POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: Much2soon

被人唾弃的SSD做缓存实测,更新使用9个月后的硬盘状态图。

建议楼主阅读一下这篇文章《INTEL智能响应技术简介及分析》http://bbs.pceva.com.cn/thread-19625-1-1.html
---------------------------------------------
里面对智能响应技术做出了分析

然后得出结论--增强模式的效果是:预读加上直写;完整模式则是:预读加上回写。
这样一来,增强模式下,持续读可以达到SSD的部分速度,但是写入则是硬盘速度而已。

如果打开了完整模式,性能有所增强,持续读可以达到部分SSD速度,持续写入则仍然是硬盘速度,随机读写4K则读SSD完整速度,写入则只是SSD速度的一半。

----------------------------------------------------

这样一来,我们可以做一个评估,增强模式虽然写入速度没有增加,但我们平时游戏存档大多是持续写入,这时候HDD是可以胜任的,不过因为增强模式写入的只是部分热数据,那么SSD的负荷也仍然可以接受。完整模式虽然无论是持续读写和随机读写都有所增加,但他作为写入的缓存盘,会承受很大部分HDD的写入负荷,恐怕寿命损耗让人难以接受。

希望楼主对普通硬盘读写,智能响应技术应用下增强模式的读写,完整模式的读写,和纯SSD的读写做一个测评,附上截图,用事实让对这个技术存有疑虑的同志们做出评估。谢谢。

Much2soon 发表于 2012-2-23 21:57
第一:网上评测很多了,没有必要我再去找,有兴趣的坛友随便去搜一下即可。
第二:你问的几个问题,即要 ...

你理解错了我的意思。我认为,智能响应技术真正实用的反而是默认的增强模式,这样可以实现2T硬盘--64GSSD--8G内存的多级加速,让内存对硬盘的读取更有效率,而且又不会对硬盘造成过重的写入负荷。完整模式相对于增强模式只是随机写入性能强而已,读取速度是一样的。 而且完整模式虽然性能较好,但考虑到写入中突然掉电等情况,有一定的安全隐患,建议你还是检查一下自己的写入数据还能用多久,毕竟这点大家确实存有疑虑。
至于硬盘的写入功能,当然是纯SSD大于完整模式大于增强模式,不过呢,HDD的持续写入相比SSD本来就并不难看,4K写入影响也不算太大,增强模式下的HDD速度应该也能应付,如果还有不满的话,可以考FancyCache的延时写入,那可是内存的写入速度,绝对能让人满意了。所以,个人认为,在SSD的稳定性仍然比不上HDD的今天,增强模式才是比较实用的选择。

Much2soon 发表于 2012-2-24 20:11
晚上回来玩了一下增强化模式下的,这……怎么这么差距大呀。。。我平时都是秒进游戏,点读取,然后二三秒 ...

有没有可能是因为最大化后转回增强模式热数据没有写入SSD的原因?以后7系列的Z77,Q77,H77都会支持智能响应技术,期待你的继续报告。

bugbear 发表于 2012-2-26 18:26
兄弟,这个我得说一下。

srt和内存,如果是同容量的情况下,且长时间使用电脑(不重启),绝对是内存快 ...

内存当缓存有几个问题:
1,内存太小,这样我们在多次切换读取的文件和程序的时候,命中率实在太低,比如8G内存和64GSSD能够缓存的内容差了8倍。
2,内存掉电不能保存内容,这样每次重启和开机的时候不能起到加速的作用。
3,我们把内存加大可不可以呢?当然可以,不过成本就增加了了,而且因为WIN7的休眠体制,每次回复和休眠的时候会进行一次内存--硬盘的读取和写入,如果每次都读写16G的内容,也实在太慢了。
所以,个人认为,内存一般8G左右就够用了,放出1-2G当内存盘进行特殊的读写,加速的任务交给SSD似乎也是一个不错的选择。

bugbear 发表于 2012-2-26 20:24
我已经说过了,两者相辅相成而已。

如果你要考虑成本的话,按投资顺序,一定是,先内存(满足8g或16g, ...

