POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

HIFI的悲哀。。。看了月神的贴子,又有自己的看法

本帖最后由 飞羽 于 2013-7-27 07:19 编辑 ( b) g: m& o3 G& W) z- a, U- D. b
" }6 r) Q, I% |1 g1 ]
看到各位大神在上面各种吐槽,我也来说说我个人对音乐的理解。
* A* r7 k0 J" e9 A2 x* d因为非专门研究这个的,只是以普通用户的身份来说。
; @2 M8 M6 r& o) [8 h7 i. F7 P; y
: Q" s, h( R" u我以为就声音来说,只分两类,保真和不保真。但玩过音箱的都知道,换一对音箱,音乐到你耳中就有不同的表现了。而光音箱来说,有些音箱表达人声比较准确,有些音箱表达丝弦类音乐比较好,有些音箱则是专门用来表达钢琴声的。所以音箱永远不能代替实际设备,他只是发出和原声类似的声音。就好比电子琴不能代替钢琴一样。光音箱就有这些影响,还有DAC呢,还有功放呢。。。所以,过程越多,越不保真,如果你感觉你的音箱很好,那只是那种声音最对你的耳朵,最合你心中的声音,如果你到过现场,两相一对比,就会发现,差好多。。。。" w% ]8 f+ W/ N/ E! ~" A
我其实说上面的话,已经打翻了一大群人的饭碗。。。
" z, A" J- K% f, l# j/ [按传说中的说法,黑胶应该是最好的,现场感也最足,可惜真的好难收。。。* V* F; @3 H& ~
然后是CD,CD刚出来时就收到N多人的批评,十足数码味,所以后来很多比如1541之类的东东,用来增加温暖度,
& l" _6 n8 l1 }' G4 P$ L9 W. k8 Z( Y7 Z+ `
所以不要过多追求声音的保真什么的,只要你感觉好听就可以了。其实关于保不保真,最简单的方法,你找个朋友,录音录下来,然后播放,到时你就知道了。。。" A, |4 I- e& X$ v/ o: X& o
4 r) W% I" }2 A8 p2 |
billygao 发表于 2013-7-27 09:27 ) D9 k+ {& o) i$ h; \0 J" [
确实,不管你什么设备,只要自己耳朵收货,能满足就行了。不需要别人来灌输什么理论,市场…………
6 W; X5 R% c% a# M' d4 u
大道至简,确实是这个道理,想HIFI,去听现场,呵呵,那才是真正的高保真

乌鸦2000 发表于 2013-7-27 08:30
$ i: M2 `: M$ C6 M3 h作为一个业余人士,觉得过度追求保真是病态,不是商业用途的话,还是追求“好听”才是正道。泡沫塑料蘸水摩 ...
2 o+ e) B$ ?9 z3 |
哈哈,问题现在的妹子,不是化妆术,而是易容术呀。。。各种不行

formoonnight 发表于 2013-7-27 17:54
4 J: _5 W* }) B4 }  V0 v0 S其实正确的声音,和带点美丽音染的声音都好听,也许带点音染的更好听,因为可以偏向个人喜好风格
3 n- u% Y4 S/ F6 L7 }6 c. g& `( U/ v/ X& ^% |+ \- d$ X
但至少 ...

) a% H0 S; m, b" U首先感谢月神大大的回复,我仔细看了大大的回复,看明白了前面二行,后面就不懂了。。。/ F9 d$ E) Q9 g
     其实我的意思,很简单,所谓的高保真,其实一点都不保真,原因来自于一次录音,老婆的声音录进去,放出来,就有很大的改变了,然后又用软件加工了下,有点专业哥手的味道了。。。但却不是老婆平时的声音了。。
, j  G) {" a5 ?* ?9 _: k      月神大大说的对,其实声音的话,带点音染更好听,不然就没有混响之类的设备了,其实我的观点比月神大人更开放,曾经有一块声卡AWE32,时间太长了,声音根本就不能听了,男声根本就是糊了,但奇怪的是,播放童丽的歌,奶奶的,那个幽怨,那个勾的我心里痒痒的。。。这就是入我的耳了,我感觉到好听了,但和所谓的高宝真,一点都扯不上边。。。声音都糊了呀,呵呵# Q& u2 d& N# g" O. Y) @
      月神大大说的很专业,他在专业角度分析了当今的黑幕。俺什么也不懂,只是用简单的事实,说明下所谓的HIFI,在唱片出来时,就已经上音染的事实,保真,就再无所谓保真了,我们只是在更多的追求那种心中的声音而矣。。。
& |: O/ G# V/ h, H; ~3 e$ P     % C4 e+ n/ b# [/ T5 z
      ; [9 a& y' D' l+ z% k2 m: Q

4 D! @; s" ]5 w) C0 P$ u& h

dxquan 发表于 2013-7-27 15:14 / [# U$ o. ?* [2 S1 b2 G
适合的才是最好的8 o8 X- ~. n9 O5 W: @( [3 d. j: D
# Z3 D) J( G" n. j% u
MP3 、手机都可以放音乐 而且还有那么多人在听!

