POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: Much2soon

被人唾弃的SSD做缓存实测,更新使用9个月后的硬盘状态图。

真正懂的人一眼就看出了这个软件的本质了,第一页里的太虚公 SIR等人。无非就是热数据缓存到SSD,下次使用就直接从SSD上读,频繁写入SSD,只能更伤硬盘,所以一开始就指出不适合在MLC上使用。

lvywb 发表于 2012-2-20 16:43
按照你的说法,这个软件是神的级别软件了,能突破物理限制,直接64G的能加速500G 1T的硬盘,那么大家买12 ...

对啊,加速的话,64G的都不需要的!!
因为这个软件的需求就是最低18,最高64.

PS:大家买128的肯定不是用来像我这样用来加速的。
是用来直接存东西的,毕竟像楼上有位兄弟,他习惯一个盘,SSD,就分一个区,系统游戏都装一起,速度最快,也不用备份还原啥的,所以说技术是一回事,大家怎么用是一回事,自己怎么用又是一回事,对吧?

lvywb 发表于 2012-2-20 16:41
不会吧,硬盘自己的16M缓存和32M缓存使用上有区别吗?
64M缓存的绿盘能比32M缓存的黑盘速度更快?

缓存大小和速度并没有本质的联系,上面的话的逻辑是:内存划做虚拟磁盘做缓存与SSD做缓存的区别,为了证明其区别,举例如下:SSD做缓存与硬盘本身16M缓存之类类似,即是为了证明,SSD缓存与普通内存是不同的。整个逻辑思维过程结束,中途没有牵涉任何如大小与速度的关系,黑盘缓存与绿盘缓存速度关系论证等内容。

zaknafein 发表于 2012-2-20 16:35
顺便,建议楼主把64G全部开为缓存,18G光做读取都不够。

哈哈,我也就是这样想的,舒服。想到一块去了,下午刚把SSD那30多G的内容移出来了,就有了上面的游戏改变盘符的说法。嘿嘿。
    学习了。

Much2soon 发表于 2012-2-20 16:47
对啊,加速的话,64G的都不需要的!!
因为这个软件的需求就是最低18,最高64.

真的想和你说一句,这个技术真的就和前面人说的,是个坑爹的技术。
SSD真的不是这样用的,还是老老实实将系统和程序装到SSD上才是王道。

lvywb 发表于 2012-2-20 16:38
第一个问题,和正常机械的速度差不多,ssd速度本来就快。
第2个问题,前面的太虚公和SIR已经一针见血的指 ...

针对你的“缓存大了,就不需要从机械硬盘读数据了“的说法的回复:
缓存大了,速度更快了——并不代表不需要从机械硬盘读数据,一个“不需要”是绝对的说法,只是说需要读的数据要少很多了,极大任务都可以通过缓存盘完成了。
    你读我的话的时候,不要把一个方面的说法理解成全部的说法。
    比如我说,缓存大是有好处的,是速度快的。你不能理解为,我表达的是凡是缓存大的就比缓存小的快,从而拿出64M没有32M块的实例来反驳,那样的话,我们是在各说各话。

Much2soon 发表于 2012-2-20 16:55
针对你的“缓存大了,就不需要从机械硬盘读数据了“的说法的回复:
缓存大了,速度更快了——并不代表不 ...

速度更快的前提是要通过缓存也就是SSD来完成,那么为什么不干脆直接装SSD上呢。

lvywb 发表于 2012-2-20 16:38
第一个问题,和正常机械的速度差不多,ssd速度本来就快。
第2个问题,前面的太虚公和SIR已经一针见血的指 ...

这个……
交流是好事嘛,前面已经说了,大家只是讨论,我相信LVYWB坛友,在这里回贴也不是为了帮助我改邪归正,使我采取某种用法,而只是在讨论某个问题,而不是你所想的我们是在争论怎么用是正确的……
    要知道,基本上,你喜欢的用法,对你来说就是正确的,但是,这个用法本身的科学性与合理性才是我们要讨论的。我在这里回贴,真心不是为了证明我的用法是天下第一好,前面已经说了。
        这个贴子,实在是太详细了。呵呵,版主何在?

lvywb 发表于 2012-2-20 16:52
真的想和你说一句,这个技术真的就和前面人说的,是个坑爹的技术。
SSD真的不是这样用的,还是老老实实将 ...

