POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: oneup

蜗居也幸福!老男人晒幸福!谨以此帖献给追求自我的人们!

读了几十页,实在很欣赏楼主的生活态度与生活状态。读到后来才知道楼主竟然是浦东乡间出来的(估计所谓乡下,就是浦东开发前那个状态吧。我在浦东张杨路居住过一年多),这个心态真真难得呀!我原来印象中,70后整体上说,是很累的一代,因为他们卡在古代文化与现在文化之间,内心矛盾重重…… 而在这个楼里,不幸地看到,或者应该说,看到诸多不幸的多80后,心态俨然如同活木乃伊。实在让俺老人家无话可说……我年长于楼主不少,不过一直自认为心态跟起码楼主一样年轻。不过再一想来,这些年来活得不如楼主活得洒脱…… 我在想——这个假想也许毫无意义——如果楼主经济状况比较糟糕,会否依然如此洒脱?

从上面有些同学回复里,看得出很多人的艰辛奋斗,是为了摆脱自卑感。自卑感越小的人,越无需用物质财富来证明自己。楼主或正因为其实买得起房,才无需房子来撑门面。……我有时挺喜欢某些单纯的富二代,他们不知苦为何物,也就少了些处心积虑往上爬的过程中产生的种种小人心。呵呵

Player99 发表于 2011-12-15 23:10
读了几十页,实在很欣赏楼主的生活态度与生活状态。读到后来才知道楼主竟然是浦东乡间出来的(估计所谓乡下 ...

谢谢兄长的赞赏,其实人的幸福感来源于自身的满足度。我并非出生于富庶的家庭,甚至可以说出生于一个经济比较困难的家庭。父母没有给我于物质上的帮助,但是他们让我看到了一种精神,就是不富足生活还是一样进行。反而,这个清贫的家庭,给了我容易满足的胃口。没有社会背景的家庭,没了社会包袱。我自由自我的生活正是来自于这种优势。
兄长的假设,我可以很直接的回答您:如果经济状况糟糕,我肯定无法如此洒脱。因为我要花大量的时间去赚钱。也许有的人会觉得,我活得不够现实。实际上我才是真正活得清醒而现实的人。
我深知经济的重要性,所以我曾经花了很大的精力和勇气去赚钱,在我看来,赚钱是男人必须完成的功课。但是物质条件就像一盘美味佳肴的原料,没有料理的先后次序,只是一股脑的扔下去是做不出美味佳肴的。不少80后,一毕业就买房 结婚 生孩子,但是依然没有幸福感,他们很困惑。实际上他们只是拥有了幸福的要素,却没有很好的安排次序,这盘幸福的菜当然吃起来并非那么美妙了。
也许有人说,我不按照别人那样去买房结婚生孩子,家里人不同意啊,社会也不承认啊。其实,生活是属于自己的,我的生活,可以没有名牌的手表,名牌的包包,大房子,但是一定不能没有车 相机 电影,那些名牌是给别人看着舒服的,而后面那些东西,才是真正自己享受的的东西。
我想对那些“未断奶”的人说:一个和父母都不敢抗争的人,你还敢和世界战斗?莫非这个世界比你父母对你好?
我想对那些想要社会承认的人说:幸福是钻石,稀有珍贵并非每个人都能拥有,想要获得,你必须付出代价和勇气。所有人都走的路,钻石早就被捡光了!
我发这篇帖子的目的,是想向大家展示一种生活,想告诉朋友们,其实房子大小不能决定你幸福有多少,幸福只是一个综合的抽象体,它无法具体量化,如果真要量化,那只能用百分比来表示了!

呵呵,谢谢楼主老弟快速回复并确认我的一些分析或观点!如前所说,我很欣赏楼主心态,并能真切地感受到楼主目前生活的惬意。

在阅读本楼过程中,以及刚刚读到的楼主再次提到的一个观点,我想增加一点:

早婚、早育本身并非不好。楼主的人生就是这样一个很好的例子。我的几个过得非常安逸的朋友里,偏偏还都是早婚早育的。虽然不是本科毕业就有孩子,但也都是在大学期间就有孩子,妻子在他们其人生中,都起到重要的作用。他们后来在异国能继续幸福之路,跟早已拥有的稳定家庭支持,不无很大关系。

稍微扯开去一点:虽然我相信,人生重大事件,包括所谓偶然机遇,都是注定的(不是不可更改,只是常人缺乏那种强大而持续的信念力与意志力,因而只能按既定路线图走完一生),我并不否认个人努力可以赋予人们的生活意义。然而,我们必须接受的是:努力与结果,并不总是成正比。我们期望、关注、努力的结果或目标、目的,永远应该是身心愉悦或幸福本身,而不是起道具作用的那些物质东西。

Player99 发表于 2011-12-16 14:24
呵呵,谢谢楼主老弟快速回复并确认我的一些分析或观点!如前所说,我很欣赏楼主心态,并能真切地感受到楼主 ...

