POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: privater

[机箱]为了它12个小时的连续奋战忙得我筋疲力尽(大量杀猫图,不怕死的来)

极度厌恶论坛规定,我敲了1个小时的文字,发布的时候居然说我字数超标,连文带图都给我删了,也不帮我复制到粘贴板!

重新敲了:

3.  4月19日机箱改造

3.1     机箱前面板接线改造

这是原版的接线图:

我在intel网上找到了 sc5300  的规格说明文档,里面翻出来了这段话:
关键词就是 24针 ssi 接口标准

于是我去到ssi网站,下载了ssi标准文档第二版,找到了面板线定义图:

于是针脚定义出来了:

有了标准图,接下来就是画接线图了,我是nforce 680i的主板,自有4个接线可用:电源灯、硬盘灯、开关、重启
最初想法是改造usb接口,把24针排线和usb接口8线相连接,但是我发现了一个废弃的小型排线,于是工作简化为: 整理排线,放进去
不过对于usb口的研究同样在后面改造usb口部分帮了我不少忙

改造工具:
剪刀  - 负责把线剪开成独立的一根
钳子  - 整理线缆

小型排线接口 - 转接线缆
万用表  - 测试线缆是否按图接通,是否接触良好无串线,短路
线缆固定夹子 - 临时固定线缆
*502胶水 - 永久性固定线缆 (最好别用)

这是实际图:

费了很大的劲才把线缆整理好,然后用万用表测量线缆是否按图接通

幸好面板插线送了这么个针,插在接口里面就能用万用表很好测量

先临时用线夹固定住,看实际情况如果工作正常,用502胶水了...

3.2  电源部分改造

买机箱的时候店主提醒我说“电源接口是棱形的无法装上应为有一侧会挡住一点”,反正我有电钻和锉刀,也就不担心了,但是实际拿到时才发现是挡住原来是这个意思

这是intel提供的5300机箱电源部分的后视图,看上去兼容性还不错:

家里的3个电源从左到右依次是:航嘉冷尊、先马服务器500瓦电源、杂牌300瓦

先来看看冷尊,发现结合的很完美,没有遇到店主说的“挡住”,于是我换了杂牌300w上去,发现问题了:

这电源的插线处有两个“耳朵”,结果被机箱上左边的冗余电源挡板给挡住了...

再看看用在曙光5U服务器的先马超光电源,左边倒是进去了,但是右边被挡住一小部分...

结果只有冷尊能不需改造上岗

电源部分双框架设计很赞 很有手感,有种卡合在一起的感觉,拧紧5个螺丝,很完美

3.3   导风管改造

接下来就是改造导风管部分了,可以说这个机箱之所以能用于SLI,主要原因就在于这个导风管的设计,也可以说整个机箱对于显卡散热部分的设计,最优秀地方就是这两个导风管也不为过有了这个导风管,显卡等外设就和CPU,内存的供风完全独立,不会存在由于CPU或者显卡单方面部分过热导致内部进气气流紊乱。

由于我拆卸导风管的时候没有拍照,下面是联想和intel文档提供的几张图,大家可以参考一下

导风管好归好,但是郁闷的是上部导风管的设计是下降式阶梯型,因为Intel设计的服务器主板把内存和CPU位置换了一下,用在ATX系统上出现的问题就是导风管被CPU散热器拿破仑和北桥散热器北海给挡住了部分,唯一的办法就是把导风管改造成我能使用的结构。

在这里我真的很庆幸自己用的是拿破仑
1.占用体积不大,不会和北桥散热器冲突
2.侧风吹,要是原装散热器或者TT那种锅盖式散热器,这一切散热布局就全毁了
2.风向可以控制,完全对称正方形的底座可以随意调整进风出风的方向,刚好把风向弄成从内存吹到后机箱风扇

对比起来同样价格的北海就没这么经典了,风向只能调整成对着CPU或者显卡吹,要是能同样对着后背风扇该多好...
(半年前为了E2140做的小小的一笔投资,我觉得满值,至于半速都能把Q6600待机温度压到30多度又是后话了...)

于是唯一的解决办法就是“切”了
但是我发现这个导风管异常的厚实,卡尺测量一下居然厚达1.5-2mm! 锉刀和锯子上去基本没感觉,忙活了半小时才切了半厘米多,而且手疼得要命。
我手上工具只有锉刀、锯子、菜刀...
此外,还有个拆电路芯片用的热风枪...

