POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: klinsmn

P45主板超频扫盲勘误-2011增补最终版(5W功率上500X8,更新见顶楼+5楼,给M我的致歉)

快绝迹的技术贴呀~不顶不行呀

PWM芯片的主要作用就是将电源供电转换成多相进行CPU供电,省电的本质其实就是转换效率的高低
转换效率的高低直接决定了瞬态反应的水准,看看P5Q系列的耗电跟掉压你就会明白这一点
微星技嘉都可以让Vdroop为0,华硕的P5Q系列以及玩家系列都办不到,这就是瞬态补偿的水平差异了。

VRD11.1就是直接针对E0 45nm步进,不支持VRD11.1不能叫完美支持。

1T2T这个属于大参数吧 呵呵
klinsmn 发表于 2009-3-29 14:43
PWM是DC-DC电压调制的一种方式。
转换效率的高低通常和PWM芯片的控制方式和MOSFET及外围无源器件的性能参数有关,瞬态反应能力就是PWM芯片本身的控制能力了,我认为两者没有直接关系。
P5Q系列,P5Q和P5Q Pro是4相,其中P5Q Pro是双功率电感弄的假8相。P5Q-E是8相,方式是依靠一颗SPDT芯片快速切换输出的phase信号和反馈回来的FB信号。更高端的那些“16”相就再次重演了双功率电感的把戏。个人来说不是很喜欢ASUS的这种多相供电技术,首先正如LZ所说掉压厉害,同样的方式NV在680i SLI上也用过但显然就没那么烂。其次主控PWM芯片规格不明,不支持EVRD 11.1几乎是肯定的。

最后说一句,米国的ADI应该算是电源控制器里的一线厂商了,前年底把Power Management部门过继给了安森美。说ADI的芯片是二流货色我不敢苟同。

PWM是DC-DC电压调制的一种方式。
转换效率的高低通常和PWM芯片的控制方式和MOSFET及外围无源器件的性能参数有关,瞬态反应能力就是PWM芯片本身的控制能力了,我认为两者没有直接关系。
P5Q系列,P5Q和P5Q Pro是4相 ...
瞎猫 发表于 2009-3-29 15:50

呵呵 我说的是P5Q系列用的那颗8相PWM是二流货 木有说AD的是阿
以往华硕多用richtech和AD的,还跟richtech因为PWM质量打过官司
一句话华硕在P5Q系列的PWM上确实偷工减料了

P45平台上为了对应E0 45nm的VRD11.1供电规范,
技嘉微星甚至一些通路都是intersil的6相或者4相PWM
这个对CPU供电的稳定性至关重要,
华硕直到用户致信问询P5Q系列对VRD11.1的支持与否才认账的

学习一下,不要酿成大祸~为了活跃度

呵呵 我说的是P5Q系列用的那颗8相PWM是二流货
klinsmn 发表于 2009-3-29 16:30
:sweatingbullets:
P5Q的PWM全都是4相的吧,8相信号是通过一颗SPDT电子开关切换来的。。。这种多相控制方式其实还是挺有创意的,只是可惜ASUS没调好。
不过ASUS用的SPDT电子开关也是tai巴子的东西,和NV的那套基于ADI的方案比至少理论参数要差一些。

:sweatingbullets:
P5Q的PWM全都是4相的吧,8相信号是通过一颗SPDT电子开关切换来的。。。这种多相控制方式其实还是挺有创意的,只是可惜ASUS没调好。
不过ASUS用的SPDT电子开关也是tai巴子的东西,和NV的那套基于 ...
瞎猫 发表于 2009-3-29 16:58

P5Q全系列都是8相PWM,高端加个单刀双掷就是16相了,呵呵
虽然是8相,但系是比较请注意称呼用词。的8相,是不能自动变相的8相

很好的帖子,顶了,LZ

学习一下,不要酿成大祸~为了活跃度

这篇文章不错,学习了

很好的技术贴 lz很强大!

学到东西了,顶一下帖.

一定要正经的帮顶   太有技术了

技术贴,茫然

进来学习的,支持lz的技术帖。

很好的技术贴~~~谢谢lz

帮顶了!!!!!!

学习了
{lol:]

极品帖子 学到不少东西

好好学习,天天向上才是王道,这个贴一定要顶~~~谢放楼主分享

我的微星P45D3白金超E5200到4G(333*12)要1.3V, 而在ASUS P5K-P的板上只要1.23V, 微星的板实在不怎么样