POPPUR爱换

标题: 【开箱】Raid卡性能參考系列之一:LSI MegaRAID 9260-8i + 15K.7 SAS RAID 0/5/6 测试 [打印本页]

作者: idolclub    时间: 2011-5-7 12:30
标题: 【开箱】Raid卡性能參考系列之一:LSI MegaRAID 9260-8i + 15K.7 SAS RAID 0/5/6 测试

遲來的開箱文,這個本該是一年半前就發的帖子,因不斷被各種事情打擾著結果就拖到今天方可見天日,不過遲到總好過無到吧 :loveliness:  

作者: idolclub    时间: 2011-5-7 12:31
以下是單顆Seagate Cheetah 15K.7 300GB 15,000rpm SAS 2.0 Hard Disk的基準測試:

作者: idolclub    时间: 2011-5-7 12:32
Seagate 15K.7 300GB x 4 Raid 0 @ LSI 9260-8i, Strip Size = 128KB

在300GB x 4 Raid 0模式下效能約是單顆15K.7 x 4的速度,符合RAID 0的理論速度增長

作者: idolclub    时间: 2011-5-7 12:32
Seagate 15K.7 300GB x 8 Raid 0 @ LSI 9260-8i, Strip Size = 128KB

在300GB x 8 Raid 0下,最高速度約1450MB/s,基本符合RAID 0速度的線性上升趨勢

作者: idolclub    时间: 2011-5-7 12:33
Seagate 15K.7 300GB x 8 Raid 5 @ LSI 9260-8i, Strip Size = 128KB

RAID 5的理論容量是單顆最少的HDD容量 x (N-1),若用300GB x 8建立一個Raid 5陣列,則實際可用容量為300GB x (8-1) = 2,100GB,而讀取效能約相當於N-1的RAID 0速度

而由以下的測試結果來看,300GB x 8 Raid 5的實際讀取效能約相當於300GB x 7 Raid 0,最高讀取速度可高於1,200MB/s,但寫入速度則比300GB x 7 Raid 0要慢,因RAID 5在寫入時需要對資料作奇偶校驗(XOR Parity Calculations),相比起沒有XOR的RAID 0寫入速度自然會比較慢,但在連續寫入時速度差距已不遠了

作者: idolclub    时间: 2011-5-7 12:34
Seagate 15K.7 300GB x 8 Raid 6 @ LSI 9260-8i, Strip Size = 128KB

RAID 6的原理與RAID 5相類似,只是RAID 6比RAID 5更安全,因RAID 6可容許同時壞兩顆HDD而不會損毀資料,所以理論容量是單顆最少的HDD容量 x (N-2),若用300GB x 8建立一個Raid 6陣列,則實際可用容量為300GB x (8-2) = 1,800GB,而讀取效能約相當於N-2的RAID 0速度

以下是300GB x 8 Raid 6的測試結果,實際讀取效能約相當於300GB x 6 Raid 0,最高讀取速度仍可高於1,100MB/s,而在寫入資料時則比RAID 5更複雜,因需要對資料作二個XOR來算校驗值,故此速度亦會比RAID 0來得低,但就以下測試結果來看,最高寫入速度仍能接近1,000MB/s,基本以能洗脫以往的RAID卡因RAID 6效能太低而不能得到廣泛應用的污名

作者: idolclub    时间: 2011-5-7 12:34
更新進行中......

作者: jimmyjin    时间: 2011-5-7 12:52
怎么9260-8i的RAID5 都是一个advanced service?
还是新的MSM都这么显示了?
作者: idolclub    时间: 2011-5-7 13:02
jimmyjin 发表于 2011-5-7 12:52
怎么9260-8i的RAID5 都是一个advanced service?
还是新的MSM都这么显示了?