为了导风管,电费就无视了:p

由于热风枪操作比较危险,留下来的照片就比较少了,保留几个比较合适的:

看着忙了我半小时纹丝不动的塑料融化成液体四处飘散 很有种复仇的快感...

这就是成果了,很恐怖吧

600度高温的热风,用10米/秒的风速从直径2毫米的孔吹出来,想想都觉得可怕,同样可怕的还有旁边热风枪工作时巨大的噪音:lol:

等冷却后 用老虎钳把多余的塑料剪掉

再用锉刀把边缘修复一下,恩,好看多了:lol:

完美安装!

暴力,绝对的暴力!
削掉了差不多5厘米的样子,比较心疼,但是没办法...:(

3.4 风扇改造

本来这部分可以不写的,不过我运气比较霉,这箱子里面少配了两个插拔式风扇座,只留有两个螺丝孔(感谢店主已经快递为我补上插座:lol:)因此我只能选择把风扇固定住,这样的坏处就是下面的收纳电源数据线的盒子只能开启一半,不太方便后期的布线调整和维护。
附带的两个风扇插座:

联想的风扇安装图:

intel的热插拔冗余风扇安装图(YY专供):

一个这样的热插拔风扇要卖到10-15美刀
一个热插拔座子要20美刀
风扇热插拔底版更贵
这箱子支持4个这样的风扇...

这是有米人的设备了,普通人用普通风扇就行了

其实说是改造也没什么大不了,就是在中间二级风扇位置钻了几个风扇用的孔,不过由于一手按住机箱 一手操作电钻,所以图也没拍到,大家想象一下就行了:
风扇贴上去,用炭笔标记上孔距和孔径
然后用胶布贴在孔上留出中间空隙
电钻开工,这板子相当的厚,钻的时候一定要使劲
然后用刷子和海绵等清理掉金属杂质
搞定~

3.5 USB延长线改造

当我看到这个机箱上的前置USB口时,我发现:线还真长啊,足足有近一米
但是我往主板上插时 几次都没插进去:loveliness:
我拔下来注意到上面没有防呆设计所以难免插的时候会对不准了,但是仔细一看上面交错的接线让我多了一阵疑虑,我也说过之前我为了安装前置面板,考虑过用usb扩展口来转接,所以上面的USB接线定义图依然模糊有点印象:

但是这个机箱所带的线确是反的,好在上面用的是可插拔的插头,用小刀挑一下就可以很快改正过来:

前置音频我用处不大,但是前置USB确是必备,这么长的导线要是烧了还真难搞备用的...

补充下:论坛上的o_l_o兄发现他的USB延长线的顺序是标准的,那我这个USB接线反的情况可能是个例了。:wacko:

以上改造部分完结,接下来敬请期待机箱组装部分的杀猫多图!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

4.  4月19日组装完成

现在是组装部分了,杀猫图来了
由于晚上灯光不是很好,我又没相机架,只能靠闪光灯闪了,拍的部分图片有点模糊,大家见谅~

老机箱,aigo 不知名的型号,我也懒得管了,基本上算是能用而已,挡板超薄,半年后侧板变形,背板螺丝扣滑丝,不过无论如何也算是陪伴了我近一年了
拆机之前留一张纪念照

EVGA 8800GT SSC 的显卡,外加了一个CPU上拆下来的原装风扇,增强散热,不过现在也取下来了,这个机箱上没多大用了

主板,用了一段时间了,EVGA nforce 680i的主板,nvidia原厂的板子做工还算不错,用料算不上奢华不过也算物有所值了,缺点就是超频时南北桥温度相当高,默认散热片加风扇都能达到78度的高温,所以换了北海散热器,把北桥原配散热器修改了一下换在了南桥上,安装了一个AVC的滚珠风扇,目前温度:北桥55 南桥51

两个机箱的对比,根本不是一个档次的(aigo的机箱可以装到里面去...)

