POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

IPS的怒吼:AOC iF22 VS PVA机皇三星970P——个人主观测评。

12月20日更新:原来天涯来吧的图床确定是挂了,不再支持外链。只能再图片压缩再上传一次了,如果要看高清图,直接去:http://laiba.tianya.cn/laiba/AlbumListL?uid=7105816726944204052 这里看。然后关于字体大小问题,这个完全不是个问题,因为在VISTA/Win7下,系统已经专门为高分辨率宽屏液晶作了专门的优化了,图标变大不少,然后字体是雅黑,看得很清楚。上网的话,可以用Firefox装nosquint插件,把全局绽放定义为160%,字体非常清楚,the world也可以做到全局缩放,连IE 8也可以。

忘掉iF23吧,今年内应该没货,今天跟同行拿了一台iF22,价格10XX,三年保。

之前我用的是三星的PVA机皇——970P,虽然是19寸普屏,但看网页效果一流,当年的价格可是要3000块呢,可以买3台这个21.5寸的IPS液晶了。

旧的不去,新的不来,今天,终于可以把那台用了4年的老液晶换掉了,看高清、玩游戏开始将会有不同的体验。

首先是开箱图,由于iF22用的是F22的模具,所以从外形上看是一样的,连驱动也是F22,没有i字。唯一的不同就是面板变成IPS了,但只卖10XX元,估计它的屏幕不会比Dell 的2209好到哪里,现在一测,果然不出所料,各方面根本无法和PVA相比,所以可以肯定是用的E-IPS屏,估计还要更差的那种,但幸好坏点倒没有,完美屏,第一批产品都是不错的,以后就难说了。

很多人觉得它的外形不好,不可以调节上下,但我觉得这不是个问题,因为上下调节在刚开始玩的时候还用得到,等习惯了就会一直用固定的高度的,不如直接把高度设计成最佳,然后仰角是可以调节的,左右当然也可以移动来解决。我觉得它的外形有点像Sony的某款,虽然有抄袭嫌疑,但抄小日本的我就支持。

调节按钮设计得很巧妙,就是中间那个电源开关,短按一下就调出菜单,然后上下左右就是圆圈那里。

那个后面顶着桌面的东西有点像某种乌龟的头,AOC应该是按照仿生学的原理来设计的。

色彩来说,第一感觉就是比PVA要淡,但白色的准确度要好不少,应该是我那台用了4年的三星970P的CCFL灯管老化了,有点偏黄的感觉。颜色淡可以调节,但漏光问题就严重了,比超那台完美的970P,它的漏光程度非常不爽,估计就黑色的色纯来说,PVA是最强者,而三星那台实测只有800:1的对比度,那黑色比PVA差的IPS怎么可能有10000:1的动态对比度呢?难道白光将会比太阳还猛?幸好在看视频时开了DCR动态对比度后没有感觉太大区别,就是对比度会经常变来变去,耗电也变来变去而已,意义不大。

最后就是耗电测试,最大亮度在38W左右,最低亮度(文本模式)在20瓦左右,上网模式在24瓦左右,总之感觉可以接受,比液晶电视要省电多了。

好了,废话不多说了,看图吧,图有点多,慢慢看。

由于是第一批的产品,还没来得设计好箱子,这个比F22的箱子差远了,估计以后会更新。

能耗等级是2级,是普通水平,一些TN的也是2级居多。

10天前出厂的,新鲜热辣辣。

这个头估计还有别的用途,囧。

配件就是一条DVI线和电源线。

巅峰对决。

看1080P的电影时完全没有黑边,16:9就好处在于此。

但看2.35:1的电影时就还是不爽了,不过问题也不大。至少比16:10的黑边要小。

漏光测试,用的是4秒的快门,所以看起来很利害,其实在灯光下倒没这么明显。

侧过来之后明显偏色,所以PVA还是王者之中的王者,大家不要迷信说IPS比PVA好的传说。

这个是黄色,相机问题,所以不是很真实。

这个是白色。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
图全挂了,,,,,,

楼主卖叉烧包的

看不见,看不见

图杯具了 看文字貌似效果一般般

两台东西亮度差多了  LZ先把if22的亮度降低些

侧过来之后的偏色 PVA绝对输给ips的
不过单纯讲黑色 pva是占优势的

图挂了吗?没有吧,我这里明显正常啊。

偏色问题应该是这个E-IPS偷工减料造成的。

图挂了吗?没有吧,我这里明显正常啊。

偏色问题应该是这个E-IPS偷工减料造成的。
goodayoo 发表于 2009-12-19 23:51

~~~~~你是第一次用IPS把~
s-ips泛红 h-ips泛白
就因为ips的这一特点 所以才有ips Alpha这种高端货色  加了阻光鏡**汗

LZ这搭配不错,电影文本兼顾了 不过看桌面那几张貌似分辨率没调对啊,想看看具体的字体大小对比

话说这色彩还真是不能比啊,当初从193p换到V247就觉得颜色淡了不少,刚入了2209一比更是惨不忍睹。。。

lz的图床不支持外联,复制图片地址 新窗口打开就能看了

图床还真杯具 开了代理就看见了 感觉两台亮度相差太大了

留名!!

~~~~~你是第一次用IPS把~
s-ips泛红 h-ips泛白
就因为ips的这一特点 所以才有ips Alpha这种高端 ...
ddr9334 发表于 2009-12-19 23:53

我去补课了,补完感觉日系厂家其实也挺会吹的,PS3就是写照

http://zone.it.sohu.com/forums/thread-940271-1-1.html

顶评测,以及桌面MM

找个好点的tn测试一下吧

楼主卖叉烧包的

看不到图的

看了三原色的还原,对E-IPS绝对失望,继续挺TN

某种乌龟的头

看着这色彩我都没有购买的欲望了。。。