POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: feng2010

HP 2530p主机DIY手记

第一次玩MODT。说起MODT,其实那是几年前就有,把笔记本的CPU应用到台式机中,为了省电。对于省电这个概念,我以前并没有注意到。那时装电脑为了可以用来设计,家里的配置都很高,2004年卖的P4 3GHz算是比较高的了。自从去年有了笔记本电脑后,才发现台式机是个耗电大户,夏天用起来发热很厉害。尤其是P4的CPU,3G的频率就CPU本身耗电就有90W左右,整机可想而知。最近家里这台老P4台式机论坛严禁话题,请勿再谈,我们会保留追究的权利了,也想找个MODT主板更换下,解决下以前发热和耗电问题。一般的MODT主板都只是CPU用了笔记本的CPU,其他的配件还是跟台式机一样,感觉不够好。
    最近终于找到了一个认为比较好的主板,就是HP 2530p主板,整块主板都集成了声、显、网卡,还带有超低电压的CPU,只需要加内存和硬盘就可以正常工作了,实在是很不错。主板原本就是笔记本的主板,如果普通的笔记本主板要改成台式机来用,要带原装键盘来切换到外接显示器才能使用。但这个2530p主板可以支持USB键盘,用USB转PS2就能用普通台式机键盘了,而且网友已经把它的BIOS修改了,默认就是输出外接显示器的,这样就很适合DIY台式机了。我用的是一块SU9300测试版的主板,据网友测试到的整机功耗大约是15W左右,真的是很省电,当然发热也很小了。整机使用起来很稳定,性能也可以,日常使用已经不错了。这几天为主板DIY了一个机箱,使它可以比较正常地使用。
    整个机箱是用两块15mm高的铝合金CNC加工出来的,整机的尺寸277.5X213.5X24mm,体积不大,放在CD机上很合适,它的功耗就相当于一台CD机,所以直接用来当APE播放器就好了,BT下载更是没问题。其实网上也有很多朋友用有机玻璃做的外壳,现成的可以用,之所以要自己DIY,就是因为我觉得机箱应该是金属做的比较合适,要起到防辐射,抗干扰,散热的作用才行,特别是PC主板这种高频率的东西。有机玻璃做的充其量只能算是一个盒子。
    机箱的上下盖是原身留的圆柱来定位,合起来绝无偏差。机箱预留了一个USB扩展板和外接SATA接口。主板已有两个USB口中,加上一个USB扩展板,3个USB我觉得够用了,因为我的笔记本PC也是3个USB,平常都够用了。外接SATA接口是把主板的光驱SATA口引出了,这个口在windows下是热拔插的,装系统或接硬盘等都方便。内置硬盘就用日立SATA 80G的2.5寸盘,接在原来1.8寸硬盘接口JP10上。
    说起硬盘接口,我开始还真的遇到了麻烦。主板刚收到时,是接旧机的希捷250G的3.5寸盘,就用转换线接在光驱口的,装系统就正常工作了。但3.5寸盘的发热量对于这个主板来说发热量太大了,体积也很不匹配,于是买了个日立SATA 80G的2.5寸盘,谁知道这个日立盘接在光驱口上竟然不能识别,搞了很久,几乎要放弃了,后来看到网上有朋友把JP10的接口引出来用,于是尝试了一下,竟然可以正常工作了,终于完满解决了问题。JP10接口是原装SATA 1.8寸盘的接口,供电是3.3V的,我把2.5的转换卡一分为二,接主板的小板就接出外接插头上,接硬盘的小板就接日立盘,用两头异向的排线,脚位刚好,供电的两个引脚在排线上断开,大家看到图上排线有一个缺口就是这个原因,另加一根线把光驱口的5V接到日立盘上。因为外接SATA将是外部电源供电,光驱口的电源只供给内部硬盘即可。
    最后值得一提的是,我在硬盘的底部加了弹簧,一方面是防振,另一方面更重要的是把它升高,直贴到上盖,使整个机箱都起到散热的作用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
感觉弄得不错,如果再喷喷漆就更棒了,顺便问问,这东西是楼主自己加工的么。
roamball 发表于 2010-3-15 15:40

自己设计好图,准备好材料,发到CNC那里加工。

机箱上是不是要加些透气孔?
咖啡 发表于 2010-3-15 15:44

不用,整个机箱就是一个很好的散热。

RE: HP 2530p主机DIY手记

硬盘感觉弹簧固定有点虚,怕晃
另外,能否了解一下楼主用的什么软件设计的啊,测量什么的用什么工具啊
材 ...
liling99 发表于 2010-3-15 17:07

硬盘怕晃就别装弹簧,直上螺丝就行了。
用UG设计的,用三次元测量出来的。成本比买一套全新的CD壳少点。

回复  feng2010

【请注意文明用词】的问。。。CNC是哪里。。
roamball 发表于 2010-3-15 17:13

我们这里满街都是CNC加工档口,离家最近的就好了。

大家有空请光临小弟的博客:http://arbore.blog.163.com/

开机按钮好象不见了,多那个能上在LCD后面的那几个孔就好了
pangacc 发表于 2010-3-19 23:22

开机按钮是叫朋友定做出来的,上图时还没到。有空再上传照片。

关心成本..................
redsea 发表于 2010-3-19 23:37

到交易区去看吧。

楼主出来吊了我们的胃口之后就再也不出现了。
t【请勿使用我站资源打广告】 发表于 2010-4-10 23:26

最近工作忙,少上论坛,没有回复大家,不好意思啊。

确实需要拉丝
losr 发表于 2010-4-10 18:31

像拉丝这种表面处理,只要你想,送什么到那里都能给你加工好的,实在是没有什么值得讨论的,很多朋友都把这个提了很多次。自己用的东西,不想花这个钱,如此而已。

CNC是哪里
hehehe21 发表于 2010-4-10 18:57

CNC在工业区集中的地方是很多的,大的在工厂内部,小的在公路边。在闹市里你是见不到的,工业加工的店铺不会出现在市中心里的。

楼主,如果把主板其他侧面的借口,通过飞线或者转接。。。都集中在一侧的话
是不是效果更理想。。。。现在 ...
tl67803806 发表于 2010-4-9 22:25

既然用了飞线连接那一大堆接口,这么小的机箱能装得下吗?要这样做就没有必要搞这个机箱了。

是的,需要帮助的朋友请直接用QQ联系我吧,论坛是没空上,工作比较忙。

批量是不可能的,只有懂得欣赏的烧友才会喜欢。曾经想过用低成本的薄铝板做,但那样太不专业了,想省钱建议大家裸奔算了,机箱一分不花就最好,不然就做个好机箱。这个机箱是为我自己设计的,不是靠它来吃饭的,是尽力做最好的。

把设计图纸发一份吧
卜嘎 发表于 2010-4-17 17:29

对于这种开口就要图纸,不尊重别人劳动成果的人,非常讨厌!建议你向HP公司要份2530的设计图纸更好!

那是当然的,本来就是为自己设计的!难道要一个机箱可以装进所有的主板?

因为有朋友想看电源按键,所以补充个图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

CNC加工是一个个加工出来的,做1个与做100个成本没有区别,量产也不会控制在2XX。如果想要做到2XX,用3mm铝板像亚克力那样拼装出来的机箱就有可能,当然结构跟纯CNC是不能比的。