几个电源

比较奇怪的铜片,我能力有限,确实不懂扩展口这个铜板是干嘛用的

发现第一个相当优秀的设计:

在机箱底版上用各种注释标识主板的螺栓,例如ATX板子只需要上好ABCDEFGHI这9个螺丝就行了。多余的螺丝自有用处,呵呵

再来两张上好主板的CPU图

第二个相当优秀的设计

硬盘盒子,前面板安装一个小风扇,这盒子制作的相当精致啊,盖盖子和推入硬盘时清脆的响声感觉很舒服,推入机箱时弹簧啪的一声轻响很有感觉

光驱,安装很方便,两个卡子一卡,就推进去了。

光驱位的防尘挡板是左边用一颗螺丝固定的

第三个相当优秀的设计

整理线缆用的卡子,我其实还没完全用到它的所有功能,发个intel的图大家观摩一下

第四个相当优秀的设计

收线板,两个硕大的螺丝拧开,里面就可以放电源线,数据线了,方便整理线缆啊

从后面看风扇部分

主板部分接线大致上整理好了,蛮清爽的把:lol:

很有亮点的设计

这两个位置的螺栓设计的真好,刚好把多余的8个螺栓安装在这里固定住电源线缆,个人小小的DIY了一下,安了个拆除下来的PCI口挡板,把QuadCore Inside商标帖在那里,机箱正面有个大大的Xeon inside:loveliness:

看了主板部分再来参观一下前部的线缆吧

上了个D口分钱器,接了3个风扇:硬盘盒一个、二级挡板两个

安装上改造后导风管的样子

少个金属风扇架子,下次有空去买个,很清爽的布线~:p

加上中层面板看看

加上外层面板看看

第一次开机 心情很激动啊,能正常运行吗?

:p

通电正常 风扇正常 无报警,安全进入windows :w00t):

运转时的照片

我对这个小小的细节部分疼爱有加~~:wub:

来张CPU部分的近照

工包拿破仑,88块钱,除了噪音,啥都好,幸好能软件调速,以前拿来压温和的E2140真是浪费它的才能了~呵呵
与风道切合的相当完美,无论高度还是宽度,12cm风扇的风能完美的吹进拿破仑,然后拿破仑产生的废气又被后背12CM风扇吸走

再来看看前面的布线,等有空了再去买几个防尘网上下都装上

为了方便接线和测速,暂时外露的风扇插头

久经考验让我又爱又恨的老aigo,现在被我拿来当鼠标垫的台子...

正面来几张,面板接线相当完美啊,改造很成功!:p 502 该你上了~
补充:听店主说这个机箱的电源和重启按钮的电路是专门设计的,如果+、-接反了的话很可能会把前置面板的电路给烧掉,蛮庆幸我当时做了不少功课很谨慎的处理了这个部分,
另外还听他说这个部分的灯是有很多颜色和功能的,有空研究一下,把另外三个灯也用上~

后面是一些随便拍的杂图了 大家随便看看

在前后的底版上加上了防潮剂

680i的面板接线插头设计的相当垃 圾,SATA、二号显卡供电D口、内存口挤在一起,明显设计师脑袋被门板夹了

来点防潮剂,南方的梅雨季节要到了:p

最后再来一张整体的布线图吧

以及搭配好的机器跑Prime95时的截图

到此整个组装过程就告一段落了,看了下时间,已经是凌晨4点,收拾了一下杂物,整理好工具,已经是5点了,12个小时就这样过去了
后面我会补上大家关心的 软件和温度方面图片,尽请期待

本帖子中包含更多资源

x

4.     4月20日装机实测

由于箱子还没在手里捂热,所以也就上两张很肤浅,很粗略,很不可靠的比较图吧:
这是一个月之前,我还在用E2140时的图,当时是刚开机时10分钟的温度:

这是今天10分钟前抓的图,换了Q6600的U,开机10小时:

主板供电 降低8度 !
CPU不同,不好比较
北桥 降低5
南桥 降低10度 !
显卡 降低 5
显存 降低 5

主板供电和南桥巨大的差距 让我不得不认识到拥有导风管后的显著提高的散热效果,再赞一下我的工包拿破仑,不起眼的价格、不起眼的扇子、不起眼的散热片、结果是很优良的散热能力。
顺便
搭车鄙视 一下超频三北海超频三机箱静音风扇
机箱风扇的噪音是没了,性能也跟着没了,买的便宜一倍的工包AVC扇子,半米外都能感觉到风,这超频三的12CM,手贴上去都没啥感觉,害得我只好把用在背部的工包AVC换到二段来给内存,CPU吹风。声音还远不及我半速运转的拿破仑。
至于北海,在我看来就是被严重吹嘘了的东西,跟我AVC拿破仑一样的价格,还号称使用很厉害的DTH(Derect Toueatpope热管直接接触)技术,换来的确是平平的散热效果,680i原装散热器都能压到55度,你也只能压到55度,太让我失望了,在老aigo机箱里面更是高过60,这么粗劣的散热能力和其相比同类产品的高昂价格让人汗颜。
抱着试试的心态去买了它的几个散热器和散热片,确是这样的结果。
我曾经傻到把超频三的静音风扇换到拿破仑里面,结果开机55度的高温把我吓到了,我以为是误报,摸了下拿破仑散热片,以前从没见过它这么热,抱着试试的心态进入windows,开了OR还没跑10秒机器就蓝屏了,立马抄起螺丝刀把这破风扇取了出来。
以后只用AVC,再也不信所谓的国产名牌了。:mad:

