POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

【团购年终总结】[更新]N10“砖业”玩家级评测报告(多图)新激活BIOS带智能风扇控制

圣诞礼物

首先感谢PCI给我们这个团购机会,一直很想搞台小机器带回家放在客厅做HTPC兼下载机,只可惜一直以来没钱买一台像样的HTPC,纯下载机的话好像又很亏的样子
正好赶上活动,赶紧入手了一个

快递挺快的,星期天就到货了,只不过这几天忙于倒腾各类OTZ之事,所以文章现在才出来。

大家都发开箱图,我恰好手边没相机就没了。
拿在手上,发现怎么跟光驱差不多大小?
先上几个对比图吧

跟某笨球刻录机的对比

跟Xeon全塔工作站对比

好小好小>,<

因为Dell2407没有带HDMI,为了避免使用VGA线画面尤其是字体模糊的问题,我用了个转接头,将HDMI转成DVI了
上图看看,手机渣画质我自重。

因为还在学校,这台电脑跟电视之间的那啥事情就不行了,于是先当下载机用吧~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

安装系统

大家都知道是预装FreeDOS,作为“砖家”自然是要使用高端系统Windows 7。没光驱不要紧,把U盘格成NTFS(当然也可以用萎缩的FAT32),把WIN 7的安装光盘所有内容丢进去,用U盘引导就可以了
其中有一个小插曲,最初我在BIOS里面打开了SATA HOT PLUG,结果发现系统死活也装不上OTZ,大家千万要注意这个问题。当然装Win 7的话AHCI倒是打开为好,性能提升倒是不少。

系统装好,轻松激活(咋激活的?慢慢看就知道了)

系统评分,意料之中的CPU是瓶颈,不过HDD的成绩很不错

10-01-04更新Win7评分,终于不是显卡垫底了。

性能测试

然后上一点测试图,毕竟是HTPC,也不是游戏机,也不用什么东西去折磨他了。

Everest CPU Queen……成绩很悲剧,也相当正常

FPU,这个也很OTZ

内存和缓存,这个L2的效能还不如那Xeon工作站的内存性能

关于硬盘,这个比较幸运,本来参数写的是倭寇的250G盘子,性能相对萎缩,但拿到手上的是棒子的盘子,本来以为性能会更萎缩:

啊哈,性能相当的不错,这可是2.5寸5400rpm的盘子啊

最近再跑了下,好像曲线更好了:

转了下团购帖子里的图(原配日立):

附上倭寇盘的杯具性能

顺便也测试了一下USB性能,用的是一个Super Talent的8G高速U盘

对比同样的盘子在ICH10R上面的表现

性能已经相当不错了

另外大家都知道,作为NV主推的产品,ION也支持流行的CUDA技术,这里我用了一个小软件Direct Compute Benchmark简单测试一下(没去更新,可能有新版本,不过版本相同也就有对比性了)

对比Xeon工作站的性能

ION的浮点能力能否实际应用在工作中,这个就要软件厂商作出努力了

1月5日 更新游戏性能评测:
之前说不用什么东西去折磨她了,结果还是忍不住跑了3DMark
用的是3DMARK Vantage,H级和P级都出现了驱动停止响应的问题,结果只出来Entry的得分。

跟9600GT的对比,开了物理加速就别吐槽CPU了吧。没拿260+比,太邪恶了XD...

ION显卡温度在满载的时候一直都不超过50°,还不错,在我打开了风扇控制的情况下。

本帖子中包含更多资源

x

高清测试】Part.1

然后就是高清测试了

先上720p的测试,其实手上没多少随便截了一下

720p MPEG2 CyberLink Video/SP Decoder,轻松

或者用nV自家的解码器效果会更好?其实不然

x264 720p 7Mbps,CPU似乎占用率还凑合……

高清测试】Part.2

下面是1080p的

先来一张1080p RE的,用的是CoreAVC的CUDA加速

x264 1080p 8.5Mbps,速度还凑合

然后是BD-Remux,1080p H.264,用PowerDVD 9解码器,作为集显来说已经出色地完成了任务

我也尝试了一下用CoreAVC调用CUDA来解码,不过16个流处理器的确太悲剧了

另外还有一段测试片,17Mbps的H.264,也能轻松解码

另外说下反交错问题吧,在Xeon上从来懒得用硬解,当然这台小机器肯定要用硬解了。但发现一个以前没注意到的问题:反交错是相当耗CPU资源的。
虽然CyberLink的解码器里有硬件反交错,但是开了几乎没效果。而软件反交错对于这台小机器来说简直就是自杀性行为……

