POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

SVP 插帧 vs 原始视频 vs Pot(非 ffdshow) 内建倍帧 同屏对比[阿凡达打斗场景 146MB]

1、SVP 插帧参数设置:

2、PotPlayer 倍帧设置:

视频生成方式:
SVP:透过内建的创建 .avs 文件功能获取 .avs,然后进行编码。
Potplayer 倍帧(渲染器为 EVR(非 EVR CP),如果是其他渲染器的话,画面错误会大量增加):透过采集功能进行编码采集,启用 HD 压缩(采集时候采用的处理器为 4.5GHz 2500K,10000rpm 猛禽 160GB)。

制作同屏对比视频的时候,透过无损编码方式,将 potplayer 的倍帧视频以及原始的视频透过 avisynth 的 ChangeFPS 功能 pulldown 到 72p,以确保尽可能的等时画面,然后透过 MeGUI 的 max compatbility DXVA 设置属性进行编码。

下载地址:
先上阿凡达中的打斗片段(需要有 115 网盘的账号才能下载):
http://u.115.com/file/bh513ohg#
multi_3.mkv

关于这个视频的说明,在之前的主题中 post 这个视频的时候,原因是因为网友(wuhao911)曾经提出 SVP 在复杂场景下可能的瑕疵问题,所以原主题中的视频采用了 SVP 最保守的瑕疵抑制措施(双 high),这个措施可以确保在 60p 下不会出现可以察觉的帧合成瑕疵,但是会因此造成合成的帧相对较虚,视觉上的流畅度会有所影响。

源画面a-合成画面a+1-合成画面a+2+源画面b,在瑕疵抑制为双 high 的情况下,a 和 b 之间的新帧可能会出现较虚的画面,详细见本站文章:http://www.pcinlife.com/article/graphics/2011-06-15/svp2.htm)。

现在 post 的这个 SVP 插帧和原来的相比,瑕疵抑制采取了 nothing、normal,并且引入了 3 倍插帧(24p->72p),视觉上流畅度会更佳,当然,瑕疵抑制方面会弱一点,例如机甲转身的一瞬间会有边缘附近化开的问题。

作为玩家如何对比这个视频呢?

由于这个片段本身是用来作为展示 SVP 在复杂场景下的瑕疵抑制能力,在这类镜头下,其实 24p 造成的运动顿挫要比镜头慢速平移出现的运动顿挫感要小很多,故此用这类快速移动的场景作为对比插帧的效果本身并不会非常明显。

对这个视频如果要体验插帧平滑的明显效果,有一个地方是比较容易察觉到,就是出现显示器的时候,你可以对比三个分屏的效果,如果你实在还是看不出来或者怀疑是屏幕刷新率导致掉帧的话,可以试试看播放器的 0.5 倍播放速率(Potplayer 里下降低播放速率的快捷键是“x”)来回放这个视频。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

{lol:]今天试了SVP+LAV CUVID+madvr dxva
感觉撕裂现象比较严重

╮(╯▽╰)╭应该是CPU不够给力,笔记本

插帧的话,没有 i7 + GTX 460 级别 madvr 就不要尝试了,它对系统的要求本身就比较高,madVR 是百上加斤,用 Overlay Mixer 或者 EVR 即可,以上的 SVP 设置我可以用 QX6700@2.67GHz + GTS 450 实时执行。

学习学习!!!{handshake:]

Edison 发表于 2011-7-31 16:51
插帧的话,没有 i7 + GTX 460 级别 madvr 就不要尝试了,它对系统的要求本身就比较高,madVR 是百上加斤,用 ...

FX5K  3.3G  +GTX460跑跑看...

clawhammer 发表于 2011-7-31 16:48
今天试了SVP+LAV CUVID+madvr dxva
感觉撕裂现象比较严重

改用EVR CP即可....

yes,不过以前不需要的,可能现在 115 对视频文件比较谨慎担心违规视频。

whindsonh 发表于 2011-7-31 17:00
改用EVR CP即可....