另外:整个机器相当的安静,仅仅只能听见拿破仑的声音。

另外需要注意的是Everest显示的8k的风扇转速是很不正常的,我的680i的主板只要在bios里面把风扇设定到100%转速以下,那么这个查询速度的功能就废掉了。旧机器我bios里面设置的是 南桥100%、北桥100%; 新机器里面BIOS设置的是南桥65%,北桥50%。
看大家反应了,如果需要的话,我会多截取点图片。

本帖子中包含更多资源

x

感想

图片是我从200多张里面挑选出来了,本人摄影技术比较差,看见拍得太丑陋的只好见谅了,

现在基本上没什么图可以发了,机箱到手里也就4-5天 刚刚捂热而已,所以如果现在就去下些结论,主观影响确实很大,我自己的心情就如楼下
ahdm所说,从aigo换成T350机箱确实是鸟枪换炮后的感觉,就像你从P3升级到酷睿2,radeon 9550 升级到 8800 GT,也许你会说:“两个机箱根本不是一个档次定位,你居然拿来比较纯粹是搞笑。”
但是他们真的没法比较么?在你发笑之前,让我们先问自己:“
我需要什么样的机箱
在搞清楚这个问题之前,我是没法去简单评论一个机箱的好坏,因为评论本来就是很主观的东西,有时之所以看起来比较客观,没有枪味,那无非最多也就是提供的数据和图片多一点,而在其中评论人员的个人喜恶占了很大的比重,因此在看我下面文字的同时,请抑制住你的情绪,别被我讲述的思想所左右,也最好别把你自己的想法提前掺杂进去:就像路边的一朵花,你不去看它,它依然在那里,就算你去关注它,它也不会向你微笑致意。

首先我回答自己的问题
我需要什么样的机箱?

其实我在这篇文章的开头已经回答了:
我的目标是:
价格: 500-700元 不超出800元
散热:极强的散热结构,最好能前进后出,CPU部分必须考虑到北桥、内存的综合散热,扩展卡部分必须考虑到SLI显卡、南桥的综合散热,硬盘部分必须单独散热
性能:极强的可扩展性,至少4个以上的硬盘位满足工作需要,
做工:至少0.8毫米的板子,
安装:免螺丝方便替换零部件
噪音:待机时不高过20db,满载不超过35db
布线:优良的布线是构建良好散热条件的重要组成
外观:全封闭,无玻璃,无灯,无花哨的设计
寿命:至少3年
颜色:纯黑或纯白,最好是纯黑搭配显示器光驱
品牌:无所谓,能卖到这个价格的实力一般不差
重量:无所谓,没有移动的需求
大小:无所谓,空间足够
质保:废话

所以根据其重要性我分了4个颜色来标识,这仅仅只是的个人看法。
红色 权重 15%  占总分的 45%
橙色 权重 8%  
占总分的 40%
绿色 权重 4%  
占总分的 8%
灰色 权重 2%  
占总分的 8%
一共加起来 近似100%

因此立足于这个基础之上,我来审视一下T350 和 aigo能否满足我的上述要求:
如果我以5分制来衡量的话:
1分是最低分,表示基本不可能或者说很差
2分表示及格,仅仅可用
3分表示有部分特色,不过不失
4分表示很好,比较喜欢
5分就是完全满足我的要求

aigo          T350
价格                  5               2
散热                  2               5
性能                  2               5
做工                  2               5
安装                  2               4
噪音                  3               4
布线                  1               5
外观                  3               5
寿命                  1               5
颜色                  4               5
品牌                  3               4
重量                  4               1
大小                  4               2
质保                  1               1

加权平均后   
aigo: 1.35+0.88+0.2+0.24 =2.67
T350:  1.8+1.84+0.4+0.16 = 4.2

以上就是我的感想,分享给大家:p

原帖由 pelen9988 于 2008-4-21 07:21 PM 发表
大哥 您的显卡 啥三热器?

