POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

再开个新贴:虚拟机软路由,NAS,下载一体方案

在论坛混了不少时间,期间在论坛学到不少东西,一直都是在索取,数次在论坛上看到有人想要软路由,NASBT一体的方案,我以前做过,这两天比较空,我要折腾的11N无线软路由的东西也都还在路上,所以写这个方案大家探讨探讨,如有不对之处,请赐教。

第一,硬件准备

机器一台(废话):

我用一台多余的技嘉780G+1G内存做的

ADSL+无线路由

猫随便。。。

我用的150R,刷743ND的固件(150RV2真是神器)

第二,软件方面

系统我装的是20032003的内存管理还是比较好,做NAS和下载,应该比较适合的。

虚拟机,VBOX,有童鞋喜欢用VMARE,反正类似。。。

软路由,我用MONOWALL,天神降临的小猪版,MONOWALL的转发效率是公认的高。。。

下载方面,utortentemule官方版(请无视,随便写写自己用的)

步骤:

一、装好2003系统(我是话痨。。。。)

二、装好VBOX(好吧,我承认我是话痨。。。)

三、在VBOX中装好MONOWALL

关于在VBOX中如何装MONOWALL

我用的方式是,将IMG装入PE,然后进PE之后写入硬盘。

步骤如下

呃。。。先下个monoIMG
然后下个PE,小马的PE不错
然后用UltraISO打开PE的ISO,新建个文件夹,随便取个名字,比如MONOWALL

monowallimg还有physdiskwrite文件直接拖到刚新建的文件夹
然后另存为随便取个名字,保存为iso
然后把ISO插入虚拟机。。。

启动之后,D盘,进入刚才新建的文件夹,拖动monowallIMGphysdisk文件
这样
这样
这样
写中
完成就自己关闭了
在虚拟机里拔出刚刚插入的ISO
重启。。。
就进入monowall

MONOWALL的内存128M就够了,硬盘128M也够了

四、无线路由器及网卡IP

1、机器连接150R,插到LAN

2、连接ADSL猫,注意:ADSL猫连接的也是LAN口,不要插到WAN口,150R现在是当交换机和AP

3、设置网卡的IPIP设置192.168.1.2,网关192.168.1.254MONOWALL的默认LANIP),DNS也设成192.168.1.254

4、应该能ping150R的默认IP192.168.1.1,进入管理页面之后,关闭无线路由的DHCP服务,及其他一干不需要的服务

五、MONOWALL网卡设置

1、虚拟机上都设置桥接

2、进入MONOWALLLAN口是em0WAN口是em1,LAN的默认IP192.168.1.254,不改动

3、应该是能ping192.168.1.254,进入monowallweb管理页面进行设置

monowall的设置,请自行查阅。

六、设置VBOX开机自动运行monowall

自己做个脚本,如我下贴的。。。。开机运行

@echo off

cd /d "C:\Program Files\Oracle\VirtualBox"

VBoxManage startvm "MONO"

BAT文件,然后开机运行这个BAT

用一体猫pingtaobao 163

用虚拟机软路由pingtaobao 163 ping值比一体猫快1-2ms

下载测试

没什么技术含量的帖子。。。大家将就着看吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大致就是这样,如有不详细的地方再改。。。

支持一下mono
无线路由只用交换和无线,不用拨号?用mono拨号?

{:5_198:}顶LZ

回复 espk 的帖子

虚拟机里mono拨号

占位学习.

很关心LZ的NAS的软件系统
占位学习。

其实个人不是很推荐这种方式做软路由,因为当NAS系统出现问题的时候,你别的电脑也会上不了网。。。WINDOWS没想象中稳定,虽然我的BT机也稳定了运行了半年多,没出过啥问题,但是还是不信任Windows

回复 yaoshu 的帖子

1.对于WINDOWS故障,解决起来相对简单一些.大多数时候,也许只是重启一下就解决问题.2.就算软路由出了故障,别的电脑也可各自PPPOE拨号上网,(没错吧),也不会出现情急之下上不了网查不了资料的问题.

说是这么说的,我以前用软路由,BT一体。。。也没出过什么问题,呵呵

22587758 该用户已被删除

ROS比较好的,MONOWALL是公认转发效率最高的,海蜘蛛,还是算了吧

顶楼主,想问下,主板上是2个有线分别桥接2虚拟网卡,还是1网卡被2虚拟网卡桥接?

回复 ilbwn 的帖子

一个物理网卡虚拟两个网卡

yaoshu 发表于 2011-4-13 19:31

一个物理网卡虚拟两个网卡

哈哈,支持折腾,还有PE怎么写IMG文件的,最好写详细点,也好我们学习啊!

以后也想搞套类似的......

请问,2003不是也有路由功能吗,为什么要再弄个系统,小白提问

已加。。。。呵呵

回复 vicar 的帖子

是的。。。的确是
我既然有一个路由器了,那为什么还要虚拟机做路由。。。

很少有人会用windows做路由吧。。。

资源占用大,不稳定。。。是主要原因

还有原因就是像monowall这样的路由系统有强大的功能,限速,流量控制,等等

回复 yaoshu 的帖子

高手,再请教下,你这套系统可以再加个NAS吗?

还有就是可以在WINDOW以外的系统挂软路由和NAS,前两天看到有个兄弟整过,不过对系统和技术要求太高了,最好是单核系统下,我觉得家用的话,NAS的稳定性大于速度。