POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: Much2soon

被人唾弃的SSD做缓存实测,更新使用9个月后的硬盘状态图。

内存cache和SSD cache是不一样的,内存掉电信息就没了,SSD一直都在。

RST状态下,前几次读取自然是走HDD,但是以后从SSD读取就和使用SSD一样速度了。
这个方案的最大优势自然是全RAID的覆盖,对于RAID系统里面所有的簇都有提速效果(前提是你多次访问这个簇)。
一般而言一只64G的SSD装系统是ok,程序和游戏却装不了多少,特别是WOW这种一装就3xG的妖怪。RST主要针对有小SSD没处放的用户和不肯花太多钱买SSD的人群,如果肯花钱买120G以上的SSD,还是分开来用好。

ps. 曾经考虑过绿盘组R5用SSD加速的,问题是洪水后投资有些大。

Much2soon 发表于 2012-2-20 15:35
嗯,你的推定很有道理。
系统如果加速了,那么,系统肯定是装在了SSD上……
只是我也不知道原因哦,呵呵 ...

假如只要一个64G的SSD,就能将500G或者1T的机械盘变成SSD,那么谁还买大于64G的SSD啊。
让我困惑的是楼主不只让系统开机变成SSD的速度(这个还可以理解,可能是智能加速将整个系统从机械移到SSD上了),而且还能让多于64G的数据第一次使用都能达到SSD的效果。
如果是第一次开游戏,速度和机械差不多,第2次开和SSD差不多,这个还可以理解,在第一开的时候就将数据缓存到SSD了,所以第2次开就不需要去机械读取数据,直接从SSD读取了。
但是楼主的游戏都是第一次开就直接达到SSD的效果,不需要从机械读取吗,只要从机械读取,那速度肯定快不了。

lvywb 发表于 2012-2-20 14:39
有一点我不理解,你的系统和软件 游戏都是装在HDD上的,那么就算你有SSD当智能响应,系统第一次读取的时候还 ...

加几百块钱换成128G的话,对于有某种需求的人,比如说我:蓝光,游戏,实际上与64G是没有区别的,因为有几个T的东西。
   然后通过这个技术,买个40G的SSD,加上这几个T的硬盘,我上面东西都加速了,加速到什么程度呢?数据说话。
  1、单纯128G SSD 最大4K随机读写:25.7    最小12.37 而混合RAID模式下采用IRST最大化技术:硬盘最大读写速度32.64,最小12.14
        即:4K随机读写,我这种方案,钱比你少N,容量是你的N倍,速度还比你快。
    RAID比单硬盘要快,这个你懂吧……所以你没看错,是更快,不是接近SSD的速度哦。
2、在连续读写测试数据中,也达到了单SSD 4分之3的速度。
   相比单普通硬盘,提速了1-2倍。

这就是这个技术的价值所在了。

lvywb 发表于 2012-2-20 15:38
评测图没用,我以前8G内存+HDD的用supercache,C盘分了2G内存当缓存,D盘分了1点5G,测试的时候C盘速度有 ...

对的,不应该看好看的数据,你应该关注比如说我的实际使用。
比如说开机时间:12—16秒
比如说游戏的读取时间——你有推荐的你可以说来我帮你下着测试一下对比一下,我这里网速比较块,下载有6M每秒。
比如说蓝光影片拖放——以前看蓝光拖放总是会停顿大约0.5至1秒,现在就和看优酷一样轻松。。。随便拖。

zaknafein 发表于 2012-2-20 15:50
内存cache和SSD cache是不一样的,内存掉电信息就没了,SSD一直都在。

RST状态下,前几次读取自然是走HD ...

但是楼主很神奇的是第一次读取就有SSD的速度了,这个是让人困惑的地方。
如果是第一次是机械的速度,以后就是SSD的速度,那么大家就没那么多疑问了。
还有注意下,是提速整个硬盘,机械硬盘里的所有数据第一次用就都能达到SSD的效果,相当于你买个64GSSD,你就有了1T 2T的ssd硬盘了。那买80G 128G的都不傻了

lvywb 发表于 2012-2-20 15:52
假如只要一个64G的SSD,就能将500G或者1T的机械盘变成SSD,那么谁还买大于64G的SSD啊。
让我困惑的是楼主 ...

所有的程序都不是第一次!我没有在任何地方说明是第一次吧?IRST技术没有任何可能是这样实现的。
比如上古卷轴,今天我换了个盘符,进去之后,读取了大概9秒左右的样子,然后第二次就只要1秒不到了。

zaknafein 发表于 2012-2-20 15:50

RST状态下,前几次读取自然是走HD ...

击掌!!总算有位高手出现了,激动,PCINLIFE果然有意思呀,学到很多。

Much2soon 发表于 2012-2-20 15:54
加几百块钱换成128G的话,对于有某种需求的人,比如说我:蓝光,游戏,实际上与64G是没有区别的,因为有几 ...

RAID0只能提高持续,不能提高4K的,你测出来的4K数据都是SSD的数据,也就是缓存的数据。
我最大的疑问是无论什么程序,游戏,你第一次用的时候都能接近SSD的速度,那么我想请教下,第一次读取数据是在机械上读取,然后缓存到SSD的,那么在第一次机械读取的时候怎么能达到SSD的速度呢,木桶理论失效了吗?

lvywb 发表于 2012-2-20 15:59
但是楼主很神奇的是第一次读取就有SSD的速度了,这个是让人困惑的地方。
如果是第一次是机械的速度,以后 ...