8800GT原装散热器第二版+Intel E2140自带的富士康扇子
图就放这里吧,懒得骗分了:loveliness:
改造灵感来源于ayanamei朋友
开始的时候,拆掉扇子,很简单

EVGA 8800GT SSC 在8800GT价位较高的时候 给我一个廉价的选择

风扇特写

切掉风扇的脚,留下一个,且磨平

拧掉这个螺丝,查看其结构

钢丝弯成的钩子,我是从废旧键盘的空格键下面找到的钢丝

扣上去的样子

从后部看

安装在机箱里的样子

工作时的样子,转速有点低,好像看不出来在转

说说改造效果:
由于我之前机箱散热不佳,部分问题就是内部供风不足,硬盘、南桥的热量被显卡吸收
所以加个风扇提供更多的空气
改造后经过我2周的试用,发现主要好处是长时间开机后待机降低了1-2度,满载时温度没变,66度左右,但是原显卡风扇转速确从过去的100%减少到了80%,达到了静音效果。
说明改造还是很有成效的,也解决了部分显卡散热问题。

本帖子中包含更多资源

x

原帖由 redstar 于 2008-4-21 01:32 PM 发表
扇子很多,不会太安静吧

整个机器的风扇一共有:
14CM
冷尊电源风扇 转速不明
12CM
AVC 滚珠 2000RPM
超频三静音 1100RPM
9CM
拿破仑 4000RPM
AVC 滚珠 3000RPM
7CM
酷冷 2200RPM
6CM
8800GT显卡风扇 1800RPM
北海 2400RPM
5CM
南桥AVC工包滚珠6000RPM

我只有一个买音响时送得简陋侧音器,显示得不是很准。
其中噪音最大的是拿破仑,工作电流0.4A,满速运行大概35-38DB左右,bios里面直接设置温控,平时半速运转,大概23-25DB的噪音
其次是AVC 9CM,小个子但是风力很强,我用了5V转接线控制其一半转速
酷冷由于在硬盘位置,最接近人的耳朵,所以我也使用了5V转接线
其余风扇经过调速后,基本上低于20db
所以整个机箱唯一听得见的声音就自有拿破仑那特有的“嗡嗡”声

看到后面简直看不下去了,发文之前我只是想和大家分享一点自己的感受,
如同开篇第一段所说
...这篇杂文...

所以我
1.没有与谁去比较价格
2.没有与任何机箱比较大小/重量/外观/细节/板材/抗摔性
3.没有与任何现成的系统比较散热效果
4.没有与任何人比较拍照水平
5.没有与任何人比较mod技术
6.没有与任何专业技术类问题扯上关系
仅仅只是我个人的角度写点感想,权当给诸位提供一点娱乐话题
把这样的一篇单纯发表个人感想的杂文看作 技术性,知识性,创造性,革命性兼备的东西真是太抬举我了...
很感谢版主对我的加分鼓励和各位论坛朋友的帮顶。
仅仅一篇娱乐下气氛,4天时间完成的帖子自然有很多不足之处,内容方面请别看得太重。
至于楼上各位提到的实际散热效果,风扇选择等诸多问题,我会在一段时间之后全部放出,上面的简测部分也说了
上两张很肤浅,很粗略,很不可靠的比较图吧

加上最近才把主板搞坏,需要等新主板替换,升级SLI和硬盘的事情也要靠后,于是测试实际散热的事情只有继续往后拖了。:wacko:
感谢一下pcshow的售后服务,帮我快递来了两个38的风扇架子,我重新整理了那部分的布线,38暴力扇还没物色到合适的性价比产品,手头只有25cm的扇子,只好用热熔胶固定了。
另外关于噪音问题,我目前的系统在主板坏掉前,待机时显示噪音22db,游戏时显示噪音是39db。噪音显示仪摆放的位置是我的桌面,键盘旁边,尽量靠近我的耳朵。之所以选取这里,是因为我手头只有一个买音箱时送的简陋的声音分贝显示器,虽然不精准到什么程度,基本功能还是有的。因为我个人觉得单独去细看风扇噪音意义不大,关键是经过机箱后,达到耳朵部分的噪音能有多少。所以我更喜欢这种方式来反映噪音的实际级别,这点如同我之前所说,我对这机箱的噪音部分是比较满意的。:lol: