POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: bull

丧钟为LCD而鸣

回复 nom8393 的帖子

按你的说法,那就是彻底的用OLED发光材料做背光的液晶

potomac 该用户已被删除

LCD的核心是用液晶控制透光率,然后配合滤光片和背光获得三色像素。
OLED是直接每个像素有一可控的发光体。
控制每个像素透光率 所以叫做被动
直接控制每个像素的发光量 所以叫做主动
TFT技术是扫描用的,用以给每个像素输入独立的控制量
TFT技术可以用于LCD也可以用于OLED

再请那些认为主动式OLED是通过注入液晶遮光的来实现的看看
1.液晶响应时间的问题
2.液晶漏光的问题
3.可视角度的问题
这些都和OLED引以为豪的特性是格格不入的
双面显示的OLED难道要两面注入液晶?
再有液晶流动性带来的问题,可以弯曲的OLED屏,弯曲后,液晶会流动,那画面还正常吗?
爱普生的打印也打印的是有机物的点啊,假如发一片白光,那有必要吗?

zajara 发表于 2011-2-17 21:14
再请那些认为主动式OLED是通过注入液晶遮光的来实现的看看
1.液晶响应时间的问题
2.液晶漏光的问题

那些人受不了LCD被OLED彻底踩扁而已。
然后拼命想把LCD和OLED扯到一块去。
这和棒子在全世界到处认祖宗是一样的

OLED是直接控制发光量来显示的。和LCD这种控制透光率的方式那是风马牛不相及。
所谓主动式被动式那是指扫描方式不同。
和液晶有什么乱七八糟的关系了?

potomac 发表于 2011-2-17 20:57
直接控制某个像素发光,而且是三色分离。这样的技术现在就有,而且原来也有。
马路上的超大型LED显示器就 ...

把LED单元换成OLED单元 然后体积缩小
这就是OLED显示器。

potomac 该用户已被删除

bull 发表于 2011-2-17 21:16
OLED是直接控制发光量来显示的。和LCD这种控制透光率的方式那是风马牛不相及。
所谓主动式被动式那是指扫描 ...

这个真的说到点子上了,我刚才简直就忘记灰度也是需要的

potomac 发表于 2011-2-17 21:19
先看SONY的原文介绍吧。
http://pro.sony.com/bbsc/ssr/cat-monitors/cat-oledmonitors/product-BVME250/
...

看什么看? 有滤光片就是LCD?
这是什么乱七八糟的逻辑?
当年东芝的CRT也有滤光片来着 ,那也变成了LCD?
三枪投影也是上滤光片的,这也变成了LCD投影?
任何显示器技术都可以通过滤光片来提高色纯和减少反光。

bull 发表于 2011-2-17 21:16
所谓主动式被动式那是指扫描 ...

AMOLED一样要利用液晶控制透光率。因为AMOLED的OLED层发出的是不经过详细控制的白光,原来跟白光LED一样,不过换成了面状光源。无源的OLED才是没液晶层的。

某些人要神经清醒一下。
不是有TFT 就是LCD
不是有滤光片就是LCD

你爹长了胡子
可长了胡子的不都是你爹!

nom8393 发表于 2011-2-17 21:24
AMOLED一样要利用液晶控制透光率。因为AMOLED的OLED层发出的是不经过详细控制的白光,原来跟白光LED一样, ...

胡说八道。一派胡言

bull 发表于 2011-2-17 21:25
胡说八道。一派胡言

唉,麻烦你好好回去看看AMOLED原理吧。还有就是请把有源OLED和无源OLED原理搞清楚。

FED SED OLED 这些平板技术都用到TFT技术用以高分辨率显示 都可以用滤光片来提升色纯以及减少反光。
但是这些技术都绝对没有什么液晶来控制什么**的发光量

nom8393 发表于 2011-2-17 21:27
唉,麻烦你好好回去看看AMOLED原理吧。还有就是请把有源OLED和无源OLED原理搞清楚。

有源和无源是指像素的控制方式,几乎任何平板显示技术都有有源和无源的两种模式。
这种常识是10年前的教科书里面都讲烂的东西。
你就不要胡说八道了

nom8393 发表于 2011-2-17 21:27

是你自己不清楚

哦,TFT的定义我跟LCD搞混了,现在弄清楚了。AMOLED是使用TFT方式改变某个位置的色彩值,原理上跟TFT-LCD改变特定位置的液晶光线通过率一样。除此之外,AMOLED和TFT-LCD就没什么共同点了。

无源 一般指一个集中的控制器依次扫描各个像素。因为有公共引线和线电阻的影响 分辨率和尺寸都没法做大
有源,就是每个像素配一个场效应管电路做缓冲。因为场效应管是高阻 因此线电阻影响被极大削弱,所以可以轻易提高分辨率和尺寸。
这个场效应管电路也叫做TFT电路
至于是驱动LCD单元还是OLED单元还是SED单元还是FET单元
那要看具体的屏幕结构。

说白了 所谓有源不过是给每个像素加上了缓冲器而已。
和这个像素用什么原理显示那是一点关系都没有

纯固态,这显然没有什么液晶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

nom8393 发表于 2011-2-17 21:34
哦,TFT的定义我跟LCD搞混了,现在弄清楚了。AMOLED是使用TFT方式改变某个位置的色彩值,原理上跟TFT-LCD改 ...

也就是说 和液晶面板内部的驱动电路一样或者说类似。
但是具体的像素单元完全是两回事