) U! f: D' \  B& G6 M. M对,这种心态最好,感觉好听,就行了,不用刻意去追求好的东东,

formoonnight 发表于 2013-7-27 18:07 , f8 z: U, ]9 Q: w
再说点有意思的事情。  a' }8 v9 Z) ~% C# {! d/ ~" S
; ~& C/ F7 t, v( n' _
假如我们要量一个东西,我们需要一个尺子,这个尺子就是标准,它的精度当然比一般 ...
) S0 c& [0 w* ~3 R# d# c: P+ G  E
汗,大神连发两贴,* k3 R! D- n1 D, h
还好,这篇能全部看明白,感觉我们的分歧只是一点点,但从大道上来说,差好多。/ r/ l$ W+ |' J: U1 j) b; E/ D
我是唯心论:只要我感觉好听的,就是好东东  p) P% l( |. z; ~4 n  i& a/ j0 @
月神大大是唯物论:标准之上的东东,才是好东东,首先要有个标准。& Y: h8 f- \8 N/ R
% @5 T/ L# P- ]5 ?/ l( g
我是实践派:用自己感觉到的东东,来证明设备的不保真性,
4 e. q4 l* t4 B2 M月神大大是学院派:先从测试上说起,得出说指标好的不一定好听,但指标不好的肯定不好听。
+ T) }7 R- Z3 [
* g" z; v7 b0 R. e/ _最后,我之所以不回月神大大的贴子,是因为我们说的其实是两回事4 g& _* H( W! k& H1 v% v2 Z

5 z: Y1 |) |8 J" t( {6 }: [月神大大说的是:设备1 a2 d& r' m. _4 j- r# h7 j( r
而我的说是:声音的保真性' b$ X* s4 ^* e2 }! v4 d: F
; N) K1 x* A6 w* J: y
总结下我的观点:声音的好听与否,与设备没有绝对的关系,与保真不保真也没有绝对的关系,0 Y/ D. D6 R( t( A1 J7 n5 N* j
更多的时候,决定性因素是你的心情,

formoonnight 发表于 2013-7-27 18:31 6 J" V+ M3 z9 a) }* V' o/ E( D* z; N+ U
所以群里有人说我是理科男。。。其实我也挺感性的。。
& w$ P4 s# t3 X( G$ j' {  _; x1 _
( }4 o+ X4 A3 P5 V3 l8 W我感性的时候说的话啊,那才象玄学之论呢。 ...

0 S7 W8 A: Q- `; B# r2 a+ v     当初看到你DIY声卡时,就惊为天了,恨不能以身相谢,后来想想,还是不要搞基
) y) c, R5 G! z$ D6 d4 e     基实声音这东东,很玄的,而且是玄之又玄,声音更象是一种个人主观性的东东,所谓萝卜清菜,各有所好了。
9 }2 `: U) \1 N  m5 m' M     其实感觉你的DIY不错的,自己喜欢,就继续下去。人生呀,最快乐的事情,就是一边赚钱,一边玩了。。。3 I; Z7 D) \- F% u& g' o6 s& ~

formoonnight 发表于 2013-7-27 18:40 1 ]9 K# Z8 a  d
多谢解惑,是啊心平气和一点。。我就是急性子。以后牢记。呵呵

& I9 [$ G- D4 V' M: o# |0 q汗,今天又想起一句,好听的其实是歌,而不是器材,汗,爆汗

大眼仔 发表于 2013-7-28 00:31 # D& z1 T! T+ f- g6 R. s
保真和听感好不好并没有什么关联。能高保真又听感好,才是极品。 器材在保真和听感之间的平衡,是个人喜欢问 ...
1 O" k0 y+ p; N3 g* l' r0 L
大眼大神也来了,哈哈,今天又有新的感悟,好听的其实是音乐,和器材有没绝对的关系。自己喜欢听的音乐+入耳的器材=心中的好东东

bbstuart 发表于 2013-7-28 22:28
2 k  A4 i  _' d; l潜水艇说:还好我自始至终以此为的,所以清静无为,快乐多多,哪怕设备不入流到被人嘲笑的时候。
) w0 e8 r* l1 q# T% p
听的是一种心情呀,哈哈~~感觉越来越高深了

viruslink 发表于 2013-7-29 18:56 4 J% u( k6 V' n+ _
我终于明白了为什么像1.3se这样的箱子这么难推得好。原来是有原因的······

: o+ W" b/ w) e% e6 a3 M) [' v+ M呵呵,箱子也挑歌的,如果一直一直的校调不好。那就不是别的什么问题,而是箱子不适合放这歌而矣,哈哈

酷风 发表于 2013-7-31 22:34 ; J5 w9 J% b$ ], S, Q9 [
保真和美声其实可以算是烧友中的两派9 _- _" N! ~) X& w
在我看来,保真是手段,美声是目的; p3 _% |0 e3 y% D5 i9 `* U
没有保真,器材会偏食;

4 h/ r, H4 Y' C( _, J) r/ C- o5 U说得很透彻,我都不知道用什么来回应了。
3 x+ O& c+ D" c3 v- M/ t- o/ U按土话来说,最好就是要又好听,又象原来的声音,1 a% t" t6 d  s3 ^( o
所以,同感,同感

弈帆投资 发表于 2013-8-4 11:21
1 \# q2 u* z# ]" h% b  z$ R" t' }什么叫保真?都来看看吧http://bbs.hifidiy.net/thread-788757-1-1.html3 R) e! o3 U2 a! R
源头都是这样,就随便玩玩就行了。 ...
! ~$ A" J# _/ G: q+ S
牛B,原来如此,终于见到内幕了

酷风 发表于 2013-8-10 21:48 8 h4 e$ S0 T0 J0 P6 c" q6 i! f/ j, ~
真的学习了

* C7 |( G4 E9 a2 T$ A" w是呀,高人一个接一个,哈哈