POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

开箱后的评测 - EIZO CG243W

#

好吧,不是我想骗帖子,而是因为每楼层不得超过1万个字符。

机器的开箱见这里 - http://we.pcinlife.com/thread-1270217-1-1.html

这里是针对CG243W色彩表现的评测和相关讨论。

关于广色域的色彩管理,EIZO提供了非常舒心的解决方案,请参看台湾MOBILE01的这篇文章:
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=298&t=1261948&m=f&last=15158129#

下面进入评测的主观部分,即屏摄部分。需要注意的是,尽管我花了不少功夫调整白平衡,但实际相片上感觉些许偏红的部分实际上并不存在在默认的CUSTOM模式,也就是广色域模式下,并没有出现偏色的情况,对比之前用过的一些型号,EIZO在这些方面的调教是到位的。图片我就不详细解说了,反映了一些趋势,但广色域模式下尽管没有出现偏色,但色彩仍然显得是比较的饱满。因此需要用到SRGB模式或者做色彩管理。243的在这方面的强悍之处呆会再解释。先看具体的屏摄部分。

因为243旁边我摆放了一台三菱的钻石珑CRT,这台机器是全新的,收自香港的某视频工作室备用机,因此状态上不存在什么问题。唯一的问题是DP930这款机器是当年的中低端产品,当时的市场售价是4千元人民币左右,和CG243的定位相差甚远,加上未进行任何调整,因此不能代表CRT的实际水平。因为闪烁和白平衡问题,就不进行双屏对比屏摄了,只放出CG243的实拍图片,然后解说我在双屏模式下的对比心得,让243和这个CRT来个不对等的PK。需要注意的是,DP930有个FPM模式,设定色温9300K,以牺牲灰阶作为代价提高画面锐利度,大幅度提高视觉观感。我会解说开这个模式和不开这个模式和CG243的对比感受。

CG243接在HD4870毒药的DVI接口上,线材是怪兽的DVI-D线,原配线已经被我罚下了;DP930接在HD4870毒药的DVI-VGA接口上,线材是DP930的原配线材。CG243DP920都按照原厂设置进行对比(原厂模式CG243亮度比DP920默认的要低)

首先是静态图片部分

没吃过穿山甲的人,就在说穿山甲有多好吃……这种没用过的人,连屎都不是。当然了,也有没弄过原子弹的,最后弄成功了,可是你想想,你有那么出色吗?

羡慕中~~~~~

LGD的IPS发现暗点非常困难,只要视线和观察区域不是近似垂直,暗点就看不到了,油腻感帮了很大忙。

头像被屏蔽

内牛满面啊~!

我竟然看完了后续的掐架,x的,相当的蛋疼....

专业的评测啊~~拜读一下

楼上这图没夸张才真是有鬼。

原来一般日光灯的色温才5000K左右?
显卡杀手 发表于 2009-10-30 22:01

普通日光灯 这种灯主要采用低压气体放电发光。由于其采用的荧光粉是混合的,因此可以在整个可见光波段内提供足够的辐射能。并可以根据荧光粉的比例来生产各种颜色的灯。其色温主要有:3000K、4000~5000K和6500~7400K。冷白型日光灯十分接近晴天的平均日光,由于其寿命长、发光效率高、现色性好,因此成为优良的室内外照明光源。现代广告中的大量灯箱广告主要采用电子启动的日光灯。

显卡杀手 该用户已被删除

国内一般的纸张,色温往往是偏高的。常规灯光下纸张的白色9000K以上是非常常见的。
所以你和纸张比是很好玩的。
印钱无论哪个标准,都应该比纸张红的多。
bull 发表于 2009-10-30 21:02

9000K

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

完全一致根本不可能。光源,纸张,设备完全不一样。显示器的灯管,电子枪轰击与图片的反射光在眼睛中的色彩成像这样扯下去永远无解。

任何东西都只能相对,同样,任何标准只能无限接近。
SlayeRPanda 发表于 2009-10-30 21:00

国内一般的纸张,色温往往是偏高的。常规灯光下纸张的白色9000K以上是非常常见的。
所以你和纸张比是很好玩的。
印钱无论哪个标准,都应该比纸张红的多。

你既然是搞印钱的,居然不知道国内一般纸张是什么样子的。
bull 发表于 2009-10-30 20:55

完全一致根本不可能。光源,纸张,设备完全不一样。显示器的灯管,电子枪轰击与图片的反射光在眼睛中的色彩成像这样扯下去永远无解。

任何东西都只能相对,同样,任何标准只能无限接近。

还有,我的客户主要是老外,国内只有少部分香港客户。

GOOD QUESTION,是CRT偏还是LCD偏?

