POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

新手求助自组NAS~~

过年了,准备把想了很久的NAS弄起来,正好家里的网络都是布的千兆,准备把年终奖败掉,请教一下NAS的配置,系统选择等。谢谢大家。小弟在这里祝大家龙年行大运哦!
       1.自组NAS的用途:存放蓝光原盘(单位的百兆到桌面,下PT太快了,想填满一个硬盘太快了,),现在大概有4T多的数据;存放自己的工作资料,家里的照片,爸爸的资料,也得有1个多T。预计6-8块3T的SATA硬盘组RAID,不知道应该选哪种阵列卡以及硬盘选择西数or希捷?
        2.同时考虑着NAS放客厅,犹豫是不是需要兼顾下高清播放?因为不用做下载机,并不需要7X24开机,我的想法是睡眠+网络唤醒?
        3.系统选择?win7 or Ubuntu or win2008?不知道该怎么选,自己用的最顺溜的肯定是win7,ubuntu是自己很想去用,不知道为啥Linux对我的吸引力很大。。。

最后,求配置,感激不尽!

对了,家里还有空闲的硬件
一块华硕P45的主板,4G的DDR2内存条,

另外一台电脑也准备升级(现配置是Q9300+技嘉P45+8GDDR3+GTX260+),如果升级I7的话,这一套会空闲出来。

我对硬件了解也不是很多,系统选用,倒是Unix比较合适,个人用FreeBSD,支持Windows,Mac和Linux,平台适应性好,免费不需要破解啊.什么乱七八糟的东西,另一个,命令行界面省资源,况且是为服务器设计的操作系统 ,对多网卡 ,多 硬盘的支持都比较方便,还有一个比较重要的原因,用Unix或者Linux做服务器,目前来看不太需要关注病毒之类的问题.
但是用Unix或者Linux门槛比较高,毕竟,用NAS不是玩儿NAS,自己安装的系统,自己调试软件和硬件环境是需要费时间,而且,手很新的话,遇到问题要花很多时间去搞,虽然老手也是新手过来的,他们现在熟练是因为当初也蹩脚过...如果有4G的内存,可以上FreeBSD的ZFS,可以维基百科看看科普.

另外一个 ,我一直觉得NAS这类的准服务器从开关机会影响寿命,7*24才是给他们设计的运行环境.

eilinx 发表于 2012-1-23 08:36
我对硬件了解也不是很多,系统选用,倒是Unix比较合适,个人用FreeBSD,支持Windows,Mac和Linux,平台适应性好,免 ...

谢谢,又多了个选择,我去翻翻维基。

eilinx 发表于 2012-1-23 08:37
另外一个 ,我一直觉得NAS这类的准服务器从开关机会影响寿命,7*24才是给他们设计的运行环境.

如果7X24的话,功耗会大么,虽然一个月也没多少钱,不过能省的还是要省的,囧。。。
最主要的是,7X24,开着没人用,实际上感觉是浪费了资源,总想着7X24可以做点其他的什么事情,呵呵

OnlyOneStar 发表于 2012-1-23 17:41
如果7X24的话,功耗会大么,虽然一个月也没多少钱,不过能省的还是要省的,囧。。。
最主要的是,7X24, ...

我自己用的7*24,好像电费 一个月大概10元人民币左右,我是混PT,NAS加上下载机,还有自己的一些服务什么的.

eilinx 发表于 2012-1-23 20:05
我自己用的7*24,好像电费 一个月大概10元人民币左右,我是混PT,NAS加上下载机,还有自己的一些服务什么的.

那我就用P45+4G,再去买个U,就用那个弄NAS么?能说下你的NAS的配置和具体的应用么?:P,主要是怎么用。。。

OnlyOneStar 发表于 2012-1-23 20:40
那我就用P45+4G,再去买个U,就用那个弄NAS么?能说下你的NAS的配置和具体的应用么?:P,主要是怎么用。。 ...

