POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

千兆网线和百兆网线的做法不同吗?

今天去附近的小电脑城,买了一根15米长的超五类线,店铺老板给现做的水晶头。简单测试了一下,就那种很简单的连通器,似乎是都通了。

没有多想,拿回家试了一下,发现出问题了:网线一头接千兆交换机,一头接板载的前兆网卡,直接不通!网卡不亮,电脑显示没有接网线,千兆交换机口也不亮。换到其他机器的前兆网卡也是同样不通。

反复测试发现以下规律:
1. 接千兆交换机口  + 千兆网卡 -》 不通
2. 接千兆交换机口  + 百兆网卡 -》 通
3. 接百兆的路由器口 + 千兆网卡 -》 通
4. 接百兆的路由器口 +  百兆网卡 -》 通

对网线和水晶头的做法完全外行,搞不懂发生什么了。目前在用的几根线,有些是4,5年前就在用的5类线,我试过上千兆没有问题,速度还能上到50M+,所以根本没有想过千兆网线和百兆网线的做法可能会有差异,4,5年的线都是好的,今天新做的线不能用,呵呵。真是不幸。

线倒不值钱,问题是需要再跑一次,很不值啊。

谁知道网线做法差异的,麻烦告诉我,我是估计给我做网线的那个人自己可能不知道做法,真是不专业啊。
我知道,2头都用568B,没问题

yeskyer 该用户已被删除

百兆网线做法: 橙白 橙 绿白 蓝 蓝白 绿 棕白 棕

千兆网线做法: 绿白 绿 橙白 棕白 棕 橙 蓝 蓝白
100 ...
yeskyer 发表于 2010-3-14 22:54

其實沒有所謂的百兆或千兆網線做法,都是一些人自創的名字,因無論是百兆或千兆的網線線序,都應該按TIA/EIA 568A或568B的標準來做,所以並不存在百兆和千兆要用不同線序的講法.

現時普遍的共識都是採用TIA/EIA 568B的線序,即白橙、橙、白绿、蓝、白蓝、绿、白棕、棕

只要嚴格按照這個線序來接,不管是100M,1000M或即將到來的10,000M(10G)皆可適用

百兆网线做法: 橙白 橙 绿白 蓝 蓝白 绿 棕白 棕

千兆网线做法: 绿白 绿 橙白 棕白 棕 橙 蓝 蓝白
100 ...
yeskyer 发表于 2010-3-14 22:54

我知道第一个做法是568B标准,想请教千兆这个线续是哪个标准里制定的啊?

线的材质应该都一样吧?
非得按照颜色排?我做网线的时候只要两头能对起来就行了....
没按照那些标准排...
等高手....给个答案

呵呵,我习惯用568B做   各人习惯吧。没什1000M  100M做法,标准只有586A和586B

线序一致就行了,没那么多要求的。

当然按照568B来做没错,能发挥双绞线的作用,,,

我觉得有几个原因:线材质量有问题,或者水晶头不好,或者就是交换机和集成网卡芯片兼容不好啦

huxpin 该用户已被删除

其实想通了很简单

百兆跑1236四根芯
千兆跑8根芯
双绞:2根线绕成一股,减少干扰

蓝白、蓝;橙白、橙;绿白、绿;棕白、棕
相同颜色的双绞绕成一股

只要水晶头12,36,45,78用相同颜色线的双绞线减少干扰就行

每根芯线除了颜色不同,实际是一样的东西
纠结线序的优劣,没什么意义

颜色只是为了让你区分。要不然都要用仪器来测哪根是哪根了。

线序一致就行了,没那么多要求的。

当然按照568B来做没错,能发挥双绞线的作用,,,

我觉得有几个原 ...
DGQ 发表于 2010-3-15 10:45

交换机和集成网卡芯片兼容不好, 这个应该不会是,因为换成其他线都ok。
线材确实一般,但是好歹也是超五类单屏蔽的线,我看了一下8根线还算不太细,15米距离而已,不应该出问题才是。总之是没有搞清楚为什么。

应该一样的吧。

橙白 橙 绿白 蓝 蓝白 绿 棕白 棕
这种接法跑通10m,100m,1000m,现在我家有这种三种规格的交换机各一台,我都是用这种接法的,这种接法唯一麻烦就是集线器之间的桥接,不过现在大多数交换机都支持自动反接的,问题不大!
还是建议楼主检查一下网线的线序吧!!我发觉电脑城卖网线的,对打水晶头的,好多都是半桶水来的,我现在最少都返工了3条在电脑城叫人帮打水晶头的网线了。
1000m要全用4对线,所以好多不合要求的网线能走100m,但不能走1000m的!

线序是一样的,不然多麻烦阿。但千兆对线的要求更严格。

1000m需要8根全通,你这种情况很明显,是45 78中有断线,而且还没有全断,如果全断了,反而绝对能通,只不过是100m而已。这就是1000m自适应比较傻的一点,只要4578线中断一个,他就会不通,而不会降到100m使用

橙白 橙 绿白 蓝 蓝白 绿 棕白 棕

家里的几根能跑千兆的网线都是这个线序,不过都是1-2米长度的。

出问题的这根15米线,第一次的就是用上面的线序,结果千兆完全不通,百兆能通。昨晚去找老板,呵呵,老板研究了很久,换了一个线序,拿回来还是同样千兆完全不通,百兆能通。今天又找过去了,老板找高人指点,换了个新的线序,好像是一头568A + 一头568B,这次回来稍有改观:百兆千兆都能通了,但是千兆只能连接为百兆,反复试过都是如此,不过至少现在能通了。

我都服了

回复 18# 飘然
你用测线器的时候是全通的吗?如果是的话应该就没问题啊,你的距离短所以就是比较差的线也会通的啊,你用568a和568b这个不是做成了交叉线了吗???一般级联交换机的时候才这么用啊

回复 18# 飘然
你用测线器的时候是全通的吗?如果是的话应该就没问题啊,你的距离短所以就是比较差的线也会通的啊,你用568a和568b这个不是做成了交叉线了吗???一般级联交换机的时候才这么用啊

回复  飘然
你用测线器的时候是全通的吗?如果是的话应该就没问题啊,你的距离短所以就是比较差的线也会通 ...
ak47ubk 发表于 2010-3-15 21:35

上面的集中做法,老板在做好线之后都是测线器测试过的。
至于568a + 568B的做法,这个不是被逼的没办法了吗,别的做法完全不通啊。
反正挺古怪的,感觉像是线或者水晶头的质量问题。