POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

发现最近做Matrix Raid的人很多,我说一个误区

昨晚看球阿根廷6:1大败,心情不好,说一下长篇大论了.大部分人做Matrix Raid是为了提高性能,但是很不幸,单是为了性能的话,Matrix Raid就只是测试时好看,没一点的实济作用的,也是没必要的,下面从Matrix Raid使到测试更好看的原理说起(以下的对比全是Matrix Raid和单独的Raid0之间的比较):
1,先说持续速度上的,众所周知,磁盘的外沿拥有比内沿更多的磁区,所以在同转一圈时在外沿的存取到的数据要比内沿高很多,而盘片的转速是固定的(绿盘除外),所以外沿的速度就比内沿的高.在现在的pc里,一个硬盘看起来的从前面到后面,其实就是从外沿到内沿的螺旋型的访问,所以硬盘前面的传输率要比后面的高.Matrix Raid在前面做Raid0,就是把测试时的访问限了在外沿,所以传输率高,但是,这个是很没有必要的,因为磁盘分区一样可以做到这个效果,还更方便.磁盘分区之所以测试起来没有Matrix Raid好看,只是因为hdt之类的软件是针对磁盘,而不是针对分区的,Matrix Raid使hdt误以为那一小块的外沿就是整个磁盘,所以测起来好看.
2,寻道时间上的,寻道时间基本上就是磁头在盘片上内外沿之间移动所花的时间,移动的距离越短,花的时间越少.Matrix Raid就是在测试时把寻道限在外沿或内沿的部分地方,所以移动距离短了,测试数据上好看.但是要说的是,分区一样可以达到这个效果,分一个小分区安装系统,在只访问这个分区时,磁头一样是只在这个分区的磁道之间移动,不过是hdt之类的软件没有可以单独测分区的寻道的功能罢了.

所以总结一下,如果是为了性能的提高而做Matrix Raid的话,没任何的必要,而且不方便,要达到一样的效果,用分区就可以.如果是为了Raid+ 1的Raid1的数据安全性的话,才有必要做Matrix Raid
说的好,顶起来/

nqhjl 该用户已被删除

punkren 该用户已被删除

说得好 不过有一个好处 我现在做了2个r0~当做两个盘,可以分别有两个主分区,很方便
不过关于访问数据的时候,会不会出现访问策略的问题?单独的从外到内?其实我总认为,盘还是核心,怎么说sata的寻道在那摆起,不是靠外圈能够解决的

总算把单词改回来了

说的很对 我其实就是就想看看 前面raid0能有多快 呵呵

我有两个80g的老硬盘,要是直接装VISTA用,肯定慢到抽筋,
在P965-S上做了matrix Raid,前面50GSHI raid 0装系统,后面20多G做RAID1放文档,
在VISTA下明显好多了~实际上是,用了RAID,就不想用单盘了

说得好 不过有一个好处 我现在做了2个r0~当做两个盘,可以分别有两个主分区,很方便
不过关于访问数据的时候,会不会出现访问策略的问题?单独的从外到内?其实我总认为,盘还是核心,怎么说sata的寻道在那摆起,不是 ...
000000yyy 发表于 2009-4-2 23:34

如果用的是mbr来分区,一个盘最多也可以有四个主分区.但是我想你想表达的应该是可以分别有引导区吧
访问策略?这个会的,坏扇区重映射就是这个原理,不过数量都不会太多,基本上可以理解为单纯的从外到内

10# bcyj
对的  2个主引导记录,不会存在单盘2个系统会比较麻烦

我有两个80g的老硬盘,要是直接装VISTA用,肯定慢到抽筋,
在P965-S上做了matrix Raid,前面50GSHI raid 0装系统,后面20多G做RAID1放文档,
在VISTA下明显好多了~实际上是,用了RAID,就不想用单盘了
airdream 发表于 2009-4-2 23:51

一.我说的是单纯的raid0和matrix raid的比较
二.vista相对于xp来说,访问小文件的数量有明显的降低,系统中的磁盘缓存也大大的加大.日常使用来说,除了启动的时间明显比xp长,平时应该对硬盘速度更不敏感.没经过实验,就说"肯定慢到抽筋"这个结论本身就有问题.

总算把单词改回来了
superray 发表于 2009-4-2 23:41

英文输入法的问题,打错一次就自动记录了..

airdream 发表于 2009-4-2 23:51

不错的废物利用。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

学习了       。

把道理讲透彻了!

我是直接做了2个RAID 0 一个30G 一个4XXG

楼主的说法还是有点问题,一个硬盘可以通过分区将最为圈划分为系统分区,两个盘呢?只能使用动态磁盘功能将两个硬盘的外圈合并到一个分区,但动态磁盘用起来有些小麻烦,如2000不认、无法单硬盘转换为基本磁盘等。
最关键的是,做RAID后两个或者多个硬盘可以同时响应用户的读写操作,才能提高顺序读写的速度,如果是动态磁盘合并的分区则是填满一个分区后再去另外一个分区,速度不会加倍,所以微软在建立了动态磁盘后还要经过带去卷才能实现软RAID,才能加速,而这已经是RAID的范围了。
所以楼主忽视了Matrix Raid能增加读写速度和并发能力的这个最重要的性能,而对寻道等RAID不能改变的参数大加评论,说明楼主对什么是RAID这个基本概念还不知道,当然后面跟贴的也有很多是这样哦。

楼主的说法还是有点问题,一个硬盘可以通过分区将最为圈划分为系统分区,两个盘呢?只能使用动态磁盘功能将两个硬盘的外圈合并到一个分区,但动态磁盘用起来有些小麻烦,如2000不认、无法单硬盘转换为基本磁盘等。
...
拳头 发表于 2009-4-3 12:29

又一个没看清就在乱说的,再重复一次,我的说的对比是普通的raid0和matrix raid之间的

又一个没看清就在乱说的,再重复一次,我的说的对比是普通的raid0和matrix raid之间的
bcyj 发表于 2009-4-3 14:08

普通的RAID就支持做完RAID后取一部分做LUN啊,怎么变成了matrix raid的专利?不同的是matrix raid可以在一组硬盘上同时实现R0、1或者5,而一般的只能做一种。

普通的RAID就支持做完RAID后取一部分做LUN啊,怎么变成了matrix raid的专利?不同的是matrix raid可以在一组硬盘上同时实现R0、1或者5,而一般的只能做一种。
拳头 发表于 2009-4-3 15:47

..你应该没看我到底写了什么..我简单再说吧,最近很多人用matrix raid做个0+1的.他们理由就是为了性能..不为安全性..那就根本没必要做那个raid1的,我是说一下为什么没必要..然后给出个代替的方案,在raid0上分区取得的性能的效果和用0+1是一样.
ps:当然在raid上分两个raid0逻辑单元也可以,不过这个还是没有分区方便,分区的话,pq之类的磁盘软件还可以更改分区的大小.