POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: harleylg

CoolerMaster Cosmos 样品试用[还是大图,继续杀猫]

看上去不错,可也没必要硬拿TT开斗
侧板结合紧密与否,铝箱开孔较多后强度和静音如何,硬盘直立后遮挡进风问题,大板和电源会否冲突不便,底下的显卡声卡是否会被电源顶部蒸烤等等,这些还有待察证。

原帖由 harleylg 于 2007-8-14 13:42 发表

1、侧板结合相当紧密。

2、这个箱子是铁箱,只有两块侧板和门是铝的。

3、硬盘的风道是从下到上的。

4、E-ATX的箱子,除非你的电源特殊,否则不会有任何冲突。

5、如果电源顶部的热量能“蒸烤” ...

请你想象一下大板显卡与电源之间的位置和离电源的距离,还有你知道海韵电源的静音是怎么回事吗?
再想想前面板进风,后面排风加上上下风道的后果,尤其在硬盘后那个底部风扇的影响。我看顶部的风扇关掉比开着好。

[quote]原帖由 harleylg 于 2007-8-14 23:05 发表

不用想象,箱子还在我这里,电源顶部离最下面的PCI槽距离是1CM多点。如果装上板卡的话离PCB大约有2CM。我自己没有用过海韵的电源,但在坛子里面看见过某些使用海韵电源的XD的帖子,似乎某些配置下外壳温度的确比较高。不过似乎也就是夏天5X度的样子,到达板卡的热空气估计不会超过45度,我的理解是还没到“蒸烤”的地步。如果这就算“蒸烤”的话,用G80并且没有更换散热器的,显卡下面的的板卡被“蒸烤”的程度更厉害。

另外,Cosmos的电源是可以倒过来安装的,就是风扇从上吸风往下吹,翻过来安装也许有一点帮助。不过如果电源外壳温度较高,进入电源的就会是温度比较高的空气,对于使用温控风扇的电源来说,很可能会增大电源噪音。

至于你说的前面板进风,在Cosmos里面并不存在,前面板是密封的,冷空气进入机箱只能从底部(前面的硬盘下面的通风孔和中间的进风扇)进入。顶部的两个风扇虽然说前面那个效率不能完全发挥,但总的排风效率肯定还是开着比关闭要好。

回复:首先显卡自己也在发热的,其次无论显卡侧吹朝外还是一般情况的由下往上排热都和大风车电源风流抵触,除非电源和显卡风扇都倒装
硬盘捂着吹不到也让人担心
虽然这些是理论但是也存在经验的成分,机箱贵不一定实用,也没有哪个牌子的机箱一定都好或者一定都差,不必老拿TT开斗,TT不差而且无论什么牌子用户怎样使用也是很重要的。

原帖由 harleylg 于 2007-8-15 02:18 发表

1、风流抵触的问题,其实是两个风扇都从同一个区域吸风,导致显卡和电源之间气压过低,两个风扇的效率都会有一定程度的降低。不过对于Cosmos来说,中间风扇的出风方向是可以调节的,而且就在显卡下面,完全 ...

底部风扇能竖起来吗?如果不能它就只是在没有目的白白向上吹风而把硬盘关在隔间里面

TT当然有防尘网,停产的V5000就有了

你以为我认为TT光外观好看?TT不静音?开孔这么多静音和强度能说一定比V5000好?一厢情愿而已,我不想反过来说罢了,我要这么说不也合情合理吗?按酷冷的这种方式看侧板结合紧密程度要和V5000比更得打上大大的一个问号!

电源开孔是很多的,现在它在下面,如果有杯水打翻在机箱后面附近的地板上呢?哪种设计安全?

是的,问题不是一定不可以解决和避免但是不代表问题不存在,更不能放大别人身上的问题而淡化自己的,何况给你并不了解的TT下断语。

原帖由 harleylg 于 2007-8-15 15:01 发表

底部风扇竖起来?我不太理解你这句话的意思。Cosmos的硬盘部位是相对密封的,硬盘仓的底部、顶部和后方上半部分有通风孔。标准配置里面不附带硬盘风扇,只能靠被动散热。另外Cosmos因为排风风扇较多,所以箱 ...

标准是统筹兼顾,自由随意。

首先我认为在一只大小相当的箱子里面进行合理化布局不用说10年前,造金字塔那会儿的人的智慧已经足够,是变不出什么花样来的。ATX只是一个定名而已,但是英特尔怎么可能没有详细思考过PC内部的布局呢?打个比方如果电源放在下面比上面好英特尔能想不到吗?它能只想到在上面吗?
如果那样ATX就会是电源在下面的规格,而实际上就像我说的:都有好有坏,好了CPU不是亏了显卡就是亏了硬盘一样的,10年以后来到了今天这也也不会变。

用户要使之适合自己,机箱厂商要留有余地不要给机箱做不可逆的定型,这也就是我好机箱的标准。具体来说一只机箱只要大只要长只要厚就很好了,这样才自由才坚固才真正有凉快的空间。厚就重就硬就静音,加上侧板插入式设计紧固一体——而不是联志那种吻合式,放在地板上楼下装修砸锤钻孔硬盘也不担心会振到;里面有加强筋,多重抱起放下也不变形......

