POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

逆流入手2408wfp,简单评测(25楼上传icc)

感谢分享 学习了

经过激烈的思想斗争,终于入了传说中的2408wfp
和很多人一样,我也在241VW2408wfp之间徘徊
不过最终听从一个口碑非常不错的网友的推荐,入了2408
这个网友见识得显示器比较多,自己有241VW,并且对它赞不绝口。向我推荐2408的理由是“2408色彩好一些”。我觉得他见识的显示器多,这么推荐一定有道理,再加上241vw的几点问题我也不太能接受,就订了下来。
到货后简单测试了一下,完美屏

先说说2408的缺点吧
1.著名的左明右暗
这个是我犹豫2408的主要问题。好像根据个体差异,有的严重有的轻微。感觉这问题对于dell而言就好像是Xbox360的三红,看起来挺简单的事,但怎么也解决不了。我不知道我这个是严重还是轻微,总之觉得实际使用影响没有想象中的大,而且在不同灰度下,左明有暗的程度也不同,看图吧,感觉照片上比实际看得严重。。。

RGB(128,128,128)的灰色左明右暗,算是各个灰度中比较严重的
RGB(0,0,0)下完全看不出,所以不算漏光...

2.正面灰阶损失
这个在买之前没怎么注意,买之后才觉得:这个比左明右暗的问题更让我头疼
正面的话,最暗的3个灰阶比较难以分辨,稍微从侧面一点看要好很多。据说S-PVA屏都这样,不知NEC等厂是怎么解决的。还是我期待太高了?因为有网友说,校过色的241VW,看最后两级也只是勉强分辨。

3.电流声
这个我觉得不是问题,因为把耳朵贴在机器边上才能听见。相比之下,主机箱的风扇声和硬盘声都远比这个大的。

4.input lag
这个我在一般使用时没有丝毫感觉,不过玩游戏时倒是觉得有点别扭,好像觉得手感有点不一样了,我好长时间不玩游戏了,而且也换键盘了。不知是我手感上出了问题,还是这真的是input lag造成的。主流LCDinput lag大概平均30ms2408达到了60ms,多了30ms。算了一下,对于60祯的游戏,从输入到显示,2408会比一般显示器慢2祯。这一算也不是什么大问题,具体影响还有待观察。

说了这么多2408的缺点,大概大家都没信心了。但2408毕竟也有“机皇”,“神一般的24寸宽”之称,性能上自然是有其出众之处的。这个怎么体现呢?测试

我测试使用的硬件是Spyder3Pro,就是3代蓝蜘蛛。因为3代蜘蛛的软件似乎不能互通使用,蓝蜘蛛的软件可调性较差,所以软件上我用的basICColor DisplayHCFR

gamma曲线

可以看到,2408gamma曲线三线合一程度非常高,而且接近一条直线。虽然与专业显示器还有些许差距,不过就消费级显示器来说,2408的底子还是十分不错的。

色彩测试结果
平均Delta E0.43,标准差0.33
对于Delta E,和标准差,学过概率论和数理统计的朋友可能看起来比较眼熟。不过它们在色彩测试里代表什么呢?直接看下面的解释吧

Delta E> 3: the desired color is noticeably different from the one on the screen.
2 < Delta E < 3: color quality is satisfactory, but a graphic designerprobably wouldn’t be content.
1 < Delta E < 2: colors are accurate.
Delta E < 1: the result is perfect.

看到了吗?2408的色彩表现力是“perfect”等级
以下是tftcenter做的其他显示器评测中,一些高端LCDDelta E比较

可以看到,虽然2408默认设置不怎么样,但是校色后,2408的色彩准确度可以和许多专业LCD相比。
2408102%NTSC的广色域屏,色彩范围比一般的72%大了不少。有不少朋友都认为其色彩过于鲜艳、过假,这也是2408口碑不如241VW的原因之一。我认为,这一是由于广色域在民用领域仍然是个新鲜事物,相关应用跟不上。就好像买169的电视,然后全屏来看43片源的节目一样,失真是必然的。二是支持色彩管理的看图软件仍然很少,windows没能原生支持是一大原因。对于这点,我认为如果能够找到或开启软件的色彩管理功能,跨过这道坎,你将获得更大的发挥空间。调图时,有更大的色彩空间可以使用,是十分有益的。

没有色彩管理的IEvs有色彩管理的FireFox3
由于我的相机使用sRGB色彩空间,无法表现出IE中过饱和的颜色,实际在IE中,图片严重失真,看着都觉得恶心,右面的才是正常的颜色
记得某媒体评测广色域显示器时,不使用色彩管理,直接看图,然后对比sRGB显示器的正常颜色,得出结论:广色域体现显示器厂商实力,一般厂商难以驾驭...看来国内媒体的水平还有待提高啊

我觉的对比度是241VW的弱项。某媒体测试其ANSI对比度只有大约3501。也有网友说过241vw校色后,黑色亮度在0.5cd/m2以上。。。2408呢?我测试的结果是,在OSD亮度设置为0的情况下,最低可到0.15cd/m2。对比度高有什么好处,看图
与我之前使用的某韩国品牌17TN屏LCD(左)的对比,系统设置双屏显示,镜像桌面,两台都已调为6500k,亮度100cd/m2,为照顾17寸,2408设置了11显示1280*1024的分辨率,所以两台看起来画面差不多大。拍照时靠近17寸这一端以免由于TN屏的视角问题引起更大差异

其实两台的灰阶测试都是很难分辨最后3个格,但由于黑色表现的差异,实际应用中居然差距这么大

高ANSI对比度才是王道啊

更多图片

102%NTSC的S-PVA,怎么突然想到:看XXX的红,看Bravia...

竖屏拿来做什么?看漫画不错

两者白点都调到6500k了,但老17寸是典型的随颜色变暗色温升高,所以整体偏蓝
相比之下,还是右面更能表现暖春的感觉

顺带一提,2408自带的读卡器支持SDHC卡,这个还是比较实用的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看图片比较麻烦 需要另外点击。

纯爱涂鸦也是我喜欢的一部漫画啊,不知道更新到哪里了,ps大部分的图都挂了啊,修复吧。

neo1027 该用户已被删除

学习了 顶

如此好帖,让我坚定了入2408wfp的信心,··

只不过现在2408wfp的价格一点都没有松动,都快够买3台TN屏了;

就现在来说3500能接受

只不过现在2408wfp的价格一点都没有松动,都快够买3台TN屏了;

flashfit 发表于 2009-3-22 16:46

3500的老鼠货除外·

一直等A02,但就是没消息,继续等

赶紧买360!

支持一下。
对比之下,左边的17tn确实很差{wink:]

感谢分享
还是这种无明显倾向性的评测更值得借鉴

flashfit 发表于 2009-3-22 16:46

呵,其实2408的性能还是比较不错的,但在一大堆LCD疯狂跳水的环境下,价格依然保持坚挺的它就显得性价比不那么高了
过年后dell甚至涨价了,貌似正是A02推出时,好像09年出厂的都是A02,难道A02在制造上有了改进?从中关村到货到现在都1个来月了,关于A02性能方面的消息还是很少。。。

推E-IPS的 2409WA就爽了

87403226 该用户已被删除

是IPS的吗?
87403226 发表于 2009-3-22 23:57

S-PVA.

楼主能否把你校准过后的文件发一下。用了2408好久,颜色一直没自己校准过。
看了你的帖子,我网络上找这些校准文件,找的头大了{sweat:]

2409WA烂就一个字。我也用住2408WFP A01

nanaofanta 该用户已被删除

据说广色看起来不舒服,不知道是不是真的。