POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: inSeek

G530搭载的NAS(构思、配置、风道、设置、性能、高清和功耗)更新风道设计

54230859 发表于 2012-4-24 01:48
楼上这个兄弟比较中肯
我也全篇都看过
lz主要表达一个 大多数人适用的方案

对,我主要想着手于一个能满足80%以上用户需求的合理的NAS方案(成本,功耗,足够的性能,较简单的软硬件维护和管理)
所以,低成本,足够稳定,性能足够,不用老清灰等等的硬件维护,低功耗,系统管理简单傻瓜就是我觉得需要的特点了

至于不如分开存一份
1、如果各种机器都存一份有点浪费(比如音乐啥的,这机器上一个itunes开着,家里所有其他设备的音乐视频存储播放都搞定了)
2、同步更新多个机器实在很麻烦,最常见的一个应用场景,网游的经常性update。
3、基本家里其他机器都是一个40-80G的小硬盘或者低端SSD。大存储的开销就不用重复投资了
4、现在的大部分机械硬盘全盘平均也就110-130M/s持续传输,差不多1000Mb的速度,算不上瓶颈的。而且,cache过的小文件速度比本地硬盘好多了。当然也比大多数笔记本的盘子快多了- -

crabhero 发表于 2012-4-24 21:53
完全乱说一通

Offload被你说成单线程,realtek被你贬得一文不值

好吧,俺知道不该误人- -...
但是我说的情况确实存在,只是木有专业能力去细细发掘本质原因。但是不管如何还是感谢你指出这个错误。
螃蟹卡的机器(吃数据方)跑得时候System这个进程确实占用很高,而5721(同时吐数据的一方)则不会出现这个情况(不知道是不是驱动或者周边跑得某些程序带来的影响)。帮忙分析下?一样的软件环境。
还有我之前还有G31+E3300 @ 3.33G+5721以及PCIe螃蟹卡的尝试,也差不多一样的情况,螃蟹卡占用高些。
在那之前还有更古老的机器.....就是被你唾弃的PCI口的螃蟹卡,那是更糟糕的情况。哈
但就算螃蟹卡性能需求不高,退一步讲从性价比角度出发,Atom没有任何优势,且满足不了日常使用的性能要求的吧。所以G530+H61选择依旧是性价比之选吧。

还有RAID,太高成本了(需要更多硬盘,功耗,主板或者RAID卡),纯粹折腾起来的家庭用的机器,也不高负载。
而且至少对我自己来说,NAS上的数据都是随时可丢弃的(我记得前面某个回帖中也有提及吧)。况且这个NAS的盘子并不是24*7在运行,且就算运行的时候也不是像服务器那么高负载的。(手上共有4个盘子,运行时间都在20000小时以上,没有啥问题的,所以这个也算是胆大的一个原因吧)
还有如果“无知者胆大,胆大者妄为”才不RAID的,那那种单盘NAS成品是不是纯粹就是卖213用户使用呢?这一棍子打趴下太多人了。和扯性能一样,扯稳定性的同时也永远离不开成本,你说呢?这只是家庭级别的,别以部门级别的要求来要求,不然太高要求了吧

还有最后其实我更多地在以家庭用户的角度,以性价比、足够的稳定性和间可能少的维护以及易使用性为目标来做硬件搭建相关的分享。所以你说的
你硬要比专业知识,我真的不行,我的本行不是这块,我只能描述现象,和凭已有的经验简单分析后做出判断,无比欢迎专业人士道出一些现象背后的本质。

至于为何版主给精华,我觉得可能是因为我的分享给论坛和大家带来一些价值吧?

编辑补充下:
找资料补习,无意中找到这个帖子:http://we.pcinlife.com/thread-1797757-1-1.html
里头描述的U占用情况和我说的现象很像。也一并帮忙给大家分析下底层原因吧。

还有如果1000Mb传输的时候一点不占资源,那I/OAT的意义又何在呢?只为骗钱,还是别的目的呢?

54230859 发表于 2012-4-24 21:52
更新的文件 a电脑上面下好
其他电脑上 a硬盘把更新的***文件 拉过来 然后启动更新 就不会上网下载了
这个 ...

懒人 你懂得- -... 哈哈
其实有时候这机器也是一个拿来折腾的事情。
折腾的心 你懂得

vbn_vbn 发表于 2012-5-5 16:04
http://bbs.pceva.com.cn/thread-35083-1-1.html
怎么看待第三方缓存软件?

