POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

HTPC机箱MOD——加装液晶屏

使用HTPC+投影的方案已经一年多了,下载的影片也超过了2T。除了不支持LPCM 7.1源码输出——实际上我的Yamaha 1400也不支持次世代音频解码——观看影片效果已经令我满意。可是如何播放下载的MP3,APE等音乐确是很让人头疼。因为在客厅我没有也不打算再给HTPC配一台显示器,同时也不可能每次为了放音乐就打开投影。没有了显示设备,就没办法操作播放器选曲播放。一直在寻找小液晶的解决方案,曾经考虑过数码相框,既能放照片,又能当显示器的话是个不错的选择。可是市面上很少有支持视频输入的数码相框,即便有,价格也往往在千元以上。曾经看到TT有款机箱自带7寸液晶,看起来很酷,于是对于其它的方案再也不能接受。可要知道TT那款机箱售价超过4000元,遥不可及,因此一直搁置下来。

最近在淘宝发现有7寸液晶屏最高可支持1680x1050分辨率,售价也不过300元。虽然我知道物理分辨率只有800x480,过高的分辨率即使能显示也没有实际使用价值,但是超过我预期的低价还是激起了我的DIY热情——TT的买不起,就自己MOD一个吧!随即下单购买了一块7寸屏。

7寸液晶的实际尺寸还是超过了我的想象。一拿到手我就知道我目前的机箱是没法安装了。现在用的酷冷影音先锋262是很不错的HTPC机箱,家电风格,半高机箱,铝合金拉丝面板,做工用料扎实。支持全尺寸主板,支持全高独立显卡。可是这也决定了无法安装液晶屏。曾经想过在机箱上盖上切口,不过看看那么厚的钢板,还是放弃了。

没办法,液晶屏都买了,只有坚持折腾下去了。正好莫大的NSK 1480在我这里,仔细研究了一下结构和尺寸。发现前面板是塑料材质,而且有黑银两层叠加而成。厚度足以容纳液晶屏。1480是轻薄设计,高度不够,随即想到NSK 2480,同样的面板设计,双5.25位,尺寸应该没问题。仔细看了所有网上能搜索了到的2480的照片,空间大,易于施工,就它了。

在此特别感谢一下LP的支持。酷冷262才服役不过半年,家里已有4台PC的情况下,我为了尝试DIY居然又买了新机箱,自己想想都有点过分。本来我还打算把262卖了以回笼资金,没想到LP不同意,她看上了262的靓丽外观,要淘汰她在用的多彩机箱……哎,我们俩败家啊。

整个安装过程其实没啥技术含量,就是液晶屏尺寸超过了2个光驱位,需要扩大开口。本来是打算用电动砂轮打磨的,可是我的砂轮太小,塑料材质摩擦力又小,加上面板难以固定,所以最终是靠我用小锯条锯和小锉刀一点点磨出来的,磨了一天,腰酸背疼。第一次经验不足,有一个位置锯多了点,造成开口大了2mm,而且略有些不平整。总之还过得去吧。银色面板,过程中总会有些小划痕和污渍,正好家里有汽车补漆喷罐,等不及网购,专门跑去汽车城买了一只银色补漆笔,整个喷涂一下,还行。以后可以考虑喷上更绚丽的颜色了。

看图说话:
Antec NSK 2480机箱前面板。

淘宝购的LG PHILIPS的7寸液晶,包括控制板,高压条和按键板。
外观尺寸 166.5x104 mm
可视尺寸 155x94.5 mm
屏的厚度 前6+背4=10 mm
驱动板尺寸 110x83 mm

淘宝购的7寸四线电阻式触摸屏套件,配USB触摸驱动板和驱动程序。
厚度1.3mm
外形尺寸 : 168 x 105 mm
可视区尺寸: 158 x 95 mm
触摸区尺寸:  155 x 92 mm

2480的前面板拆开,是两层结构。厚度正好,就是要开口扩大以符合液晶尺寸。

把触摸屏固定在液晶屏上。要注意触摸屏的可触摸区域和液晶屏的可视区域要对准,不能简单的对齐外缘。触摸屏是分正反面的,排线所在面为正面。两者用2mm厚的双面胶粘合,保证触摸屏和液晶屏中间有间隙。四周用纸胶带包覆,起防尘和保护的作用。

安装在机箱面板的样子。两层面板之间的凹槽的厚度正好和液晶屏厚度一样,本来右边的齿状装饰是一直延伸的左边和下边的,被我锯掉了。

找了一块高密板,将所有的电路板固定在上面。

安装完成,开机~ 效果还可以接受吧。晚上就没有拍更多的整体效果图,改天补上。

最后看看我用到的工具:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
相当漂亮

非常好的构思和实践结果  谢谢  学习了

不错,帮顶了!!!!!!!!!

很不错,很翔实的过程,看到心动,也打算整个。

总版主的帖子,要来帮顶一下。

可惜这机箱长度超过了我电视柜的深度了,不然真有的考虑!
版主的构思不错,省了几千大元了!呵呵
还有你LP也很不错,要是我这样肯定给踢出门外,每次升级硬件都说是朋友升级后扔给我的

不错,顶顶,支持下

楼主道具很齐全哇

那个板子不错!学习学习

机箱不错哦,参考一下

高手高手高手

站内给我pm一个地址,我找就想买这个屏幕了

输入是从后面引入吗?主板应该内置显示输出插针,这样做屏幕就更方便

站内给我pm一个地址,我也想买这个屏

也pm一个,谢谢...

回复 1# 海流思昱

版主,我和你一样的触摸驱动板.可是我的驱动程序丢了.请pm 传我一份好么?谢谢了.

用那种白色胶带时间久了就会留下很粘的胶印,短时间内还不会,lz注意

效果很不错啊

不错啊   很强大  学习ing