POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 飞羽

HIFI的悲哀。。。看了月神的贴子,又有自己的看法

# ~; |& o2 P3 c* v1 E$ m6 K6 Z. K6 z3 P5 Y6 u' H; O$ u, T+ m
看到各位大神在上面各种吐槽,我也来说说我个人对音乐的理解。. a# ~' q, P% v+ H! g! H9 i
因为非专门研究这个的,只是以普通用户的身份来说。
% T1 Q, n" m0 M0 @- I# X7 ]( ~2 `. p8 D
我以为就声音来说,只分两类,保真和不保真。但玩过音箱的都知道,换一对音箱,音乐到你耳中就有不同的表现了。而光音箱来说,有些音箱表达人声比较准确,有些音箱表达丝弦类音乐比较好,有些音箱则是专门用来表达钢琴声的。所以音箱永远不能代替实际设备,他只是发出和原声类似的声音。就好比电子琴不能代替钢琴一样。光音箱就有这些影响,还有DAC呢,还有功放呢。。。所以,过程越多,越不保真,如果你感觉你的音箱很好,那只是那种声音最对你的耳朵,最合你心中的声音,如果你到过现场,两相一对比,就会发现,差好多。。。。
6 j/ L: q! R: l  r1 o我其实说上面的话,已经打翻了一大群人的饭碗。。。
4 _+ P* d/ V+ f, p4 c7 @按传说中的说法,黑胶应该是最好的,现场感也最足,可惜真的好难收。。。
9 x+ Y* V% G* M$ A( B然后是CD,CD刚出来时就收到N多人的批评,十足数码味,所以后来很多比如1541之类的东东,用来增加温暖度,( _( m! F" m3 p) c* B, a

+ i. q4 Y$ _8 K( f9 P/ @1 h所以不要过多追求声音的保真什么的,只要你感觉好听就可以了。其实关于保不保真,最简单的方法,你找个朋友,录音录下来,然后播放,到时你就知道了。。。
) C2 F+ w% O; y8 i( ]
- d9 T3 r& a( A. ?( i
billygao 发表于 2013-7-27 09:27 * ~9 b: ]1 b. |/ s- \" R
确实,不管你什么设备,只要自己耳朵收货,能满足就行了。不需要别人来灌输什么理论,市场…………
' S6 J  t3 _0 q: y0 p, C
大道至简,确实是这个道理,想HIFI,去听现场,呵呵,那才是真正的高保真

乌鸦2000 发表于 2013-7-27 08:30 5 L# r3 Y4 H0 A& x, s% G$ D
作为一个业余人士,觉得过度追求保真是病态,不是商业用途的话,还是追求“好听”才是正道。泡沫塑料蘸水摩 ...

1 k) P% F9 A. R6 `9 l/ Y& a0 l/ A+ Z哈哈,问题现在的妹子,不是化妆术,而是易容术呀。。。各种不行

formoonnight 发表于 2013-7-27 17:54
$ l$ [4 P1 }; J2 c其实正确的声音,和带点美丽音染的声音都好听,也许带点音染的更好听,因为可以偏向个人喜好风格
  ?  `. c- W% ?+ D! b
! i6 x& Q" \2 Q但至少 ...
$ d3 ]# Q. K! ]" R
首先感谢月神大大的回复,我仔细看了大大的回复,看明白了前面二行,后面就不懂了。。。
3 G4 z3 g/ J: [8 J* x     其实我的意思,很简单,所谓的高保真,其实一点都不保真,原因来自于一次录音,老婆的声音录进去,放出来,就有很大的改变了,然后又用软件加工了下,有点专业哥手的味道了。。。但却不是老婆平时的声音了。。
9 m* x2 k, |: b  {5 c4 U      月神大大说的对,其实声音的话,带点音染更好听,不然就没有混响之类的设备了,其实我的观点比月神大人更开放,曾经有一块声卡AWE32,时间太长了,声音根本就不能听了,男声根本就是糊了,但奇怪的是,播放童丽的歌,奶奶的,那个幽怨,那个勾的我心里痒痒的。。。这就是入我的耳了,我感觉到好听了,但和所谓的高宝真,一点都扯不上边。。。声音都糊了呀,呵呵
6 Q+ O( b, _; P/ F3 g/ R8 q      月神大大说的很专业,他在专业角度分析了当今的黑幕。俺什么也不懂,只是用简单的事实,说明下所谓的HIFI,在唱片出来时,就已经上音染的事实,保真,就再无所谓保真了,我们只是在更多的追求那种心中的声音而矣。。。
' v' y" l& [  g$ H2 l  F& p     
3 u9 t% F% U/ U& T! {" W      ' p2 N& d# W- t+ q+ f2 B6 [

+ \3 P1 c3 ^5 N8 R. c1 i3 U

dxquan 发表于 2013-7-27 15:14
" h$ F, k% J8 Q* F& g; d适合的才是最好的
. w9 [! x' R' f8 t0 ?
* S0 b+ a+ T/ v: ^5 [0 qMP3 、手机都可以放音乐 而且还有那么多人在听!

