POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

ZOL 花费两千多元 网友遭遇西数"掉电门"

http://memory.zol.com.cn/175/1755057.html

遭遇WD“掉电门”

在连续数周的折腾之后,身心俱疲的我终于决定将这些天来的遭遇写成文字。一来在付出了大量的时间和精力之后,怎么都应该“立此存照”;二来也希望自己的这段经历,可以给和我一样的广大消费者一个警醒。

噩梦开始
只要是DIY玩家,估计没有几个不知道希捷“固件门”的。即使身为曾经的希捷死忠,我对该品牌的印象也因为这一事件而跌至谷底。虽然自己的希捷1TB硬盘并没出过问题,但是看到身边被“固件门”折腾得欲哭无泪的朋友,我只能在心里暗叹侥幸。
又要买硬盘了,希捷自然不在我的考虑之列。在与一位朋友的闲聊中,得知他在“固件门”后已经改投西部数据阵营,硬盘暂时也没出现问题。于是我忍痛一掷千金,花费一千多大洋将一块WD20EARS请回了家。当时的我满心只想着用它承载更多的数据,怎么都没有料到这会是一场噩梦的开始。

遭遇掉电
新硬盘买来才两三天,在一次再普通不过的重启之后,系统居然崩溃了。当时满腹狐疑的我查了老半天,都没有往硬盘方面去想,毕竟这可是刚买来的新硬盘啊!“可能是某个新打的补丁和某些软件冲突了吧!”我这么想着,又装了一遍系统。
重装系统后大约过了一周,我正在显示器的大屏幕上看电子书,突然眼前一黑,电脑毫无征兆地重启了。但是重启后怎么都无法进入系统,就连安全模式和系统日志都无法进入——系统又崩溃了!与上次不同的是,这次即使用启动光盘也无法重装系统了,因为C盘无法格式化。
我进入BIOS中查看,里面的WD20EARS硬盘赫然在目。难道是硬盘分区表出现了问题?我尝试用光盘启动然后修复分区表,却发现软件根本找不到硬盘。
一种大事不妙的感觉涌上心头,我的冷汗顿时就出来了——这块大硬盘里可是装满了从其他盘剪切进去的2TB数据啊!赶紧将另一块硬盘作为主盘,折腾一宿装上操作系统和各种工具软件,然后将WD20EARS作为从盘挂上去。结果在漫长的启动之后,系统仍然没能识别出这块WD20EARS新硬盘。
我本着试试看的心理,在设备管理器中扫描检测硬件改动,突然系统提示找到了新硬件,赶紧用DiskGenius修复分区表,WD20EARS硬盘的4个分区居然都显示了出来,里面的文件也都在。可惜好景不长,仅仅几分钟之后硬盘就掉电了。
我故技重施,用扫描检测硬件改动的方法再度找到了WD20EARS硬盘,想将里面的文件备份出来。然而往往才复制了几个小文件,甚至根本还没开始复制,硬盘就又掉电了。折腾了好几天,拷出来的文件寥寥无几。

维修惊魂
这么耗下去肯定不是办法,于是我找了个周末来到中关村做数据恢复的柜台。一位维修员在听了我的描述之后,认为硬盘肯定存在硬件问题。而在MHDD的检测下,果然在硬盘上发现了UNC坏道。于是他说,掉电问题很可能是因为坏道引发的,劝我赶紧找店家更换新硬盘。
硬盘当然要换,但是在这之前,拯救那2TB的海量数据才是当务之急,这可是我这十多年来的积累啊!于是我一咬牙,又掏出一千多大洋买了一块同样的硬盘,准备用来对拷原盘数据。可是由于频繁的掉电问题,无论用GHOST还是其他软件,都无法将原盘中的2TB数据复制出来。
好不容易又熬到了周末,我再次携硬盘来到中关村。
我:“硬盘总是掉电,里面的数据拷不出来,是什么原因呢?”
维修员:“硬盘什么牌子?”
我:“WD西部数据。”
维修员点点头:“那就难怪了,西数就是有这问题。”
我:“用MHDD检测硬盘上有坏道,掉电跟这个有没关系?”
维修员:“跟这没啥关系,主要是WD硬盘磁头的问题。”
我:“那可以把里面的数据备份出来么?”
“可以,”对方转过头来,脸上的笑容是那样的真挚,“2TB么,我就收你三千块好了。”
我倒抽一口冷气,一丝明悟在刹那间醍醐灌顶:敢情对于电脑维修站来说,劣质硬盘就是让他们先富起来的大救星啊!要是全国的电脑用户都能有我这样的遭遇,估计正在为考公务员挤得头破血流的几千万大学生,都会奔向电脑城哭着喊着要做硬盘维修员了。

