POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: ramiel

SSD相比迅猛龙或者SAS盘真的值得购买么?实际使用速度能差多少,价格差一大截

bigbadegg 该用户已被删除

bigbadegg 该用户已被删除

实践即使一切,我用好几块很烂的笔记本盘测过,寻道都快过普通台式机盘,只不过持续速度没台式机高而已

毫无可比性,SSD rules

实践即使一切,我用好几块很烂的笔记本盘测过,寻道都快过普通台式机盘,只不过持续速度没台式机高而已
ramiel 发表于 2010-2-4 01:55

这个是希捷Momentus 7200.4的hdtune

文章在这里
http://www.beareyes.com.cn/2/lib/200906/08/20090608303_11.htm

ramiel 发表于 2010-2-4 01:55

这个是希捷Momentus 5400.6的hdtune

文章在这里
http://hardware.mydrivers.com/2/130/130619_4.htm

迅猛龙开机30s?没搞错吧?还不如我绿盘,我绿盘装了一堆程序进系统也才20~24s。

SSD主要容量太小,毕竟硬盘除了读写,主要是存储数据用的,数据的价值有时是无可估量的。

回复 37# ramiel

SSD的优势不光只有速度
0噪音、0震动才是很多人钟情于SSD的原因

上SSD吧......

如果是笔记本上SSD,2.5的盘确实是笔记本众多瓶颈最严重的。若是台机,上SAS,现在希捷的15000转的15k6,15k7噪音和7200.7差不多,温度也不是想象中受不了。问题是sas价格偏高,但不能只看缺点,sas带来了较大的存储空间扩展和组织弹性,花点钱买张PCI-E的RAID卡组RAID吧,今后数年内不管硬盘、ssd发展再快,也不会比接口(例如PCI-E接口)发展快,现在PCI-E2.0 X8的理论速度是6.0GB/s,现在的SSD不过200M/s,等经济宽裕时再买几个SSD或硬盘,即使数年后你升级主板,SSD提速了,只要主板上有多余的PCI-E接口就可以继续使用,毕竟sdd提速10倍,也比不上今天的接口。看看别人的ssd raid 的速度http://www.tomshardware.com/reviews/ssd-6gb-raid,2388-4.html,图上的lsi9210应该是lsi9211,直接全球购,差不多2000元。将来的ssd和硬盘的提速发展并不妨碍你从今天开始享受存储设备的快感。

我想不通难道系统没事整天在搞4K读写么,SSD无非就是开机快了点,程序启动上几乎没有影响,不说笔记本即使台机玩游戏,万转盘的读取速度已经足够了,要SSD那么高速度实际快不了1,2秒的,用起来还提心吊胆有意思么?而且说白了即使你X25不过就一MLC的FLASH,寿命和写入比起SLC都差十条街,真要提升系统性能搞个SLC 16-32G SSD做系统盘足够爽了,价格又低,是吗?

X25V降到788了
qh18611 发表于 2010-2-5 21:12

X25-V写入太慢

我想不通难道系统没事整天在搞4K读写么,SSD无非就是开机快了点,程序启动上几乎没有影响,不说笔记本即使台机玩游戏,万转盘的读取速度已经足够了,要SSD那么高速度实际快不了1,2秒的,用起来还提心吊胆有意思么?而且说白了即使你X25不过就一MLC的FLASH,寿命和写入比起SLC都差十条街,真要提升系统性能搞个SLC 16-32G SSD做系统盘足够爽了,价格又低,是吗?
ramiel 发表于 2010-2-6 02:24

你说的没错,系统盘等待硬盘时间80%以上是4K读写决定,持续基本没用。程序启动上是立杆见影的效果,开网页的感觉都大不一样。至于说快不了一两秒也没错,把经常的延时0.5秒减到近乎没有,瞬开和延时半秒使用感受可不一样

你喜欢说理论吗?MLC的每个区块1万次寿命,74G持续写入可写入74万G,把什么平衡,写入放大都放大几倍算进去,7万G总有吧?5年寿命用得完这7万G?

至于小容量SLC,我只能说,一是通道数不够,并发读取速度都成问题,二是SSD寿命与容量成正比这条定律存在。另外,SSD在使用空间达到一定程度后寿命与性能都会有所下降,加上常用的软件在内,40G是底限

我想不通难道系统没事整天在搞4K读写么,SSD无非就是开机快了点,程序启动上几乎没有影响,不说笔记本即使台 ...
ramiel 发表于 2010-2-6 02:24

bf:bc2的beta,用ssd后我一般都是第一个进游戏的,抢载具方便啊

SSD目前在我看来优点2个:
1,无噪音,结构决定的
2,寻道和持续是无敌的(请不要拿SAS的RAID来比较,谢谢)

其他暂时没发现,由于本人对数据容量和安全性要求超过速度,所以不考虑SSD

你说的没错,系统盘等待硬盘时间80%以上是4K读写决定,持续基本没用。程序启动上是立杆见影的效果,开网页 ...
slr 发表于 2010-2-6 11:55

我很怀疑那所谓的算法真的能达到把同一区块的擦写完全平摊到每一个随机区块么,而且1万次是区块寿命,如果遇到类似P2P高读写程序的话我想SSD别说是五年了,服务器上用1年都用不到……SSD这种产品我觉得没什么前途,并没有多少人愿意为了玩游戏快几秒钟去花几倍的钱买个U盘的容量,性价比还是太低了……相比来说万转盘除了耐操外速度也很猛,寻道快,速度寿命兼顾了很完美

我很怀疑那所谓的算法真的能达到把同一区块的擦写完全平摊到每一个随机区块么,而且1万次是区块寿命,如果遇到类似P2P高读写程序的话我想SSD别说是五年了,服务器上用1年都用不到……SSD这种产品我觉得没什么前途,并没有多少人愿意为了玩游戏快几秒钟去花几倍的钱买个U盘的容量,性价比还是太低了……相比来说万转盘除了耐操外速度也很猛,寻道快,速度寿命兼顾了很完美
ramiel 发表于 2010-2-6 21:21

写入平衡算法不可能达到“完全平衡”,故一般计算的时候直接引用了一个“写入平衡损失的寿命百分比”,即直接给理论寿命打折。

现在的P2P软件哪个不是有写入缓存的?以我最常用的bitcomet软件时候的“写入请求/实际写入次数”来看,完全没问题。我现在就拿X25-M来挂电驴和BT,晚上安静多了。

服务器上用倒是很成问题,学校的论坛服务器每天要擦写数十G小文件,X25-M上去用完全不靠谱,少不了带缓存的SAS卡——既然这都买了,SAS盘成本更低可靠性更高

个人的桌面应用来说SSD是比较合适的,寿命不成问题。使用SSD不是为了载入快几秒,是把平时操作的延迟去掉,用过SSD的真不愿再用机械盘

用过SSD的很难说明那种操作的爽快感,即便是RAID0也达不到,对机械盘唯一的想法是仓库盘

三年以后可能未老先衰
小糊涂仙 发表于 2010-2-2 12:26

3年后新一代早出来了,谁还用现在的SSD啊!!!