POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: fish2fish

找个动画片测了下A卡和N卡播放视频时画面的区别

有没有考虑本身用A卡或者N卡看这两张图片会有不同?

这样是看不出区别的  有区别也是因为桢不同的原因,LZ是在截图在21:51左右,而不是 21:51的几桢
我早用9200与5200 、8800、1950 做过测试 而且都是抓同一桢的
我看见在都看不出区别以后就发问题说到了最后的输出上,

原帖由 kvip 于 2008-8-3 02:45 发表

说实话,我现在用的是9600GT....你的这个答案.我要反着写一次.

1.先看人物的袖子。。。看出来区别没有?白色的部分,第二个画面最白,第一个画面有点偏米黄,3最差是肯定的了。

2.看袖子上灰色的阴影,是 ...

这里有a又有n的人大把。应该参考大多数人的意见,而不是我说的就算。

只有看到gamma和對比度的差異

原帖由 正宗兔巴哥 于 2008-8-3 02:06 发表
画面有区别,其中第2个,n卡效果最好。

ati本来就是个挺不要脸的公司。不过比起以下几位粉丝。。呵呵 呵呵

ktv123
"A 显得饱满 N 显得苍白"

lptt3
我来教你看。我不fan a也不fan n,只是根据事实说话。
...

取色对比一样,为什么看起来不一样呢?

一出口就说哪家不要脸,你的话有没有偏色呢?嘿嘿~看来是你最不要脸吧。你看我说过n什么不好么除了颜色。除了颜色我也没说过ati的好话。

看了一页,就没往下看了……

都什么年代了?Pro-A还抱着“画质”这个都被批判了好几年的概念死不放?

我现在用的V7100,可以很明确的给你说,没有NVS285的显示效果好,无论是色彩还是细节。

像你们这些玩游戏显卡的,我就不想给你们灌输一些有关色彩表现的专业知识了……

我想我们在讨论的过程中已经偏离了楼主的初衷。
楼主的图,我看过之后只看到两个问题,首先UV Channel在做拉伸的时候的filter问题(ATI在VMR9默认只用box filter),然后是是limited range和full range的问题。
我倾向于相信,楼主使用的VMR9,毕竟overlay下是抓不到图的,VMR7的话,使用意义不大,当然如果我说的不对,楼主可以在后面澄清。
VMR9走的色彩方面处理的流程,据我所知和desktop是一样的。那么对我们用户来说,VMR9显示出来的数据,即抓下来的截图如果和我们期待的是一样的,那就说明我们的努力已经到头了,因为再往后面,就是Curve Control(这个功能我在ATI芯片的spec中看见过,相信nVidia也会有类似的功能)和CLUT(当然我这里抛弃了用户调整驱动中相关色彩的功能,但这是可以排除一切外因的条件)。除非我们可以改写驱动,或者bios,那么显卡的Curve Control和CLUT是没有办法控制的。当然这里,我排除了一切传输过程的损失。
对于视频来说,CPU/GPU解码出来的默认都是YV12(除非用户在软件解码器中特别定制,比如ffdshow的color space converter),YV12中UV的size只有Y'的1/4,那么即使在默认大小都需要对UV进行拉伸,拉伸的算法,就会影响后面用户的感觉。楼主说的字幕问题就是典型的UV拉伸的问题,这不是锐度问题,因为这里ATI的做法就是过于简单,甚至错误。
至于Y'UV转换为R'G'B'应该用601还是709,应该用0-255还是16-235(UV16-240),这是很显然的问题,应该不用再花时间讨论,因为这只有对错,没有好坏。

原帖由 水银 于 2008-8-2 23:06 发表
楼上是高手啊,能写一个用于intel整合显卡的shader么?
很多笔记本都是intel显卡的,好像也是画面灰白

呵呵,惭愧了,我还没有用过intel整合显卡啊,手头的朋友的笔记本也都是独立显卡的笔记本,连我自己老旧的笔记本也是nVidia的Geforce2Go,呵呵,古董了。

原帖由 japhsoncross 于 2008-8-3 10:49 发表
我想我们在讨论的过程中已经偏离了楼主的初衷。
楼主的图,我看过之后只看到两个问题,首先UV Channel在做拉伸的时候的filter问题(ATI在VMR9默认只用box filter),然后是是limited range和full range的问题。
我 ...

嗯,技术专家就是不一样,色彩方面就两说了,每个人的感觉都不一样,奇怪的就是A卡的边缘渲染有问题,但是如果边缘足够宽的话问题又不是很大,找个别的片子,字幕上的边框粗一点的话,这个问题就不明显了,还有字幕边框的红色、白色,和n卡完全不同。。。

还有这个截图是在EVR下硬解码时的截图,但是用VMR9,软解的画面也是一样的

楼主不妨试试我在104楼和105楼贴的shader,可以大大改善这个问题。

另:硬解也可以用shader,不过我的2600Pro很奇怪,用硬解Vmr9工作不正常,很郁闷,不能拉伸。

原帖由 japhsoncross 于 2008-8-3 11:03 发表
楼主不妨试试我在104楼和105楼贴的shader,可以大大改善这个问题。

另:硬解也可以用shader,不过我的2600Pro很奇怪,用硬解Vmr9工作不正常,很郁闷,不能拉伸。

我用了,不好意思偶搞错了,要用ps3.0,ps2.0的话指令太多导致失效。。。确实很有效
硬解最好还是在vista下用EVR

呵呵,忘了提了,指令太多了,看见我的卡1080p也能流畅跑,也就没改。默认需要PS3.0编译。

就觉得第一张图的文字红色边缘 有些“毛刺”

我只看出来字的区别,高手指点一下为什么A卡字体边缘有锯齿反而是好?

都一样,要是非得挑刺,字幕明显NV好。说ATI好的不是枪就是老古董,不知道与时具进

用黑箱测试新显卡能肉眼准确区分A还是N的人大概极少了

先申明,偶不是Afan  or Nfan,A卡确实画面比较艳丽很多。
记得以前迪兰9600pro用了几年,换n卡8600GT后进桌面一下子好象苍白不少,还夹带杂色,当然可能跟卡的做工有很大关系,8600GT是7彩虹的。。

原帖由 水银 于 2008-8-2 16:53 发表
还是人眼来区别吧,基于楼主提供的图裁剪大小,JPEG最高品质压缩
从左到右一次为 A卡默认、N卡0-255、N卡16-235

大家看A卡与N卡0-255间裙子的颜色差 ...

感觉中间这张最好啊
看最中间那个挺复杂的字,和A卡有很大差别
N卡更圆滑

原帖由 牛小弟 于 2008-8-3 10:18 发表
看了一页,就没往下看了……

都什么年代了?Pro-A还抱着“画质”这个都被批判了好几年的概念死不放?

我现在用的V7100,可以很明确的给你说,没有NVS285的显示效果好,无论是色彩还是细节。

像你们这些玩游 ...

对比下第一张和第三张,你觉不觉得该收回你的话~难不成几年前就有177驱动了?

前天单位lenovo的17寸液晶电脑有问题,07年买的商务机

将集成的x1300换成7600gt试了下,4个同事惊呼怎么文字模糊、色彩苍白了这么多