POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

固态硬盘有实用价值吗?

开机快,这点不说了,大家都知道,可是现在的系统最差都是XP,XP可是相当稳定的,基本上一天就启动一次的系统……
而容量小,意味着大型软件都必须放在机械硬盘,这样能提高速度吗???

neil0340 发表于 2011-3-4 21:09
我买80G G2 的时候价格是1K2 ,如果早知道它的实用效果,就是2K我也会买。
实际使用效果的提升是更换其他无 ...

能说说具体表现么?

leechaohua 发表于 2011-3-4 21:44
你买个普通的40g试下,你就会体现到的了!!!!

系统盘的软件快,可以理解;但机械硬盘里面的游戏,大型软件等怎么快?

长龙博 发表于 2011-3-4 21:59
理论分析没有使用价值的一定是没有用过的人……

买了就迟了!

凡事应该在做之初先确定自己的需要!性价比的本质是需价比!

zj0790 发表于 2011-3-4 21:30
硬盘应该是电脑最大的瓶颈。这个只有用过了才知道,用惯ssd再换回机械盘就没法忍受了。。

如果差别是系统软件快那么点的话,还真的区别不大……

我甚至忍受过PIO模式的昆腾15G一年之久……

skyshihui 发表于 2011-3-4 22:25
LZ玩什么行为艺术 众人皆醉就你独醒啊?
G2 160G
C300 256G

我一向谨慎!

不喜勿回

河蟹万岁 发表于 2011-3-4 22:28
值不值,我只觉得几个月前要能花到现在的价钱买就好了。
如果你经常操作大型软件,赶快去买了。
如果你只 ...

这个还是看应用吧,个人用得最多的就是WINRAR压缩,但鉴于CPU不足速度也不至于高到压挂硬盘的程度……

其次就是 上古卷轴4、辐射3 这类大地图游戏,但这类游戏都是超级大的,尤其是MOD无限扩展。SSD估计可以让存档速度加快,但载入地图的时间恐怕不能减少。

还有就是网页了,IE缓存放内存盘似乎有人试过,但结果是无效(内存易失,每次都要重新下载,下载速度<读取速度);但如果IE缓存在SSD呢?速度是否会变快?IE缓存可是零碎文件啊

嬲爆爆 发表于 2011-3-5 12:07
其实觉得某些文件太大,可以将大文件的文件夹虚假路径放在SSD,真实文件夹却是放在硬盘,剩下小文件也不错 ...

XP的NTFS支持吗?

hunguqi 发表于 2011-3-5 12:56
我觉得除了静音,没有任何优势。

从理论上说是这样……

我挂了4硬盘+4光驱,单检测就耗去不少时间,开机速度早就不强求了……

zzwjz 发表于 2011-3-5 22:11
偶现在连下载机都是SSD,想象下多爽,,,,,

你有米当然不用多想了

我还是等到主流价位的SSD能装下 系统+游戏 再买吧,毕竟SSD属于新生事物,降价空间远比成熟的机械硬盘、DVD刻录机来得大

neil0340 发表于 2011-3-5 23:03
那要等多少年哦,有电脑硬件爱好的都讲究先买先享受。
LZ观念要转变下了。
酷睿出来前CPU都只看频率,出 ...

用啊,我的备用机不过是P4 2.4C而已

我的DIY生涯中最后悔的一件事就是尝鲜吃肉,06年买了个L626A945的E6300,结果居然碰上1%的 随机定格死机BUG,捣弄了半年花了一台整机的冤枉钱也没搞定,最后还只能降级E4300解决,早买早享受,成了早买早受罪

hyj201 发表于 2011-3-6 11:09
正常的嘛~~~ 我没用过的时候 也不知道 花那么多钱买SSD能带来什么

相应寻道时间+1000/传输速度/文件大小
若1M下的寻道时间为13MS,传输速度为100M,那么读取1M的文件时就需要13+1000/100/1=23ms

请问,这个计算公式正确吗?
如果正确,那么SSD确实只适合放小文件,放大文件反倒不如迅猛龙RAID0出色

leechaohua 发表于 2011-3-6 12:19
这帖子,超级太纠结 了,ssd做系统快,ramdisk上网快,机械raid0大文件快,这都要看你怎样用的,总之是各有长处,太 ...

