POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: myf94

小企业网络vlan +dhcp问题。

楼上的朋友,你划分VLAN的目的是什么呢? 看你的工作点也不是很多啊,是对安全性要求高,想做到不同VLAN之间互相不能访问?

ztweng 发表于 2011-6-3 14:25
楼上的朋友,你划分VLAN的目的是什么呢? 看你的工作点也不是很多啊,是对安全性要求高,想做到不同VLAN之间 ...

做vlan的最大目的在于把财务、普通员工、无线接入三种电脑彻底隔离。不能跨类型访问。
朋友有什么解决方案可以分享下么?
同时由于没有专职网管(我是兼任的,平时自己的工作都忙不完),希望网里有个DHCP简化我的工作。

如果是想做彻底隔离,那么二层交换机上划分VLAN倒是可以实现。只是linksys的交换机支持不支持DHCP转发我就不清楚了。只要支持,你就可以用DHCP来简化管理。

不过这个解决方案终究会被彻底推翻的。因为企业之间VLAN不可互访,就意味着网络无用。在使用中会慢慢体会出来的

1yanmin1 发表于 2011-6-3 18:07
如果是想做彻底隔离,那么二层交换机上划分VLAN倒是可以实现。只是linksys的交换机支持不支持DHCP转发我就不 ...

隔离是出于财务安全的考虑。。

Cisco/linksys SRW224G4 24咬换机2台
24个百兆+4个千兆,L2 switch,支持 基于端口Vlan(802.1Q)
可以设置公共端口(就是802.1Q) 默认vlan1用于管理交换机(default ip:192.168.1.254 admin/ )
router(nat+dhcp)设置成公共端口

百兆就够了,便宜的支持划vlan的交换机只有自己去找便宜货了