我们期望、关注、努力的结果或目标、目的,永远应该是身心愉悦或幸福本身,而不是起道具作用的那些物质东西。这句话非常赞同,可惜的是很多人的目标是后者。

绝对的好帖啊!有感悟也有很多道理啊~

oneup 发表于 2011-12-16 16:50
我们期望、关注、努力的结果或目标、目的,永远应该是身心愉悦或幸福本身,而不是起道具作用的那些物质东 ...

呵呵。好了,不谈人生了。谈谈道具:楼主那个工作桌在哪儿买的,啥价?不过如果自己动手(或请人动手),加个键盘抽拉台就好了。

Player99 发表于 2011-12-17 21:17
呵呵。好了,不谈人生了。谈谈道具:楼主那个工作桌在哪儿买的,啥价?不过如果自己动手(或请人动手), ...

这个桌子是宜家 的佳兰特系列的,好像有配键盘抽板的,但是我喜欢放在桌面上用,所以没买抽板。

oneup 发表于 2011-12-18 13:57
这个桌子是宜家 的佳兰特系列的,好像有配键盘抽板的,但是我喜欢放在桌面上用,所以没买抽板。

哦,宜家的呀?那就木法了,俺们大县城武汉,好像没有宜家店。什么价格?不过如果托淘宝上代购人弄过来,就算原本豆腐价,也成肉价了。

为啥不喜欢键盘抽拉版呢?那样手臂姿势比较自然,不容易疲劳呀。且桌子上可以放书呀、报纸呀、笔记本儿啥的呀。呵呵

还有,没看到你那大屏幕周围有音箱摸样的东西。难道是每次临时移过去?

楼主的小家很精致,生活好幸福,好羡慕啊!

leangelle 该用户已被删除

一直潜水,看完LZ的内容,感慨万千啊。呵呵··

幸福是因为没有孩子。

宜家的电脑桌,跟我买的一模一样,哈哈!楼主投影的安装很有想法,必须顶起

Player99 发表于 2011-12-18 17:08
哦,宜家的呀?那就木法了,俺们大县城武汉,好像没有宜家店。什么价格?不过如果托淘宝上代购人弄过来, ...

那个一对小音箱固定的,电视和投影都用它了。

谢谢回复。楼主能否谈谈,平时工作、学习的内容?比如从事哪个行业、怎样轻松经营管理自己的生意?平时喜欢阅读什么(包括网上内容、包括影音资料)?除了出游以外,是否也做些内修的功课(读经、打坐啥的)?

楼上同学提到投影机,我想起我03年8月份在某Best Buy购买的一台Infocus(忘了具体型号)DLP投影机。一直就没条件安装,放那儿毫无用处。当年那玩意儿,国内价格好像一万六。现在如果还有这种800*600解析度的,估计最多两千多吧?唉,浪费呀。

kaa 发表于 2011-12-21 02:45
幸福是因为没有孩子。

幸福是因为楼主自己还童真未眠时,孩子已经长大。

太多的国人,早在自己当爹妈前,就已心理老化、疲惫不堪。有了孩子后,更是整日为物质奔波不已,怎能不身心俱乏?何谈幸福快乐?

Player99 发表于 2011-12-24 13:01
谢谢回复。楼主能否谈谈,平时工作、学习的内容?比如从事哪个行业、怎样轻松经营管理自己的生意?平时喜欢 ...

其实我的生活很简单,很少有应酬,偶尔会和好朋友喝茶聊天谈谈心。工作上我不算是很有进取心的人,自己经营小项目,宗旨就是:事情一定要尽量平衡各方的利益,钱少赚没关系。所以工作上我就比较闲了,一般都可以自然醒。
关于学习,我喜欢各种各样的知识,我喜欢自己修车,所以学过3年。曾经我喜欢音箱,所以我学过2年的音箱设计。自己的小项目中空调报修太慢,所以我学会了修空调。找人设计3D太麻烦,所以我买了quadro显卡自己摸索总算入门了3ds max。我觉得学习的过程很充实,学会了很有成就感,所以虽然不抽烟不喝酒不去酒吧KTV也不打牌连足球都不看,哈哈,有朋友说我不是男人,但是我从来不会觉得无聊。
读经打坐兄弟我还没到那个境界。我比较喜欢开慢车,以30KM/s的速度,带上零食,在山里开一整天的慢车是我比较喜欢的事情。这当然不能算是内修吧,至少我可以安静的想想事情。

kaa 发表于 2011-12-21 02:45
幸福是因为没有孩子。

如果有了孩子就不幸福了,那何必要孩子呢?

oneup 发表于 2011-12-24 18:20
如果有了孩子就不幸福了,那何必要孩子呢?

也许我的话有些语病,有孩子以后住这么个小房子是绝对不可能幸福的!起码租也要租个大点的。