POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: jhhxg

给想买AD5000开核的人一个是否绝对稳定(超频)的测试结果(经1月验证)

(绝对原创)在本论坛收的U,已经1月有余了。主板是微星785 E45,U买来时候,JS是保证低压1.23V过3G,进行过高清播放测试的。这套东西我放客厅HTPC里用,原来的平台是E5300+G41.
现平台共同通用设置情况介绍:
除CPU电压外,其他电压全部设AUTO,HT等为1600左右设置全部为正常值可以工作的范围,内置显卡不超频默认运行,显存调用设置为ABOVE 4G,数值设置为最大的512M,即从高位内存往下调用,这样XP里就有3.25G的系统内存,开C1E,冷又静(响应节能环保号召,看官若要超到保证绝对的性能可关闭C1ECNQ并适当提升CPU电压、调整内存小参),关频展保证超频稳定,开HPET高精时钟、裤冷4热管V4风扇设置达到60度时候加速散热,没达到60度时候以1400R/MIN运转,另有侧吹CPU辅助大风扇《HTPC机箱附带》,1000R/MIN转速帮助CPU散热,整套平台在3G内都很安静,满载CPU温度不超65度.
玩了1月有余,发现了以下几个问题:(每天记录摘录所得)(全部为开4核状态)
1、CPU超频在2.7G,过OR时电压为1.17V,从越狱第4季第1集(720P)连续播放(软解)到第5集时候,花频,而且画面是70%面积花屏,惨不忍睹,声音破碎根本听不清。直接关终极解码后过5分钟左右再次打开播放,10分后再次花屏。此时内存工作在DDR2-800,内存为红龙极致DDR2-800-2G*2,系统WINXP SP3,补丁齐全,设置没任何问题。
2、1基础上,内存换正牌金士顿DDR2-800宽条默认5-5-5-18的条*2,现象好转,此次进行了3天左右,有1天发生了花屏,画面三分之一破碎。
3、降低CPU超频比列,设置微星硬超频开关到提高20%,主板BIOS里查得外频为240,内存自动在DDR2-800,换了以上2种内存,还有宇瞻1G*2普条DDR2-800(弟弟家临时换回来试验),电压1.21V,发现只有红龙还是存在长时间播放后(老婆第1次听到破碎声音,听到后打开松下电视一看已经花屏,大致8小时多)还是存在花瓶问题,宇瞻很完美。金士顿在我自己看《小红帽》1080P软解时发生错误,时间大致是半小时多,具体故障为当时我按5秒快进,发现卡机,画面灰屏,只有按停止键重新开始才正常。(曾怀疑片源问题,后面证实片源没任何问题)
4、刚买到手时,曾进行双OR测试。卖家保证是1.23V过3G 双OR大量9级半小时的,回来后测试了半小时完全通过,此时怀疑U是否稳定,散热我是裤冷4热管V4,开自动调温的。以同样条件再次测试,由于此时也查了很多资料,知道此U内存控制器可能存在缺陷,就把重点放在内存上,内存全部设置1:1,266*11,电压过OR时候为1.313V,金士顿跑OR2小时36分手动停止稳定通过,红龙跑10小时27分通过(上班开始,下班后回去停止),最不可思意的事情来了:换上宇瞻在进行了2分钟后就出错通不过了!
5、重点来解决宇瞻内存的通过问题,又花了我近1个周末。CPU不超频全默认,过OR2小时没任何问题的,超到2.6(240*11),内存DDR2-800时候,过OR大量还是出错!!!
6、基本可以确定的是,AD5000的内存控制器确实存在比较大的问题,后又跟卖U的北京小伙子联系,根据他的测试:只有内存比列在1:1时,每颗U才可能超得更高,所需要的电压更低。但是,AD5000,本身只能上2代内存,而且要超更高稳定完美应用所有领域,内存基本才能达到2代533-667之间的水平,我们不禁反过来想想:此U一开始AMD只把它上DDR2代内存,是否它自己很清楚,它的内存控制器,在高频率时候,问题一塌糊涂?
