POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

Potplayer:如何实现 madVR DXVA 硬件解码(双核下 20% CPU 占用达成) A 卡勿试

当然,虽然 CPU 占用率不如 EVR 下那么低,但是可以看出是有一定效果的(更新:在 16楼 我用 1.5.28025 potplayer 实现了和 EVR 基本一样的 CPU 占用率)

{shocked:]

更新:现在 LAV Filter 的 LAV Video decoder 提供了 DXVA Copy Back 模式,能应用于 A、N 卡,不存在 Potplayer 内建的 DXVA Copy back 模式导致的 A 卡掉帧问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
dxva checker 实时监控,证明的确有实现 DXVA2 硬件解码:

本帖子中包含更多资源

x

luckissy 发表于 2011-5-3 01:37
渲染器选了madVR 就无法调用DXVA解码器了阿 ....选择EVR就可以正常硬解了...

我更新了,在顶楼提供了 madVR 实现 DXVA 的关键步骤。

这是我的:

(1) File Source (Async.)
(2) LAV Splitter
(3) Video Codec/Transform
(4) Madshi Video Renderer
(5) Audio Codec/Transform
(6) DirectSound Audio Renderer

关键是那个 在 Vista/Windows 7 中开启 DXVA 无渲染模式。

当然,这也意味着你必须是 Vista 以上的操作系统。

你看看上面这个图片中的视频编码那一行,如果你没有按照我顶楼的设置以及在 Vista 以上的操作系统的话,就不会看到 AVC1 DXVA Decoder,而是 AVC1 ffmpeg 解码器。

本帖子中包含更多资源

x

cagejin 发表于 2011-5-3 01:56
感觉如果这样的话还不如evr+软解

如果使用内建的软件解码器+EVR CP,在我的 Core 2 Duo E6700 上 CPU 占用率平均为 52%,比 madvr + dxva 高 10%,在这样的情况下,你依据什么说出 “还不如evr+软解” 。

hmm,我是 NVIDIA GTS 450+270.61 whql,madvr 是 0.61。

你是什么卡呢?

那可能是 intel 驱动的问题了。

刚刚把 potplayer 更新为 1.5.28025,发现 madvr+dxva CPU 占用率居然降低到 20% 的水平,这太出乎意料了。

本帖子中包含更多资源

x

cagejin 发表于 2011-5-3 02:59
用madvr不就是追求极限效果吗,这样做会不会舍本求末了

potplayer 打开 DXVA 硬件加速的时候 madVR 的所有特性都依然能全部实现,不仅如此,由于采用了 DXVA 这样高效的解码措施,madVR 的掉帧率、帧延迟率都大幅度减少(你可以透过 ctrl+shift+j 打开 madvr 的状态信息查看),可以说 potplayer+dxva+madvr 是目前最佳的播放模式之一。

我这里用最古老的 DXVA2 N 卡都能实现 madVR + DXVA。

这是我现在使用的英文版(第一次启动的时候选择不要升级,否则会变成 谚文 ):
http://www.dvbsupport.net/download/files/PotPlayer1.5.28025.EXE

本帖子中包含更多资源

x

oh my god,这个 “在 Vista/Windows 7 中开启 DXVA 无渲染模式” 勾选不仅 madvr 可以实现 dxva,连 overlay mixer、d3d9、opengl 都一并实现了 dxva2 ,potplayer 太强大了。:funk:

刚刚我用 6850 测试,可以实现 madvr+dxva,不过不知道是不是因为显示器是 2560x1600 的话,即使是 100% windowed 模式下掉帧、延帧都很厉害。

看来 A 卡还是不要用这个方式了,本以为 DXVA 实现可以让 A 卡不用羡慕 N 卡这边有 LAV、CoreAVC 等 CUDA 硬件加速,但是现在看即使实现了 madVR+DXVA,目前 A 卡还是无法和 N 卡在 madVR 上看齐:

1920x1080 桌面分辨率下都依然是狂掉帧。

本帖子中包含更多资源

x

micko 发表于 2011-5-3 13:44
勾选“在 Vista/Windows 7 中开启 DXVA 无渲染模式” 后,放1080p的某些片子会有卡顿现象,就是隔几秒卡一下 ...

我这里配合 LAV Splitter + File async 没有你说的问题。

66666 发表于 2011-5-3 13:52
N卡用这个模式比CUDA+MADVR内存占用高很多,同样的片子用DXVA无渲染是700M,CUDA是400M,显卡是430驱动270。 ...

你用的是什么分离器?

这是我配合 LAV Splitter + File Avsync 的内存占用情况:

本帖子中包含更多资源

x

cyytt 发表于 2011-5-3 15:02
为什么要硬解呢,软解画面明显好很多

你在提出这句话之前,是否有一丝半毫的证据?这里是 PCINLIFE,讲求事实和证据。

cyytt 发表于 2011-5-3 15:17
只要不是太垃圾的显示器,太差的视力都能看出来,特别是在A/B比较时

在我面前吹嘘有神奇显示器、神奇眼力的人的确不少,但是在事实面前也可说是尸横遍野:

http://we.pcinlife.com/thread-752253-1-18.html

这个对比是 4 年前的。

如果你坚信你的辨识能力比机器还厉害,我可以 post 10 张 软件解码和硬件解码的图片,解码方式以及视频来源地址加密为一个文件后上传给大家,看看你能准确辨别出哪张是硬件解码、软件解码。

终结者二 发表于 2011-5-3 18:04
玩MADVR又要用硬解貌似没必要吧..

就跟开法拉利又想省油一样..

硬件解码和 madvr 并不矛盾,更低的 cpu 占用率意味着掉帧率、帧延迟发生的机会越低。

jelly23 发表于 2011-5-4 01:39
打开之后很不流畅,是因为A卡的关系吗?

以目前的测试看,A 卡目前在这个解码后绕过版权保护的模式下是不能正常使用。

hagaren 发表于 2011-5-4 23:15
MPC-HC怎么设置?

目前只有 potplayer (也许还有 VLC)能实现。

hagaren 发表于 2011-5-5 01:35
哦,这样啊,谢谢
用DXVA的好处是什么?占用的资源低吗?

DXVA 是微软的 Windows 视频加速标准:

http://en.wikipedia.org/wiki/DirectX_Video_Acceleration