LSI 9260-8i的RAID 5和RAID 6都是標配,自帶的

在Advanced Software裡顯示是因為要配合某些OEM卡的緣故,因某些OEM卡是要通過Key來激活的

作者: phac123    时间: 2011-5-7 16:16
很好的测试,学习了…{handshake:]
作者: kinno    时间: 2011-5-7 17:53
这一套当时很不错哦,楼主继续,学习中
作者: kinno    时间: 2011-5-7 17:56
9260+9265,楼主业内人士吧,哈哈
作者: btwb006    时间: 2011-5-7 18:36
真专业啊,让我们这些业余的无地自容啊。
作者: zhg9970025    时间: 2011-5-7 20:22
嗯嗯,不错,就是没那么多硬盘位啊
作者: yangyong353    时间: 2011-5-8 00:11
图全挂了
作者: ModER_00    时间: 2011-5-8 01:46
图确实全挂了。。。{titter:]
作者: qq2763970    时间: 2011-5-8 09:30
顶挂了的图、。、、、、、
作者: aliguagua    时间: 2011-5-8 11:19
图片全挂了
作者: slr    时间: 2011-5-8 11:57
图全挂,楼主换图床,推荐imgur.com和min.us
作者: kinno    时间: 2011-5-8 12:51
bandwith  exceeded
昨天我还能看见的,这垃圾图床
作者: iamfishz    时间: 2011-5-8 14:15
米物 羡慕啊。。。
作者: luckissy    时间: 2011-5-8 16:08
{lol:]很猛...
作者: aliguagua    时间: 2011-5-9 09:09
看看米货,果果眼瘾
作者: kerryshen    时间: 2011-5-10 16:27
有钱人啊。。。。
作者: 茚三酮    时间: 2011-5-10 22:40
卡还没到极限。。。{shy:]
作者: wmfwmf    时间: 2011-5-10 23:43
回复 idolclub 的帖子

非常支持楼主的发帖 很给力 很强大
但是也要说明几点问题。
第一 楼主很清苦 但是很少人能看懂 所以我就算有8块SSD+9620也不愿意这么辛苦发帖 这点楼主值得表扬
第二 SAS硬盘确实不能体现RAID卡的性能了 8块最高速度也就1500MB/S不到 但是可以明显测试出RAID5和RAID6的性能 如果只用8块SAS硬盘组RAID0只需要LSI8888ELP系列的就主够了。
第三 还是SAS硬盘 做RAID5和RAID6确实不错 稳定性和寿命都比SATA强。。价格目前也不算贵

作者: 学步车    时间: 2011-5-15 18:46
很高端的测试,楼主考虑换SLC的SSD测试吗?:p
作者: idolclub    时间: 2011-5-21 20:12
学步车 发表于 2011-5-15 18:46
很高端的测试,楼主考虑换SLC的SSD测试吗?

稍后會有SSD的測試 :loveliness:

作者: feelgood828    时间: 2011-5-28 00:52
wmfwmf 发表于 2011-5-10 23:43
回复 idolclub 的帖子

LSI 8888ELP的确是好卡,性能很不错

作者: marker    时间: 2011-6-2 19:08
btwb006 发表于 2011-5-7 18:36
真专业啊,让我们这些业余的无地自容啊。

同感!!!
作者: idolclub    时间: 2011-6-8 11:56
feelgood828 发表于 2011-5-28 00:52
LSI 8888ELP的确是好卡,性能很不错

LSI 8888ELP的卡可自行更換更大容量的Cache,對提升效能很有幫助

作者: 泥巴    时间: 2011-6-8 13:54
好东东~~~~
只能看看
顶楼主
作者: barrysam    时间: 2011-6-8 14:02
彪悍~~
作者: moccaCK    时间: 2011-6-8 15:37
强帖,占个位
作者: tttt222    时间: 2011-6-8 22:22
好帖,留名
作者: ba142    时间: 2011-6-14 18:34
LSI 9260的硬盘Spin Down功能可用吗?
作者: per1-q1222    时间: 2011-6-14 18:44
ba142 发表于 2011-6-14 18:34
LSI 9260的硬盘Spin Down功能可用吗?

MegaRAID系列透過DimmerSwitch技術達成...
尤以LSISAS2108/LSISAS2208支持最完善...
[attach]1555282[/attach]
從MSM設定也可從BIOS設定...
可對整體做設定..
也可針對某個RAID Set做設定...
[attach]1555392[/attach]

新型的DimmerSwitch對於SAS可以提供更強大的Power Saving...
但是要SAS盤支持T10電源管理標準...

Seagate的PowerChoice可以讓MegaRAID控制器達到最大節能...
http://www.seagate.com/docs/pdf/whitepaper/tp608_powerchoice_tech_provides.pdf

作者: Yeohanlee    时间: 2011-6-14 23:54
俺的15K5X2 RAID0也不到200,差别那么大啊……

不过俺现在觉得安全第一,安全……
作者: tipscase    时间: 2011-6-15 06:45
不错,有参考价值
作者: wintel32    时间: 2011-6-21 23:21
LZ的小配件除了含CACHECADE外,还有包括其他服务吗?

