POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

一些高端液晶显示器的使用感受,和大家分享

作为一个摄影发烧友,4、5年前开始发烧显示器,一发不可收拾。最近找到这个论坛,看到熊猫、火星等等同道中人,非常开心,终于有人交流了,哈哈哈。我也写一些感受,和大家分享,为论坛出一份力。
其实专业显示器我倒真是用过不少。大概是:Eizo的烧过的比较多,有L568、L768、CG19、CG21、CG221、R12、R22;LaCie的烧过的比较少,就只有320(NEC叫棒子帮做的IPS面板,这也是为什么我有蓝眼软件关于校色仪的不少补丁,就是在用320时自己找的);Nec的烧过的也不多,有2080UX+、2190UXI SV(其实和火星的321基本一样的东西,校色用Spectraview,火星如果需要,我可以给你Spectraview II的最新版本和注册码)、2490WUXI。东西很多在香港买的,叫朋友用两地牌运过来广州,海关基本不检查的,检查到了,补个税就是了。运费就是偶尔喝次早茶,呵呵。
这些显示器,基本都出了,只留下三台:CG221、CG21、R12,都是Eizo的。CG221做主屏、CG21做副屏。R12接另外一台电脑,主要看黑白片。有了CG21,基本就没有上CG210或CG211的欲望,其实都是非广色域的普屏,日立的IPS面板,素质其实都差不多,我估计CG21质量可能比CG211还稳定,至少没有听说过“CG211门”之类的事件。CG221也是目前宽屏广色域里面日系面板的极致了,对比过Nec的2490,2490三个月就出了,实在受不了,估计火星很快会出CG243的,哈哈哈,各位感兴趣的显友准备接手啦,嘻嘻。我现在因为点距的问题,CG221很想换成24寸或更大的,但24寸以上的,实在找不到好的,基本是VA或棒子的IPS面板。现在这个问题非常纠结中。
玩过这些家伙后,现在挑显示器,很简单了。注意啊,是一个摄影发烧友的角度看,不是以玩游戏等其他角度看,不然肯定被人拍死,哈哈。用排除法(权重从高到低排列):1、棒子的IPS面板不要,太伤眼睛,有一种油腻感,其实很多朋友问我什么是油腻感,他们不理解。其实换一个词,马上理解,就是“蝉翼感”,好像显示器上面盖了一张蝉翼,也就是火星常常提到的“感觉比较脏”,其实脏还不算什么,要命的是伤眼睛,我的准则是发烧显示器,绝对不能以伤害自己的身体为前提,身体是最宝贝的东西。2、VA的不要,色彩漂移厉害。3、没有硬校色的不要,软件校色的,除非显卡非常牛,一般色阶损失比较明显;4、再苛求一些的话,日系IPS里面,NEC的SA-SFT不要,白底时太刺眼,还是以眼睛这个宝贝为重,其他事情都可以妥协(当然UA-SFT我没有试过,有机会要试试)。哈哈,最后就只剩下日立和三菱的IPS了。我知道火星有L985,这个面板和我的CG21是一样的,大家不信可以问问火星,哪怕那台是YLJ,他的L985其实应该是他几台里面最养眼的,甚至比TN养眼。至少我用CG21,没觉得比TN伤眼。三菱的IPS也非常养眼。
哈哈,大概经验就说这些,哪位朋友具体到某某型号,我们可以再展开讨论。
沙发!!!

这种高端技术帖一定要来看看
可惜LZ说的我一个都没用过……

第二把交椅!

还有DD-IPS,也是很出色的IPS面板。

接下去估计该烧监视器了。

桌面图形显示器到CG221封顶。

CG211某人的结晶门事件只能说是RP,同你一起买的两台都没事,看来汝是买到机王了啊~

CG211的ASIC进化在当年可以说是革命性的。直到现在桌面图形显示器都仍然不能突破CG211当年达到的每通道16位的色彩处理,倒是在LUT上做起了花样~~

还有DD-IPS,也是很出色的IPS面板。

接下去估计该烧监视器了。

桌面图形显示器到CG221封顶。

CG21 ...
SlayeRPanda 发表于 2010-2-8 01:38

DD-IPS,不错,也算中国人的骄傲了。熊猫对CG211的观点也相当认同,非广色域普屏,CG211我觉得是目前的极致了。但我自己有了CG21,CG211的欲望确实是小了很多,但没有21寸普屏的朋友,条件允许,严重建议上CG211。

哈哈,这里还真是藏龙卧虎,以前还真是小看GZ了,自从看到熊猫,BULL,还有JACK,这种观念大为改变。谢谢JACK兄,你有QQ不,站内PM我下,如果321可以用Spectraview II的话,麻烦你传给我噢,活活,多谢了。我烧显示器还真的是要被拍的,就是上上网打打游戏看看片子用,到不了烧摄影的境界,就偶尔看看图呼呼。VA对于民用来说个人觉得还是暂时比棒子的IPS适合的,感觉没那么伤眼。221我估计看不到了,不大可能会买,建议JACK啥时候来点221的详细介绍,我还是蛮想看看的。在你发这帖子之前,我还刚在群里和熊猫他们说白底的事情,说我自己还是最喜欢日立的表现,不过看过的中还是感觉FW900低分辨率下上网最好,自己用过的液晶里还是达不太到那种白色很纯且细腻又很柔和的地步。