你那个P45估计功耗就多了,我用的是专门的服务器平台,兼顾了功耗,我是945 +PM1.7 就是传说中的MODT,比一般的台式机平台省电,你那套配置具体多少功耗我也不好说,我对这个不是很了解,我自己的主机+两个硬盘,都是低功耗硬盘,因为我对性能要求不是很高,高清盘,5400转的就用得很hi了.
NAS应用就是我自己的文件服务器,放电影,音乐,给全家人共享,服务器24小时在线,自己也弄了代码的CVS服务器,还有数据库服务器,因为我自己的计算机各个OS都有,用了NAS之后各个平台之间文件共享也方便了...平时拿NAS玩Unix,单纯用练习操作系统.

eilinx 发表于 2012-1-23 20:44
你那个P45估计功耗就多了,我用的是专门的服务器平台,兼顾了功耗,我是945 +PM1.7 就是传说中的MODT,比一般 ...

那你没组RAID哦?2个硬盘怎么够用呢?装蓝光源盘,最多30多部就玩完1T的。。。如果,运气不好硬盘挂掉了,怎么办呢?

OnlyOneStar 发表于 2012-1-23 20:55
那你没组RAID哦?2个硬盘怎么够用呢?装蓝光源盘,最多30多部就玩完1T的。。。如果,运气不好硬盘挂掉了, ...

你说的问题也是我很担心的问题,但是比较重要的数据,我在线和离线都有一个备份,放到NAS上就是为了用起来方便,定期备份也是我的习惯,,,所以下一步我也是想搞一下自己的NAS,上到Raid5就好了,没那么多顾虑了, 不过坑爹的太过洪水...电影很少有特别珍贵并且不好下载的,,丢了我不是很心疼,但是这么多年自己的文件,是不能丢的啊.我有三个备份.保持同步.稍微能心安一些吧.

eilinx 发表于 2012-1-23 20:59
你说的问题也是我很担心的问题,但是比较重要的数据,我在线和离线都有一个备份,放到NAS上就是为了用起来方 ...

就是硬盘涨价,所以我还在等等,准备直接上RAID5或者6,不过你准备用哪个RAID卡呢?确实,其实最近我都在想电影是不是看完即删除。。。除了特别经典的,不过现在电影炒得厉害,不经典的也经典了。。。

OnlyOneStar 发表于 2012-1-23 21:17
就是硬盘涨价,所以我还在等等,准备直接上RAID5或者6,不过你准备用哪个RAID卡呢?确实,其实最近我都在 ...

我觉得软raid适应性好,自然,性能 也差一些.

eilinx 发表于 2012-1-23 21:38
我觉得软raid适应性好,自然,性能 也差一些.

软RAID的数据安全性,感觉不踏实呀。

我也来一起同求一下
为家用NAS的问题考虑了很久了 从入手第二块1T硬盘开始就一直在考虑这个问题 幸亏去年9月份涨价前入了块2T  暂时可以存数据不至于撑爆
因为主板配置方面一直没有定下来 raid卡简直太贵了
很希望主板上能集成比较多的SATA口 看见了个二手的965平台技嘉板有8个SATA口
10个那种板子的就不敢奢望能买到了  
基本主板上都是6口 很郁闷
平台之前找了找 买新的话 也还是在 775的G41平台上面徘徊 U就直接找功耗 最低的
ATOM平台 还有其他的离子什么的 集成CPU的 低功耗平台 SATA口都太少了 可靠性也没底
可是看了看 技嘉的G41平台的 SATA接口 也就是6个
打算过完年之后去 那个淘宝的中关村实体店看看那个965的板子 188元
主板个人就看技嘉的了  别的牌子 心里也没底了
硬盘打算接个10+块
之前从京东上专门为这个 买到了个8硬盘位的电脑机箱 又买了个4X3.5硬盘转3X5.25光驱位的硬盘架 都安上去的话 机箱应该可以上到12块硬盘  
这么看 确实要装转接卡了 可是便宜的那种一两百块的PCI/PCIE的转接卡 不知道可靠性怎么样
其实电源也是个问题  结合每块硬盘12V2A的启动功耗 趁着便宜 就入了那个台达个500W的电源 准备再找找模块的SATA线 然后重新自己往电源上焊线 确保电源两路12V的能分别利用平衡  
还不知道 那个价格160+的机箱 装上几块硬盘就开始共振..............
之后还要去淘宝上 找二手的 火箭 RAID卡
看目前的情况 初期不太可能组RAID   基本就是简单的同时连接多个硬盘 每个硬盘存放各自的数据
后期组个RAID5什么的
系统方面 就打算用WINDOWS平台了 装个SERVER就行 目前的下载机用的是2003