祸不单行
正所谓“福无双至,祸不单行”,在试图备份数据的过程中,我还发现了一个大问题:在新买的WD硬盘上平均每秒钟只能复制几MB数据,有时甚至只有1MB多一点。在2010年居然还能见识到这样的“龟速”硬盘,也真是让我大开眼界了。
上网一查,用“WD低速病”作为关键词居然可以获得约12,100条结果,原来这个问题并不只是我一个人遇到!另外还有“WD C1门”暴露出WD为了所谓的节能而大幅缩短硬盘寿命的做法,更是让我觉得不可思议——全球十几亿的电脑用户中,究竟有几个用户会为了省点电费,甘心让硬盘里的宝贵数据灰飞烟灭?

有多少硬盘门可以等待
刚刚以为自己远离了“固件门”,没有想到又陷进了“掉电门”。在IT科技越来越发达的今天,现在的硬盘质量却实在是让消费者摇头叹息。
在维修店中,我想起自己已经使用11年但仍然在正常工作的8GB硬盘,忍不住由衷地感慨如今的硬盘质量之低下。没有想到的是,这一感慨居然引起了旁边一位维修员的强烈共鸣。他拿起一块10GB的硬盘说:“这块盘我已经用了10年,从来没出现过问题。”然后又指了指桌上的一大堆硬盘:“你再看看这些坏盘,全部都是新硬盘。”
作为一位消费者,我忍不住想大声地问问硬盘厂商,硬盘市场还有多少“门”可以等待?消费者又有多少数据可以重来?

按:GUN声一起,就说明了两种可能,真是GUN文,或说的是真的,对WD绿盘甚至WD系列硬盘打击是致命的。现在贴出原文,给那些质疑2000元并据此说是GUN的看一下。原文链接:

http://forum.coolife.com.cn/thread-24231-1-1.html

打死也不买WD 绿盘·

晕,不知道蓝盘有没有这样的问题

蓝盘是不是比绿盘好点

别迷信品牌了 大容量出问题的 都很多

刚买的西数1T黑盘还好

yumin9822 该用户已被删除

cplex 该用户已被删除

一个人出问题也称之为门?

这个  继续等等吧 一个人出现问题  有可能是小概率的事情

俺也感觉是枪 看他的注册时间 另外ears口碑不好

现在一点蒜皮大的事都能叫门……他自己的盘有问题就能否定整个绿盘2T了?笑死人了

另外,他的什么火星2T要两千多元,买个RE4都还有的找吧?GUN的真没水平

我从没遇到过硬盘故障 感觉不是我人品好 而是习惯好 硬盘这东西 我从不买最新款 而是买已经上市一段时间 新品没经过考验 可靠性有待提高 不可靠的硬盘用都不要用 主板显卡坏了 也就坏了 换就是了 硬盘挂了 里面的资料就西天取了 如果你没备份 而且是多年积累下的资料 那你找个没人的地方哭去吧

头像被屏蔽

G U N 味很浓

头像被屏蔽

楼上说的太对了,我早就说过WD盘只要出事,与WD都是没关系的,不是电源就是人品问题。

现在买硬盘得看RP

头像被屏蔽

这个跟rp有关吧