归根到底还是观看者自身和出样说了算。

然后你可以继续磨嘴皮子说人眼睛对色温的观察度个体不一样,以及出样的环境光问题观察到的各种状况不一样。考虑到客户的实际状况 ...
SlayeRPanda 发表于 2009-10-30 20:50

你既然是搞印钱的,居然不知道国内一般纸张是什么样子的。

偏红偏白的问题。到底是谁偏?
bull 发表于 2009-10-30 20:46

GOOD QUESTION,是CRT偏还是LCD偏?

归根到底还是观看者自身和出样说了算。

然后你可以继续磨嘴皮子说人眼睛对色温的观察度个体不一样,以及出样的环境光问题观察到的各种状况不一样。考虑到客户的实际状况,这样扯下去唯一的解答就是无解。

偏红偏白的问题。到底是谁偏?

看来你还在嘴硬。纸张作标准只是一种方式,你觉得不准,很好。我们换种方式。

我又拿同张显卡用VGA分别接CG243和CRT,画质方面我就不说了,省得你死咬住我显卡的模拟输出能力不放。

就只说白平衡,色温一致的情况下,只要不是瞎子就都能看得到CRT的白平衡是红的,RED TINT。

恭喜了。

看来显卡还是‘智能’的,为了配合我特意在我接CRT的时候加大了红色输出,在接LCD的时候还是正常的。

你可能是怀疑我眼睛是有问题的,我现在出门去找邻居来作客,顺便帮我看看

所以我说你没用过CG。

为何呢?连CG的1:1自动等比缩放功能都不知道了。

理论党的话真的是‘看上去很美’啊~

而且本身在论证上你和那位PCH的小编都没看我最后的结论,模拟输出信号下这台CRT偏色。同样的 ...
SlayeRPanda 发表于 2009-10-30 20:22

我说的是,DVID输出不合格的显卡。强行输出1920*1200 你的CG会满屏幕噪点,甚至无法点亮。只支持1280的显卡强制跑1920.
难道你的CG还能通知显卡,让他把分辨率降低回来?
至于你说的偏色,你用纸张来做基准。。。。。。。。。
国内的纸张在常规灯光下是什么白色你清楚?

关于显卡档次问题,如果有人拿个DVID只支持到1280的显卡接你的CG
然后要么点亮无能,要么满屏幕噪点。
然后他用这个烂显卡去推杂牌球面CRT。得到了起码是能看的图像
然后他得出结论,CG系列比不过杂牌球面CRT。
bull 发表于 2009-10-30 20:20

所以我说你没用过CG。

为何呢?连CG的1:1自动等比缩放功能都不知道了。

理论党的话真的是‘看上去很美’啊~

而且本身在论证上你和那位PCH的小编都没看我最后的结论,模拟输出信号下这台CRT偏色。同样的模拟信号输出,为什么到LCD上就是白的,到CRT上就发红呢?

至于模拟输出部分,我只想问在民用领域目前的市场占有和实际价值能有多少?有多少显卡还是AGP的?有多少显卡是数模分离的?有多少设备是只带模拟接口的?

非主流文化只存在在特定的圈子里啊。

你用来对比的就 ...
bull 发表于 2009-10-30 20:15

打嘴炮是你的个人喜好吗?

谁先扯到模拟信号和模拟电路还给了个网站让我去看那些元件器材的?给了地址然后又说自己也搞不懂。

抬杠看来是你的天性了。劝你省点力气关注下创业板吧。

发散性思维再发散也注意下场合和主题。

关于显卡档次问题,如果有人拿个DVID只支持到1280的显卡接你的CG
然后要么点亮无能,要么满屏幕噪点。
然后他用这个烂显卡去推杂牌球面CRT。得到了起码是能看的图像
然后他得出结论,CG系列比不过杂牌球面CRT。

你这次对比CG和三菱钻石珑,情况和上面的类似。