头像被屏蔽

哈哈,这里还真是藏龙卧虎,以前还真是小看GZ了,自从看到熊猫,BULL,还有JACK,这种观念大为改变。谢谢JA ...
火星地狱 发表于 2010-2-8 02:21

321不支持SPECTRAVIEW II这个软件的。

SPECTRAVIEW PROFILE 4也许支持?

哈哈,这里还真是藏龙卧虎,以前还真是小看GZ了,自从看到熊猫,BULL,还有JACK,这种观念大为改变。谢谢JA ...
火星地狱 发表于 2010-2-8 02:21

哈哈,火星朋友说的这种白,真是说到LCD的死穴了。我想目前的LCD技术,基本没有办法实现这样的白。

321不支持SPECTRAVIEW II这个软件的。

SPECTRAVIEW PROFILE 4也许支持?
SlayeRPanda 发表于 2010-2-8 03:25

火星朋友,没关系。我PM你,给你我的QQ,Spectraview II你照拿去,没关系。熊猫说的没错,Spectraview II 不认321的,但你有了Spectraview II软件,以后凡是NEC的90系列,只要你搞到了,就可以用来硬校色,何乐而不为,呵呵。

对了,其实有一个问题,一直想和熊猫、火星等朋友求证一下,就是VA面板伤眼的问题。不知道是不是我只用过Eizo的VA面板显示器,加上Eizo的调教功力,说老实话,我还真不觉得VA面板如小日本的那个测评所说的那样如此的伤眼(主要针对S-PVA,至于ASV和MVA,基本定调是养眼的)。至少和TN比较,我没有明显感觉VA伤眼。其实伤眼的感觉,是用了棒子的IPS面板才豁然开朗,明白什么叫做养眼、什么叫做伤眼。所以,想跟熊猫、火星等朋友求证一下,你们是不是也有这样的感觉?

不觉得va伤眼睛。数字输出的spva+nec/eizo我用那么长时间了也没觉得毁眼睛,至少比lgd的要强。

说spva伤眼睛的话,要么和我的观感差异很大,要么就是其他厂商调教不过关,要么就是拿spva接了2d输出比较杯具的显卡。

刚又开包了第四台cg211,再度杯具了~~

严重怀疑08年某些时段产的cg211有严重的质量问题 - 或者是eizo的这个型号太娇气,不耐低温。低温下贮存时间一长就出亮点 - 其他纯色下都没事,就是黑场下有事。杯具啊!

不觉得va伤眼睛。数字输出的spva+nec/eizo我用那么长时间了也没觉得毁眼睛,至少比lgd的要强。

说spva伤 ...
SlayeRPanda 发表于 2010-2-8 07:25

看来我们俩的感受基本一致,我也觉得说VA伤眼有失公允。另外,CG211不会吧,怎么这样,从来我就没有担心过eizo的质量(包括非CG系列),怎么CG211会如此杯具。当年CG21和CG210可基本没有问题的啊!

此帖留名!羡慕米人哇,自从棒子的CRT被老爸拿去用以后就被迫换LCD了。。。看高清还是很不舒服TN。。。。唯一的1K多拿去买偶的第一部手机了。。。

好多地主~~贫农来学习学习

楼主米人啊,俺还在用19普屏dell呢

jack你提到的3、没有硬校色的不要,软件校色的,除非显卡非常牛,一般色阶损失比较明显;,这里指的比较牛的显卡指的都是那些?
几位大牛显示器说的都很详细到位了,建议把配套的显卡也稍微给兄弟们介绍下,也好这能发挥这显示器的优势。毕竟你们是实践过的,最有发言权,诺是以前有讲过,麻烦把帖子链接给下。

还有就是目前的各类接口如何选择,如果是牛卡的话,VGA还是DVI...........,线材有讲究吗?

米人,看不到你们说的这些
我只能抱着我的娱乐MVA暗爽

对了,其实有一个问题,一直想和熊猫、火星等朋友求证一下,就是VA面板伤眼的问题。不知道是不是我只用过Ei ...
jack_ddd 发表于 2010-2-8 07:14

我在CG243的开箱文里说过的,和Fx2431对比,我当时说都有想把243扔掉的冲动,呵呵.SPVA其实很不错的,至少舒适度上要比棒子的IPS好上蛮多,熊猫之前的帖子我看到他也是这个观点,那大家的观点都一样,应该是对的了.看到棒子的IPS才知道熊猫之前说的油腻感是这么严重的件事情.