+ {2 _% ]* Y3 T# X( i( @3 z/ d3 y对,这种心态最好,感觉好听,就行了,不用刻意去追求好的东东,

formoonnight 发表于 2013-7-27 18:07 # q  W" M& r" d% G) [1 K
再说点有意思的事情。
( s( P/ z, }6 q$ c7 T* J" ^7 h, M& `0 q, z: N7 H7 q" j9 a
假如我们要量一个东西,我们需要一个尺子,这个尺子就是标准,它的精度当然比一般 ...
0 {6 f7 H" J& }
汗,大神连发两贴,
. M, ^/ ?( T2 v, ?8 x& U还好,这篇能全部看明白,感觉我们的分歧只是一点点,但从大道上来说,差好多。
$ c3 w1 A! J0 |! u2 h/ e我是唯心论:只要我感觉好听的,就是好东东
/ e7 g/ ^# p$ P/ N月神大大是唯物论:标准之上的东东,才是好东东,首先要有个标准。
2 r, Y+ A# P5 m! o: |/ E. E# n
; P- d7 L# I9 J我是实践派:用自己感觉到的东东,来证明设备的不保真性,
4 P$ V& k  E1 F: U$ P月神大大是学院派:先从测试上说起,得出说指标好的不一定好听,但指标不好的肯定不好听。: ]+ U8 K5 K" |# A7 q
4 a( {+ P2 ?5 \. F
最后,我之所以不回月神大大的贴子,是因为我们说的其实是两回事# j6 N" R5 [5 Y+ A

" E' {) O. M- c7 d0 Z2 U月神大大说的是:设备
: D; D5 }& \7 Z$ ?0 I$ m而我的说是:声音的保真性
4 v& J6 u8 Q" B9 n; F, {) u# @. Y5 r/ U, m
总结下我的观点:声音的好听与否,与设备没有绝对的关系,与保真不保真也没有绝对的关系,
! Q6 ]# W. L. _3 w+ c" W2 K& q6 s更多的时候,决定性因素是你的心情,

formoonnight 发表于 2013-7-27 18:31 ! Y7 {$ ~  a) e- c0 X) B1 S  e
所以群里有人说我是理科男。。。其实我也挺感性的。。0 K/ O6 \( T$ B  A  k& U6 l" \1 a
4 S3 h+ k' L4 s1 }# g! y0 V
我感性的时候说的话啊,那才象玄学之论呢。 ...
- C3 b- l. J( a  X. N4 x
     当初看到你DIY声卡时,就惊为天了,恨不能以身相谢,后来想想,还是不要搞基+ O) s( {% @( ~9 W0 m6 j) ]
     基实声音这东东,很玄的,而且是玄之又玄,声音更象是一种个人主观性的东东,所谓萝卜清菜,各有所好了。- W% ]4 j8 D& v/ {
     其实感觉你的DIY不错的,自己喜欢,就继续下去。人生呀,最快乐的事情,就是一边赚钱,一边玩了。。。
# N: C8 K7 Y, _( @/ D

formoonnight 发表于 2013-7-27 18:40 ! t+ O' h3 w5 e+ n
多谢解惑,是啊心平气和一点。。我就是急性子。以后牢记。呵呵

" ^+ `6 }2 c- Q7 j. m汗,今天又想起一句,好听的其实是歌,而不是器材,汗,爆汗

大眼仔 发表于 2013-7-28 00:31 2 t0 M0 m- p8 a( }. m
保真和听感好不好并没有什么关联。能高保真又听感好,才是极品。 器材在保真和听感之间的平衡,是个人喜欢问 ...

" ~4 ~7 c9 G+ a) P- J大眼大神也来了,哈哈,今天又有新的感悟,好听的其实是音乐,和器材有没绝对的关系。自己喜欢听的音乐+入耳的器材=心中的好东东

bbstuart 发表于 2013-7-28 22:28
. `0 b, W" n+ L& L- H# ^潜水艇说:还好我自始至终以此为的,所以清静无为,快乐多多,哪怕设备不入流到被人嘲笑的时候。

- |/ y" B. ?1 y, h8 X+ ^听的是一种心情呀,哈哈~~感觉越来越高深了

viruslink 发表于 2013-7-29 18:56 $ U0 W  g6 U" F- ]9 D7 W: ~' |- ~
我终于明白了为什么像1.3se这样的箱子这么难推得好。原来是有原因的······

1 e" P+ F" J/ t9 g6 _" e呵呵,箱子也挑歌的,如果一直一直的校调不好。那就不是别的什么问题,而是箱子不适合放这歌而矣,哈哈

酷风 发表于 2013-7-31 22:34 8 N; e- U4 S2 P
保真和美声其实可以算是烧友中的两派
6 ^2 @4 L  Y/ G' ~$ _在我看来,保真是手段,美声是目的
& C4 G* C% j/ q' l3 q3 b没有保真,器材会偏食;

+ E. j0 ]5 l$ O  J! [说得很透彻,我都不知道用什么来回应了。
, F% \, B# W% S; G# o) K8 R. Z按土话来说,最好就是要又好听,又象原来的声音,& z0 h% |: \, T- @
所以,同感,同感

弈帆投资 发表于 2013-8-4 11:21
+ r" k/ J  Q% E# q+ }. e/ _# z什么叫保真?都来看看吧http://bbs.hifidiy.net/thread-788757-1-1.html5 ^' j5 j" B' \3 p* r
源头都是这样,就随便玩玩就行了。 ...
7 ~  H8 H5 L, X# K
牛B,原来如此,终于见到内幕了

酷风 发表于 2013-8-10 21:48 ; P6 Q& y4 f. q* a7 J0 F
真的学习了
: J+ H: _2 g* f; C. |$ k( ~
是呀,高人一个接一个,哈哈