入了褐色版,不然光驱黑色多难看啊!

对于怀疑这个机器功耗的人,我可以很负责地告诉大家,空载和双核ATOM差不多,满载最高60-70W之间,以下的是参考功耗,此参考配置不带光驱!

【CPU】Pentium Dual-Core E5200

リテール
【M/B】ZOTAC GF9300-D-E
【Mem】DDR2 800 IGB×2
【HDD】SSD SAMUSUNG MMCRE64G5MP0VA
【VGA】オンボードGeForce 9300 (GeForce Release 181 181.22) 【光学ドライブ】なし
【LAN】GbE
【電源】Mini-BOX picoPSU-120(+Mini-BOX AC-DC 12V-8.5A) 【OS】WindowsXP SP3
【備考】
アイドル 31w(C1E Function Disabled)
31w(C1E Function Auto)
ゆめりあベンチ 10563@50-51w
FFベンチ 6077@   50-53w
Tripcode Explorer 通常@61w
MEMTEST86+ @63w

这个参考就已经说明问题了!

zotec的ION价格已经出来了,ION的平台售价相当高,双核330+9400m的价格在3w日币,单核为2w日币,所以大家退散吧!

实际操作你就会知道atom如果没有nv的加速,将会很吃力,比如youtube的HD视频,单核atom肯定是搞不定的!我现在刚退役的双核ATOM刚刚好!

所以,如果想用ion平台做htpc,一旦码率高过20M,那么只有靠cuda了,一旦cuda因为不支持而搞不定,那就肯定看不了了!

还有用笔记本来秒杀我的各位,我不认为客厅里放个笔记本,托一堆线会很好看!另外你敢24x7开机么?

最新制程R0的E5200,SLB9T

主角来了!目前MINI-ITX里的板皇。。。扣肉双核4核全线通吃!包括QX9770(通过OC支持),麻雀虽小,五脏俱全!

虽然主板尺寸只有17cm x 17cm,不过供电还是丝毫都没有马虎!仍然采用4相,能做到和micro-atx一个级别,很不容易了!

接口么,该有的都有了

CPU上机喽!

Silverstone的NT-07 775版本,我能找到高度最低的散热器了,全高37mm,当然1U的不算,4x分贝的噪音吃不消!

CPU散热器和这块主板简直就是天作之合啊。。。北桥的风扇也可以省了,帮助一起散热。。。

稍微总结一下:

Bios也稍微玩了一下下,cpu和板载GPU都是可以超频的!内存小参也可以调节,CPU,北桥,内存电压都可以调节,声卡输出可以选择内置解码还是直接输出给外部其他设备解码,另外还带了WIFI,我没拆,因为怕掉了!
缺点有两个
1。没有1394,也就是无法做视频的导入,这个比较致命
2。SATA太少,只有2个,另外加一个eSATA,不过这样的机器一般都是用小机箱的,接口多也没什么用,直接千兆网或者eSATA也可以搞定!

一堆线啊!左上角就是传说中的 picoPSU ,很好很强大,很黄很暴力!

另外要提醒各位,如果想用这块9300的板子,请不要购买一款silverstone LC12的机箱,那款机箱虽然有120w的电源,但是已经有报告说根本带不动我这个配置!电源转换效率太低的缘故!切忌!

背面,我的老装备上场了,从X-27D上卸下来!至于SSD,准备弄个eSATA的盒子,放在外面跑UBUBTU。。。。。

今天蓝光光驱用不了,因为是IDE接口,我转SATA,结果机箱竟然不带小4pin口。。。。郁闷死。。。。

装进去以后就可以看到,CPU风扇就在机箱散热孔正下方!吸气完全不用担心!

开机喽。。。。

外观

外观2

我狂顶,不错不错!我目前还在犹豫i平台还是a平台!

这样的帖子没人看。。。。咳。。。。算了!

板子很不错啊!有点动心了......如果搭配联力的那款机箱,应该可以上个大的散热器了......

板子很不错啊!有点动心了......如果搭配联力的那款机箱,应该可以上个大的散热器了......
joeljoe 发表于 2009-4-30 00:32

我就是希望小啊!不喜欢大!这个体积才3升。。。。

我狂顶,不错不错!我目前还在犹豫i平台还是a平台!

AMD也不是省油的灯,功耗不占便宜的,虽然号称有45W的CPU,实际上功耗并不低!

这个机箱AMD也是可以上的!但是也只能玩玩45w双核了,65W的都悬!

都上1400的板子了LZ还吝啬配E5200?内存也是,至少4G吧
都mini ITX了为何还要搞个?对散热蓝光光驱和功耗讲都不完美,没必要,即使必须也完全可以配个外置的

小算了下,按LZ的配置不算光驱硬盘需要3K+,还行吧,自己感觉好就行

板子据说温度很高,LZ贴个温度吧

此配置不打游戏,4g内存美必要吧,看高清和下载使用e5200已经够了。

都上1400的板子了LZ还吝啬配E5200?内存也是,至少4G吧
都mini ITX了为何还要搞个?对散热蓝光光驱和功耗讲都不完美,没必要,即使必须也完全可以配个外置的

小算了下,按LZ的配置不算光驱硬盘需要3K+,还行吧, ...
leono 发表于 2009-4-30 08:46

楼主用E5200应该是考虑的散热和功耗的问题,做下载和htpc 2G也完全够用,
再加一条也无非就是多3w功率,不会有别的区别的,

我说错了,lz居然用1G x 2,还不如2G单条单通道呢……

此配置不打游戏,4g内存美必要吧,看高清和下载使用e5200已经够了。
liling99 发表于 2009-4-30 09:02

不玩游戏配十么MCP7A?浪费

不玩游戏配十么MCP7A?浪费
leono 发表于 2009-4-30 09:34

MCP7A就是高清的芯片,做htpc不是正好么?
另外MCP7A也不是很适合玩游戏,速度都赶不上7300,只能说能用,
当然比g31之类的是强了不少

tark 该用户已被删除

灰常有追求。。。顶!

顶LZ的爽机
用上了MCP7A的MPEG-2、H.264、VC1完整VLD级1080P全程硬解,非常ok

对了,问下楼主,NT-07 的静音和散热效果如何。。。对北桥辅助作用明显么