你说得也对,不过在SSD在单位价格低于HDD价格3倍前,RST也是一个解决方案。

Much2soon 发表于 2012-2-26 10:16
增强模式下:开机最快12秒 但是经过了反复多次之后,从46到39 到21到14 到12,后来基本稳定在12-16之间

...

能否测试一下增强模式和完整模式中休眠和开机的速度?

Much2soon 发表于 2012-2-26 21:39
休眠?休眠都是一点就开了,呵呵,不会显示开机速度。反正用了这个技术之后,目前开机的状态就是英文屏幕 ...

我指的是休眠而不是睡眠,你的意思是增强模式下,WIN7休眠每次内存文件都更新到SSD缓存中,这样恢复都是直接调用SSD内的文件对吗?

bugbear 发表于 2012-2-26 22:01
呵呵~~你搞混休眠和待机了。
前者内存资料存硬盘,机器关机。
后者内存供电,不关机。

对,我问这个也是想了解一下RST的运行机制是怎么样的,因为我们每次休眠的时候,内存的数据会存入硬盘,那么这些数据会同步更新到SSD缓存中吗?否则下次恢复的时候是直接从HDD中读取文件,这样至少开机的加速效果就打折扣了。

Much2soon 发表于 2012-2-26 22:06
哈哈,不是,我没搞混的,这个我很清楚,只是可能我这里速度太快了一些,休眠之后确实是瞬间开机了……我 ...

你的意思是增强模式下,WIN7休眠每次内存文件都同步更新到SSD缓存中,这样恢复都是直接调用SSD内的文件对吗?

Much2soon 发表于 2012-2-26 22:06
哈哈,不是,我没搞混的,这个我很清楚,只是可能我这里速度太快了一些,休眠之后确实是瞬间开机了……我 ...

点关机旁边的小箭头,“重新启动”的下面分别是“睡眠”和“休眠”,睡眠没什么好说的,无非是硬盘停转,内存供电,这样下次使用的时候当然是瞬间打开。
关键是“休眠”,这对WIN7很重要,让我们每次关机和开机后工作的内容可以保存下来。但系统每次休眠的时候都会把内存的内容保存到硬盘中,我想知道的是这些文件是否同步更新到SSD的缓存里面,这样下次开机的时候不需要从HDD中读取,而是从SDD的缓存中直接调用。

Much2soon 发表于 2012-2-26 22:14
uj
竟然无法启用休眠啊,郁闷!难道是快速存储不支持休眠么?

咦,奇怪了,你居然真的没有休眠,是RST技术的原因还是你的系统问题?

davidgua 发表于 2012-2-26 22:32
我的很正常。是51in1的win7 64bit,slic2.1激活。你的不会是ghost版吧?

你是用增强模式还是完整模式?增强模式下休眠和恢复的速度如何,是否有加速效果?

Much2soon 发表于 2012-2-26 22:37
测试两次休眠,不太理想,点击休眠后,硬盘狂闪6秒左右,关机,开机时间360不显示,但我估计和正常开机速度 ...

你目前是用增强还是完整模式?休眠的时候要把8G内存的内容写入硬盘,所以硬盘狂闪是正常的,开机恢复的时候要把8G的内容从硬盘读入内存中,大概花费多少时间?休眠比正常关机和开机多了一个内存的写入和读取的过程,但是他每次都能把你当下打开的网页和做到一半的文件保存下来,下次恢复的时候直接使用,这比直接关机有用多了。

davidgua 发表于 2012-2-26 22:45
完整模式。我一直没用过休眠,比较不了。反正刚才试了一下。按休眠,机器完全停机,等了2min开机,速度跟 ...

你的意思是完整模式下,WIN7休眠每次内存文件都写入到SSD缓存中,这样恢复都是直接调用SSD内的文件对吗?休眠恢复的时候达到睡眠速度确实不错。
有没有试过增强模式呢?想知道增强模式下WIN7休眠每次内存文件能否同步更新到SSD缓存中,这样恢复是否直接调用SSD内的文件?

Much2soon 发表于 2012-2-26 22:49
所以照资料来看,混合睡眠是个好东西!!
速度快,不掉资料!

可惜我是笔记本,内存持续供电对电池也是个损耗,玩不了。