目前来说 主要是延迟写入对我有吸引力。这个Win7本身是不能支持的。还有就是可以单独控制对每个盘的内存cache的配额和缓存策略。这个Win7也没法做到...
其他其实和Win7自由的作用差不多的

kinno 发表于 2012-7-4 21:25
实测贴就得顶起来,特别是爱无端YY的极端粉。
这g530应付nas绰绰有余,不知arm能如何?

难为情,好久没回来看这个贴了。

ARM也可,几瓦的功耗是优势,劣势是,除了NAS相关功能基本就没啥了。而且基于ARM的机器,基本都是成品,价格也不便宜。
自制的也可以,但是还是有门槛的吧。

这个需要看自己的需求权衡了

kinno 发表于 2012-7-30 16:02
arm的能力能带动双千兆网卡负载均衡么[unsure>

这个真的没啥经验
应该蛮看是啥型号的ARM和啥型号的网卡...

记得之前坛子里一哥们用自制ARM来着。记得未知构架的ARM 600MHz,70MB/s左右,但不知道瓶颈在哪

kinno 发表于 2012-7-30 18:50
那基本上只能当作一个下载机了,其他事情都干不了

嗯... ARM目前来说要跑桌面级别的应用还是有大困难的- -

另外,Atom的平台这边,也就只能到待机15W附近,功耗优势不大,但是性能劣势非常大。所以很不推荐

kinno 发表于 2012-8-3 20:30
G530出世彻底把atom打回了上网本,用极低的功耗实现了大部分桌面功能,非常大的进步

较老Atom 功耗坑爹的是配套的芯片组...导致一样周边的机器和G530+H61的功耗差不多...
现在搭配NM10的D系列Atom带还好,比G530系统低些。但是价格没优势,性能无比劣势- -

现在倒是有些专职NAS机用的Atom...

话说,现在Atom不瞄准手机了么- -

kinno 发表于 2012-8-3 22:15
atom性能瞄准手机就对了,就G530的性能足以抵挡arm数年
当年的atom配套芯片组太坑爹了,功耗大

另外,现在G540代替G530啦,功耗、价格啥的都没变- -哈... 所以现在这个时候 这套机器可以升级为G540...

553155872 发表于 2012-8-11 11:24
楼主好牛X,请问楼主G530+h61播放蓝光3d原盘,测试没,压力大不

目前为止,手上的蓝光原盘镜像都能流畅播放-。-
但是3d...没有测试。按照intel的说法HD1000不支持蓝光3d硬解...

NOKIASIMON  发表于 2012-9-12 15:22
不过楼主的构思还是很不错的,实用性比较高。

关于端口汇聚,可能你测试的时候交换机的问题吧。

后来其实也发现CPU占用高的问题所在了:卡巴会给每个网卡加上filter
另外当时的网卡驱动也有问题。默认offload都没开启。

还有cache的策略方面,现在是系统上的SSD(SF2281,写入放大小些;cache读写),软件和游戏用的2.5的本子盘,加上8G的RAM当cache(只cache读取),另外的仓库盘都不cache。(晚些时候上cache命中和延迟写入的图,命中率和写入减少的量还是不错的)

主要是这几方面考虑,软件和游戏存取的多,存取多导致硬盘挂起状态不长,所以就选择了待机耗电低的本子盘,本子盘速度不行但是加上cache后,速度就起来了,所以待机功耗和速度兼得;同时也避免了仓库盘的大量多媒体数据无意义的占据cache问题。

Raf_Stefano 发表于 2012-10-26 23:39
CPU:Intel I5-3470
主板:华擎Z77 extreme3(极限玩家3)  
内存:芝奇 1600 4g*2

如果不差那+4倍频,那就用B75。
然后差不多就可以一样预算上7850了。这样子比较实惠。毕竟I5对于搭配6850 7850之类玩游戏来说够用,觉得为了Z77的+4倍频而多花钱不值得。

bigsh.x 发表于 2012-10-27 17:18
lz ASUS P8H61-M LE 这块板子 板载的vga和dvi能同时输出吗?

我记得可以。

Raf_Stefano 发表于 2012-10-28 19:29
有着深层的问题想请教你一下
希望能留个扣扣 方便急时交流
谢谢!!!

寒,我记得PM你了- - GZ回档或者出bug了么- -
俺Q