对的,他可能是个坑侈的技术,但我这个贴子的立意就是在于,通过实践来检验是否坑爹。
实践出真知啊
如果我的速度快了,我的SSD几年之后还没坏,证明我受益了。
如果我速度没快(已经快了),我的SSD过不了多久坏了(暂时还没坏),证明是坑爹。
所以,这是一个测试贴。

lvywb 发表于 2012-2-20 16:57
速度更快的前提是要通过缓存也就是SSD来完成,那么为什么不干脆直接装SSD上呢。

SSD能装2TB东西么?
我非要让2TB的东西快起来,又买不起2TB的硬盘该怎么做?

Much2soon 发表于 2012-2-20 16:57
这个……
交流是好事嘛,前面已经说了,大家只是讨论,我相信LVYWB坛友,在这里回贴也不是为了帮助我改邪 ...

也不是说你天下第一好什么的
只是讨论下这种方式使用SSD好还是不好而已。
理性交流  呵呵

lvywb 发表于 2012-2-20 17:02
也不是说你天下第一好什么的
只是讨论下这种方式使用SSD好还是不好而已。
理性交流  呵呵

支持,支持,交流才活跃,才能改正错误,有所提高 啊。

Much2soon 发表于 2012-2-20 17:01
SSD能装2TB东西么?
我非要让2TB的东西快起来,又买不起2TB的硬盘该怎么做?

你要清楚一个前提,速度快起来的前提是数据在SSD里才能快起来,数据在机械上是快不起来的,所以与其说你能让2TB的东西快起来,还不如说你能让2TB里面的64G数据快起来。所以说还不如直接装到SSD上。

好不好用和个人使用习惯也有关。
我光是工作相关的东西+系统就能在硬盘上吃掉60G,64G的SSD根本不够用,120G也是勉强,如果还要加游戏,就起码得花钱买160G的。音乐视频和备份只能挂HDD上。
如果自己考虑组raid5,由于讨厌折腾会使用单分区,所以我会更愿意买个64G去加速而不是弄160G的SSD。
相反如果win8出来,由于storage pool的存在,我会重新考虑SSD+HDD pool的搭配。

zaknafein 发表于 2012-2-20 17:11
好不好用和个人使用习惯也有关,习惯问题可以回避。

确实如此。

嘿嘿。

要养成好习惯。这个“好”……

zaknafein 发表于 2012-2-20 17:11
好不好用和个人使用习惯也有关,习惯问题可以回避。

你好,我现在SSD加一块2.5HDD,我手上有一块2TB的硬盘,昨天拿来的,直接接上去有用不?不太懂啊,我的意思是RAID能直接一块SSD,两块普通硬盘么?

都在raid模式的话可以

编辑,查了一下intel的官网,只能加速一个

作为一个老牌潜水员,我实在要为楼主喊冤。
其实,这个功能是INTEL在推出Z68的时候的最大一个卖点,从本意上来说,INTEL是不愿意推出的。
我当初正是错误的估计了INTEL推出这个功能的决心,才错误的选择了H61主板,以至于与这项功能擦身而过!
如果大家对楼主还有疑问,我推荐大家来看一篇稍微有点技术含量的文章,来补充楼主所没有涉及的部分。

这才是芯的融合 英特尔Z68芯片组首测
http://article.pchome.net/content-1326675-1.html
没有耐心的,请从第六页开始看!

zhh0013 发表于 2012-2-20 19:58
作为一个老牌潜水员,我实在要为楼主喊冤。
其实,这个功能是INTEL在推出Z68的时候的最大一个卖点,从本意 ...

在折腾了一晚上,把我的500G硬盘成功克隆到我的2TB西数垃圾绿盘之后,并设置好新的64G全容量SSD缓存之后,美美的实现了13秒开机,打开浏览器,就上到论坛来瞅一眼,发现这么支持我的回贴,这……不错啊!

经过测试,MS我的SSD只能接一个HDD硬盘呢,接两个就开不了缓存。。。可能是我的方法有误,不过我个人倒是不用再测了,500G的做移动盘了,正好派上大用场,爽呀。

lvywb 发表于 2012-2-20 16:22
台湾的supercache,还有让人骂了N久的MS家的superfetch,都是差不多一样的原理,只不过MS家的是开机的时候 ...

这个真心大不同啊。。下午没看到你的回贴。
这种加速方式,和没加差不多了,因为一开始变慢,后面更快。而且读一个吐一个,多了又不行。

然后我们现在采用的这种,我已经说得很清楚了:
64G SSD+2TB HDD基本等于2TB SSD的了。不论是参数还是实际使用都如此。
你先要弄清楚,IRST能不能达到我上面这句话所说的效果,不要急着否定,多去看看IRST和Z68主板的文章。

其次,你如果确定了上面这点,然后再接着可以思考,这个技术的弊端在哪里,由此可以找到你要的答案:即如果这个技术这么好,那大家还慢128甚至更大的SSD做什么等相关疑问。