我的贴子中应该没有任何地方是说第一次运行有这样的速度吧,如果是我表达某些地方产生了误导的可能,诚致歉意。
    ISRT只是一种缓存技术,都需要在运行一次甚至数次之后速度才能达到最优化,即和SSD一样的速度。
    另外我想告诉你,你的内存条做缓存,与这个缓存是完全不一样的东西,就不多解释了,只能说是完全完全不一样,两码事。

lvywb 发表于 2012-2-20 16:05
RAID0只能提高持续,不能提高4K的,你测出来的4K数据都是SSD的数据,也就是缓存的数据。
我最大的疑问是 ...

被你说得好像我是在证明,我的方案最优,我的机器最神,我的虚荣最强……这,情何以堪……

如果你耐心地看我的回复,就知道我只是在讨论,没有任何其他的因素,如果有,一定是我的表达不妥。3

重申:所有的程序都需要运行之后,系统会将程序的某些东西加载到SSD缓存上,才能实现加速效果。

而且最关键的是,我希望有位高人能指出我这样设置,对于我的应用来说,有没有不妥的地方,怎么样改进最好,这是我的发贴目的,而其他的内容只是浮云,是一种互相的交流,但大家都可以持保留意见,也可以相互学习。所以绝没有可能会出现“有人拉着我的手说:大家看啊,这家伙露马脚了”这样狗血剧情出现,因为如果我错了,我是非常高兴的,因为可以改正提高。
我的机器大家都知道是装在HDD上的,而这个开机速度又MS是只有装在SSD上才有可能达到的。对吧,所以供大家参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

Much2soon 发表于 2012-2-20 16:01
所有的程序都不是第一次!我没有在任何地方说明是第一次吧?IRST技术没有任何可能是这样实现的。
比如上 ...

所有游戏均在500G硬盘上,进入速度只能用震撼来形容。巫师2原来大概要10圈以上,今天早上第一次运行该游戏,转2.5圈,现在基本上一圈转不完,DOTA进度条只能用流畅来形容了。。。。星际2也是如此,提升非常大。

这个是你自己说的,如果不是第一次读取达到速度SSD速度的话,那么这个软件就和其他缓存类软件一样了,只不过这个用的是SSD缓存,比内存容量大而已。
如果是这样的话,不推荐大家使用,SSD的写是有寿命的,频繁的大数据写,擦除,太伤SSD了

lvywb 发表于 2012-2-20 15:59
如果是第一次是机械的速度,以后 ...

提速而已,又没说能到SSD的程度。顺便HDD RAID5的连续读取不差的,写入渣一点,可以通过SSD写入缓存弥补。

Much2soon 发表于 2012-2-20 16:07
被你说得好像我是在证明,我的方案最优,我的机器最神,我的虚荣最强……这,情何以堪……

所有的程序 ...

你开的帖子就让人有这种感觉,其实这种缓存类的东西都早烂大街了,用SSD了还用缓存类软件真的是脱裤子放屁一样,呵呵。

这技术其实就是鸡肋罢了,你要说没用估计人家确实能提高性能,你说有用但是价格又不便宜,还不如多花点钱买块大点SSD直接爽一下....
任何技术和产品都是需要成本做支撑的,就像当年Intel雄赳赳气昂昂的上RAMBUS内存一样,结果大家都清楚的....如今Intel这个技术你看有几个人用,你看看它卖的搭配的SSD价格多坑爹就知道这种东西是不大可能流行的,最多就是一种过渡技术罢了....

lvywb 发表于 2012-2-20 16:09
所有游戏均在500G硬盘上,进入速度只能用震撼来形容。巫师2原来大概要10圈以上,今天早上第一次运行该游戏 ...

“今天早上第一次”不等于以前没跑过

所有游戏均在500G硬盘上,进入速度只能用震撼来形容。巫师2原来大概要10圈以上,今天早上第一次运行该游戏 ...

热数据稳定后,写入会大幅减少.

对的,就是这意思了,呵呵。
另外其他的缓存类软件是指什么呢,比如啥,我真不知道。。。。

另外伤SSD,可能是这样,我就当小白鼠了,哈哈,到时坏了会向大家报告的,我的是MLC垃圾SSD。

另外我已经问了商家,不存在写入过大不保的情况。

lvywb 发表于 2012-2-20 16:11
你开的帖子就让人有这种感觉,其实这种缓存类的东西都早烂大街了,用SSD了还用缓存类软件真的是脱裤子放屁 ...

可能确实我的贴子容易给人造成这种感觉,但我真心没这意思,你想啊,一个昨天才注册的新手,能有这样的野心么……有人回贴就满足了。

zaknafein 发表于 2012-2-20 16:11
提速而已,又没说能到SSD的程度。顺便HDD RAID5的连续读取不差的,写入渣一点,可以通过SSD写入缓存弥补。 ...

不是提速,是和SSD的速度一样,其实就是第一次用的时候将数据存到SSD,然后第2次用的时候,就直接在SSD上读了,所以肯定和SSD速度一样,不过既然都是读取SSD数据,为什么不直接装在SSD上,而要多了一个机械缓存到SSD,再在SSD读取的步骤呢。

zaknafein 发表于 2012-2-20 16:11
提速而已,又没说能到SSD的程度。顺便HDD RAID5的连续读取不差的,写入渣一点,可以通过SSD写入缓存弥补。 ...

嗯,对的,我的还是笔记本用2.5寸,买了几年了,估计更差,没去具体研究这硬盘的速度,传张图大家看看我这个硬盘单个的速度,应该是渣渣吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x