POPPUR爱换

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
查看: 6134|回复: 25

小企业网络vlan +dhcp问题。

[复制链接]
发表于 2011-6-1 11:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 myf94 于 2011-6-1 17:37 编辑

一个小企业网络,目前10台机器,预留30台机器的接入能力。
计划2条ADSL接入(机器多了再想其他办法)。
linksys rv042 双wan路由
linksys SRW224G4 24咬换机2台
2个AP。

首先帮我看看这些网络设备靠不靠谱。

貌似这个交换机不能堆叠,2台交换机之间如何连接?还是换成一台48口的SRW248G4好??

这个网络里面计划划分3个vlan.其中一个vlan是无线网络。

不知道靠上面这些设备能否实现3个vlan都DHCP 自动分配IP?

发表于 2011-6-1 11:24 | 显示全部楼层
用一台NETGEAR的网管型交换机。支持公共VLAN端口的
就能完美实现了
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-6-1 13:58 | 显示全部楼层
jmouse 发表于 2011-6-1 11:24
用一台NETGEAR的网管型交换机。支持公共VLAN端口的
就能完美实现了

linksys 也是网管的交换机,

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-6-1 19:46 | 显示全部楼层
如果只是2层的够呛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-6-1 21:10 | 显示全部楼层
吸铁石 发表于 2011-6-1 19:46
如果只是2层的够呛

无线AP换成无线路由,少做一个Vlan呢?能实现不?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-6-1 22:29 | 显示全部楼层
三个VLAN
设置一个公共端口。公共端口接路由器的LAN口分配IP
VLAN之间不能互相联系。但是他们共用一个公共端口接收路由器的信息
CISCO的这个不知道带不带公共VLAN端口。。。
两台交换机直接用一根网线对联就可以了。不是内部传输网络无所谓。如果要求内部传输网络的话,如果交换机拥有一对千兆网口可以做链路聚合然后对联
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-6-1 22:52 | 显示全部楼层
myf94 发表于 2011-6-1 21:10
无线AP换成无线路由,少做一个Vlan呢?能实现不?

这样倒也是可以的
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-6-1 22:57 | 显示全部楼层
jmouse 发表于 2011-6-1 22:29
三个VLAN
设置一个公共端口。公共端口接路由器的LAN口分配IP
VLAN之间不能互相联系。但是他们共用一个公共 ...

这个交换机带4个千M口,
就是不知道有没办法Vlan跨2台交换机。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-6-1 22:59 | 显示全部楼层
jmouse 发表于 2011-6-1 22:29
三个VLAN
设置一个公共端口。公共端口接路由器的LAN口分配IP
VLAN之间不能互相联系。但是他们共用一个公共 ...

支持VLAN的交换机,默认至少有一个VLAN1存在的,这个VLAN1下的端口大概就是你指的公共端口吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-6-1 23:04 | 显示全部楼层
PS。。各位,设备都还没买的。只是计划。有什么更好的设备也可以推荐。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-6-1 23:05 | 显示全部楼层
吸铁石 发表于 2011-6-1 22:59
支持VLAN的交换机,默认至少有一个VLAN1存在的,这个VLAN1下的端口大概就是你指的公共端口吧

这个不知道了。。CISCO的交换机不太了解。
支持VLAN的交换机有很多是不支持公共VLAN的,可以划分VLAN但是他们不能共用一个端口。像DLINK就有好几款是这样的。
所以要先查清楚你的交换机是不是支持公共VLAN,支持就方便了
4个千兆口一般你就用3根网线对接。3个千兆口做链路聚合。其中一个口接路由器就好了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-6-2 10:11 | 显示全部楼层
myf94 发表于 2011-6-1 23:04
PS。。各位,设备都还没买的。只是计划。有什么更好的设备也可以推荐。。

个人推荐NETGEAR
一台FS750T2的交换机就够了。。。不过是双千兆
开机三年无问题
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-6-2 19:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 myf94 于 2011-6-2 21:35 编辑

现在有另外一个想法,我这里还有一台7X24的监控电脑。拿来做DHCP服务器+SUS+KMS(你懂的)。。。
加上AP换成成无线路由。。
不知道这样做可不可以省掉那个3层的交换机。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-6-3 08:19 | 显示全部楼层
myf94 发表于 2011-6-2 19:35
现在有另外一个想法,我这里还有一台7X24的监控电脑。拿来做DHCP服务器+SUS+KMS(你懂的)。。。
加上AP换 ...