作者: mofei88    时间: 2011-6-22 09:02
有钱钱钱钱钱钱钱钱钱{lol:]
作者: datar    时间: 2011-6-22 09:31
卡和盘都比公司用的服务器还高级,羡慕。
作者: idolclub    时间: 2011-6-29 00:35
wintel32 发表于 2011-6-21 23:21
LZ的小配件除了含CACHECADE外,还有包括其他服务吗?

Hardware Key除了CacheCade外,還包含了FastPath和SafeStore功能

作者: ba1688    时间: 2011-7-5 19:08
这个卡若同时组了SSD和SATA盘阵列,会否拖慢SSD阵列的性能?
作者: per1-q1222    时间: 2011-7-5 19:16
ba1688 发表于 2011-7-5 19:08
这个卡若同时组了SSD和SATA盘阵列,会否拖慢SSD阵列的性能?

不至於....
作者: x521125    时间: 2011-7-8 01:12
等待其他的测试结果
作者: idolclub    时间: 2011-7-14 23:28
x521125 发表于 2011-7-8 01:12
等待其他的测试结果

其他的一些測試,下星期可能會有些新的測試

http://we.pcinlife.com/forum-viewthread-tid-1676733.html

作者: nikon_d3x    时间: 2011-7-20 23:30
会测试新的9260固件吗?
作者: SweetCookie    时间: 2011-7-21 17:18
为何RAID 6 的4K读写性能比RAID 5的高那么多,按照工作原理来说,不应如此,是误差吗?
作者: idolclub    时间: 2011-7-27 23:32
SweetCookie 发表于 2011-7-21 17:18
为何RAID 6 的4K读写性能比RAID 5的高那么多,按照工作原理来说,不应如此,是误差吗?

這是不同版本的Crystal Disk Mark做成的
作者: alan-rei    时间: 2011-7-28 22:30
楼主好骚包 又来挑动我等脆弱的神经
作者: fwy712014    时间: 2011-7-30 15:57
作者: nikon_d3x    时间: 2011-8-6 00:50
测试了新的9260固件吗?
作者: dracocephalum    时间: 2011-8-6 09:47
15K硬盤太可怕了,更可怕的是用15K硬盤做倉庫!{:5_195:}

作者: hanya    时间: 2011-8-8 17:13
膜拜米物,啥时候,单硬盘能达到这成绩?
作者: idolclub    时间: 2011-8-14 23:57
hanya 发表于 2011-8-8 17:13
膜拜米物,啥时候,单硬盘能达到这成绩?

這個要寄望SSD了
作者: xukan    时间: 2011-8-15 19:28
好强的评测啊。
作者: idolclub    时间: 2011-8-22 11:52
nikon_d3x 发表于 2011-8-6 00:50
测试了新的9260固件吗?

CacheCade Pro 2.0出來後可能會再做一次測試
作者: ba1688    时间: 2011-8-28 14:53
idolclub 发表于 2011-8-22 11:52
CacheCade Pro 2.0出來後可能會再做一次測試

CacheCade Pro 2.0貌似仍未推出
作者: per1-q1222    时间: 2011-8-28 15:33
ba1688 发表于 2011-8-28 14:53

出了...
但是跟key有關係..
作者: idolclub    时间: 2011-9-4 01:13
ba1688 发表于 2011-8-28 14:53

已發佈,只是要到手還得等一段時間
作者: idolclub    时间: 2011-9-4 01:14
per1-q1222 发表于 2011-8-28 15:33
出了...
但是跟key有關係..

已等了兩星期,LSI仍沒有進一步的升級流程出來
作者: per1-q1222    时间: 2011-9-4 07:59
idolclub 发表于 2011-9-4 01:14
已等了兩星期,LSI仍沒有進一步的升級流程出來

國外有網友call去問:
when are we able to upgrade to the new key

Just wondering about that. I call LSI and they told me with 2 week. Call again. 3 weeks they said.

