POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: ilbwn

WAYOS,MONO及FW软路由亲身试用体验,双网卡(2011-03-11又更新上图啦)

lgapple 发表于 2011-4-4 19:28
楼主是使用虚拟机装的么?看了M0N0论坛里面的虚拟机应用,太复杂了,到目前为止还没有摸到头绪。

不是虚拟机,用的是单独的一台机器,虚拟机装还没怎么研究过,个人认为还是实机装的好一点,路由本身最重要的是稳定

再问两个弱弱的问题:
1.M0N0WALL是防火墙?不是路由?和路由有什么区别呢?
2.M0N0WALL说明说带有流控功能,为什么还要用PA而不用自带的流控功能啊?

lgapple 发表于 2011-4-4 22:53
再问两个弱弱的问题:
1.M0N0WALL是防火墙?不是路由?和路由有什么区别呢?
2.M0N0WALL说明说带有流控功 ...

1、M0N0WALL是防火墙,也是路由,侧重点不同,比普通路由器有更强大的防火墙和流控

2、M0N0WALL的流控是数据包的整形,是对不同大小 和类型包的转发顺序优化,PA是本地化的流控软件,比较符合中国人的上网情况,具体选择看个人喜好

ilbwn 发表于 2011-4-4 22:05
不用,有MONO+PA的合版,具体看MONO中国论坛

当然也可以分开装,一台MONO,一台PA,MONO的机器要两张网 ...

不好意思,我是初学者,可能问的问题都比较弱。我想知道为什么需要那么多网卡啊?

lgapple 发表于 2011-4-5 12:05
不好意思,我是初学者,可能问的问题都比较弱。我想知道为什么需要那么多网卡啊?

看了论坛上的介绍,知道是需要4个网卡了,不过具体原理还是有点弄不清楚,有时间试着做一下会比较好。不过硬件选择还是比较难,小巧&多网卡、低功耗、便宜,很难同时满足。

家用只要m0n0就行了,不用费劲4网卡搞pa。

stephenmaxmax 发表于 2011-4-5 13:49
家用只要m0n0就行了,不用费劲4网卡搞pa。

不知道M0N0的流控怎么样,到现在为止还没搞明白什么区别。PA为什么需要三张网卡,一进一出不行么?

ilbwn 发表于 2011-4-4 22:59
1、M0N0WALL是防火墙,也是路由,侧重点不同,比普通路由器有更强大的防火墙和流控

2、M0N0WALL的流控 ...

楼主能具体说一下PA的功能么,谢谢。

看了一些帖子,感受上M0N0的流控就是对网络进行优化,PA的是进行深入的控制。
另外,PA的三个网卡是不是一个接到路由上两个接到交换机上,其中接到路由上的网卡和一个接到交换机上的网卡是作为桥接的,另外一个接到交换机上的就不知道是做什么用的了。

楼上的,建议去monowall论坛看看,一两句话要概括清楚,不容易,呵呵

yaoshu 发表于 2011-4-5 21:21
楼上的,建议去monowall论坛看看,一两句话要概括清楚,不容易,呵呵

一直在看,只是很多内容没有找到,不过也学到了不少知识了。可能需要自己动手装一个很多东西才会了解的,哈哈。有机会实践一下。

lgapple 发表于 2011-4-5 12:18
看了论坛上的介绍,知道是需要4个网卡了,不过具体原理还是有点弄不清楚,有时间试着做一下会比较好。不过 ...

stephenmaxmax 说的没错,只安装M0N0足够了

lgapple 发表于 2011-4-5 19:00
楼主能具体说一下PA的功能么,谢谢。

建议去monowall论坛看看,说不太清,我也是初学者{biggrin:]