SRW224G4这个不是3层交换机吧?

http://www.cisco.com/web/CN/solutions/industry/segment_sol/smb/products/routers_switches/small_business_managed_switches/srw224g4.html
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-6-3 09:23 | 显示全部楼层
ztweng 发表于 2011-6-3 08:19
SRW224G4这个不是3层交换机吧?

http://www.cisco.com/web/CN/solutions/industry/segment_sol/smb/pr ...

224G4的确只是2层的。
包括cisco的代理也推荐我要上一个3层的交换机。但是这样就超预算了。。
只能另想办法。监控的电脑是现成的。。想利用起来。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-6-3 09:57 | 显示全部楼层
至于艰苦到这个地步吗?既然有30台电脑,又是办公用。投入一些钱搞些稳定的网络设备又不是什么天大的问题。信息化也不是天上掉的,总是需要一些小投入的。

30台电脑,一台普通3层48口交换机就全解决了。还可以满足今后的小范围发展。最主要单位的东西搞一堆家用设备,山寨环境。谁天天跟在后面维护啊。人力成本不比设备更高吗?
就算cisco的3层贵了些,华三的总归要便宜多了。(我是说cisco,不是说linksys)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-6-3 10:02 | 显示全部楼层
对于这30人的办公网络,基本不需要千兆,因为办公室里不是家庭网络,很少出现大数据的COPY,多数都是发发邮件,互传个文档、浏览网页之类。百兆网可行。
48口的百兆三层交换机,3550、3560就够用了。要是想省钱买个二手的。在淘宝上也就2000多。当然稳定性比价格更重要。可以采用一台PC做DHCP + ISA 2006,这样路由器也不需要了。


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-6-3 10:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 myf94 于 2011-6-3 11:04 编辑
1yanmin1 发表于 2011-6-3 10:02
对于这30人的办公网络,基本不需要千兆,因为办公室里不是家庭网络,很少出现大数据的COPY,多数都是发发邮 ...

224G4就是百M的交换机。。。

现成一台7X24的监控电脑。用来当DHCP。
2台24口或1台48口   交换机。
如果能解决。系统造价比起三层交换机便宜了45%。 稳定性我觉得应该差不多,大不了DHCP挂掉,但是网络还是正常的。

领导原来打算把现在的一堆民用设备拉过去用的。在我的坚持下才批了几千的预算。。

兼职网管不好当啊。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-6-3 13:13 | 显示全部楼层
1yanmin1 发表于 2011-6-3 10:02
对于这30人的办公网络,基本不需要千兆,因为办公室里不是家庭网络,很少出现大数据的COPY,多数都是发发邮 ...

企业不可能考虑二手的吧。

48口的3560很贵啊,大哥,哈哈。

算了,别考虑VLAN的事了,上个2层交换机,IP地址规划一下分2个网段就行了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-6-3 13:28 | 显示全部楼层
ztweng 发表于 2011-6-3 13:13
企业不可能考虑二手的吧。

48口的3560很贵啊,大哥,哈哈。

的确,就算敢买二手也不拿不到发票报销。
老板给的预算就这么多。尽量用足。。实在不行就只能一台台机器去指定IP了。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|网站地图|小黑屋| ( 粤ICP备13038377号-1 )

GMT+8, 2020-3-28 22:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 POPPUR.

快速回复 返回顶部 返回列表