7、更奇怪的功率测试:由于HTPC需要经常BT下东西,对功率问题是很在意的。用功率计量插座测试,开冷又静,C1E,CPU电压1.05V(微星板上已经设为最低电压了),CPU默认频率开4核,所有内存全部通过所有测试,包括1080P。整机日常应用(听歌开网页+下载等)才75-78W。只进行下载时候,电压才0.8V,频率200*4=800M,功率整机63W!(1T西数,3机箱静音风,1CPU风,没装光驱),电源还是白牌的航嘉,估计上80PLUS银牌的还可降低几瓦特。功率方面我是打满分的,毕竟我不大需要高频率,对HTPC软解来说,4核2.2的频率足够了。
多核才是王道。令人不解的是,设置全部一样的情况下,包括电压与C1E、冷又静运行时,开4和开2比,在闲置状态,开4后的功率普遍低个3-6W!!这问题真是奇怪啊,但是本人自称还算个老鸟了,百思不得其解,且此时CPUZ里测试的信息,除了2,4核心、3缓,其他电压频率等全部一样~后在网上也找到了相同的结果。
8、最新测试问题提交:CPU电压1.35(过OR时),240*11,金士顿2G*2,内存1.9V,工作DDR2-800,HTVLINK=1600,今天凌晨挂免费网络游戏天堂II,7开(新建小号)进免费服60F,到刚才查看,已经自动关闭了所有客户端,但是没死机就在WIN-XP桌面待机;昨天晚上更弟弟配合挂起天堂II6开(同开客户端在60免费F)(5200@266*11.5,技嘉P965-DS3,宇瞻1G*4,双敏7600GT256M )目前为止弟弟家的只掉了个号。个中原因不能确定,留高手分析。
由于本人文字水平实在是低,文章组织水平有限,望各位看官见谅!此文章是经过我大量时间验证的,得出的结论是:此U非常适合做THPC,上默认频率很省电安静!刚好满足了多核低频低温低功低价的特点!够用就好!但是玩游戏等其他应用,就要看你的RP了,能到多少用什么内存,怎么调节,一般的菜鸟估计有点悬。我看也不是很实际。建议菜鸟玩游戏还是选择5300吧,默认大多可到266外频,目前游戏对4核的支持也不很好,关键是,要上高频率,累。综合应用并不完美。
觉得好的,尊重我劳动成果的,就吧它顶上去,让更多人看到,让大家清楚它的应用,谢谢!
PS:A)本文意只在抛砖引玉,并没有心去刻意道AD5000的不是,而且每颗U的体质并不一样,核心的完美程度也不尽相同,但是开核的U在以上类似环境中,我认为可能会大量存在类似问题。另,版主如果觉得我发这里不大贴切,建议就移到合适的地方,谢谢!
      B)很多朋友都反映说,我的U在多少频率稳定过OR多少时间,玩游戏没问题。请注意,过OR不代表你看高清就完美,可能照样爆音花屏,请记住这是开着允许计算容差的4核,或许你看着这话不舒服,但是你连续试验后,高频高清软解出问题的概率很大,我今天在其他论坛也看到玩家说了。
      C)也有朋友反映说你超屏了为什么还要降压,降压有什么坏处不?这问题问的好,我想还是需要解释下的。降压的坏处是上不了高频率,好处是很多的,低温、安静、节能。从CNQC1E运作后闲置状态只有0.8V电压的情况可以分析出,现代CPU低频需要的电压已经做的相当低了都快接近硅开关门槛电压了,从我玩第1块CPU K5开始,只要保证稳定,降压没坏处。这只是我的应用习惯,何况我是适当合理超频,当然你可选择加压以获得绝对性能。以45NM工艺来说,AMD其他型号CPU2.7左右默认频率的,稳定工作电压在1.2V的,也比比皆是,何况按很多文章分析,此U设计初期并不之用来上2.2,是降下来的。所以也还是能说明,此U是不完美的。
另附:1.05V开4核2.2G就可过OR,3种内存均通过!

