POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

风扇新玩法--双PWM风扇控速

仔细看看接线方式

一分二线主头接在主板的CPU风扇端口上,分出来的第一路PWM直接接在南海上的

第二路则引到机箱背面的风扇,同时还将第二路的PWM风扇转速数据线引到主板的另一个风扇端口做监控

测试所用的cpu为E6750超3.8g @ 1.38v,主板是ASUS P5K-D,两个AVC风扇测速分别接在CPU和CHASSIS3上

由于G0制程的省电低温特性,闲置时CPU风扇由于受PWM控制,转速甚至低于600转w00t)

开始跑SP2004烤机,2秒钟内CPU温度上升到30度,PWM开始起作用,风扇迅速攀升到800多转

继续跑,10多秒CPU温度上升到50度的时候,风扇也迅速跟进到1200转

时间关系,暂时先跑到这,由于房间开了空调,CPU温度爬升缓慢,实际上温度到60度以上的话,这两颗AVC PWM风扇会跑到极速大约1800转左右,即使在1800转,噪音和振动都还是处于非常良好的状态,是本人手头风扇里面最满意的之一

上个实物图

原帖由 ahdm 于 2007-9-15 20:53 发表
是本人手头风扇里面最满意的之一

哦?   想知道lz都用过什么风扇?

玩过的太多了,本人只喜欢玩,不是风扇收藏家,所以玩过的好多都配散热器给别人,送人,扔掉等等...目前手头的12cm风扇只有以下这些

原帖由 benbenxion 于 2007-9-15 21:27 发表
这样的线自己做就是了,只把那个PWM线延伸出来就行

不嫌麻烦当然可以自己做,这线也是小虫子自己做的,主要是看你能不能找得到带保护套的4pin头:lol:

原帖由 flz821028 于 2007-9-15 21:16 发表
估计没玩过日系、欧系、美系的:loveliness:

说说啥牌子,看看有我没玩过的没有:lol:

原帖由 he112 于 2007-9-15 21:24 发表
这样风扇都按CPU的温度在调,其它地方可能用不了这么高的速度怎么办.

这样接法第二个风扇要不就是装机箱后面(加速cpu热量排出),要不就是装机箱前面的进风口(cpu高负荷的时候加速抽风),或者发烧点的玩法还可以直接吹主板(给主办的北桥、mosfet、内存同时散热):charles:

原帖由 林青豪 于 2007-9-15 23:25 发表

这种护线头多的是,自己用不经常拆卸也用不着,要用我也用蝴蝶头彻底改。

另外,根据你连线的方式,说明你不知道PWM是什么意思。至于节能一说,只是工业上的说法,对电脑来说不过是零头,无所谓的。

那就请指正连线方式有什么问题,顺便解释一下什么叫pwm吧,我来听听专家讲课:lol:

至于你说的节能,根本不是我要考虑的问题,我要考虑的是不削弱散热能力的同时,兼顾我上qq时需要的安静:lol:

原帖由 helene 于 2007-9-15 23:26 发表

骚牛,我从bbs.expreview.com那边问到GZ,这个可以1分3 不:a)  主要担心一个风扇接口不能提供0.20A X3的电流

可以的话就买来搞PWM一拖三  ,功率不够的话就学你1分2就OK了

0.6a没问题的啊, intel原装风扇好多都是0.5xa的呢,另外这个线论坛的小虫子有:lol:

原帖由 jsjtnm 于 2007-9-15 23:39 发表

:sweatingbullets: :sweatingbullets: :sweatingbullets: ,楼主强人,只关心那个AVC的对比scythe的或者AC的,到底哪款跟安静。

客气客气,ac悬挂我认为在这里面最好的,只不过由于结构特殊,很多场合用不了,比如说不能装机箱前面,因为他是排风设计,单面安装,还有就是跟部分散热器扣具不兼容,比如u120ex:wacko:

原帖由 林青豪 于 2007-9-16 00:54 发表
占空比
不用光电隔离、连基本的二极管反压保护都没有当然是错了。

我不觉得什么地方需要反压保护,控速端?难道电源正极还要反压保护?w00t) :lol:

再加个保险管会不会更好:lol:

原帖由 ahdm 于 2007-9-16 01:10 发表

哦,呵呵,只是对你给avc这么好的评价感觉很吃惊

顺便请教下,最上边那三个扇子效果如何?  我怎么看外形好像和下面的adda都差不多,好像是一个模具的产品

可以告诉你不是同一模具,他们比adda都要来得厚实:lol:

另外东西好不好不是道听途说的,还是实践出真理,人人都说千红好,无可否认做工是不错,但是在我这里反而是相同电流里轴承噪音最大的,最好的我认为还是ac的悬挂扇,风量和噪音都是上上之选,,而avc这个在相同转速下比adda那个声音还要轻