是啊,各有所长,所以各取所需,按需选择才是正理

我现在打算买两个300G的迅猛龙组RAID0,然后把系统和游戏都放进去,RAMDISK也关联进去,这样无论开关机都不至于太慢,游戏等大型程序也能从中受益。

综合效能应该比SSD强(小文件也就比SSD多7ms的寻道,大文件220M的持续传输也抵消了寻道劣势),SSD放不下大文件是个硬伤。

至于稳定性,RAID0减轻了单个硬盘的负荷,理论上寿命会更长一些

yynn 发表于 2011-3-6 13:41
综合效能比SSD强RAID0强只不过是来回导数据的时候强。。。平时应用将是个渣。。。(再说ssd也有传输 ...

SSD放不下大型游戏啊!本来无一物了,速度再快也是浮云

558G-系统的58G,还有500G,什么游戏都不怕放

二代战神 发表于 2011-3-6 14:24
谁说放不下?你有多少游戏?上P的固态存储都有,归根到底就是你钱不够多,尚未达到愿意花这钱享受速度的地 ...

1000-,SSD也就个80G,能干啥?能放啥?

为什么要为了那几毫秒的系统小程序花大价钱呢?别说 迅猛龙 ,就是现在的西数640G我也是AAM 16ms用的,也没感到啥慢

我和你不一样,我买东西是看应用来选择的,不像某些人为了争什么名次又上炮又上压缩机……

yynn 发表于 2011-3-6 15:00
你还是以为ssd就是快几毫秒
这个东西就是用就是爽快感。。。。几十兆的文档图片秒开的感觉是很爽的。。所有 ...

问题就是太小了,C盘我从来不敢放重要资料,甭说图片相片了,漫画我都是放仓库盘的,缩略图模式首次打开有点慢,但之后就很快了。

加上游戏放E区或F区,本身也不是C盘了,秒开好像不太搭边啊……

hyj201 发表于 2011-3-6 15:24
恩 计算公式基本正确,读取单个文件是这样的,零碎文件越多,SSD的优势越凸显。但是别忘了SSD的持续读取一 ...

不打算用它做仓库,我打算把640G出掉换RAID0做 系统+游戏区

现在的机械硬盘真要感觉慢,就是在备份数据时,把所有游戏或软件图片等备份到仓库盘,复制粘贴那下单单“准备”阶段就计算了好几分钟……

不过要说打开程序慢,还真没太大感觉,有的只是在我跑OR后打开截图程序会有点感觉,至于IE什么的,首次打开一秒,程序多时最慢三秒也打开了(这还不是放C盘的),毕竟C盘的程序也不大,机械硬盘虽然慢,但并不明显。

还有个问题就是,大型程序一般C盘放不下(常用非绿色软件 ACDSEE、PHOTOSHOP等倒是可以放C),绿色软件我也尽量不放C盘(傲游、winamp、QQ、旺旺等)毕竟放C盘重装系统时忘记备份会很惨,聊天记录也会浮云掉……

再来和习惯也有关,我设定定时开机,早上开机后就去刷牙吃早餐,吃完早餐后P2P程序都启动了,开机那一分来钟根本不造成影响;晚上关机后去刷牙,刷牙回来也已经关机了…… 真要说影响的,也就备份系统,更换调试硬件时,但毕竟不是每天都弄,影响也并不大。

二代战神 发表于 2011-3-6 15:39
你的这个准备就是在寻道

这个我知道啊,但那些数据主流价位的SSD也放不下,几百G啊

河蟹万岁 发表于 2011-3-6 15:47
不是用来放游戏、放漫画、放电影的,钱多也不这么烧。。。
就是用来放办公软件

呵呵,所以现阶段还是机械硬盘实用点……

在家也不怎么用办公软件……

河蟹万岁 发表于 2011-3-6 15:52
那就完了呗。。。

大家洗洗睡吧,LZ不买了。。。

也不是说就不买,好东西谁不想拥有?等价格回落下来或换平台再考虑,现在ICH9R的南桥,恰好可以组RAID0爽一把