POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: ilbwn

WAYOS,MONO及FW软路由亲身试用体验,双网卡(2011-03-11又更新上图啦)

回复 ilbwn 的帖子

这种东西还是没风扇的好,直流12V的方便,跑linux当纯路由就好了,xp无视

可惜能难找到价格合适的,新的贵,老的要么体积大,ATX电源,小的YLJ基本都被炒的很贵,还不如买新的

现在就普通路由跑跑openwrt算了,有条件机会了再折腾

ilbwn 发表于 2011-3-7 15:57
现在想想还是买个4PCI的,这样可以接网卡多一点,虽然多网口网卡有的卖,但性能还是分开的好

软路由主 ...

pci 总线带宽133mb/s  走一个千兆基本就满了
所以4pci只能都用百兆  插千兆卡就浪费了
而且如果不做vlan 尽量用路由+交换机的组合  
即路由有两个网卡即可   因为在同网段转发只经过交换机 而不经过路由
如果将4pci都桥接成lan 那么同网段下的互传都要经过m0n0转发  
而路由延迟再怎么小都不会小于交换机的  并且加重了路由负担

alan-rei 发表于 2011-3-7 17:26
pci 总线带宽133mb/s  走一个千兆基本就满了
所以4pci只能都用百兆  插千兆卡就浪费了
而且如果不做vl ...

不错,因为4PCI主要想MONO和PANABIT做整合,现在想想自己的应用MONO也差不多了,就在自己的810主板上折腾算了

ilbwn 发表于 2011-3-7 15:39
请问下pfsense的带宽管理方面和MONO以及PANABIT比有什么优缺点?

m0n0我没有深入研究,仅仅是浏览了一下它的文档,pfsense倒是通读了“pfsense - The Definitive Guide” 一书,个人感觉上就是pfsense是一帮技术大牛针对m0n0在平台性能瓶颈以及支持硬件比较少这些缺点作出了不少的改进,使得pfsense可以工作在相当大型以及负载繁重的生产环境下,带宽管理方面,上一个稳定版本1.2.3应该和m0n0半斤八两吧,最新发布的2.0 RC1我也还在研究当中,据开发者做的演讲ppt中提到应该是有质的飞跃,不过相比panabit这种长期针对国内网络环境开发并优化的平台来说,pfsense自带的带宽管理也恐怕未必能满足所有人的需求。
个人意见就是,如果整个网络的上的客户需要某种强制手段,那么还是需要panabit,如果大家都比较自觉,或者使用者其实很容易相互协调,或者干脆就是主要只有你一个人用网络,只是分了好几台电脑/服务器,那么就基本不需要panabit了。

zxuan 发表于 2011-3-7 19:50
m0n0我没有深入研究,仅仅是浏览了一下它的文档,pfsense倒是通读了“pfsense - The Definitive Guide”  ...

panabit对硬件太苛刻了,如果硬件没有选合适的话,主机---路由的PING可以达到3-4MS,所以觉得在没有研究好硬件的前提下,上PANABIT还是不行,虽然其管理方面有过人之处,符合中国国情,不过有兴趣的可以试下,管理的确很强大
如果像你所说的“上一个稳定版本1.2.3应该和m0n0半斤八两”,那我觉得PFSENSE最好是在带宽管理上下下功夫,因为MONO的管道,队列的概念对新手来说太难理解和设置了,不过这也有好处就是,如果掌握了,可以自己设计符合自己使用的规则,更合理地使用带宽了。

ilbwn 发表于 2011-3-7 15:57
现在想想还是买个4PCI的,这样可以接网卡多一点,虽然多网口网卡有的卖,但性能还是分开的好

软路由主 ...

群友有块5网口的软路由板子闲置,你要不要,你要我帮你问问价钱,n270+945gse,板载2G的flash,连硬盘都省了。
http://item.taobao.com/item.htm?id=4592292070

aliguagua 发表于 2011-3-7 22:49
群友有块5网口的软路由板子闲置,你要不要,你要我帮你问问价钱,n270+945gse,板载2G的flash,连硬盘都省 ...

谢谢老大的热心,我看了下,价格太贵了点,980元,米不起啊,我上面还有一位经济部长呢,审批不下来的,所以一般不会买超过300元以上的CPU+主板+内存套装,呵、、、、一般上报也就报个150元。

看了下这个板子,做工不错啊,就是网卡的点差,螃蟹的网卡做软路由差了点,还是INTEL的559之类的好点,因为常用的软路由对INTEL的特别偏爱!

楼主搞四块intel的8255x估计会对panabit兼容性好点,pfsense官方文档也是最推崇intel的网卡。

回复 zxuan 的帖子

不错,INTEL好像大部分的软路由都支持的很好

家用的话,就不用装PANABIT了。。。意义不大。。。monowall就足够了

今天入了4个82559网卡,原来的8139太不给力了

ilbwn 发表于 2011-3-8 18:25
今天入了4个82559网卡,原来的8139太不给力了

13元的吗,楼主一般在哪里打cs啊
我也喜欢打这个,而且只打iceworld

aliguagua 发表于 2011-3-8 19:43
13元的吗,楼主一般在哪里打cs啊
我也喜欢打这个,而且只打iceworld

哈,原来GUAGUA兄是同道中人啊,GLK17兄打的很牛,我玩的是1.5,基本上在上海区

再贴个CS  PING 图:

这是装 1.23版M0N0后的PING图,以前的1.32和1.33版,基本上都是100+的PING,可能是我的硬件和最新版的不兼容吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看来pa 还是不适合家用,还是用在高带宽的网络结点上比较好

ilbwn 发表于 2011-3-8 22:59
哈,原来GUAGUA兄是同道中人啊,GLK17兄打的很牛,我玩的是1.5,基本上在上海区

再贴个CS  PING 图:
...

hf啊,作弊的好像很多

不打CS很多年。。。

豆客KD2.4的飘过 从没作弊

你觉得最新的 版本不好吗?
m0n0
Version: 1.32
Release date: 04/17/2010

m0n0就是用螃蟹卡麻烦了点!我用的机子的配置!
机箱尺寸: 24cm*15cm*4.4cm

主板:其阳电 AW-B651  

外置2个COM接口

CPU:板载 Geode 300CPU

内存:128M 笔记本内存

存储:128M CF卡

网卡 2个Intel 82559ER 以太网控制器

电源:内置原装开放式1U电源

喜欢用小强机,不过小强机就是难找,而且又贵!

太难遇到有共同爱好的人了!狂顶楼主!!我也是CS玩家,不过现在只玩CZ,不玩盗版,只玩正版的,而且也用软路由,以前用ROS,现在用海蜘蛛6.10的VIP版本,家里带宽足够大,电信的千兆独享,发愁的就是需要高转发效率和吞吐的路由,海蜘蛛我觉得还是弱了点,下载速率稳定到95MB每秒的时候基本就上不去了,平时工作也忙,又开着个CS服务器每天要进去玩玩,基本没啥时间和精力多折腾其他的了,楼主要是玩正版CZ的话欢迎一起玩,多交流啊!我的软路由配置是:全集成的Gigabyte 4MXS1(这个板子很少见吧),板载双intel的PCIE总线的82573V千兆网卡,U用的是P4 521,2.8G频率,2G DDR内存,4G的CF接口微电子硬盘转IDE,除了电源有风扇外,(电源用的单位淘汰的台达60W ATX),全被动散热,所幸很稳定,整年工作从来没down过,只有去年拆换电源和除尘才关了一次