POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

自己寫了個 Stream Benchmark 5.8 的 Windows 控制臺界面

最近在研究到底我的電腦内存性能如何。Nehalem 架構應該支持 Memory Channel Interleaving。由於每個 Xeon W5580 應該有三條内存通道,並且每通道支持最高 1333MHz 頻率的 DDR3 内存,雙 CPU 的理論帶寬應該超過 60GB/s。

當然,理論值基本上是別想達到了,所以就想找一個比較直觀準確的測試軟件來測試一下。
我嘗試了好幾個整機測試軟件,不過好像要不就是單綫程的測試,要不就是全部核同時使用的聚合測試。也不是說它們測不准,不過感覺好像不太直觀。

最後,看了一些在 Linux 上面的内存測試報告,發現有的用 Stream Benchmark 這個軟件,不過找完整個官方的網站,也只找到個 5.8 版本的 Windows 編譯。而且 UI 寫的不是太好,有 Bug。

因此還是決定自己寫一個 UI 包裝一下方便測試 (需要Microsoft .NET Framework 2.0或者以上):

最終發現,Memory Channel Interleaving 開是開了,不過單綫程最高只有 12GB/s 的速度。而在最佳情況下,内存利用率最大也只有 60%.....-_- 郁悶中!

2011/9/6: 更新了,不會很容易報錯,然後假設所有内存都是 64 位帶寬...

下載:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这里的理论值判断在一些 CPU 上不是很妥当呀,不应该使用 DIMM 数来计算理论值,例如我的 APU,是双通道,但是就被判断成 4*1333*8B,正确的应该是 2*1333*8B。

最好还是想办法抓出 iMC,这个不难吧。

Edison 发表于 2011-9-5 23:11
这里的理论值判断在一些 CPU 上不是很妥当呀,不应该使用 DIMM 数来计算理论值,例如我的 APU,是双通道,但 ...

嗯,暫時好像還沒辦法~~看了一下 WMI 的 API, 裏面的信息好像只限于 DIMM Slot 或者 Bank, Memory Channel 的分佈好像沒有相關信息......理論上應該是用 Memory Channel 的,不過暫時只能先用 DIMM 總數,然後雙槽一通道的自己除以2 (三槽一通道的就處以3).....=_=

请问这个位宽是什么情况?Xeon E3-1230 GA-P67X-DS3R

本帖子中包含更多资源

x

lucifersun 发表于 2011-9-5 21:56
请问这个位宽是什么情况?Xeon E3-1230 GA-P67X-DS3R

这个什么水准?I7 920  X58-UD3R DDR3 1600 2G*3

本帖子中包含更多资源

x

我自己都不知道该说什么了。。。。。:(

本帖子中包含更多资源

x

搜索了一下關於 WMI 準確性,發現有時候内存數據讀取會不准...
這些數據是 WMI (其實就是Windows自己) 從 BIOS 直接讀取的,如果發現有很誇張的例如 數據位寬 > 64 的,就可以忽略那個有傚率的計算……{:5_213:}
等有時間我看看直接用 SMBus 讀 SPD,不過現在也只能將就著~

最高帶寬倒是正確的。

本帖子中包含更多资源

x

不管了,我把内存都固定成64位了,反正好像從SDRAM開始都是64位帶寬的說……

文件已更新。

貌似准确性比everest的差不少

luckissy 发表于 2011-9-6 21:19
貌似准确性比everest的差不少

呵呵,只是内存使用率那部分啦,最高内存帶寬應該是準確的。

我的测试成绩很悲剧啊。

本帖子中包含更多资源

x

兵假龙痕 发表于 2011-9-6 21:54
我的测试成绩很悲剧啊。

還好了,我無論怎麽測試都突破不了 60% 大関,繼續郁悶中

看你的机子也是双路的,啥U?

兵假龙痕 发表于 2011-9-6 22:04
看你的机子也是双路的,啥U?

兩個 W5580,開 turbo boost 后最高功率每個 144W,現在看著電費單都覺得無奈。

http://www.cpuid-pro.com/

也许这个可以有助正确侦测通道数。

Edison 发表于 2011-9-6 22:45
http://www.cpuid-pro.com/

也许这个可以有助正确侦测通道数。

我現在終于知道 CPUID 是怎樣賺錢的了!!{:5_191:}

The price for the System Information Development Kit license starts at Euro 1099.-

dracocephalum 发表于 2011-9-6 18:58
我現在終于知道 CPUID 是怎樣賺錢的了!!

The price for the System Information Develop ...

其实就是抓 MSR 值吧,他们主要就是累积了一堆 CPU、南北桥 datasheet 中对判断系统信息有价值的资料。

intel、amd 都有很多这些 datasheet 免费下载,最少的是 nvidia 和 ati 之类的 gpu,不过偶尔也能从 linux 社区找到些。

内存带宽“未知”的掩面路过{:5_194:}

本帖子中包含更多资源

x

似乎成绩不错

本帖子中包含更多资源

x