不意外可能會等第四個星期..=3=
作者: idolclub    时间: 2011-9-9 22:52
per1-q1222 发表于 2011-9-4 07:59
when are we able to upgrade to the new key

已收到LSI的Email,這幾天便有詳細升級方案出來,值得高興的是有可能不用把舊的physical key寄回LSI
作者: ba1688    时间: 2011-9-16 15:04
per1-q1222 发表于 2011-9-4 07:59

有已成功升级到CacheCade Pro 2.0的吗?
作者: dracocephalum    时间: 2011-9-16 16:17
我有點想捏死 Dell 的衝動,H700 固件更新速度已經龜爬,CacheCade Pro 2.0 貌似只能無限期延遲……{:5_208:}
作者: idolclub    时间: 2011-9-23 00:59
ba1688 发表于 2011-9-16 15:04
有已成功升级到CacheCade Pro 2.0的吗?

已登記升級CacheCade Pro 2.0,正在等貨..........

作者: idolclub    时间: 2011-9-23 01:02
dracocephalum 发表于 2011-9-16 16:17
我有點想捏死 Dell 的衝動,H700 固件更新速度已經龜爬,CacheCade Pro 2.0 貌似只能無限期延遲……{:5_208 ...

DELL的固件升級真的有夠慢,進度嚴重滯後

作者: feelgood828    时间: 2011-9-29 01:20
idolclub 发表于 2011-9-23 00:59
已登記升級CacheCade Pro 2.0,正在等貨..........

已收到货?
作者: 沈洁    时间: 2011-9-29 10:02

问一下这个板子是干嘛的,还有背后的是不是电池啊

作者: idolclub    时间: 2011-10-2 23:06
沈洁 发表于 2011-9-29 10:02
问一下这个板子是干嘛的,还有背后的是不是电池啊

整個就是iBBU,背面黑色的是鋰電池,前面的就是電池控制電路板
作者: 沈洁    时间: 2011-10-3 00:47
iBBU是用来干嘛的,能介绍一下作用吗?是电脑断电了,让硬盘继续工作几秒钟存储数据的呢,还是给闪存供电保存数据的呢
作者: 沈洁    时间: 2011-10-3 00:47
idolclub 发表于 2011-10-2 23:06
整個就是iBBU,背面黑色的是鋰電池,前面的就是電池控制電路板

iBBU是用来干嘛的,能介绍一下作用吗?是电脑断电了,让硬盘继续工作几秒钟存储数据的呢,还是给闪存供电保存数据的呢
作者: 太虚公    时间: 2011-10-3 00:57
沈洁 发表于 2011-10-3 00:47
iBBU是用来干嘛的,能介绍一下作用吗?是电脑断电了,让硬盘继续工作几秒钟存储数据的呢,还是给闪存供电 ...

SAS接口不是USB   不能也没法给驱动器供电  这玩意是卡上的  也不存在额外的接口输出电流驱动HDD    另外一块卡上至少能接8块HDD   敢问需要多大的电流才能驱动   上回跟我争论过这个问题  答案也很容易想到和搜到   居然到现在还在纠结这个问题
作者: 沈洁    时间: 2011-10-3 09:46
太虚公 发表于 2011-10-3 00:57
SAS接口不是USB   不能也没法给驱动器供电  这玩意是卡上的  也不存在额外的接口输出电流驱动HDD    另外 ...

技术是在变化的,问问而已,有何纠结之处呢?而且看图它的电池并不小哦
作者: anti_alive    时间: 2011-10-4 23:07
沈洁 发表于 2011-10-3 09:46
技术是在变化的,问问而已,有何纠结之处呢?而且看图它的电池并不小哦

背后那块电池像ups那么大的时候,你来问这个问题比较好,否则……我就是脑袋被门夹了都不会来问这个问题的……您能指望给手机供电这么大体积和容量的锂电池能给硬盘供电么?
作者: ZELDA    时间: 2011-10-5 13:08
日立的SAS版SSD出了,可玩性比这个大点啊
作者: wintel32    时间: 2011-10-11 21:21
ZELDA 发表于 2011-10-5 13:08
日立的SAS版SSD出了,可玩性比这个大点啊

日立SAS版SSD售价太YY了

作者: idolclub    时间: 2011-10-18 00:16
wintel32 发表于 2011-10-11 21:21
日立SAS版SSD售价太YY了 [lol>

日立的SLC SSD速度蠻不錯的
作者: 声色茶马    时间: 2011-10-18 11:41
idolclub 发表于 2011-9-23 01:02
DELL的固件升級真的有夠慢,進度嚴重滯後

好帖必须顶。DELL刷成LSI再升级固件行不行,是不是不太稳定啊。

欢迎光临 POPPUR爱换 (http://we.poppur.com/) Powered by Discuz! X3.4