POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[玩机心得] 让神马dropbox、快盘、box.net都成为浮云,搭建自己的私有云存储服务才是王道!

Ipad2到手已经一个半月了,买的时候就想用它替代笔记本!

到手后顺便买了keynote、office2hd这些商务软件,一切都很完美。

还给我的ipad配了根vga线,另外买了一个小包。

期间出差两次,笔记本放家,轻装上阵,自由的感觉。

Ipad+VGA在投影仪上的表现也很好,完全被亮点ipad刺瞎双眼的客户出门时私下给了我一个暗示,我懂了,下次吧。

对我来说,我的Ipad已经约等于我的第三台笔记本电脑了。

为什么这么说呢,我在ipad上用到的功能基本上等于80%的电脑的能力。

而ipad的便携又弥补了这20%的差距,因此可以认为是约等于。

三台笔记本,一个头痛的问题出现了。

以前我把我的文档保存在移动硬盘里,背着它一盘走天涯,上班插到公司的电脑上,回家插到家里的电脑上。

可是没越狱Ipad插哪儿?有人能告诉我吗?  
用itunes导出文件再同步吗?太蛋疼了!
用email吗?管理这些文件靠一封封得邮件吗?不可想象!   

网盘是个好东西,我也一直也在使用一些云存储工具, dropbox、dbank、金山快盘、金山T盘、盛大网盘这些都用过。

可是网盘账号太多了,管理很不方便,后来逐步固定在金山快盘上。

金山快盘也提供ipad的客户端,可是和PC上完全不是一会事。

比如,你在金山快盘的云端存储了一个PPT文件,OK,你可以在金山快盘的ipad客户端中看到它,也可以通过选择“打开方式”用keynote打开它,并且对这个ppt进行修改,但是,你无法直接将修改后的ppt保存回云端。

这也许就是ipad的设计逻辑吧,也许像有的锋友说的那样咱受pc毒害太深了,可我怎么都觉得这是ipad的一种缺陷。

后来发现了Box.net这个东西,它解决了金山快盘的问题, keynote和office2hd程序内部支持box.net

box.net不提供类似于金山快盘那样的pc客户端,但通过webdav提供pc端的访问,在windows上可以将box.net映射为一个磁盘,非常的方便。

keynote和office2hd也同样支持webdev技术。

Box.Net虽好,但服务器在国外,受到dropbox被XX的伤害,现在还心有余悸。

另外不想花钱的我Box.net的5g空间也确实太少了点。

虽然Box.net留给了我一点遗憾,但它为我打开了一扇门,那就是webdav。

我开始在国内的网盘服务商中找寻支持webdav技术的,遗憾的是,至今没有发现。

没有现成的,那就自己动手吧。

那如何搭建自己的webdav服务器呢?
第一,    需要有台可以整天挂在网上的电脑;
第二,    需要在这台电脑上安装WebDAV的服务。

家里的ADSL是包月的,只要转个webdav就可以了。

目前有两种
常见的WebDav实现方案,基于Tomcat+slide的和基于IIS的。

家里电脑是windows7旗舰版,IIS是微软的产品,和windows无缝对接。

具体在IIS上激活webdav的方法就不细说了,大家可以参考微软官方介绍,链接在此:
http://learn.iis.net/page.aspx/350/installing-and-configuring-webdav-on-iis-7/

安装完webdav,咱的工作还只进行了一半。

有个问题需要解决,用ADSL每次连入互联网时IP地址是变化的,需要注册一个域名工具,这里没什么好说的,大家去到网上搜一下花生壳,下载一个客户端,注册一个账号,就可以有自己的域名了,连接WebDAV服务器时,只要连接到这个域名就可以了。

由于特殊需要,ISP将ADSL用户的80端口封掉了。因此需要到IIS上改一下绑定端口。

这个端口号随便改,只要在1024至65535之间并且本地没有其他服务不占用该端口就可以了,我改成了8080。

到此为止我的私有云存储服务已经搭建完成,看看我的网络拓扑图吧:

在其他电脑上如何访问自己的私有WebDav云存储服务呢?

Windows操作系统以及具备访问WebDav的功能,而且可以把WebDAV文件夹映射为一个本地文件夹,支持拖放、拷贝/粘贴等等功能,使用起来非常方便。

具体操作是,打开“网上邻居”,添加网上邻居,在“请键入网上邻居的位置”中输入 Web 文件夹的 URL,这里需要输入花生壳提供的域名并加上IIS绑定的端口号,例如:http://xxxx.gicp.net:8080

然后按照向导的提示继续做就可以了,非常的简单。配置好了以后你就可以把这个 Web 文件夹当作本地文件夹一样使用了。

在Ipad上访问WebDAV也很简单,office2HD及iWork都支持webdav,也可以下载一个叫WebDAV nav免费webdav客户端的软件。
这是KeyNote
这是WebDav nav

其他,也没什么好说的了,提醒大家及时给自己的操作系统和IIS打补丁,希望别看到各位的X照门。   

另外,推荐Allway Sync这个软件,我用它定时将webdav服务器上的文件夹同步到我的一个U盘里。好处有两点,防止笔记本硬盘算坏数据丢失,第二如果需要到不能上网的环境下工作,我只要把U盘拔了带走就OK了。

引自威锋网: shawn_zx

水果上有skyDrive客户端

晕,还是软文啊