480P的还行,720P以上的就悲剧了:mad:

daijun5588 发表于 2011-7-31 16:58
FX5K  3.3G  +GTX460跑跑看...

我试过 Core 2 Duo E6700@2.67GHz + GTS 450,可以对付 720p 。

如果配置实在过低,只是为了亲自体验,可以到 SVP 的属性设置里把分辨率降低到 1/2,但是这就是牺牲了分辨率,纯粹玩玩。

某人的菊花被爆上天了{:5_198:}

Edison 发表于 2011-7-31 17:18
我试过 Core 2 Duo  + GTS 450,可以对付 720p 。

如果配置实在过低,只是为了亲自体验,可以到 SVP ...

这个....破解4核后FX5Koc2.7+GTS250跑1080p没问题的说.....
测试视频是TRON,这个比阿还耗cpu的说.....

某人的眼球肯定被爆过。
现在请管理员自己比较一下,这段三分之一的SVP跟自己先前作为演示的名为Avatar_fighting_normal_high的容量为194M的SVP视频观看效果是否相同?也请眼睛正常的人也分别下载比较一下。

关于两个视频的区别我在顶楼说得很清楚,请再仔细阅读。

Edison 发表于 2011-7-31 21:07
关于两个视频的区别我在顶楼说得很清楚,请再仔细阅读。

先别忙设置,我不管什么设置我只看实际效果。就算你设置不同也先告诉我你觉得实际效果是否相同?我先明确我的意见:我认为有很大不同,三分之一的比之前全屏那个好了太多!
对于看演示的人回答先前是差现在是好就对了(而你说因为你设置变了那也对得上号),因为看演示就改依据演示视频实际效果来判定,因为事实如此,而那表示都好的某人眼睛该开刀了。

你别只看上面设置而不看下面的说明:“现在 post 的这个 SVP 插帧和原来的相比...”。

Edison 发表于 2011-7-31 21:43
你别只看上面设置而不看下面的说明:“现在 post 的这个 SVP 插帧和原来的相比...”。

我觉得是你没看明白我的回复……至于抑制瑕疵问题那你要这样你愿意接受你说的化开问题只关注流畅度我能说什么呢?现在不是注重对比流畅度吗?

结果 发表于 2011-7-31 22:02
我觉得是你没看明白我的回复……至于抑制瑕疵问题那你要这样你愿意接受你说的化开问题只关注流畅度我能 ...
视觉上流畅度会更佳

我的这句话白写了吗?

Edison 发表于 2011-7-31 22:21
我的这句话白写了吗?

哎~~又怎么了呢?你写明白我不也说明白了吗?问题是你是选择在有瑕疵的情况下对比流畅度还是在没有瑕疵的情况下对比流畅度对不对?你到底选哪个?
你要说的是SVP也能流畅,或者也能无瑕疵?视频能这么看吗?当然得看同时叠加后的效果。

结果 发表于 2011-7-31 22:36
哎~~又怎么了呢?你写明白我不也说明白了吗?问题是你是选择在有瑕疵的情况下对比流畅度还是在没有瑕疵的 ...

用户可以自己选择,我会使用这个主题中在瑕疵、流畅度都完爆 Potplayer 倍帧的设置作为首选的播放设置。

即使是双 high 的话,SVP 的流畅度也是完爆 Potplayer 倍帧,这个我以前也说过。

Edison 发表于 2011-7-31 22:42
用户可以自己选择,我会使用这个主题中在瑕疵、流畅度都完爆 Potplayer 倍帧的设置作为首选的播放设置。
...

那还不是选194M那个跟不插帧基本一样效果,选你这个146M的效果就有“化开”吗?说来说去你那儿播Pot的插帧除了这几十秒还是有大量的错误对不?我这儿没有。绕来绕去不还就就这个分歧点吗?可是你看看我那帖子里已经有人选了Pot了,说明就算Pot有错不也不是你说的那样比SVP多的。
而我评价你这2段视频流畅度又没说错,至于你还有什么完爆的第3种效果的等你放上来再说吧,如果有的话。