小小总结

下面说说这几天用的情况,和不满的地方

第一,就是键盘和鼠标太那啥了。作为一个HTPC,你见过用有线的鼠标键盘的么OTZ
那还得自己去买一个(入手了雷柏的2900还在路上)

第二,就是没e-SATA,高清硬盘党泪流满面
(我连本子都能用e-SATA外接硬盘,这机器真悲剧)

那些还把机器插了N个线的都看仔细吧,只插一个电源线的路过
(请注意笔记本上的屏幕,省下鼠标键盘网线显示器,只要插上电源就可以开始下载了!Oh yeah~神调教~)

第三,无线网卡的问题
装Win 7的同学注意了,虽然系统能识别那张卡,但用起来可能会有各类问题:我的表现就是爱蓝屏OTZOTZ

(我用的是Win 7 x64,不知道32位的有没啥问题)
装上官方的驱动就没事了,所以大家不要偷懒

第四,为啥没千兆网卡
同样,高清党泪流满面……别以为百兆网络很快,玩高清的都知道e-SATA也够杯具
桌面上的一堆硬盘……大量数据要转移……真杯具啊真悲剧

挂了几天的下载成果,学校的杯具3M ADSL速度还凑合

暂时就这么多了……

论坛福利

下面送上Win 7激活BIOS

Asus(阿叔死)的SLIC,已测试,证书和Key自行Google,刷黑自负

1月5日更新:

更新新版BIOS,来源据说是翔升论坛某版主。新版BIOS带风扇智能调速功能。
这样在冬天就可以大大的减少噪音,而夏天又可以有足够强劲的散热效果。

SLIC信息跟原来的一样,就不再上图了。
ROM文件MD5:E6AD23FF5235C02F25015366EBA1F3AF

注:压缩包有密码,密码:thanks

转发一个翔升官方公告:

有关显存选项的通知,选错黑屏!
我的新版BIOS好像已经不一样了。

本帖子中包含更多资源

x

全文完
SF不留

板凳
……

seahawk71 该用户已被删除

sjd470 该用户已被删除

回复 9# seahawk71

什么字幕?放高清的时候?

回复 10# sjd470

很难说,不如吧,但是现在的Atom内存什么的都要好过当年的PD820.单跑CPU的话应该比不过。

其实对它的高清播放兴趣不大,主要做下载机,偶尔可以摆客厅。有了无线之后,放哪里都一样。就是怎么把下好的东西转移出来的问题罢了。

多谢LZ分享

祝楼主成功得奖,然后获得全额返还白送一个机器

楼主注册、购入、发贴评测简直是一气呵成啊

哈哈,楼主给N10说了N10 那么多的猫病,能得奖已经是神迹了~~~~
另外楼主可是拿N10接到笔记本屏幕上了,怎么接法?

FT.论坛上竟然屏蔽DU**

至于蓝屏的问题,我也有遇到。好像是WIN7和哪个驱动不兼容。但是也不是每次都这样,以前装过一会WIN7就不蓝。和N10无关。
用IE上搜狐体育首页必蓝屏,换360浏览器没事。所以楼主可以暂时换个浏览器先~

回复 17# bowamazon

我没说接笔记本屏幕啊,我那个笔记本是独立的一台电脑,N10是独立的另一台电脑。只是N10那时候只接了一条电源线。
    设置了开机自动登录,自动连接无线,然后用笔记本远程连接过去。
    屏幕上的图是笔记本的桌面里的一个窗口。窗口里面才是Atom

回复 15# johngoo

得奖这个,我只能说随他去吧~有就要吧,没有也就罢了。
我只想实话实说而已。坚决不写枪文。况且我是买来用的。