酷冷这样上面2个孔下面一个孔为了不怎么需要的风扇位有多大意义呢?风道和静音还能是最好的吗?开孔就是不可逆的,自己堵上是可以强度也找不回来了。还有什么抽屉式,什么导风筒,隔舱等等都是占用机箱空间影响对流的冗余设计。

TT后期学酷冷开孔也是没有办法为了照顾大家方便,其实先前的V5000是统筹兼顾得较好的,开孔讲究位置,开孔数量和大小也很有节制,符合我自由的要求,综合强度,静音防尘,散热等到今天也不输任何同价甚至很多更高价格的机箱。

原帖由 harleylg 于 2007-8-15 23:18 发表

弄了半天,其实你喜欢的也就一个V5000而已,也就是TT版的CK-1020,让老头进来一下,非高兴死他不可。:lol: :lol:

Intel也不是全对的,否则也不会有CEO当众给大家下跪的情况出现。十年前ATX提出的时候, ...

关于TT的好坏我也不想去说服谁,何况我的观点本来就是对于任何一个牌子不能一竿子打翻或者一飞机上天,而是具体来看。再者TT也不会给我任何好处是没必要多提。
静音往往是所谓的高手就是有使用经验的人追求的,刚买电脑的人常常没有这个概念,而即使能买高级一些机箱的人也未必就会自己动手安排,所以为了照顾大多数人当然只能大面积开孔,这么做的坏处我已经说过,但是你喜欢这样就说明TT酷冷他们做对了,他们现在就是在走这条大路。顺便:Intel不太久前已经宣布放弃BTX了,是笨是它们之间差不多随你怎么想。

我早说过怎样合理安排散热配件和位置使之适合自己的PC配件,相处一些简单有效的静音散热手段也很重要,否则就只能去找弹孔机箱。

说到统筹兼顾,也包括了合理的牺牲,你只一味要求散热那你心目中的所谓静音机箱自然就没有了参考价值,强度和紧固也同样,因为其实你并没有兼顾。
静音和强度和防尘与散热根本上是对立的,如果你只想着散热,一心要用5个硬盘2块8800GTX加双路4核超频使用那就只能用暴力解决,就是水冷也无法静音——何况水冷本来就不静音。此时一切机箱都将失去意义!因为只要你想在一方面做到极致那机箱就会失去意义,静音也无从谈起。

最后如果你觉得10年后的今天在与10年前同样大小的箱子里变一下电源位置就能立竿见影,大见成效,那我问问楼下这样的显卡遮着电源的设计对显卡电源有没有好处?如果回答说这样好那我也认了。

我已经说过关于机箱强度问题,在你搬机箱而它又很重的情况下——好配置都重——强度不足的机箱被你抱起放下可能就会发生变形。主板,重型散热器也许就被蹂躏了,有人说清理灰尘后电脑就坏了这是可能的原因之一。
强度之外,开孔对静音不利,问题你觉得可以多牺牲一些静音我觉得不能接受,我能接受的只是柔顺的空调的微风声。尖,嘈,闷,振我不能接受,我认为这样和用破机箱没有区别。我是939的4800+加压超频5200+,目前开空调室温26度,BT上网CPU是40度——华硕板的40度等于DFI的36度。
我的散热方法我以前放过照片,再秀没什么必要了,换显卡以后有了兴趣再说——换显卡烦,不如看它跳楼有意思。目标是性能相当于2900XTX以上的级别,或许是它的65,45nm后续版本。
显卡的风扇有也拆掉,只要显卡还有自带的风扇在转电脑就不会静音。

原帖由 harleylg 于 2007-8-16 16:19 发表
变形这点对于Cosmos来说是不用担心的,机箱主体架构也是比较厚的钢板+加强筋,虽然开了孔,不过我认为还不至于会导致变形。当然,如果一个机箱用料过于节省以致在搬动过程重就会变形的话,这个机箱的确是不能要 ...

孔是多是少,到多少会影响强度没有一定的标准,因人而异。总有个人喜欢在里面,我看着觉得多不舒服而已。
静音也是一样,我觉得显卡不能有风扇因为显卡风扇的噪音很突出散热也闷着不合理,如果我买8800GTX一定拆了它自带的风扇;我的标准是凌晨3点也感觉不到电脑的存在不是不大就行。有人偏散热我偏静音,有利就有弊无谓抬高适合自己的那方贬低另一方。
500转的12cm几乎和不开没什么区别了。
有好配置不拍?

原帖由 harleylg 于 2007-8-18 01:05 发表

其实88GTX的风扇还算安静了,比用4K转小风扇的显卡还安静一点。当然是说自动调速的时候,全速的时候还是很吵的。
我之所以偏重散热,其实也是因为偏重静音,原因在顶楼说的应该还算清楚了。
写错了,是20 ...

20Cm甚至22cm我不愿意用。强度之外,用右手的人基本把机箱放在自己右边,大面积开孔正好对着人,连显卡的噪音也很少遮挡都漏出来,而且机箱等于一只日夜不停的吸尘器。又是吹横风......
这都是因为要加强散热又要照顾用户,免得用户买回去自己动手而留下的无奈之举,和显卡一样。
显卡的散热就是不合理但是无奈的选择:散热片外包塑料盖捂着,然后后面一只涡轮风扇朝外吹散热!那得多大的风压才行?当然吵,它一吵其他努力基本白费。但是厂商得让消费者买回去就能用没办法只能这样。所以要自己想些办法。