忙好后发现来顶帖子的人不少,甚感欣慰中。关于有人说的换显示卡是否花屏的问题:
1是我显示核心没超频,2是纯软解(软解画质好)基本是靠CPU的,所以可以排除显卡问题。PCI-E频率也是限定在标准的100,所以可以断定是CPU___内存通道有问题。

说句不好听的,抛开内存的频率和时序不说,5000+超3G不稳定的,纯属RP问题。
老温WKK 发表于 2009-12-4 15:08

呵呵~但是你不可能去排除它,它是现实存在那的。各位如果没有进行过OR大量长时间等测试,最好别下过早的结论。当然我的本意不是指AD5000超不了,对高手而言,不必在意我的文章。反复调整内存设置,会解决很多问题。且CPU电压最好也要比测试的最低电压加点。我的意思很明确:AD5000绝对不完美,至于买到手的U,也有好坏问题。最直接的为,CPU计算容差你不允许或者允许范围相当小的情况下你测试下看看,问题更多了。(没有验证,但是网络上可查到比较多的资料介绍这个容差范围)。

顶,一定要顶,一是为了活跃度,2是为了转正,3是为了排除寂寞,4是让办公室的其他人看起来我很忙,5是为了不浪费电信给的带宽,6是为了电脑多用用才不会挂掉,7是为了自己不会挂掉,8是为了楼主的帖让更多的人看到,我顶了!!!

回复 72# feiyu2008
不开到3G没问题。问题的本质在缺陷核心及3缓、内存控制器。

顶,一定要顶,一是为了活跃度,2是为了转正,3是为了排除寂寞,4是让办公室的其他人看起来我很忙,5是为了不浪费电信给的带宽,6是为了电脑多用用才不会挂掉,7是为了自己不会挂掉,8是为了楼主的帖让更多的人看到,我顶了!!!

785-E45板子,要9月底10月后的批次才可调节电压。老版本升级BIOS也不可调节。硬件电路设计有小改动

回复 149# fzx0423
说的好,AMD精明着呢,当年我也曾经买过9800SE的产品,还炒作过一番,结果。。。。

回复  jhhxg

超到3G,OR,OCCT,3DMARK,高清,啥都折腾过了,真没出过死机问题,已经快两个月了 ...
老温WKK 发表于 2009-12-4 23:55

开4默认我也没发现问题,看来这位兄台没有看仔细我的帖子里到底表达的是什么观点,哈哈

回复 208# 逍遥法外的我
我的帖子没有蓝屏2个字呀?呵呵。蓝屏原因是很多,但是通过一些排比法是可以试验出来的。

"显存调用设置为ABOVE 4G,数值设置为最大的512M,即从高位内存往下调用,这样XP里就有3.25G的系统内存",这 ...
lzf19750908 发表于 2009-12-5 20:16

绝对管用绝对完美,去实验下吧

楼上的比较专业,佩服~不过C1E第1代不降倍频管初步的节能,现在的C1E都降倍频及电压,更深的管理交CNQ~过OR不代表过所有我在之前10来分钟也补充进去了,因为很多人PM我说他们过的很稳定没问题,你的这观点我是绝对很认同的,也实际遇到多次,但是还是有太多人不相信。我一直来追随合理超频,所以节能我是一定要开的,合理超频的话影响不大。

看得出来呢···楼主是个菜鸟····不要把出现在自己身上的问题全部归结于fx5000本身····单就开核的 ...
dadaneov 发表于 2009-12-6 15:26

呵呵,我是菜鸟没关系的,服务于大众就是我的乐趣。AD5000本身有没问题很多人很清楚了,好像这世界就你一个人清醒。你说了这么多,也没证实你的观点有多牛B,还是在含糊其词。要不,你吧你判断的详细依据提交出来,让GZ的大伙明白明白?

看得出来呢···楼主是个菜鸟····不要把出现在自己身上的问题全部归结于fx5000本身····单就开核的 ...
dadaneov 发表于 2009-12-6 15:26

容差我也是在文章末尾才提及,怎么着也和你的其他内容懒得看了矛盾了吧?何况提及容差,也不能证实其他内容是错误的。所以说,你这样的人在现实社会,也只能是心胸狭隘的布民而已。

我测过Q9系列,因为我功耗比较感兴趣。楼上的整机功率基本是假的。就拿E5200来说,笔记本硬盘、E5200开C1E,C2EEIST、动态节能,在200*6时候,整机输入端也有30几W,对了,此时电压为0.9V左右,电源为航嘉2.3版白牌。

呵呵~看来是我没发烧到这样的程度,也没去研究478的Q系列。电源的影响是比较大,但是我最主要的研究思路是HTPC软解,所以一是保证轻载时候功耗尽量低,二是在看高清软解时候绝对够用它的满载。曾经也想买过80PLUS银牌的电源,但是最终没下手。估计这样的平台也比较特殊了,所以对上面的言论表示歉意~~~