下载机或者下载服务器是7*24开机的 需要考虑功耗什么的
NAS服务器 应该用作数据仓库吧 一定不要7*24小时开机那种级别的 企业级的钱真是烧不起 普通消费级的可靠性真是没法说的低 就是晚上看电影或者用资料还有现在这样的节假日的时候开着 稳定就行了  

从稳定性考虑 越分散可靠性能高点 将来家里面就会是: NAS存储服务器、下载挂机服务器、客厅媒体播放和上网电脑、个人游戏和正常事务电脑(也许就是现在这台笔记本了)、老婆的网游电脑、都要分开弄 其实电视那边还有个PS3玩游戏的
这些电脑无论哪两个给集成到一台上 数据可靠性都降低了很多  术业有专攻 还是专有功能对应一台电脑比较可靠

说了很多  希望能在这里一起交流一下  弄小众的东西真是太麻烦了

AUTOTO 发表于 2012-1-23 21:57
我也来一起同求一下
为家用NAS的问题考虑了很久了 从入手第二块1T硬盘开始就一直在考虑这个问题 幸亏去年9 ...

你这个份太散了,我还是比较喜欢一步到位,直接RAID5吧。。。一个NAS,2个HTPC,2个游戏上网的电脑,顺带XBOX+啃奶玩玩体感就不错了。。。下载的话我还是在办公室下好,移动硬盘拷回家,感觉不错,嘿,节约。

继续研究我的NAS配置去。。。看了回复,明确需求了之后,简单多了。

一个NAS,2个HTPC,2个游戏上网的电脑? 不是也都是分开了的
至少 单独一台电脑仅仅管存储服务 我们的意见还是比较一致 NAS存储服务器干别的都不放心
RAID5 也不是多难 就是目前的情况看 组RAID5 至少需要全新购买2T级别的 至少3块硬盘才能组建 因为现有手头的硬盘都塞得比较满了 用现有的组RAID5 怎么也要用上三块 然后全格盘吧 我的数据没有中专存放地啊
现在硬盘又爆贵 3块2T啊........啧啧啧啧
我还是暂且并列吧  导数据和整理数据还是个非时间的事情
没感觉多简单  当然你要是直接上几块RAID卡 资金没问题 倒还真是比较简单了
上RAID卡资金没问题的话 平台配置也不会有什么问题   你那个空闲的平台用上也没什么不好
稳定就可以了 性能在第二位

我就是感觉上RAID卡 压力比较大....................

AUTOTO 发表于 2012-1-23 22:37
一个NAS,2个HTPC,2个游戏上网的电脑? 不是也都是分开了的
至少 单独一台电脑仅仅管存储服务 我们的意见 ...

刚刚正在看资料,真心感觉RAID卡还好,硬盘坑爹啊~~组RAID5,用3块组,真不如不组,至少6块哦。~

现有数据量下 我反正要是组RAID 至少是3块 硬盘其实可以 慢慢往上加啊 之后越来越便宜
之后一年后有什么4T 5T也说不定 现在你直接上了6块 也没什么必要啊  
以后不够了就加硬盘
我反正最终这个机箱 是要最多12块啊  当然 看看油条大的专用机箱今后怎么样
你RAID卡 买火箭的? 有什么目标? 我都不看性能了 企业专用服务器的性能对于家用就是高速公路上跑自行车 也就是几台电脑传个文件什么的 还要多少性能啊 再说硬盘应该也就是上仓库盘 用那么好性能的RAID卡没意义啊

我买RAID卡就是找口多的就好了

只做NAS的话系统用FreeNAS吧