POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

看过水洗主板的帖子,想起往事!

看过水洗主板的贴子,想起了90年我们就洗过长城0520-CH主板。90年底,单位新买了长城286电脑40M硬盘内存高达1M,两个5.25寸软驱,一个是360K低密,另一个好像是1.2M高密度的,价格3万多元),换下了老的0520-CH,我们周日偷偷打开了机箱,想看看计算机内部什么样,之前从未拆过机,也不能拆,当时计算机是单位的宝贝,专门安在为它设置的空调房里,除了我们两人,别人碰都不能碰,有了新的286,这台0520-CH暂时不用了,准备送给其它单位,我们打开一看,里面全是灰,用吸尘器吸也吸不干净,我的同事是专门学电子的,他说我们用水冲一下吧,反正现在不用了,于是我们拨下各种接口并用做好记号,印象最深的是硬盘特别大,标签上贴着好像温氏....磁盘,记不清了,容量好象是17M。拆下主板后直接拿到厕所洗拖布的水龙头下,开大水龙头冲,冲干净后用古桥窗式空调热风吹干,又放在暖气片上烤了一晚上,第二天装回主机,一开机竟然没发生任何问题,从此我们胆子大了起来,不管什么微机都随便可以拆了,也练成当时为数不多的装机手。
   还记得当时为在286上运行觉得比较先进的北佳(北大佳能,在现在北大东门路东一栋楼内)公司的北佳-OS-91办公软件(据说是仿WINDOWS 1.0,可以实现所见即所得,因为当时我们国内计算机用的是专门的CCDOSHW汉字处理软件,根本不能所见即所得,设置字体要通过控制代码,数据库用的是DBASEIII),专门到长城计算机公司为286升级到2M内存,当时扩的1M内存价格900元,内存条接口为ISA,这个内存条为一全尺寸扩展卡,双面插满芯片,用的IBM三键鼠标价格达1900元,串口的,还花一百多元为其加了一小9针转大25针的转换口。后悔当时没把这些东西留起来,全当破烂处理了,要不早成文物了!以下为网络图片,分别为长城0520-CH长城286

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

记得当年用6502芯片的苹果,编一个basic程序在屏幕上画圈圈,还用录音机存储程序。后来同样的程序到了pc xt上,那个速度啊,我瞠目结舌。再后来,学校引进了超级PC AT 那个地方一直是我梦寐以求的神圣机房。后来在工作中遇到386sx 387 协处理器 486xs 486-66dx 插在声卡上的光驱,小影霸解压卡 486 overdriver DX4-100 Ti486-80 586-60 540MB 硬盘 2M显卡 1M30pin内存 奔腾2 i740显卡 168pin内存 赛扬300A 奔腾3-800 BX440主板.。。。。。。。。。以下下省略N字,直到08年11月用上i7-920我顿时硬件更新停止了。。。。。。怀念当年带着几十张磁盘坐车5个小时去拷贝windows 3.0时的激情啊。。。。。。坏了一张还得跑一趟。。。。。。

都记得这么清楚啊。

当年挖金子的游戏也很好玩啊!

mysy 该用户已被删除

老机器都是真材实料
敦实啊

就算作为文物,品相也太差了。

哈哈 这些都是在学校机房里摸过。。。
羡慕楼上这些“老不死”的。、

头像被屏蔽

想不到还真的有我的同龄人在啊,我以为这个论坛里全剩下小年轻了呢。

我想问一下,各位现在还在这一行吗?

以前花钱去学电脑
遇到五笔,真是悲剧
上了两次就不去了
其实电脑这东西都是自己折腾出来的

这东西现在应该很值钱~~~