原帖由 flz821028 于 2007-9-16 20:30 发表

松下的FDB/三洋/NMB/Nidec
Zaward的Golf/COMAIR ROTRON/SIEMENS/御风/Silverstone

松下的FDB/三洋/NMB/Nidec/Silverstone都玩过,剩下的不确定是否没玩过,前两年疯狂玩风扇,淘了一堆,深圳几乎不可能有找不到的风扇品牌。最终的结论是----不管什么牌子,只要是拆机扇,都不能买,就算公认yy的papst之流,拆机品轴承滚珠声都很大了,别提换轴承,没多大帮助的,电机和轴心老化不是换个轴承可以弥补的,所以现在想通了,风扇就是消耗品,跟烟一样,有钱你可以去买130的镰刀,没钱可以买个杂牌含油风扇,2年后不管啥风扇,噪音都会比新装时增大,那时候就是更换的时机了:devil:

原帖由 flz821028 于 2007-9-17 17:17 发表

Silverstone的扇子静音和震动控制的怎样??我想败个。
有钱应该买COMAIR ROTRON:loveliness:
还有我觉得好扇子老化没你说的那么快,有的五年后噪音增加的幅度也不会超过10%,一般感觉不到的。

中等,其实真正值得买的,目前觉得adda不错,还有那个全新avc确实不错,同等转速比adda还好一些,当然它电机芯子大,可能这方面占优:lol:

原帖由 helene 于 2007-9-17 10:30 发表

晕,原来如此,我的是馒头 主机板上有8个三针接口,只有POWER-FANS接口不能控制 所以不存在接口不够的情况

其实主板上的风扇接口 除了CPU能比较明显的调整转速,其它的都只是降低,而机箱Q-FANS自动调 ...

所以这就是双pwm的魅力所在啊,所谓节能是扯淡,不用电脑最节能,双pwm才是解决平时大部分电脑使用时间的静音问题的好办法:whistling:

原帖由 D65 于 2007-9-19 00:44 发表
AC的风扇,自带双头PWM了。
不过真TM的噪音大,同样转速比大台风的1300~1400转风扇,吵太多了。

Tt的那个风扇,声音控制得不错的,虽然用料很差。

你说的ac是12025那个吧,那个非常不推荐,12038那个悬挂式的才是极品:thumbsup:

回复 #47 jsjtnm 的帖子

我一直认为用过才有资格评价,我用过,所以我给ac的12038悬挂扇的评价是极品,至少跟我用过的风扇比是这样:lol:

原帖由 阿尔法 于 2007-9-21 22:57 发表
牛牛麻烦给我看一下.
努力奋斗的NMB12CM风扇系列中电流最小,最安静的型号
http://we.pcinlife.com/viewthread.php?tid=762456&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D19
小虫子的AVC 12CM  ...

第一个我不会选的,因为玩了3年拆机扇,最终结论是,风扇只能买新的,拆机扇无论牌子做工多yy,毕竟轴承电机都老化了,噪音大,另一个原因:没测速,这对我来说没测速就少了一项主要的yy功能,更不用说不知道风扇是否停转了

剩下第2和第三个,我会选第二,原因:有pwm控速,做cpu散热风扇或者主板以及机箱背面散热都很好,在cpu全速运作时能及时加速排热,另外0.2a电流也比第三的0.3小不少,安静。当然只要转速不要求静音可以选第三,不过不要求静音的话,可以买台达的0.5a以上的暴力扇,那就无所谓新旧了,反正风声可以遮盖一切:lol:

原帖由 林青豪 于 2007-9-19 21:14 发表

保相管的反应速度太慢,不足以进行保护。

你“不觉得”多了去了。这个和人品和水平有关。

在场有人觉得我人品有问题吗?至于水平的话...相信你还没资格评论:lol:

我不想吵架,也欢淫技术探讨,你要是有自己的想法,何不做一套按照你的想法的线出来,也让我们大家都开开眼界?光打嘴炮有意思吗:lol: 比如搞一套风扇自带状态监测系统,再通过继电器延迟开关的保护电路之类的,就算不实用也yy啊:lol:

顺便上Arctic Cooling原装PWM风扇的一分二头,我在用的这个PWM一分二线跟这个构造完全一样:lol:

原帖由 林青豪 于 2007-10-4 17:07 发表

1)风度风度!亏还有意思说“淫技术探讨”。RP有问题有什么奇怪么?贴子楼里头哀叹RP差碰到雷的也不是一个两个。
2)结构一样说明不了问题!有些设计本就有问题,典型的贝尔金插座,强弱电接在一个盒子里,基 ...

带多两副眼镜看仔细,谁讨论的不是技术问题,就事论事,既然说的是双pwm控速线,那之前那位仁兄沾点边说点人家不是,那请他发表高见有何不可?至于你说的rp问题,好像也是这位仁兄提的吧,他是否有你说的先见之明...那得去问问他:lol:

另外,带多两副眼镜看清楚,卖风扇的不是我,是不是我的马甲你可以问版主:lol:

ocer我上过,难道也踩到你的尾巴了?我印象中我没在ocer讨论过风扇吧?:lol:

原帖由 林青豪 于 2007-10-7 20:24 发表
OK!别的不说了,你在讨论区打广告顶贴子,总是你的不对吧!

看清楚我多久没顶了?人家顶我总不能不让吧?n久我都没注意过这帖子了:lol: