POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: alton

是世界变化太快还是哥真的out了落伍了

alton 发表于 2011-4-19 22:40 ( E% b1 y6 H' Q; j; Q* \- m( w
回复 fk176 的帖子: V# k% Y. n. U

0 Z* s# c. U1 j' _- G+ {呵呵,好的,我接受你的意见

1 [8 y  T' J- S+ O1 L* G9 S换个角度说吧, 电源的功能是将交流电转换为直流电,但事实上,输出的直流电并不是一条纯净的直线,而是依附着一些周期性和随机性的交流信号,我们称之为纹波和杂讯,它们的数量一般都很小,用毫伏表示。楼主通过监测软件可以读到,而且不同电源的杂讯在无外部干扰的情况下,具备一定的规律性和周期性,纹波和杂讯对电脑电源来说是非常重要的指标,但它们都会影响声音的运算和放大。) w& g& O* d1 q# E3 q6 T; U$ i
至于哪个电源声音好,不做评论,只是目前电脑电源的这种质量,一个牌子的两个电源,都可能声音不同。只要前端解析力够强,灵敏度高,这种不同还不是细微的,普通人都能听出来。( `* `0 i5 q! O0 I
+ i6 h, J! l7 g

fk176,我觉得你应该证明回答楼主的问题。那4个电源最后出的音质有啥不同?

再多说一句,我也是极端反对音响“玄学化”和“听感化”的,在低阻的线材上,我也认为线材不会影响太多的声音(线材本身带阻值就不好说了)。
% D" x* q( v' z# ^& O) U8 `但器材不够高档的前提下,外部输入电源影响声音,确实是存在的。  Q0 k$ T- A6 o6 @# R- w6 }$ ?' I* |
这个话题几十年了,每年都有人提出质疑和一些“解决方案”;还有一个就是jitter问题,有种观点认为振晶完全是多余的器件。2 g( Q7 G/ |% j2 b* L8 S" p8 ^
之所以很多人不想讨论这个问题,就是因为论坛很多人缺乏理论基础的前提下,多数 冷嘲热讽,然后谩骂、诡辩,使讨论变得毫无技术含量。5 o6 r9 x- S9 W- d1 Z& p, |$ a
如果真的热爱声学这门艺术,不如在条件许可的情况下多尝试和研究,无论质疑也好、证实也好,不是辩论或者嘲笑就能得出结论的。
0 ~  _, J! J" u% i6 y9 F# s7 M+ _5 ~6 R" S" h  G

回复 fk176 的帖子
9 D. u) `1 |6 E9 Q) Z, h2 \- t
' g% Q* j# ~! f, Q4 [$ r$ C哥们严重了,我没有冷嘲热讽的意思哦0 l' k- [# `3 }* C+ x, _
在一个你也说了,材不够高档的前提下,外部输入电源影响声音,确实是存在的。这个我同意。! H- R+ S7 B% q7 x6 q$ @8 M
我的意思就是说,多个电源都足够高档的话,是不是会提供完全不同的乐感。
( Z- M+ C& k' k  m3 y- ?, P6 X如果是耳机,4款5000以上的耳机话,肯定是4种完全不同的风格。
: s5 _- z9 c( ^+ U" K5 L' G- f4 F1 i

alton 发表于 2011-4-19 23:11 + b1 y& G- ]0 d3 T+ T
: g7 c/ W' Q0 K7 {' O0 Y% o  I7 M' d; L" E3 i# m5 n, U
哥们严重了,我没有冷嘲热讽的意思哦

5 v- c0 X8 G9 X7 G+ ~& t不是说的您,这个话题太多年了,每次讨论到后面,都差不多,大部分人开始旁征博引。( S" l9 w0 a( k+ L$ N& i
反正论坛说 这个电源暖声、那个电源解析高,这些话也不怎么靠谱,电源工程是个非常复杂的过程,包括市电、变压、输出、主板再次转换,是一个系统而形成的,甚至还有些电磁干扰emi的影响,还有环境辐射对电源的影响。8 N. {/ o8 n) u
所以,电脑hifi这玩意,适可而止,不建议买些主板净化卡或者pci净化卡,也别为了声音去更换电源,声音可能改变,但未必是往好的方向转变。
) b+ \4 f$ s- }, R4 i) |2 J6 `
; h( R, L  F6 `- r, P. F8 G其实,音响这玩艺玩到最后,就是玩电源。因为现在运放和数模转换技术已经较成熟了。, |6 i- P  L4 Z1 k* x

ls说的没错,讨论到最后就是什么火电站,水电站的出来了,真关心这个问题的人,看看用家的评价,就一目了然了,没用过的发表啥都是个人感觉。不关心的,给你张 lyinx2都没表情。

有些人不相信水桶原理的,LZ看看就好了。

都是瞎折腾,我的电源算是不错的吧,不过从来不会为了考虑pc音质去换什么电源

whhwhhwhh 发表于 2011-4-20 01:48
+ \) _# W; a% Y% D有些人不相信水桶原理的,LZ看看就好了。

5 U5 C/ \) A- ^$ B6 h' \4 F 这个兄弟,水桶原理我当然相信% z( }7 X, L$ L5 \
这样吧,我现在用的声卡是小夜曲2,箱子是t200,电源是安钛克的450W的电源3 W8 U# i* h4 u4 J0 x5 Q/ S5 W+ q. F
我确实想再提升下音质,我承认我的电源用的不够好,是系统中的短板/ f& H: b: X. j1 a
那你能告诉我换那个电源,能明显改善我的低音效果。
; K& y/ z) Z: L* ]; ?5 }" }5 \

回复 xzyzy 的帖子4 l3 Q5 x  s" e3 V+ R

$ j: ^  s3 t; r4 x) A有些人,容易被误导
* I7 I) o2 a) k! v) }$ o1 e好电源能让系统更稳定的工作,减少对声音的干扰,其实这样干扰不仅仅体现在电源上,就是走线走的不好都会有很大的干扰。+ x2 R  r; a+ F2 g2 |
但是说什么换了电源后,高音明显改善啊,声场更大啊,这不扯的嘛!!!!
2 I' m# t9 @% U8 h) |

alton 发表于 2011-4-20 11:44
6 ^6 G$ X0 p3 c- L回复 xzyzy 的帖子* @9 ]( J, j( M; Q% D- ]  C- X. R

6 s' C# L! c0 b有些人,容易被误导
( F, Y! c9 S0 A# s! Z! V) R
好的电源和供电处理,并不是让声音稳定和干净,恰恰是让音色变化了.) R# \% R, ?9 X8 k4 B0 S$ m

/ Z' Y6 g8 K2 x( W其实看了楼主的主帖,并不是世界变化快,也不是out了,而是之前并没有真真正正的玩过音响,倒腾过声音还原.
( s: j: s, l( V( u9 F) V! ]/ r
1 E9 ~& |! `6 q  y9 h3 ?. w3 J4 r看楼主的回复就知道没仔细看我的说明, 世界上不存在绝对的直流电\也不存在完美波形的交流电.都是直流电带交流特性,交流电中含有直流电.这种供电特性也决定了声音运算放大中的声音特性--是绝对影响结相\音色和音场的.记得有篇文章描述如何让音箱结相向后的技术实现,就是通过调整电源供电实现的.7 E  f8 g1 x, U+ `, [1 W

6 I6 U- c2 e$ g' F9 j8 }9 C0 T* Q6 o如果楼主玩耳机,至少知道有个solo 的耳放吧,它有个普通版--还有一个豪华版,两者的区别很简单: 主机一样,就是变压器不一样,而这点不同,差价达到1000多.
4 H; B# B) U& A4 |! I' h2 T; z
  E3 i( c) b6 `! tsolo就是通过变压器来调节音色的,世界上很多高档设备的电路板都很简单--反而电源结构很庞大, 不是楼主想当然的能"输出稳定的声音",而是通过电源滤波和再生,来调整音色.$ ?; l% Z/ s: W0 W  m/ m$ d4 v3 d
, z: @3 E4 E9 E& ?6 K
6 E. X# D. R( j4 b# u. {: G# f" g

最求无止境,折腾也是无止境

chenbin1999 发表于 2011-4-20 13:20 $ Y3 p: x+ U+ |0 @( S
PC上别扯什么HIFI……
- f7 m6 ^' e" X0 r6 k  Y7 ~! S
+ O7 F* F/ q6 q# Y( \  y要是Solo接PC,是不是买普通版的接80plus白牌电源就行,豪华版要接80plus 银牌 ...

9 O  [; L/ e% G5 }2 j8 A. J5 }) K我从头到尾也没建议在那些电源中乱换、尝试,pchifi 适可而止,和显卡一个道理,与其买个3000元显卡,真不如买个ps3。所谓多少plus,只不过代表了转换率,并不代表输出水平多高,甚至转换率和输出水平在某些情况下是矛盾的。+ l, b3 U% u0 y' G6 ?% Q% R
我只是阐述电源会改变声音的音色,但声音的还原是个整体工程,不会因为换了一个电源就会整体素质提高。- p4 Z1 C" S6 i8 h) a- p

这种主观的东西,自己觉得怎么好就怎么搞吧8 ?$ r7 k6 D5 q2 w6 C" |

alton 发表于 2011-4-19 23:11 $ z' L3 p2 ?  o
5 A) ]5 ^. F  x# i& v+ a
, u* P: G1 p" \哥们严重了,我没有冷嘲热讽的意思哦

# g5 U- C# b2 Z肯定是有不同的,但恐怕听不出来。

回复 adsee 的帖子
3 t' S1 L" q* h" M% b7 U2 K, u3 Q  k) P9 [0 j7 O# @
看来所谓的换电源都是浮云啊,学习了
8 y# w3 d" D4 E9 f( }# C) v

在这个论坛,就我知道最先提出电源影响音质的人好像就是我9 r" Q7 A  y9 |* s7 p
从七盟换到NMB460之后,可以感觉到声卡的声底干净了。
& w7 c$ Q. l' G1 _. n1 `% X% J$ |+ z. `那段时间我正在打磨CT4700,经常需要对比试听,所以对变化比较敏感
( g( O. ^) k/ \至于楼主所提出的那个问题,哪个电源比较好,这个,我想论坛上未必有人能够回答,毕竟同时用那么多种电源的人极为少见- E; u. [8 @8 `6 Y
如果问我的意见的话,我的回答会是:你觉得哪个合适就买哪个好了

酷风 发表于 2011-4-20 22:48
* v) T0 h$ ~6 Z7 g在这个论坛,就我知道最先提出电源影响音质的人好像就是我
. A! @2 Z7 D5 a/ E+ z8 S从七盟换到NMB460之后,可以感觉到声卡的声底干 ...

, y& E, g7 c& K6 t: l电源对于声音的影响,和线材一样,是音响还原技术发展到一定阶段后开始关注的。最先是由英国音响杂志《hi fi news & record review》在1977年8月提出的,它翻译了法国j.hraga的一篇文章,那篇文章英文名叫“Can we hear connecting wires” (我们是否能听到导线的声音)。文中对电源甚至导线对于声音的变化做了全面的理论化的阐述和研究,提出了那个时代的一些新概念。由此,音响界开创了一个新领域。0 U% M: q  s, V! F: \, E

不知楼主实践对比过没有?{:5_214:}

alton 发表于 2011-4-20 11:39
: E1 a: f5 V; d6 }这个兄弟,水桶原理我当然相信
( `* Z- A( @( Y5 n这样吧,我现在用的声卡是小夜曲2,箱子是t200,电源是安钛克的450W的电 ...
4 L$ k2 V, _2 e4 ^6 |$ U
你这套换电源,说难听点是吃饱了撑的。想改变音色加载个VST机架,自己调饱合器去。
) N- M, [" ?6 Z' G