POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

WAYOS,MONO及FW软路由亲身试用体验,双网卡(2011-03-11又更新上图啦)

网上看到有兄弟关于miniFW的评测,又手痒把它下载下来,用的是4.32最新版,在机器上装了一下,文件很小,才23兆的ISO,刻盘,安装,照着安装手册,很简单,装好了试了一下,界面真的是很简陋,但功能很强大,网络功能方面,常用的一个不少

其中也发现的问题:
         1、安装好后启动必须先插好网线再启动软路由,不然LAN无法PING通,我试了几次,一样的情况,网卡也在推荐范围之内,不是硬件问题
         2、路由中的流量管理好像没什么作用,对其它IP限制无效,可能是我没设置好吧,有知道怎么设置的兄弟告诉一声
         3、FW软路由PING网关不是很稳定,有+-2的小波动,频繁,不知何故,网卡用最普通的82559,和MONO对比,后者就很稳定
         4、我不是数据流,不做具体数据测试(在下技术不行),不过FW打开网页比MONO快那么一点,不知道是不是其中的WEB加速起作用,游戏差不多,如果不做流控的话,我会用FW的

上一张界面图吧:

---------------------------------------------------------------

今天又玩了把CS,觉得比昨天的PING更好了,贴张图,呵,本人ADSL  3M,上传可怜

浩方上海服,CS1.5

-----------------------------

今天把MOPA格了,因为发觉MONO+PANABIT时,PING主机,比如192.168.1.1时,延时达到了3-4MS,如果把PANABIT去掉后,PING主机192.168.1.1时,就小于1MS了,得出是PANABIT增加了我的延时,去PANABIT坛子里看了下,有和我一样的问题的人还不少,结论是PANABIT对硬件的要求很严格,如果硬件和官方的不符的话,会有延时问题,不过新版本中有改善,现在还没有时间去尝试

现在又换回了老熊的1.23最终版,以前一直发现对比硬路由游戏PING的现象也得到了改善,以前换了1.32B15,1.33版都不行,现在正常了,晚上把管道和规则加上去限速试试,如果网络稳定就OK了,上一张浩方玩CS的图,(PS:经常被KICK)

人都跑光了才截得图+

----------------------------------我又来了(分割线)-----------------------

2011-03-06:今天在另一台电脑上看PPS,主机上测试PING,

主要看PING的稳定度,见下图:

---------------------------------

最近又换成了MONO,跟着MONO中国的一帮强人学到了很多东西,今天搞了4网卡,1个INTEL的PRO100,二个BCM5703,一个8139网卡,安装MONO+PANABIT,现在先上三张图:

上面是MONO界面,下面是PANABIT界面:

下面的是各类网络应用统计界面:

--------------------------------------------------------------------------我是恶心的分割线----------------------------------------------

今天换WAYOS试了下,原来用的是海蜘蛛老版,心血来潮,今天又装了官方发布的最新V8最终版,感觉没老版的开网页流畅,后来装了alan-rei兄推荐的m0n0 试了下,感觉这路由对UDP的游戏优化还是没有老版海蜘蛛好,而且无法设置客户机的连接数,因为本人主要在浩方上打CS,测试方法很简单,就是进相同的服刷游戏的PING,有几个服都刷不出来,最后试了下WAYOS,不错,基本上达到了以前的PING值,界面也很简洁,

忙乎了一上午,装了三个软路由,一个一个试,真是累,主要是主板不支持U盘启动,要刻盘从光盘装这个WAYOS

因为是免费版的,只支持4个LAN

WAYOS是从TT改出来的软路由,对QOS进行了强化,官方说强在带宽控制,其实对于多电脑的ADSL用户,QOS真的很重要

今天发现个问题:如果WAYOS工作时间超过2个小时的话,打开网页就很慢,CPU始终在1%,排除了猫和网线的原因,换了个机器还是一样,版本也换过,用旧版的最新版的都是这样的问题,对比2805NR慢得不是一点半点,现在又换回M0N0了,一切正常

想问下这个是不是最新版的??

而且WAYOS的兼容性能也很差,N270的U也识别不了,放弃了。

界面:

自己的软路由

软路由的功耗:20W不到(高了点)

安装WAYOS中发现了些问题,装好WAYOS后,设置PPPOE,发现无法保存,重启了几次就可以保存了,期间用945GSE主板装了一个,功耗可以控制在15W左右,主要我用的是5703网卡,这个网卡待机功耗就有2W左右,暂时先折腾到这里了,有空了再测下开迅雷和看PPS下的PING值

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
WAYOS 硬盘版收费版的小贵,,,没用过,看口碑挺不错。

笑而不语,用这破烂玩意还不如用ROS

收费简直就是抢钱,还是联机验证,毫无安全-‘稳定’可言

还没有人吐槽,就等您了

重复了,编辑掉

主要是中文,ROS还是比较麻烦吧。。。

要不用用openwrt X86?

楼主的软路由啥配置?

DGQ 发表于 2011-2-28 20:13
WAYOS 硬盘版收费版的小贵,,,没用过,看口碑挺不错。

有PC免费版的,不过有4LAN的限制

用m0n0还是不要用螃蟹卡,不然换网卡会换到手软的!m0n0还是用intel卡,那怕是82559!!

sonicxz 发表于 2011-2-28 20:25
笑而不语,用这破烂玩意还不如用ROS

ROS功能是强大,不过脚本用不好也是白搭

WAYOS有免费版的,不用花钱

看兄台的评价,是高手,啥时也做个软路由给兄弟们分享分享

yaoshu 发表于 2011-2-28 20:38
楼主的软路由啥配置?

图拉丁降频到1.1G,810E主板,256MB内存,2G的CF卡转IDE,DC电源

alc 发表于 2011-2-28 21:55
用m0n0还是不要用螃蟹卡,不然换网卡会换到手软的!m0n0还是用intel卡,那怕是82559!!

M0N0用着其它还好,QOS还是有点弱啊,我用的是BCM的5703,主板集成的是INTEL的PRO100网卡

alc 发表于 2011-2-28 21:55

我用的是5703网卡,主要 是M0N0的QOS达不到我的要求,可能是我没设置好吧,还是换了WAYOS,说不定过两天又换成海蜘蛛了

免费的4个LAN实在不够用。。。

回复 ilbwn 的帖子

ros有算号器。。。的
一般应用gui设置即可,又不是微调防火墙,NTH汇聚,刷新拨号之类的需要脚本

sonicxz 发表于 2011-2-28 22:24

ros有算号器。。。的

我主要看重QOS,我以前也装过ROS,对于限速的脚本真的不太易懂,特别是智能QOS更难设置了,以后有时间了再研究研究ROS吧!兄台如果有对ROS的心得也发出来给大家学习下,这个坛子软路由方面的知识太少了。

很久不用这玩意了现在openwrt

可惜openwrt没有PC版的,要不试一下也不妨

做PPPOE SERVER,哪一个软路由比较好呢,不考虑功耗

做PPPOE SERVER还是不要用WAYOS,我没试过,听说延时很大,你可以试试ROS或者海蜘蛛