POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

奇怪,硬盘换成SSD,内存换成4G单条,功耗居然能毫无变化

装了套I3 2100T + P6H61-I + UMAX 2GX2 + 160G SATA1代硬盘,机箱和电源是之前买的腾卓H125全套,待机24W左右。
本来以为把内存换成单条4G内存,再把硬盘换成SSD,待机功耗有望低于20W。(之前我把D510MO下载机的两条1G内存换成2G单条,功耗降了2W左右)

先把内存换成宇瞻黑豹金品4G单条,功耗无变化
再把硬盘换成X25-M 80G G2,待机功耗居然还是没有降低
白折腾半天,囧死我了
机械硬盘的功耗没想象中那么高

机械的也就5-7w

24W还不满意么?

maxv 发表于 2011-7-16 01:27
24W还不满意么?

想试试I3 2100T整机的功耗极限而已

内存功耗 除了单双通 (实际上是内存控制器功耗增大)
制程、容量、颗粒数什么的 可能也有关
比如两条单面(8颗粒)2g不走双通走单通 跟一条双面4g 没区别也不奇怪

机械盘换ssd没区别倒是诡异
你试试ssd 机械盘一起上什么功耗

忘了说,我之前用的160G机械盘,是笔记本硬盘,但是笔记本硬盘待机时的功耗,也不至于和SSD一样吧

P6H61-I 应该是P8吧,我也用这板不过U是G620怎么要35W呢

5-7瓦是3.5寸低功耗硬盘的水平, LZ的是160G 2.5寸盘, 2W左右而已。
做了windows OS盘, 就是会时时访问的, 2.5寸盘和SSD 就差不了多少
单条4G么, 也是要看情况的, 两条2G和单条4G 如果颗粒制程不变的话, 差异只在SPD等周边小电路了, 功耗几乎可以忽略不计 。
真想省电, LZ试试降低DDR3频率, 干嘛要1600? 1066 甚至可能的话800就可以了, 反正NAS+HTPC 内存不会是瓶颈

HK$ 发表于 2011-7-16 11:14
忘了说,我之前用的160G机械盘,是笔记本硬盘,但是笔记本硬盘待机时的功耗,也不至于和SSD一样吧

{sweat:]本盘跟ssd是同级的 通常闲置<1w
3.5寸的才要3-10w

查了一下测试
本盘有低到0.5w的 ssd最低0.05w
差别不好从整机功耗上看出来就是了.

http://www.tomshardware.com/char ... ment-Idle,1125.html
http://www.tomshardware.com/char ... dle-State,2344.html

4200转的本盘 最低有0.3瓦的
http://www.tomshardware.com/char ... onsumption,681.html

wxm 发表于 2011-7-16 13:22
4200转的本盘 最低有0.3瓦的
http://www.tomshardware.com/charts/2.5-hard-drive-charts-2008/Idle-Power ...

160G SATA , 基本是5400转了

乐极生悲 该用户已被删除

seemeagain 该用户已被删除

逍遥137 发表于 2011-7-16 12:07
P6H61-I 应该是P8吧,我也用这板不过U是G620怎么要35W呢

哦对  我写错了

你的功耗高估计和电源还有硬盘有关系吧

jimmyjin 发表于 2011-7-16 13:04
5-7瓦是3.5寸低功耗硬盘的水平, LZ的是160G 2.5寸盘, 2W左右而已。
做了windows OS盘, 就是会时时访问 ...

H61好像最高只能1333吧,下次试试降点频率

另外,CPU我降了0.1V,待机功耗没太大差别,LINX满载从52W降到46W了

wxm 发表于 2011-7-16 13:18
查了一下测试
本盘有低到0.5w的 ssd最低0.05w
差别不好从整机功耗上看出来就是了.

估计就是这个原因了,看来要突破待机功耗极限还是很困难

http://we.pcinlife.com/thread-1685624-1-3.html
论坛的兄弟用I3 2100,待机都能到20W以下啊,难道是我的DC-ATX电源或者适配器的效率不行

硬件功耗小了。
可能电源的效率就低了。。

HK$ 发表于 2011-7-16 11:14

就是一样的,都在2W以内,说不定SSD还高些